本文へ

40歳の女性と付き合う事について

レス18
(トピ主 2
🐶
恋愛
はじめまして、今年の4月で40歳になった秋と申します。

5月に婚活パーティで今年42歳になる×1の方(元妻の元に子供が一人)と知り合い
お付き合いを始めましたが、ひとつ不安な事がありその事について皆様にご相談させていただきたく、
トピを作成させていただきました。

その方はとても人当たりも良く、気遣いもでき、優しい方なので、
子供が望めないかもしれない私より、確実に子供を産める年齢の方の方が良いのでは?ということです。

その事が頭から離れず、仕事で会えない期間が続くと、
やっぱり他の出会いを求めて婚活パーティに出てるのかな?とか
そもそも私が浮気相手なのかな?と不安でいっぱいになります。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、こういう不安を彼にどう伝えれば良いのでしょうか?

付き合う時に結婚前提か聞いたところ、それは付き合った上で考えていきたいとの事でしたが、
最近は結婚したらこうしたいとか色々話してくれるようになったので、
少しは私との結婚を考えてくれているようです。
そういう状態の時に彼の気持ちを疑っているような不安な気持ちは伝えない方が良いですか?

40歳前後で婚活中の女性の方、男性に子供が欲しいか欲しくないか確認した事ありますか?
またこの年齢の女性とお付き合いしている男性の方、付き合う時子供の事はどう考えていましたか?

ランキング

レス

女性悲しい生き物ですよね

041
コーラルピンク
36歳独身です。 女性って本当に悲しいものですよね。 トピ主さんの場合も、お相手がどんな年齢でも同じでしょう。年下さんと付き合えばその悩みや迷いはもっと大きなものでしょう。そう考えると、42歳でバツイチ、前妻の元とはいえ、自分の子供もすでにいる方のほうがむしろ気楽かもしれません。 これが20代後半や30代前半のお相手だと、お相手ご本人はもちろん、お相手の親のことも考えると、子供(孫)を産めない可能性の高い自分でいいのだろうか?っていう罪悪感が大きくなりますよね。 私はネット婚活で、プロフィールに「子供はたぶんもてないと思いますので、子供を望む方はごめんなさい」と書いてあり、そのうえで申込みしてきた人と今いい感じなのですが、今後もし正式に付き合って、結婚の可能性も出てきたら子供のことはじっくりと話すつもりです。やはり避けて通れませんから。 それとパーティでもネットでも、いわゆる婚活で知り合った場合、自分や相手の年齢関係なく、「またパーティに行ってるのでは?」「他の人ともやりとりしているのでは?」という不安はつきものです。

話しました

041
マンダリン
私も婚活して39でふたつ年上の夫と出会いました。 2年交際し結婚3年になります。 子供のことについては、交際開始から2カ月くらい経って、お互いの考えを披露し合いましたよ。 夫の場合「一人くらいは子供がいてもいいけど、授からなければ、夫婦二人でもいい」というスタンスでした。 だから39歳の私でもよかったわけです。 そもそも絶対に子供が欲しい婚活男性はアラフォー女性は最初から避けるんじゃないですか。

同じ状況で

041
うしうま
40過ぎでパーティーに参加。 子供を育て上げた一回り上のバツイチ男性とかと縁があればいいなー くらいの気持ちで参加したのに、思いがけず年下の好条件初婚男性とカップルに。 つきあいは順調でしたが同じ不安があったので聞きました。 子供が絶対に欲しいなら、30代の女性を探した方がいいと思うよ、と。 まあ、授かれば嬉しいけど絶対ではないよ。授からなければそれでいい、別れたくないよ と言われたのでお付き合いは続行、2年前に入籍しました。 2人とも治療してまで欲しくなかったので、やはり子供はいません。 犬を飼って仲良く暮らしています。 結論:子供が絶対に欲しければ主様とつきあっていないと思います。 でも聴いて見るべき事だとは思います。 主様の時間も大切なので。

大丈夫ですよ

041
くろねこ
大丈夫だと思います。 婚活ではお互いの年齢など条件については理解していると思います。 トピ主さんが40歳で子供は望めないこともわかったうえでお付き合いをしていると思います。 男性には既に離れて住んでいるとはいえ子供もおりますので気にする必要はないと思います。 男性は全てとは言えませんがトピ主さんの条件を見たうえでトピ主さんを選んだのです。 自身を持っていいと思います。 ご注意をいただきたいことは、別れた元妻とくらいしているお子さんはずっと彼の子供だということです。 彼は確実にトピ主さんより子供を優先します。子供ですから。 そこだけトピ主さんが理解、場合よっては我慢をしなければいけません。 何も特別なことは必要ありません。 彼が子供と会いに行く、子供が遊びに来る、子供のために時間やお金を使う。 トピ主さんとは関係ありませんが、彼の子供にしたいことをわかってあげてください。 そこだけご注意いただければ問題はないでしょう。

だったら若い女を選んでますよ

041
るり
真剣に子供が欲しいと思う男性は 最初から30前後の若い女性を選んでいますよ。 それから婚活パーティーは軽い気持ちで参加する方もいますので、 付き合えたからと言っていきなり真剣に考えすぎないほうがいいと思います。 焦っているなら昔ながらのお見合いやお堅い相談所のほうが確実です。 とりあえずはお2人が楽しく過ごせることが大切です。 何か月かは静かにお付き合いしてみましょう。

男性の意見です

😀
通りすがり
40代を超えて結婚経験もある独身な上に、今でも恋愛は幾度かしている立場として、話します。 メインの質問の前に、「彼の気持ちを疑っているような不安な気持ち」ですが、伝えなくてすむなら伝えない方がいいです。 伝えると、おうおうにして「気持ちを信じるための証明をして」と、相手を追い詰めてしまい、肝心なこと(信じたいだけだったのに)とは違うことで、揉めることも多いです(笑) …正直、気持ちはわかりますけどね(笑) 眠れなくなるほど悩む前に、「それでも信じる」と自分で決めるのが一番の解決方法です。 メインのご質問ですが、私は、結婚を考える相手だなと決心した場合、正直に話しあいます。 話さないで考えて、相手が望んでない方向の答えを勝手に決めるよりは、と思うタイプなので。 (俺についてこい、タイプだったら、答えは決まってるかもしれませんね) ただ一方で、なんでもかんでも相談すれば、不安はなくなりますが、その分冷静や、理詰めになってしまう場合もあります。 機微が難しい話なので、こう、とお答えできないのが申し訳ないのですが、こうして悩んで、相手とのベストを考えること自体が、愛 なんですよね

ん~。

041
ヒノエ。
まず。 「離婚原因」はハッキリ聞いてます? 奥さんが子どもを引き取ってるなら「男性側の有責」が大半だと思います。 概ねして浮気・DV・姑問題… そして奥さんに何かあった場合は「子どもを引き取って育てる」責任があります。 そこの所の覚悟をがっつりして頂いた上で。 子どもに限って言えば女性側よりも男性側の意見の方が大事では? トピ主さんの彼は既にお子さんが一人いる訳だし トピ主さんがそんなに気にする必要はないでしょう。 しかも本人だって42才だし子どもを考えるなら トピ主さんとのお付き合い自体ないでしょ。 逆に初婚で30代の男性だと「子作り」は視野に入れてるでしょうから 気にするのもわかりますけど。 それよりも結婚に対する考え方の方が気になります。 婚活パーティで知り合ったのに結婚前提じゃないお付き合い… しかもトピ主さんは40才なのに。 そこに彼の「不誠実」さを感じました。 女性の扱いには慣れてそうだから気をつけて下さいね。

トピ主さんに?です

041
おやま
子供を希望する男性なら40歳の女性に会いませんよ。 彼は既に子供一人いるから十分なのでしょう。 彼と話し合ってもいいでしょうが子供産むつもりなの?って逆に驚きだと思います。

お聞きなさい

年寄り
私のこの歳で子供は無理だと思いますが それも踏まえての交際ですか?と聞けばいいのですよ。

話してみたら?

💍
かりん
こんにちは。 トピさんより少し年上ですが、知り合って数ヶ月の同い年の彼(バツイチ・子どもなし)とお付き合いしています。 私もトピさんと同じような不安があって、彼に思い切って聞いてみました。 そうしたら、 「子供は授かりモノだから、授からなければそれでいい。かりんが一緒にいてくれたらそれで充分」 と言ってもらえました。また、 「言いにくいことだったのにありがとう。不安なことがあったらなんでも聞いたり、言ってくれたらいいよ」 とまで言ってくれて本当に安心しました。 今は彼を心から信頼しています。こんな風に思ってくれる彼を幸せにしたいです。 トピさんも一度彼にキチンと聞いてみたらいかがでしょうか? これから人生を一緒に生きるのなら、その辺りはしっかり話しておいた方がいいと思います。

主さんはお子さんが欲しいのですか?

🐤
とと子
まずは、ご自身がどうしたいかを明確にしておくのが第一だと思います。 彼はお子さんに養育費を支払っていらっしゃるのですよね? もしかしたら結婚はしても、お子さんは望まないかもしれません。 ・・・それと老婆心ながら、彼は本当に×1ですか?既婚者(戸籍上でも)ということはありませんか? 

既に子供がいるなら

041
チェリー
元妻側にせよお相手の彼には子供がいてトピ主さんの年齢からすればあえて子供を望んでいないのではないですか? もし彼が子供を欲しいなら知り合った場所からしてもう少し若い方を希望されると思いますよ トピ主さんはどんと構えてればいいと思います

悩んでいるポイントがずれていませんか?

041
ももんが
彼がトピ主さんの年齢を承知の上でこれから先に結婚を視野に入れようと しているのであれば、前妻との間に子供が居るのだから、もう今後は子供を望んで 居ない可能性が高いと思います。 一番大事なのは、トピ主さんが子供を産みたいと考えているかどうかだと思いますが・・。 最近、離婚歴があって前妻が子供を引き取っている男性との交際であれこれ悩んでいる トピが多いですが、彼と結婚した場合のリスクも良く考えた方がいいと思いますよ。 彼の離婚理由をきちんと聞いていらっしゃいますか?養育費を払っているのかどうか、 お子さんと面会しているのかどうかも知っていらっしゃいますか? 彼がハッキリしないとか嘘をつかれている気がする、と今の時点で感じているのでしたら、 きちんと聞かないとダメですよ。彼がどういう回答や行動をするかによって、付き合いを 続けるのか判断すればいいと思います。 失礼ですが、トピ主さんに主体性が無さすぎると時間だけが無駄に過ぎていきますよ。 彼以外の男性も視野に入れておいた方がいいでしょうね。

バツイチ子持ちの彼氏なら

💋
40歳にしては幼すぎ
もう子供は要らないと思っているのでは?別れても養育費は払い続けているだろうし(義務がある)、 財産相続の権利も元妻の子にあるだろうし、会いたい時には実の子がいて会えるんだろうし。 もしかすると元妻の再婚などで、いつか彼が子供を引き取ることだって考えられますよ。 ならば当然、もう子供はいいと思うはず。よほど子供好きで育児をしたいなら別ですが、そもそも そういう考えの彼ならば、トピ主さんとは交際しないと思います。 それと、パートナー探しはお互い婚約するまでは自由だと思います。 より自分に合う人を大勢早めに探そうとするのは、婚活中は悪いことではないですよ。トピ主さんも 彼でいいのか不安なら、まだまだ同時並行で構わないので活動すべきです。時間が勿体無い。 浮気相手かと聞かれると、そういう気持ちでは無いと思いますが。ちゃんと身分が証明された独身 だと分かっているならね。彼が隠れ既婚者なら浮気ですが。 彼にしてみれば、仕事で暫く会えないだけで疑われたら面倒くさい女と思うでしょうね。 心配性の性格も含めて彼が貴女と結婚してくれるか、試すのもアリですけど。

トピ主は子供が欲しいのですか?

041
なつき
40代の男性が同世代の女性とお付き合いする時点であまり子供は望まれていない気がします。 それに彼には、元妻との間に子供がいるなら養育費もあるし、望んではいないのではないでしょうか? むしろ、あなたは欲しいのでしょうか? 欲しいのであれば、子供を含めた将来像について話し合わないと。 一方的に彼は、子供はいらないと思っているかもしれませんよ。

確率的に有り得ない

041
異数合計
 40歳の女性との間に子どもが出来ることは確率的にほぼあり得ないと、男性側も分かっているでしょう。彼は自分の子どもがいるのですし、今更もう一人は要らないと思います。むしろ、お相手の女性が子どもを欲しがっていたら拒絶するくらいかと。  と言うことで、お子さんについてはトピ主さまの杞憂だと思いますが、婚活パーティーで出会い交際を始めたのに、結婚前提でない彼の態度が問題だと思います。

トピ主です(1)

🐶
トピ主
皆様、回答頂きありがとうございます。 同じ状況の方はやはり確認したという方が多いですね。 そうでない方は聞くまでもない事だと・・・ という事は彼にとっても聞くまでもない事なのかもしれませんね。 何人かの方から彼の離婚理由、そもそも独身かという事について 心配して頂いてますが、その二つとも確認しておりますので大丈夫だと思います。 養育費もきちんと払っていますし、離婚についても仕事に夢中になり過ぎた自分が 悪かったと言っていました。 元奥さんの事を悪く言うような人であれば、彼の事を本当に大丈夫かな?と 疑ってしまっていたと思いますが、元奥さんに対して一切責めるような発言はなかったので 信じようと思いました。 お子さんを優先される事についても覚悟はできています。 というよりも、むしろそうして欲しいと思っています。 自分はもう無理なので、お子さんがいてくれて本当に良かったなと思っているので その事に対しては不満を持つことはありません。

トピ主です(2)

🐶
トピ主
主体性がない、幼すぎると回答いただいてますが本当にその通りだと思います。 自分に自信がない事を子供を産めない年齢のせいにしていただけだと思います。 通りすがりさんの >「それでも信じる」と自分で決めるのが一番の解決方法です。 という言葉がとても心に残りました。 彼にも自分はそんなにモテないから、もっと自分に自信を持って言われた事がありますので 今はとにかく彼を信じようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧