本文へ

昔のお母さんって凄いと思う

レス43
(トピ主 1
041
母の爪の垢が欲しい
ひと
これは常々思っていることなんですが、私の母世代(今60代後半)は、母親業をしっかりしていてすごいと素直に感服します。

私は今、母親になって数年ですが、母が自分達にしてくれていたこと、家族にしていてくれたことを思い出すたび「私は足元にも及ばない」と感じています。

大祖母、祖父母、両親と3人姉妹の8人家族の毎食を1年365日ほとんど手作り、各々の誕生日にはごちそう、勿論、季節行事もしっかりやっていましたので、沢山思い出に残っています。
手作りおせちはもちろん、豆まき、ひな祭り、お月見団子。
梅やラッキョウを漬けたり、毎日自家製のぬか漬けは欠かしたことがありません。
子供の長い休みには、旅行にもあちこち連れて行ってもらっていました。

小さいころは、浴衣や、洋服も作ってくれていました。

それでいて、PTAや地域の活動にも積極的に出ていたと記憶にありますし、ママさんバレーなんかにも参加していました。

それに引き替え・・・わたし・・・

冷凍食品等は子供達が好きではなく食べないので、食卓に並ぶことはありませんが、疲れたらスーパーのお惣菜も買ってしまいます。

昔は色々なことが便利じゃなかった分、本当に母親の仕事が多く、大変だったと思いますが、それでも母達がやってきて事はすごかったと思います。

母に「子育てって大変」とか「母親って大変」なんて愚痴れません。
母のやってきたことと比べると、私の今の「母親業」なんておままごとみたいなもんなんでしょうね。

ランキング

レス

頑張って!

041
おタマちゃん
お母さんは偉大です。否女性は超偉大です。 子供を産み育てるのは女性です。男には絶対できないことです。 お母さん方は会社勤めしている人たちが多く目立ちます。 シングルマザーもいらっしゃいます。みなさん子育てに一所懸命頑張っております。 女性の皆様、もっともっと政治の場に進出しましょう。 女性の議員が増えないと女性の地位はあがりません。 女性議員をもっともと多く選出いたしましょう。

わかります!

041
井戸端主婦
私も同じように思います。 主さんのお母様同様、私の母もすべてを全力でやってくれました。 お母さんはなんでも出来るのが当たり前、と思って育ちました。 しかし今の私を思うと。。。 やはり冷凍食品は出しませんが、疲れた日には近くにあるショッピングモールのフードコートで外食してしまいます。 自分と子供のたった2人分の食事を作るのが面倒に思うだなんて、母世代からは考えられないでしょうね。 主人が単身赴任中で子供は小学生、私は専業主婦。。。いくらでも時間があるのに、家事全般が完璧とは言えません。 「大変、疲れた」と言ってはいけませんよね。。。 先日、ついその言葉を口にして、母から叱られたばかりです(苦笑)

ウチは核家族なので

さんたろう
昔のお母さんというより、大家族の母は凄い!という印象です。 家庭によって違うので、「昔のお母さん」とは一括りには出来ないでしょう。 私からすると祖母の時代に近い感じです。 ウチや近所の同じくらいの母親は全て核家族でそれほど凄いという印象がありません。 あまり地域の活動もしてませんし、今の時代の方が活動せざるを得ない状況です。 ちなみに母は70代前半です。

まさにいまそれをやってます

🐧
おばはん学生
>毎食を1年365日ほとんど手作り、各々の誕生日にはごちそう、勿論、季節行事もしっかりやって >手作りおせちはもちろん、豆まき、ひな祭り、お月見団子。 >梅やラッキョウを漬けたり、毎日自家製のぬか漬け・・・(以下略) ・・・を、まさに毎日やってます。50代ですが。 特にラッキョウと梅干しは手作りに限ります。食いしん坊ですから。 仕事ばりばりやってるときでも合間を見つけては子供のワンピースとか縫ってました。 でも昔の女性が偉いというわけでもないです。年齢も関係ありません。 うちの母は大正生まれでしたが、年中行事もPTAも料理も何も出来ませんでしたから。 でも明治うまれの祖母はそれはそれは優秀でした。漬け物も縫い物も芸術品でした。 もしかして隔世遺伝するのかも知れませんね。 能力高い母親の元ではまめな娘は育たない。けれど能力低い母親の元では自分で何とかする娘が育つと。 貴女はそのままでいいと思います。お子さんがまめになると思いますから。 ただ、子供を育てているのなら食生活には気をつけて下さいね。

本当に頭が下がりますね

041
こまこ
私の母は70代です。 昔は冷蔵庫がなく、毎日買い物。 免許もないので、子を背負って自転車。 洗濯機もなく、あっても脱水はクルクル手回し。 お風呂は薪で焚く五右エ門風呂。入る時間も家族まちまち。 電子レンジもなく、家族それぞれに合わせてジャストタイミングで料理を提供。 貧乏だったので、母はずっと内職仕事。 親元を遠く離れて出稼ぎに来た先での結婚なので、 子をちょっと預ける先も、頼れる親戚もおらず。 それに、昔の人は情が深かったね。 母も行き場のない義母(父が1歳のときに離婚)を、 自分の親の様に93歳で亡くなるまで介護しました。 母は当時を振り返り 「忙しいなんてもんじゃなかった。学校や近所の人が預かってくれるとすごく助かった。 怪我をさせられて文句なんてとんでもない!預かってくれるだけで本当に感謝していた。 今のお母さんは暇だから、ちょとのことで学校や同級生の親に文句を言うのだろうね。 ずっと働いて子育てをして、遊ぶこともオシャレもせず、自分の人生ってなんだったのか…。 お前はせっかくいい時代に生まれたのだから、自分らしく好きに生きなさい」と。

豊な時代だったと思います。

041
まひこ
私の母は、トピ主さんのお母さんより10歳上です。 私の母は、若くして夫を亡くしたので、それプラス食べていくための自営の仕事と従業員の方の世話まで含めてやっていました。 便利なものはほとんどない時代、総菜や冷凍物などは抵抗もあるし価格も高くて使えないし、お金がない中でやりくりの日々です。 でもトピ主さんが書いていることは全部やってくれ、その上父親の仕事もこなしていました。 根性違うなと感じますね。 戦争を生き抜き、辛くて貧しい戦後を生きた人たちって違いますよね。 私は現在、3児の母をしながら共働きしています。 自分で稼ぐことができる大事さも、母から伝わってますので、専業主婦の経験もありません。 自分の中に、季節の行事や地域の仕事の大切さが染み込んでいますので、手を抜かず生活の楽しみとして子どもたちとやっています。 大変ですが、昔はやはり豊な時代だったなと感じますよ。 前はススキを探しに行ってもすぐに見つかったけれど、今はなかなか見つからない。 子どもたちも無機質な遊びを好みます。 良い面悪い面含め、いろいろありますが、良いものを伝えていけたら良いですね。

そりゃそうですよ

041
心音
今 何でも買ってこられるからこそ 母親しながら仕事もフルタイムできるのでは? 私は そこを危惧してます。 保育園等に丸投げして いつの間にか立派な母親面してる人も多いので。 ただし 今も昔も 駄目母はいると思いますよ。 今の時代 フルタイムで働いても工夫して 手作りごはん 手作りお菓子も用意し 子供との会話に時間を使い必死で頑張って 疲れてても一生懸命なママもいます。専業主婦でも あれれ~?と思う人もいます。 私の母がしてきた事の100分の1も 夫の母はしていませんが 夫の母は立派な母親発言します。

凄いと思う

🍴
ひとりごと
私には母が居ませんが、本当に昔のお母さんって凄いって思います。 自分が子供を産んで、産後の肥立ちが悪く寝たり起きたりしてる時・・・ ふっと考えた事がありました。 もっともっと昔のお母さんって、子供を5人も10人も産んで、その上 長男の嫁ならば当然のように夫の実家に入り、小姑やらの 世話までしながら子育てをしていたんだなあと言う事です。 紙オムツも粉ミルクもなければ、炊飯器も洗濯機も冷蔵庫もない。 子供が生まれるその直前まで農作業をしたなんて話もよく聞きます。 私たちみたいに、あれこれ悩み苦しむヒマもなかったんだろうな~って 思います。大尊敬します。

いちど「見える化」してみたら?

041
計算好き
トピ主さんは時間を使うのが苦手なのでしょうか? 一日何をやっているか「見える化」してみたらよいかも。 A4サイズの紙を横向きに置いて、 横に24cmの線を引いて、 1cmごとに目盛りをふって(1cmが1時間) 棒グラフイメージで何をやっていたかを書き込んでみましょう。 きっと、なんとなく過ごしている時間が山ほどあるのでは?

良き時代

041
アップル
今みたいに煩雑じゃないし、一本気で行けたから、ある意味楽だったのでは?ストレスという言葉(概念)さえなかった時代です。

違うと思う

😑
moo
>私の母世代(今60代後半)は、母親業をしっかりしていてすごいと素直に感服します。 昔のお母さんがすごいんじゃなく、 あなたのお母さんがすごいと思います。 主人の母(68歳)なんて、 主人が高校生の時は、弁当は毎日ウインナを炒めて、卵を焼いた(巻いてもいない)もののみ。これをひたすら毎日。 夕飯は、スーパーの惣菜ばかり。 カップヌードルはケース買いで常備。 毎日昼寝三昧。 誕生日はケーキを買ってきておしまい。夕食は普段と変わらず。 季節の行事なんて、縁がない・・・ 毎日の楽しみは、井戸端会議で同居の舅姑の悪口を言い合うこと。 そんな日々だったらしいです。 あなたのお母さんがたまたま、すごすぎるんですよ。 あなただって、今十分やってると思いますよ。 自信を持ってください。

世代は関係ない

いいなぁ
トピ主様のお母様が凄いんですよ。 私の母もその年代ですが、フルで働いていたので、今時のフルタイムで働くのママさんと同じです。 PTAとかも逃げようと必死でしたし、お惣菜もたくさん食べました。 そういう家庭で幸せだったと感じられる事が素晴らしいですね。

その時代は当たり前でしたよ

年寄り
だって周りにお店も少なかった だから手作り 浴衣だって 冷や飯を温めるのも蒸し器で ほんとう今は便利な世の中です。

尊敬してます

041
うな
私も思います。 でも、私は50代なので、祖父母達の時代の人が凄いと思ってました。 洗濯も手洗い、麺類も粉から自分で、田や畑も。 とても今の時代の人達に出来る事ではないなと思ってました。 便利な家電も無い時代。 ご飯を炊くのも一仕事だってでしょう。 育児なんて、どれほど大変だったか。 もう想像も出来ません。 昔の人は本当に働きものだったんだなとつくづく思います。 そのせいか、今の70~80代の元気なお年寄りは 今でもこまめに働くし、体も丈夫だ思います。

トピ主さんは働いているのでしょ?

041
アコ
働いていたら昔のお母さんみたいにはいきませんよ~。 私達の母世代は基本的に専業主婦でしたから。 女性の働き先がなかったのもありますが あの頃は日本の経済も、旦那様の稼ぎも右肩上がり。 安心して主婦をしていられた時代だったと思います。 私も家事が大好きなので、家事と育児を好きなだけ出来た あの時代の女性が羨ましいです(笑)。

比べだすと、混乱するか、劣等感

🐧
絹子
昔のお母さんの偉大さは、あると思います。 楽しないで、頑張ってきた、だから手に入れた平和と便利な世の中 ですが、偏差値教育、つめこみ、ゆとり、教育がコロコロ変わったり、 男性の理想、女性の理想も変化して、 ネット社会で、見えなかったことが見えてきてしまったり、 前だけ見て生きていけないような矛盾に戸惑う昨今です。 昔の悪しき習慣から解放されてくると、増々個人主義になってきますよね。 だから、今は楽だから、苦労が足りないとは、単純に片づけられません。 情報量の多さやが、不公平感とか、精神的不安を与えるから、 未来が不安ですよね。 違った意味で、今のお母さんだって、頑張っているのだと思います。 今、お母さんとして子供をきちんと育てたいと思っている人は、凄いです。 昔と比べることなく、応援したいです。

豊かに育つと根性が無くなる

041
田舎の嫁
トピ主さん個人でも私個人でもなく、一般論として、恵まれて育った人には根性がないと思います。 ちょっとの障害でもすぐ挫折する、頑張る気持ちが薄い、あきらめが早い。 豊かな時代が人間を怠惰にしてしまったんですよね。 仕方ないといえば仕方ないんだけどね。

私はそうは思わないな

041
まりあ
今から2.30年前 今60代後半の方が40代だった頃 オバタリアンと呼ばれていたんですよね。 家付きカー(車)付、じじばば抜きと核家族を望み 亭主元気で留守がいい に共感した年代ですよ? 冷凍食品、レトルト食品を好んで使い始めたのも この年齢ですよ? インスタント出汁も大好きな年代ですよ? スーパーでもカートも籠もそのまんま そのくせ若い母親には最近の若い子はと批判する 年取った今は、スーパーで 孫に靴をはかせたままカートの籠を置く場所に乗せて平気ですよ?

本当に昔のおかあさんはすごい!!

🐶
43歳2児の母
普段は忘れてしまっている私ですが、運動会のお弁当を作るとき、毎年、 昔のお母さんはすごい!! と、思うのです。 お弁当のおかずも豪華だったけど、おにぎりの他に、太巻き、おいなりさんも毎年作ってくれました。 家族は6人、見に来てくれる人も一緒に食べていたから、何人分のお弁当だったのかなぁ… 冷凍食品なんて、使っていなかったし、前日に作るのは、傷んだらたいへんだからと、早起きする人なんです。本当に偉いです。 気になったので、聞いてみました。 朝2時起きで、やっていたそうです。 2時は朝なのか…

比べる意味がないと思います

041
通りすがり
昔と違って、人生を楽しむ人が増えているのだと思います。 365日8人の食事を手作りするなんて、私は感心するよりも、 気の毒に思いますが… 主婦でも、お休みがあって当たり前だと思うので… 私は専業主婦ですが、週に2回は外食します。

母世代ではなくて

041
まあ
トピ主さんのお母さんがすごいのでは…? うちの母(65歳・子供が小さい時は専業主婦)は、4人家族の朝夕の食事作りを毎日、誕生日の時はケーキ、小さい時だけ豆まきとひな祭りとクリスマスをしてくれました(でも食事は普通)。旅行は1回行っただけ。 うちの母は、今時のお母さん達とあまり変わらない気がします…(私は結婚してますが子供いません)

同感です。

😑
恋次郎
私は61歳のジジィ。物心ついてからの『母の生涯』を今振り返ると、正にトピ主の言われるとおり、八面六臂の『スーパーウーマン』でした。同世代の母親の方々と比べても、多分五人力ぐらいの働きぶりでした それでいて父を補佐しながら、『三人の年寄りを見送り』『五人の子を育て』疲れていても歳時記に合わせて、子供にレジャーの機会を与える人でした。往復4時間かけて蒸気機関車で海水浴に行った時、焦げる様な熱い砂浜の上に(休息場は当時でも有ったのですが、有料でした)ゴザを敷き、顔にタオルを掛けただけで、大鼾を掻いて眠る母に、申し訳け無さと有り難さを覚えた記憶が有ります 21歳でお嫁に来て36年が経つ妻も、私の頼みで専業主婦ですが、三人力以上の努力家です。そのまめな働きと、プロ主婦ぶりには感心し感動しています。傍らの女性達が、超出来の良い女性ばかりで、今日の私の果報が有るのだと、いつも感謝しています 働き者の母でしたが、専業主婦の妻を非常に尊敬していました。自らが歩んだ途を妻に強いる事無く、立場を超えて理解し、尊重してくれた事は、当事者の妻のみならず、息子の私にとっても、有り難く感謝でした

母親の大変さは今も昔も同じ

041
きりんこ
 母親の大変さは今も昔も同じだと思います。 男女共同参画社会になった現代は母親は家庭の中のみならず 社会の中の一員としての責任がとても重くなったと思います。 今から30年くらい前までは女の子は難しい大学へ行かなくても 学校を出て2~3年腰かけ程度に就職して結婚適齢期になれば お嫁に行く。女の子はそれでよかった。でも今は状況が全く 違います。男女を問わず子供の教育を適当に済ませることができなくなりました。 服や食事を全て手作りしていたのは,今のように手ごろな値段で売ってる店がなかった からです。売ってないから作らざるを得なかったのです。今は手作りする時間が あれば子供の学費稼ぎのためのパートに出ます。 私の母(喜寿です)も私たち姉妹が高校生くらいまでは服は全て手作りでした。 ですが今は「生地代と手間賃を換算すると買った方が安い」と言って全く針を持たなく なりました。

素敵なお母さんですね

🐶
こでまり
私はもうちょっとっと上なので、洗濯機が家に来たのも私自身が見てるんですよ。 大家族は嫁づかえの苦労は有ったでしょうが、手と目はあったと思うんです。今あなたが全てを自分だけでやるのとはちょっと違います。よほど意地の悪い家庭に嫁がない限り手伝いの出来る人が居るし、実際手伝いますよね。そして自分が知らない事でも上の世代が教えてくれます。ひと世代置きにわだかまりなく伝承されていく感じってありますよね。 そうは言っても大変だったのは事実。今頃の季節になると母もところてんを天草から作ってました。手伝いもさせられたので同年代の子よりおばさん臭いです(笑い) 浴衣も縫ってました(姉のだけで生いっぱい) しかも農作業も… 本当によく時間があったもんだと感心します。 でもうちの母は手抜きもしてましたよ。まず誕生日のご馳走はなし、娘が手伝えるようになったら掃除と夕食は娘の係りに、お風呂も子供の仕事にしてました。そうして躾と一石二鳥です。 小豆からあんこを作っておまんじゅう作ったり色々やってたのに、イライラしてる記憶が無いです。 あの余裕は見習いたいと本気で思います。

確かに

041
主婦暦20年
それはそうですが、昔のお母さんって専業主婦が多かったと思う。 それに今のお母さんの方が大変な事もたくさんありますよ。 子どもの遊びにいちいち送り迎えしたり、 手土産持たせたり、帰った後も「今日はありがとう♪」とかメールしたり (↑こういう事もちゃんとしないと、仲間はずれの原因になったり) 習い事の車での送り迎え、塾の保護者会、PTAや地区の役員に当たったら パソコンでの文書作りなど自分の母親はしてなかった事です。 もっと細かい事を言えば昔のスーパーは袋詰めもしてくれましたし、 今のお母さんだって、お菓子やケーキ位手作りしますよ。(洋服作れる人も) まあ昔も今もお母さんは大変ですね。未来はどうなんでしょうね。

その分、美容に時間使ってる!

041
わかる!
最近、綺麗なママさんが増えましたよね。 昔にはいなかったような人達が。 参観日に行く服にも気を使い、 シミしわたるみを20代後半から気にして、 化粧品やエステにお金を使う・・・。 こういうお母さんは昔は皆無でしたよね。 自分のための時間を大事にする人が増えたんじゃないでしょうか? トピ主様の文章にあるようなことをこなしていたら、 なりふり構わず頑張らなければできませんもの。 昔はそういう女性が多くて、「日本のおっかさん」が多かったんでしょうね。 もうすぐ絶滅しそうですが・・・。

私も母に言ったことがあります

041
tata 
「お母さんは冷凍食品もないのによくお弁当を毎日作ってくれた」と。 そしたら母が言いました。 「今みたいにお弁当はカラフルじゃなくて、1種類作ればよかったのよ」と。 なるほど。

今とそんなに変わっていない気が

041
ごめん
トピ主さんのお母さんがすごかったのでは?読んですごいと思いました。私の母とは全然違いますよ。 私の母も同世代(60代後半)ですが、 母は長男の嫁でも、同居はなしで、私の実家は核家族。近くに親戚もなく、親戚付き合いもほぼ無し。母は働いていたので、週末は息抜きで外食する日。誕生日は買ってきたケーキ、クリスマスにはケンタッキーの時も。浴衣や洋服を縫ってもらったことはなかったです。多忙な時はレトルトも、冷食もありました。夏休みのお昼ご飯は冷食を温めて食べてね、でした。80年代で日本がイケイケの頃に大人だったから、美容もしていたしお化粧もしていたし、外食やら買い物もしていた記憶があります。猫も杓子も春夏はテニスに、冬はスキーだ、みたいな時代で、スポーツもしていたし。だから今60代の人たちって、そんなに今と生活は変わってないと思います。 私(30代後半)が小学生の頃から、電子レンジもあったし、デパ地下とかスーパーで総菜は売られていたし、母が忙しい時は買って帰ってきていました。既に亡くなった祖母の時代に比べるとかなり変わったと思うのですけどね。

そうかなあ

041
ゆうくんまま
私の母、の母の話ですが。 戦後間もないころ、夫(私の祖父)をなくし、経済的援助は長女(私の母)に押し付けて、育児に専念 (ちなみに、料理掃除などは苦手だったようです)。 母が大学に行きたい、といっても「女の子なんだから我慢して」「それより家族の面倒をみて」等、 娘に依存することを何とも思わない。 というか、あの時代は姉は弟の面倒をみて、当然、という風潮だったようで祖母も平気で母に外貨稼ぎをさせていたようです。 (余談ですが「キュポラーのある町」という映画をご存知ですか。そこに経済的に苦しくなった女友達(女学生?)に対して、 「まぁ、まだ弟さんだって小さいのに」と声をかけるセリフが出てきます。それこそ何の脈絡もなく) 家事だって、手伝えることは上の子どもに(女の子だったら特に)おしつけても「当然」とされていた時代らしいですしね。 いろいろ書きましたが、私が言いたいのは「昔の母だから偉いとかぎらない」ということです。 偉いのは主様のお母様個人ではないかと。

ありましたよ?

041
まい
>紙オムツも粉ミルクもなければ、炊飯器も洗濯機も冷蔵庫もない。 子供が生まれるその直前まで農作業をしたなんて話もよく聞きます。 今の60年代後半の方が結婚する頃 紙おむつはなかったかもしれないけど 粉ミルクも炊飯器も洗濯機も冷蔵庫もありましたよ。 いったいいつの時代の話しをされているんですか? 私今49歳ですが 電子レンジや全自動洗濯機は小学生のの頃登場しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧