本文へ

産後?加齢?による体の不調。体力をつけたい。

レス14
(トピ主 2
041
わたあめ
ヘルス
36歳、もうすぐ2歳になる子供がいます。 産後7ヶ月からフルタイムで事務のパートをしております。 妊娠中、出産、産後と特に大きなトラブルもなく過ごしておりましたが、子供が1歳を過ぎた頃から急に体調が思わしくありません。 主な症状としては ・常にある倦怠感、疲労感 ・疲れが取れない ・冷え、肩こり、目の疲れ ・上記からくるのであろう肩こり、頭痛 ・顔中にできた湿疹(皮膚科へ半年以上通って最近ようやく落ち着きました) これらの症状が強いです。 そして急激に老けました。(泣)本当に自分でも自覚するくらい急激に老け込みました。肌、髪、体系、表情、どれも何となく疲れてるなぁという感じです。 産後のホルモンバランスの乱れや寝不足、そして年齢的なことも大きいのだろうと思います。そして私の努力不足もあるんでしょう。 今のこの疲れた毎日、疲れた見た目を改善したいのと、最近急に太ってしまったのでそれも解消したいので何かしなければ、体力をつけなければ、女を磨かなければ・・・と思うのですがうまく時間をみつけられません。 朝5時半に起きてから子供が寝付いた後家事を終わらせる22時過ぎまで自由になる時間がほとんどありません。 家でもできる運動や、運動以外にもみなさんがおすすめなことがあればぜひ教えていただきたいです。 今努力しなければ本当にこのまま一気に老け込んでしまいそうで怖いです。 体の不調も何とかしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

毎日ハードですね。

アヒル
お疲れ様です。 私の家では無理ですが周りのお母さん方はうまい事やって息抜きして頑張ってますよ。 お子さん預けてエステ、マッサージ。 私は自分の体の不調が本当に多くて最低限のみですが。 骨盤矯正や整体に苦しい時は通わせて貰いました。 経済的に出来れば習い事とかされてるお母さんもいます。 既にお外(社会)と繋がっておられるので刺激はそこからバシバシ受けてるでしょうし☆

運動の前に検査

041
ちあき
病院には行きましたか? ご自身で箇条書きにしている症状、甲状腺機能低下、橋本病の症状にほぼあてはまります。体重増加も典型的ですし、白髪が増える、まぶたが重くなるなども甲状腺機能低下や橋本病の症状です。 ご自身でも調べてみれば、たくさんあてはまることに気が付くと思います。 是非一度検査を。

筋トレ!

041
はれ
筋肉をつけるといいと思います。 私は家で筋トレをするようになって、体調が良いです。それまでは食べ物に気を付けたり、歩いたりしていましたが、筋トレが一番効果がありましたよ。 ちなみにほぼ同じ年齢です。

女性外来へ

🐤
つなで
段々と加齢がすすみ、「あれっ」と思っているうちに、加速して更年期がすすんでしまう方が多いです 軽いうちに検診をおすすめします 私もそんな感じで始まり、お医者さんが無理しないようにと進言してくださったのに、生活のために働き続けたら、本当に倒れちゃいました 予防のつもりで是非、診察を受けてください

老けるよ…

041
はなえちゃん
仕方ない事だけどね…なんとか遅らせる方法はいろいろあるんでしょ?このまま40代に突入なんてイヤだよね~女性ホルモン大事だったよ…生理ある内は大丈夫です!

まずは病院へ

041
いちご
 体重が増えたとのことですが、どれくらいの期間で何キロ増えましたか? また体重が増えた理由は思い当たるものがありますか?断乳とか食生活が変わり、食べる量が増えたとか。  急激な体重の増減があるときには病気の可能性もあります。栄養過多で太ったのであれば肌艶は良いような気がするのですが、くすんだ感じがするんでしょうか。  一度甲状腺や女性ホルモンの値、貧血の有無を調べた方がいいですよ。内分泌科がよいと思います。

寝ましょう

041
usagi
運動も良いのですが、子供が小さいうちは 夜中に起こされ、寝不足になります。 起こされなくても子供を気にしながら寝ているので 爆睡にはならないんですよね。 私も寝不足になるとトピ主さんのような症状が起こります。 皮膚は、疲れていると抵抗力が落ちるのか 状態が悪くなり、治りにくくなります。 とりあえず寝てください。 あと、とりあえず食べすぎには気を付けて。

とっても甲状腺機能低下症っぽい

🙂
私も甲状腺機能低下症です。 私もわたあめさんのような症状が出て、年なんだろうと思っていましたが、甲状腺機能低下症でした。 一番良いのは、甲状腺を専門としている医師です。 (日本甲状腺学会のページで医師の名簿があります⇒ http://www.japanthyroid.jp/ ) その次は、内分泌科医。 専門外だと的外れな扱いをする医師がいるので注意してください。 ホルモン剤を毎日飲めば、体力、見た目の老け加減、体重のコントロールもかなり回復しますよ。 私は、投薬してから若返ったと言われるようになりました。

忙しすぎなのでは?

C
毎日お疲れ様です。 朝5時半から夜中の10時まで息つくヒマがないなんて、忙しすぎるんですよ!きっと。 それなのに、更に家の中で出来る運動なんて・・・ ゆっくり体を休めてください。 たぶん太ってきたのも、多忙から来るストレスではないですか? お大事にお過ごし下さい。

大変ですね

041
うな
30代での育児は大変でしょうね。 私が思うに、トピ主さんに今必要なのは 休養と栄養かな。 睡眠時間が足りないと疲れもとれないし、 栄養が足りてないと元気もでないでしょう。 その年齢で育児をしながらフルパートと言うのが無理だと思います。 見た目年齢=内臓の年齢 と、テレビでみました。 トピ主さんに万一の事があってはお子様が可哀想です。 遅く産んだ分、お子様が成人するまで長生きしないと。 お体大切にね。

ありがとうございます。

041
わたあめ トピ主
トピ主のわたあめです。 たくさんのレス、ありがとうございます! まとめてのお返事ですみません。 病院へ行くこと、病気の可能性、正直全然頭にありませんでした。 橋本病、甲状腺機能低下などを調べてみたら確かに症状はあてはまりますね・・・。体調は良くないけど、病院へ行くほどではないんだよなぁと思っていたので、もう少し様子を見て病院を受診することも考えて見ます。 フルタイムのパート勤務ですが、正直勤務時間中はゆったりと時間が流れています。(仕事が暇なので・・・)ですが、暇とはいえ勤務時間中なので気持ちは休まらないし、好きなことをできるわけでもないのでやはり疲れますね。 急に太りだしたのはこの2ヶ月で3キロ太りました・・・。思い当たることは、子供が寝付いてほっとした後で、ついつい何か口にしてしまうのが癖になってしまったことでしょうか。あとは太り方が変わりました(汗)以前なら少し気をつければ元に戻っていた体重が戻らなくなりました。そして気づけば猫背になっています。 続きます。

トピ主です。

041
わたあめ トピ主
睡眠時間ですが、長くて6時間程です。 (もともと人よりも長く寝るタイプで理想の睡眠時間は8時間半です。) 子供が気になり何度も目が覚めるので熟睡できたことは産後ありません。 土日祝日は仕事は休みなのですが、家事や子供の事であまり休めていません。 でも決めました。 今度の土曜日に、信頼できる鍼灸マッサージを受けてきます。 普段子供と離れているため誰かに預けることはあまりしていなかったのですが、少しの時間預かってもらって行ってきます! 母が倒れてしまっては子供に良くないですね・・・。 あと筋トレですが、できる範囲で無理なく1日10分でも15分でもやってみようかなと思います。

働いてますが

041
ラスク
私も自律神経失調症の診断です。血圧が極端に低いです。子供は5歳。働いてます。勤務は朝8時半~だいたい18時半。教員です。勤務中はゆっくり座ることはありません。帰ってきて急いで夕飯支度して8時、食べて子供を風呂入れて寝かせて、家事をして12時です。もう自分が自律神経失調症だということも感じるヒマがないです。忙しくしてることを嫌だとかマイナスのイメージで考えると体調が悪くなるので、考えないようにしています。 参考にならなかったらすみません。子供のためにも頑張って下さいね。

お疲れさまでございます

041
れい
お子さんを出産されてからの、体力の低下は誰にでも起こりうることです。 私は、とにかく髪の毛がごっそり抜けました。 それから、歯の詰め物が連続して取れて、しばらく歯医者通いをしました。 でも、安心してください。 お子さんが5歳くらいになると、体力も自然に回復してきます。 私は産後、スタイルも悪くなった(胸がなくなって、お腹が出た)のですが、出産が若かったせいか、今はほぼ以前のサイズに戻りました。 無理せず、焦らず、疲れた時はゆっくり休んでくださいね~ 睡眠6時間はちょっと短いんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧