本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30前半女、婚活を再開したほうがいいのでしょうか

30前半女、婚活を再開したほうがいいのでしょうか

レス11
(トピ主 1
🐤
花緒
恋愛
30代前半の派遣のバツイチ子供なし女です。
現在婚活サイトで知り合った40歳の男性と私から告白してお付き合いしています。
付き合い始めて半年程になるのですが、今後のことで悩んでおります。

私は彼の事が大好きで、年齢の事もあり早く結婚をしたいと思っているのですが、彼の方は未だそういう気が無さそうなんです。
私が好きだと伝えても、はぐらかされて向こうからは返ってきませんし、
結婚する気があるのか訊ねると、1年、もしくはそれ以上様子を見たいとの返答でした。

恋愛からスタートしたのであれば、1年以上付き合ってから考えるものだとは思いますが
婚活サイトで出会った事ですし、そろそろ結婚の事を考えて欲しいです。
もし私と結婚できないという答えでも受け入れます。
とにかくハッキリしてくれない彼にもやもやしてしまうのです。

このまま付き合い続けたところで結婚できるかもわかりませんし、私も既に30代。
このまま年をとると再婚できるチャンスが更に減っていってしまうので、婚活を再開させた方がいいのかなと思うのですが、
付き合っているのに活動を再開する事に抵抗もありますし、私は彼が好きなので別れたくありません。

彼は高学歴で真面目なタイプの男性です。
毎週デートに連れて行ってくれるし、遊ばれてはいないと思うのですが
以前の結婚で失敗しているので、男性を見る目に自信がありません。
ちなみに前夫とは6年付き合ったにも拘らず離婚したので、付き合う期間の長さは重要でないと私は考えています。

相談させていただきたいのは次の点です。
・このまま付き合い続ける、もしくは現状のまま婚活を再開させる、もしくは別れてから再開させた方がいいのでしょうか?
・付き合い始めて半年で結婚の話題を出すのは早かったですか?やはり1年以上待つべきでしょうか。
・そもそも脈はあるのでしょうか?

どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼をキープしたまま婚活すべし

💡
カツサンド
今の状態で他の人とも婚活してみていいんじゃないですか? 今やっている某TVドラマによると、 彼がいる方が気持ちに余裕ができて、 ガツガツせずに婚活できモテるようですよ。 案外彼にとっても良い刺激になって 結婚話が進むかもしれません。 AKKKNM理理論だったかな? 妙に納得してしまいました(笑)

彼はそんなに結婚に焦っていない

🙂
あじさい
・このまま付き合い続ける、もしくは現状のまま婚活を再開させる、もしくは別れてから再開させた方がいいのでしょうか? → トピ主さんが早く「結婚」したいなら、そしてその彼を今はあきらめたくないのなら、現状のまま婚活した方が良いです。同時進行の方がトピ主さんにも余裕がでkて彼との関係も変わってくることでしょう。今の状態はトピ主さんに押されて彼がお腹いっぱいになっちゃっています。 ・付き合い始めて半年で結婚の話題を出すのは早かったですか?やはり1年以上待つべきでしょうか。 → 婚活なので早くないと思います。ただ、男性は女性よりのんびり構えている人が多いと思います。しかし結婚したいなと思える女性に出会い、その女性から交際半年を目安に結婚するかどうか決めて欲しいと言われたら、そうなるように男性が動くはずです。 ・そもそも脈はあるのでしょうか? → 今の状態を続けたらその彼とは結婚できないと思います。その男性をすっぱり諦めるか、同時進行で婚活し、彼以上に合う相手を見つけられたら今の状態が変わるかもしれません。

婚活サイト

041
ひるあんどん
男性です。 私は既婚者で婚活サイトの利用経験がありませんが、多くの男性にとって婚活サイト等の場所は「結婚を目指す場」と言うよりも「出会いを求める場」としての捉え方が多いように思います。 そのためか出産育児等により年齢による焦りがある女性に比べ、男性は俗に言うリミットがないこともあり、結婚への道程を長く考えがちです。お見合いとして捉えるか、単なる合コンレベル(お付き合いから始めましょうレベル)として捉えるかの違いくらいあります。 ただ婚活サイトとして名打っているのでしたら、結婚を前提で動いているということは相手も『頭』では理解していると思いますので、トピ主の方から「このまま結婚に関する具体的な話が出来ないなら、婚活を平行して行いたい」と言ってみては如何でしょうか。 共同生活としての結婚か、恋愛の延長線上としての結婚か、同じ「結婚」と言う目的地を目指してはいても互いに選んでいるコースが違うのだと思いますよ。

脈なしです

041
サラ
彼は高学歴高収入でしょうから、モテるので遊んでいたいんですよ。 さっさと別れてもっとまじめに結婚したがる男性と付き合った方がいいです。

再開に一票!

小雨
こんにちは。 「現状のまま再開」に一票入れます。 理由は2つ。 A、彼の「1年、もしくはそれ以上様子を見たい」理由が、 「この人とうまくやっていけるだろうか」という見極めの為ではなく、 「もっと良い人と出会えるかもしれない」という期待から という可能性がある為。 B、妊娠確率の降下は止められない為。 特にお子さんが欲しい、というようなことは書かれていませんが、 30前半で結婚を急いでいるので、そうであると解釈しました。 また、婚活で知り合ったのであれば、付き合って半年で 結婚の話題を出すのは早くないと思います。 そして最後の問いの脈については、正直、文章からはわかりません。 毎週デートしているならば皆無ではないと思いますが、 理由Aで書いた通り、トピ主さんをキープにしてる可能性を 否定できないので、それを脈あり、と言い切るには抵抗があります。 婚活では同時に数人と付き合う人も珍しくないところ、 トピ主さんは真面目で誠実な方とお見受けしました。 幸せな結婚が出来ますよう、応援しています。

次に行きましょ

041
ため
私も数年婚活していましたが、婚活とうたいながら、いい加減な人もいました。ご縁がなかったのだと今は思いますが..年齢もありますし、頑張らず次に行きましょう。せっかくのチャンスが勿体ないです。

うーん

041
くま
婚活サイトで知り合った自分のことを好きだって言ってくれない男性と結婚の可能性がないことくらい判るよね? しかもトピ主さんからの告白、つまり男性側にはトピ主さんに対する思いは無い。 多分だけど彼自身はトピ主さんに好きって伝えたら逃げられなくなるって思っている。 想像するに、彼は他にも婚活をしていてトピ主さんはとりあえずキープされている状況。 彼にとってもっと良い女性が見つかれば、あっさり向こうに行ってしまうよ。 >付き合う期間の長さは.. これトピ主さんがどう思うかは重要ではないよ? 相手の男性がある程度の交際期間が必要だと考えればその期間は必要。 そもそも6年付き合った男性との結婚が継続できないにも関わらず、こんなに短絡的に結婚しても大丈夫なの? 世の中結婚さえしてしまえば後は丸く収まるという考えはないよ。 今時は無理やり結婚に持ち込んでも相手が嫌になれば何のためらいもなく逃げられる。 焦る気持ちはわかるけど、むしろ前の失敗から何かを学ぶべきなんじゃないかな?

タイミング

💋
傘がある
結婚は双方のタイミングも大事なのですよね。どんなに恋愛が順調でお互い好きあっててもタイミングが合わなくて結婚に至らないカップルもいます。 現時点ではトピ主さん達も結婚のタイミングがずれていますね。 結婚までの期間に早い遅いはありません。二人のタイミングが合えばいつでもいいです。 彼も40まで独身だったのだから、結婚が41になろうが42になろうがたいした差はないんでしょう。 情熱の勢いで結婚したがるような若さもない。結婚に夢を見ることもない。 それにトピ主さんがバツイチであることで、慎重になっているところもあるかもしれません。 離婚は100%どちらかだけが悪いわけではないので、トピ主さん側の理由を彼なりに納得したいのかもしれません。 そのために1年またはそれ以上「様子を見たい」と思ってるのかも。まだ素のトピ主さんが見えないと 思われているのかもしれませんね。 ご自身の人生です。期限を区切って彼に見切りをつけるもよし、彼を信じるもよし。 とにかく結婚のタイミングがシンクロしない限り、難しいですよね。

ごめんね

🙂
みりこ
仮にも「婚活」と名乗った場で出会った40才の男が30代前半の女性と付き合えたら 結婚したがるかと思うけど 高学歴の男は大切に育てられている場合が多いので 貴女のような離婚経験あり、派遣の女性は「親に紹介しにくい」という気持ちもあると思います よっぽど好きになってもらわないと難しい 私の友人も同じようなパターンで(彼女は離婚歴はなかったですが 正規の職についていなかった)彼になぜ結婚してくれないのか と聞いたら「うちは親がうるさいから」と答えたそうです 案外、そういう男は多いですよ 楽な人だったら普通に30代で結婚していますから 彼とつきあいつつ、色々な男性とお見合いしてみればよいと思います 節度をもって会えば、べつにかまわないです

レスありがとうございます

🐤
花緒 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。どれもとても参考になります。 交際しながら婚活してもいいものなんですね。 婚活は同時進行で行うものと聞いた事はありましたが、交際前の期間での事だと思っていました。 結論としましては、現状のまま婚活を再開したいと思います。 ただ私は器用ではないので、付き合いながら婚活するというのはなんだか後ろめたい気持ちになるので、ひるあんどんさんのおっしゃる通り、彼に一言言ってから始めたいと思います。 彼にとって私はキープ、親に紹介し辛い等のご意見、ごもっともだと思います。 私自身、彼との格差は感じておりましたが 婚活サイトで最初は彼から話しかけてきてくれたので舞い上がってしまいました。 彼は結婚相手としては申し分ない方なので、私からは何も懸念する事がありませんが 彼から見たら、私では慎重に見極めないといけませんよね。 自分のことばかりで、相手の気持ちを考えられていなかった様です。 年齢、出産の事の考えると焦ってしまうのですが、彼との時間はとても楽しいので もっとゆとりを持った付き合いを心掛けたいです。 相談してスッキリしました。ありがとうございました!

婚活して早く再婚しないと

041
直球
婚活で需要があるのは女性は30代前半までですよ。 1年とかのらりくらり待っていて結局結婚できなかったらまたそこから婚活始めるのはあなたがフリになってしまいます。 彼はあなたのこと、そこまで好きじゃないと思います。本当に好きだったらほかの男性にとられる前に結婚したいと思うものです。 彼を好きなようですのでつらいとは思いますがこれからの1年を無駄にしないほうがいいと思いますよ。 ましてあなたはバツ1でしょう? なんとしても30代前半のうちに再婚しておかないと30代後半バツ1になってしまうと状況は厳しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧