本文へ

どうしてこんなに腹が立つのかしら。

レス48
(トピ主 2
041
えまにゅえる
恋愛
自転車通勤でお昼~夜まで勤務をしております主婦です。海外在住です。 先日暴風雨の為、アウトドア用防水ジャケット+傘+アイグラスという完全武装で徒歩出勤しました。勤務終了時間が決まっていないので、こんな日は仕事が終わったら私が電話してカレンダー勤務の夫が車で迎えに来るのが通例となっております。 ところが!本日夫は「うっかり」ケータイを寝室に置きっぱなしに。 リビングでだらだらネットサーフィンをしたりつまらないTVを見たりしながら私からの着信18回を見過ごしました。私は寒くて強風で雨も降りつつ強面の人しか歩いていない道をとぼとぼパンクミュージックを聞きながら25分歩いて帰宅しました。 丁度私が帰宅した時に夫が慌ててバタバタと車庫に向かっておりました。そして仏頂面で帰ってきた私を見つけ、「あぁん、ごめんよー。」とふにゃふにゃ歩み寄ってきます。パンクミュージックで攻撃的になっている私はそんな夫を瞬時に無言で押しのけ家に入り、呆然としている夫が入ってくる前に後ろ手でドアをばたーん!!!と閉めました。 さて、その後の夫の言い分です。 「ほんとに単に忘れてたの、ごめんって言ったじゃない。たった10分歩いただけでしょ、死ぬわけでもあるまいし。そうやってまたキレてものを投げたりビールを僕の顔にかけたりするんだ。あーはいはいごくろうさまです。」 くそ腹立たしいです。 夫は類い稀なるおばかさんで、時折信じられない物忘れやポカを発症します。空いた口が塞がらなかった事は一度や二度ではありません。わざとでないのは分かっております。 でも私の迎えを忘れるのも一度めや二度めではありません。腹立たしいったらありゃしない。 怒りが収まらないので、前から欲しかったケ○ンの9万円の脱毛器をネットで注文しようとしてやっぱりチキンなのでやめたところです。 こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

腹立ちますよねー

💋
アヒル
私も似た経験あります(苦笑) お疲れ様でした。

暴力じゃん

041
じょに
>そうやってまたキレてものを投げたりビールを僕の顔にかけたりするんだ。 これ、ほんとにやってるんですか? 完全な暴力ですよ? もしやってるんなら人格を疑いますね。

ほのぼの・・・

匿名
怒っている方にこんなこと言うのは何ですが・・・ パンクを聞いて勢いをつけて大雨の中帰ってきたり、 高価な買い物を「やっぱり危険!」ってキャンセルしたり・・・ 何だかんだ言って貴女かわいらしい人です。 突っ張っているようで可愛い。そういう人好きです。 なんか私みたい。自分で言うのもおかしいですが~(笑) そんな貴女とちょっぴりおバカさんの旦那様。 いつまでも仲良く!!

気持ちはわかるけど

041
りんりん
気持ちはわかるけど、 「私の迎えを二度も忘れて」とは何様なんだろうとも感じます。 そんなに旦那さんよりたくさん稼いでいるのでしょうか。 そうでないなら、悪気がないとわかっていて、謝ってもらえば、許してあげたほうがいいのでは。怒ったって、その旦那さんではたぶん変わらないと思います。 自分が嫌な思いしないよう対処するしかないですよ。 信じられないポカをする人を必須として緊急時のとりきめをすること事態問題ありです。 連絡つかなきゃタクシーで帰る。とか。 連絡つくまで帰らない。とか。 どっちも難しい土地なんでしょうか。

100%

041
くりごはん
あなたが間違っています。 雨の日に迎えに行くのは善意です。mustじゃありません。 にもかかわらず感謝の気持ちもなければ、ケータイを忘れただけで「バカ」呼ばわり。 別に暴風雨の中、歩いて帰るのが特別なことではありません。 みんな我慢して歩いています。 それをいつも迎えに来てくれることを「当たり前」と思っている。 腹立たしいのはあなたの考え方、態度だけです。

なんか笑ってしまいました

041
腐った抹茶アイス
>「あぁん、ごめんよー。」とふにゃふにゃ歩み寄ってきます こんなシチュエーションじゃなかったら、きっとラブリーですよねぇ・・・(笑) (脳内変換後自動再生バージョンは、浪川大輔さんの声で・・・ 「あぁん、ドイツー、ごめんよー」とくねくねしながら歩くイタリア、これしかない! トピ主さんは顔に縦線のはいったドイツで。) >「ほんとに単に忘れてたの、ごめんって言ったじゃない。たった10分歩いただけでしょ、死ぬわけでもあるまいし。 >あーはいはいごくろうさまです。」 むかつきますねぇ・・・(笑) そういう時はポチッとしちゃっていいですよ。 ぜひ行きましょう。 何か言われても「だって欲しかったんだもーん」でいいですよ。 がんばれトピ主さん!

家の電話は?

041
おばさん
家の電話はないんですか?

当てにしない

🐱
当てにする、期待するからですよ。 私の夫もそうでしたから(今でも時々そう)、そのお気持ちよーく分かります。 イライラ、カリカリしたくなかったら期待しない。 仕方がないです、ご主人も悪気がないようですし・・・・・・・・・。

ウケ狙いかわかりませんがマズいですよ。

041
ところてん
>そうやってまたキレてものを投げたりビールを僕の顔にかけたりするんだ。 北米だと逮捕されるのでは。 ご主人も?で愛がないなあと思いますが、 トピ主様はアンガーマネージメントの講習を受けたほうがいいかもしれません。

そういうときは

041
める
タクシーで帰りましょう。 迎えにきてくれるのは善意や好意であって義務ではありません。 勝手に暴風雨に打たれて夫にあたり散らした類稀なおバカな自分を責めてください。

貴女の夫は私の夫?

😒
耳にタコの妻
世の中にこんなに似た人がいるなんて…。 私も海外在住です。先日私と夫は車で20分のモールへ買い物に行きました。同じモールですが、それぞれ買う物が違うのでお互い買い物が済んだ時点でケータイに電話をする約束で駐車場で別れました。 私の買物は15分で終り、夫に電話をしたのですが、呼びだし音はするのですが出ません。もう一度かけても出ず、その後何回かけても出ません。 私は知人の赤ちゃんにプレゼントするベビーラックの大きな包みを抱えて夫の立ち寄りそうな店を巡り歩きました。其の間も何度電話しても全く出ませんでした。 仕方なくかさばる荷物を抱え、駐車場に向いました。そこはエレベーターはなく地下まで狭い階段を降りて行くのです。薄暗い中、荷物で足元が見えず、最後の一段を踏み外し、転んでしたたか膝を打ちました。打ち身だけですみましたが、まだ青アザが痛々しいです。 夫はと言えば地下駐車場の車の中で居眠りをしていました。目的の物がなくてすぐ車に戻り寝ながら私の電話を待っていたそうです。 「何回かけても出なかった!」と言うとポケットを探り、「あっ!家に忘れてるよ~、ごめんね」だと! 私も夫の顔に水かけてやりたい!

なーに甘えてんだか

041
エネルギー
夫はいつも居るとは限らないんだし。 25分位サッサと歩いて帰れば良いじゃん。 腹が立つのは。 相手に期待をし過ぎるからですよ。 何でも自分でやりなさいよ。

自立したら

🐤
うーさん
夫が頼りないなら、自分でなんとかしたら?車は運転できないのですか? 夫に送り迎え頼むより自分の車を持つとか、必要な日はタクシーを使うとかの選択はないのでしょうか? イライラして夫に当たるより、自分のことは自分で。 あまり期待せず、やってもらったらもうけもんぐらいの気持ちでいましょう。 物を投げるとか、夫の顔にビールをかけるなんてあり得ませんよ。 カルシウム不足?

どうしてだろうね

😒
石英キュベット
たぶんあなたが夫の事を体のいいいいなり程度にしか思ってないからじゃないんですか。そのうちクーデター起こされて、離婚、とかですめば良いけど、激昂した人に殴られて打ち所悪くてそのままなんて終わり方があなたにはふさわしい。

あなたもねー…

041
チェリー
大雨のなか大変でしたね。でも旦那様もやっと電話に気付いて慌てて車の用意をしてくれていたんだし、謝ってもくれたんだから、もうよしとしませんか?それより顔にビールをかけたりとか(鬼嫁ですね)感情を抑えられない行動ばかりなさっていると、逆にあなたの方が旦那様から愛想をつかされてしまいますよ。

雨に歌えば♪

🙂
おっちゃん
「アウトドア用防水ジャケット+傘+アイグラス」だったら、中の着衣は全く濡れませんよね。子供の頃に雨の日に傘を放り出して遊んだりしませんでしたか。楽しかったな。 ご主人に頼ろうと思うから、腹が立つのです。その格好で「雨に歌えば」(Singing in the rain)みたいに踊りながら帰って来たら、腹も立たなかったかも(笑)

ご主人の主張には賛成できません。ごめんなさい。

🐤
リンダ
そうですね。 >アウトドア用防水ジャケット+傘+アイグラスという完全武装 をなされていらっしゃったのであれば、 “たった10分”の道のり。 ご主人の手を煩わせず、歩いて帰られて正解だったのではないでしょうか。 ビールを顔にかけるというのは、れっきとした「DV」です。 お気を付けくださいませ。

三っつ思いつきました

041
りす
今回は、ネットで気持ちを晴らそうとなさったのね。 うまく解消するといいですね。 携帯電話と旦那様をあてにするから腹が立つのでしょう。 あてにしないようにすればいいかも。 貴方の行動にヘキエキしながらも流してくれているご主人。 脱毛器、買おうと思えば買える経済力を持つ家庭。 怒りもわかりますが、今の幸せに感謝して打ち消してしまえばいいかも。 もしくは時折の失敗を防げるよう、前向きに対処すればいいかも。 この場合、PCやテレビにメモを貼るとか、固定電話置くとか。 もっとも、その努力はご主人がなさるといいですね。 おそらく、失敗は職場でも発症しているでしょうし。 喝を入れてくださいとおっしゃるあたり、私が思いついたことくらいはとっくに理解しておられる、真面目なトピ主さんなんだろうなと思いつつ、書いてみました。

目には目を(笑)

😉
sdk
夕飯を自分の分しか用意せず、ひとりでさっさと食べてしまい、 「あれ?今日は飲み会だったんじゃなかったっけ?てへぺろっ」 とかどうでしょう。レトルトでも何でも自分で作って食べられる 状態にしておけばよいでしょう。

何故、別れないの?

041
きっこ
夫に対しておばか?貴方を向かえに行くのは、当たり前の事でしょうか?パートナーを随分見下していますが、貴方はその人に選ばれた現実を見直しては?夫婦はお互いを写す鏡です。

固定電話は?

🐧
ヘンデルとグレテル
イエ電に電話すれば良かったのでは? タクシーは呼べない環境なのでしょうか?? 勤務終了時間が決まってないのに、終わったら即迎えに来いって、ワガママすぎませんかね。 >くそ腹立たしいです。 気持ちは分からなくもないけど、そんな気持ちではお互いに不幸だと思います。 ちなみに、キレて物を投げたりビールを顔にかけるのは立派なDVです。DVって犯罪です、日本では。

もってます

🐶
良いですよ 脱毛器買っちゃえ!

脱毛機買って良いかも

041
柚こしょう
トピ文をみて、トピ主さんはかなりしっかりした性格なんだろうなと感じました。 怒りはごもっともなのですが、もし可能なら、言い方を変えるだけでトピ主さんの気持ちが旦那さまに伝わりやすくなると思いますよ。 感情面で男性は単純です。 怒ってばかりいると、怒りっぽい人と思われるだけですよ。 トピ主さんが怒ったのには理由がありますよね? 今回に関して言えば、「怖かった」、「悲しかった」、「寂しかった」だと思いますが、案外、怒り以外の感情をダイレクトに伝えたほうがトピ主さんの気持ちを理解してもらえますよ~。 欲しかった物なら、今回買って今までの感情をリセットすることも大事です。

あら

041
口十
何だか面白いご夫婦で、思わず笑ってしまいました~ 癒してくれてありがとうございました!

お似合いなのでは?

041
計算好き
仮に、トピ主さんが言うところの「信じられないミスをする夫」が、世の中平均から見ても「びっくりするくらいダメな人」だとします。 でも、キレて物を投げたり、ビールをかけたり、無言で人を押しのけたり、後ろに夫がいるのに後ろ手でドアを勢いよく閉めたり、、、、という行動を取るトピ主さんも、私の目からみると「びっくりするくらい粗暴な人」です。 なので、まぁ、お似合いの夫婦なのでは?

固定電話つけようよ

041
ポニョ
簡単に解決できることを、対策をせずに何回も失敗している人を見ると不思議に思います。一度や二度じゃないんだったらさ、いい加減固定電話を取り付けようよ。それで、家のどこにいても電話が聞こえるように子機も設置してさ。そしたら無駄なけんかしなくてすむじゃん。

トピ主に腹が立つ。

041
Vartann
 携帯をどこかに置いたりマナーモードで気づかないことはままあること。  それが嫌なら,固定電話を設置しておけばいい。  迎えに来るのは「通例」であり,決まり事でも義務でも何でもない。  それで忘れたからとて暴力的になったり,果てはビールをかけたりする。  ろくでもない妻だな。  9万円の脱毛器をやめたのは賢明。  DVの上に浪費までされたのでは離婚以外に考えられない。  トピ主こそ,もっと寒い中歩いて頭を冷やしなさい。

DVはいけません

😀
安室☆波平
「そうやってまたキレてものを投げたりビールを僕の顔にかけたりするんだ。」と夫さんが言ったのは、要するにそういうことを過去に何度もやらかしてるんですか? 夫さんが携帯電話を寝室に置き忘れたのはせいぜい過失ですし、そもそも夫が妻を迎えに行くのが履行しなくちゃならない義務なのかを考えると過失ですら無いかも知れません。 (だって、迎えに来なくてもたかだか10分歩くだけ。) それに対し、トピ主さんが過去にやらかした「ものを投げつける」「顔にビールをかける」は故意の暴力、要するに傷害です。 また、その暴力によって配偶者を従わせ、配下に置こうとしている点で、トピ主さんの行為はDVそのものです。 そういうことは即刻やめましょう。

ちょっと…

041
まめ丸
ご主人が可哀想ですね。私が結婚してからパートをする時、例え家計の為に仕事をするにしろ人の手を煩わさないように働こうと思いました。 確かに暴風雨の中帰るのは大変ですが、迎えにきてくれたら感謝する事はあっても、迎えにこないからキレるというのは間違っている気がします。 ご主人が働いていないなら納得出来ますが、仕事されてるんですよね? 後、ご主人の立場が下にみられていて可哀想に感じました。人は慣れると当たり前になりがちですが、お互い感謝し合う事が大切だと思いますよ。 一度感謝を表してみてください。 きっと今まで以上にトピ主さんを気にかけてくれて、お迎えを忘れる事も少なくなると思いますよ。

南半球は今寒いですが。。。

041
Pic
最初から期待せずに迎えには来てくれないものと思ってみてはどうでしょうか? あと2回こういうことがあった時に9万円の脱毛器を買うと予定を立てるのもいいと思います。あと2回は腹立たないでいられるような気がしますし、時々歩いて帰る自分へのご褒美と考えれば、怒りも楽しみに変わると思います。 次回忘れられる時は、暖かい日だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧