本文へ

離婚からの転職で悩んでいます。。。

レス2
(トピ主 0
🙂
りか
仕事
こんにちは。 来月で離婚することになった26歳女性(子供はいません)です。 社内で同じ職場だったため私が辞めることになり、現在就職活動中です。 就活をしている中、いつかは地元に戻りたいと思っていたため地元の公務員も受けてみようと思い始めました。 公務員だと来年の9月に合否発表され、再来年の4月入庁になります。 ただ私の実家がとても田舎で、都会のように遊ぶところもなければ、友人も皆都会に出て行ってしまっています。 私も18歳から都会に出ていたので、もうちょっと都会にいたい気持ちがあります。 あと田舎では全く出会いがありません。いつか良い縁があったならば再婚もしたいと思っているため、都会で出会いも探したいと思っています。 再来年の3月までは東京で派遣か契約社員として働きながら公務員に向けてやっていこうかと思っていました。 公務員が落ちたら民間の正社員を受けるつもりです。 しかしこのタイミングで人が足りてないのか、来年4月入庁の地元の公務員の募集が急遽発表されました。 1年都会で住むヴィジョンでおり、いろいろやりたいこともあったため、試験を受けようか悩んでいます。 数年前から公務員の募集をかけても人が集まらないことに加えて、50代の方々が抜けると人が足りなくなってしまうとのことは聞いていました。また今回の募集は試験まで1ヶ月もないので試験の点数のハードルは低く、入りやすいと思います。(地元ではそれほど点数に重きを置いていない中さらにだと思います) 来年の6月の試験より、今年の試験の方が確実に受かりやすいとは思います。 いろいろなパターンを考えて考えて考えているのですが、悩みすぎて人生に迷っています。 皆様でしたら、もし自分だったらどういう道に歩むでしょうか。意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

自分の持っている能力と今後のビジョンによりけり

🐱
juliana
こんばんは まずいろいろあってお疲れ様です。 既に前に進もうとしているところがいいですね。 あくまで個人的な意見ですが、転職に容易な資格があり転職が上手くいく自信があるならば都会での生活をします。都会の方が出会いも多いでしょうし、その分再婚の可能性も高くなる気がするからです。 しかし、専門的な資格職でない場合、いくら売り手市場で景気がいいからといっても再就職で現状よりも(ごめんなさい現状はどれぐらいかはわからないで回答していますが)上の条件というのはなかなか難しい話であります。 その点公務員はもし一生独身でいたとしても食いっぱぐれなく定年まで行くと思いますし、最初は安月給ですが必ず昇給するし、のちのちの生活が手厚いと思います。(夕張みたいな市町村では無い限り...の話です) いいことも悪いことも多少の波があっても刺激を得ながら生活したいのであれば都会で住めばいいですし、刺激はないものの田舎で絶対安定を得ながら生活したいのであれば公務員をオススメします。 正直なところ、公務員になるのであれば民間売り手市場の今がチャンスなのではないかと... このあと都会で失敗してまた公務員になろうと思ったらその時はもう年齢的にも厳しくなっている可能性があることをお忘れなく

結局どうしたいのですか?

🐱
stella☆
都会で再婚相手を見つけたいって 1年で見つかるもんですかね・・・ お若いし、見つかったとして、 そしたら田舎には帰れないですよね。 それでいいなら、婚活を優先して 1年都会でがんばってみては? ダメなら次の試験受ければいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧