本文へ

夏休み、義実家との距離のとり方

レス10
(トピ主 2
😨
青空
子供
敷地内同居4年目、長男の嫁です。
幼稚園に通う子供と幼児がいます。いつもは幼稚園に通っている事もあり、義実家とは週に1~2 回程しか接する機会がありませんが夏休みに入り、遠方に住む義妹が子供を連れて1ヶ月帰って来ます。

義父はとても張り切っており、うちの子供達に毎朝6時に義実家でみんなでラジオ体操をしようと言っているみたいです。
(こちらの地域は子供達が集まってのラジオ体操の習慣がありません)

私が危惧しているのはラジオ体操が終わっても子供達は家には帰ってこず、そのまま義実家で朝御飯を食べたり遊んだりする事です。うちの子供達は少食で毎朝私が何とか工夫して食べさせている状態です。その上義母は面倒臭がりで食事を余り作りません。

もしラジオ体操を義実家で毎朝するとして、すぐ帰って来させるいい口実はないか皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。

ちなみに子供に言い聞かせる、という方法は私が言えば分かったと言いますが、従兄弟達と遊んで楽しくなると忘れてしまうのでダメだと思います。

ランキング

レス

迎えに行く

😀
通過中
トピ主さんもラジオ体操に参加して、そのまま連れて帰ってはどうですか? もしくは終わる時間に、迎えに行けばいいと思います。

いっそのこと

041
いっそのことトピ主さんも実家に1ヵ月帰っちゃえば? というのが理想ですが…(笑) 義母が面倒くさがっても義妹はどうなんですか? 実家帰ってゴロゴロして上げ膳据え膳するだけですか? 義母だって本当に面倒くさかったら「家で食べておいで」って帰されるのでは?と思うのですが…。 義実家で食べたら何が悪いのかもよくわからないので、何とも言えないですね。 義母が作ったものは危険、絶対に自分の作ったものを食べさせたいのであれば、子供たちに~と小さなおにぎりとか、小さなホットケーキとか焼いてトピ主さんが差し入れるのはどうですか? 普段食べないお子さんも、子供が増えて雰囲気が変われば食べることもあるのでは? それかお弁当方式。朝ごはんをお弁当箱に詰めて持たせる。 それなら食べた量もわかります。 蛇足ですが、ラジオ体操って6時半からですよ。 6時から子供が集まってギャーギャー騒いだら近所迷惑です。 最近は外で早朝から子供が騒ぎ、大きな音を出すと迷惑だからということで、集団でできなくなったところも多いようです。 はりきるのはいいですが、ご近所はだいじょうぶなのか、ちょっと心配になりました。

い、いいんじゃないですか?

🐧
つくしのこ
いとことワイワイ、朝から体を動かせば、お腹も空くし、雰囲気で食べられるんじゃないでしょうか… 義母さんも、孫かわいさに、ごはんに味噌汁あとは簡単にハムでも焼いて、まあそんな朝食でも用意してくれるんじゃないですかねえ。 わたしなら、朝から出かけてくれて、万々歳ですが(笑)なにか都合悪いんですか?

そんな時期がありました。

😝
Cギア
今年で11歳になってしまいやりませんが、 2歳から6歳までは、毎年抜け殻コレクションしてました。 自分の自転車に抜け殻があったときは歓喜しまくり。 懐かしい夏の思い出です。

朝ごはん担当

🙂
Michiko
同じ敷地なら義妹さんのお子さんもいっしょに トピ主さんのうちで朝ごはんを食べるように すればどうでしょう? 子供って、ほかの子供といっしょにいると、 普段食べないものでも食べられちゃったりしますよ。

トピ主さんも、ご一緒に。

💡
長男の嫁
嫌だ!そんなの!と、トピ主さんに言われることを承知の上の提案です。 ヤだけど、確実に帰っては来ますよね…。 毎朝6時半(6時じゃ早過ぎ、てか、まだ歌も始まってないでしょ?)に義父母宅に親子で行き、ラジオ体操。 終わったら、即解散。 いとこ同士遊ぶのは、朝食後〇〇時から。 義妹は毎年一ヶ月も帰省するのですか? …げんなりしますね。 トピ主さん、都合よく子守役にさせられないように、気をつけてね。 (いとこ達も一緒にトピ主さん宅で朝食とらせてやって~とか) ある程度線引きして、がんば!

トピ主です

😨
青空 トピ主
皆さま、早速レスありがとうございます。 やはり一緒に行ったら?という意見が多かったですね。夏休みの間数回なら私も我慢出来ますが、ラジオ体操って毎日ですよね?とても毎日は・・・気づかれします。同じ理由で朝食招待も。 義妹は毎年1ヶ月は帰省します。同居ではないのでまだマシですが、中々のストレスです。甥っ子達は早朝より起きて、暇を持て余してるみたいで我が家へ来て、朝食を食べていてもおかまいなしに上がって来ます。 義妹はうちの子供達の面倒をよく見てくれますが、料理に関しては義母ゆずり。たまにだったらお願いしたいのですが、毎日となると栄養面でとても心配です。 関係はとても良好なので余り気分を害されない良い断り方があれば教えて頂きたいです。

うちの場合。

041
教師の娘
最近の宿題事情は知りませんが…私の子供の頃は、 「朝は宿題の時間だから必ず帰って来なさい。宿題は朝毎日やりなさい」 と言われていました。よほどお出かけの予定がない限り決まりでした。 朝食後、8時9時から10時までは宿題の時間でした。 従姉妹たちが来ようが親戚の家に行こうが徹底されていました。 宿題以上の勉強をやったことはありませんけど(笑) 「ちゃんとお父さんを見送ってから」 「朝食は家族で」 とかはどうですか?

甥を躾ける

041
育児中
>我が家へ来て、朝食を食べていてもおかまいなしに上がって来ます。 そこの家の大人の許可が無ければ入ってはいけない、と甥を追い返してください。幼稚園児くらいになれば理窟は分かります。分かっていても実行しないとしたら、舐めているだけです。自由にさせておいて大きくなってからいきなり禁止すると、反発が酷いと思いますよ。 義実家の朝食を食べさせたくないのなら、朝6時までにお弁当を作って届けては?三食のうち一食くらい、用意しなくて済んでラッキーくらいに気軽に考えてもいいと私は思うけれど、そんなに酷い内容なのかしら?

トピ主です(2)

🙂
青空 トピ主
うちの上の子はまだ幼稚園児なので宿題がないんですが、甥っ子は小学生なので宿題がありますよね。 ラジオ体操が終わったら甥っ子に朝ごはん食べて宿題終わったら遊ぼうね♪と言ってうちの子供達を連れて帰る事にします。 私も毎日ラジオ体操に参加しなきゃですが、前向きにダイエットになる、とでも考えていきたいと思います。 義実家には基本白ご飯しかなく、義母達はご飯に漬物だけ、といった食事を朝・昼食べているみたいです。孫がいたら卵かけご飯かふりかけご飯。 それ以外に工夫する気はない様です。 お願いすればこんな食事を毎日、お菓子だけは時間を気にせずたくさん与えます。なのでどうしても毎日は預けたくありませんでした。 1ヶ月という長い期間ですので、ルール作りという意味でもそういう対処をして行きたいと思います。皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧