こんにちは。
来月で離婚することになった26歳女性(子供はいません)です。
社内で同じ職場だったため私が辞めることになり、現在就職活動中です。
就活をしている中、いつかは地元に戻りたいと思っていたため地元の公務員も受けてみようと思い始めました。
公務員だと来年の9月に合否発表され、再来年の4月入庁になります。
ただ私の実家がとても田舎で、都会のように遊ぶところもなければ、友人も皆都会に出て行ってしまっています。
私も18歳から都会に出ていたので、もうちょっと都会にいたい気持ちがあります。
あと田舎では全く出会いがありません。いつか良い縁があったならば再婚もしたいと思っているため、都会で出会いも探したいと思っています。
再来年の3月までは東京で派遣か契約社員として働きながら公務員に向けてやっていこうかと思っていました。
公務員が落ちたら民間の正社員を受けるつもりです。
しかしこのタイミングで人が足りてないのか、来年4月入庁の地元の公務員の募集が急遽発表されました。
1年都会で住むヴィジョンでおり、いろいろやりたいこともあったため、試験を受けようか悩んでいます。
数年前から公務員の募集をかけても人が集まらないことに加えて、50代の方々が抜けると人が足りなくなってしまうとのことは聞いていました。また今回の募集は試験まで1ヶ月もないので試験の点数のハードルは低く、入りやすいと思います。(地元ではそれほど点数に重きを置いていない中さらにだと思います)
来年の6月の試験より、今年の試験の方が確実に受かりやすいとは思います。
いろいろなパターンを考えて考えて考えているのですが、悩みすぎて人生に迷っています。
皆様でしたら、もし自分だったらどういう道に歩むでしょうか。意見をいただけたらと思います。