本文へ

ぐうたらな妻

レス14
(トピ主 1
041
かえで
ひと
こんにちは。結婚して16年目のかえでと申します。 今、夫とちょっとした事で喧嘩になり夫は二階でふて寝中です。ふと皆さんはどうなのか気になりこちらに書き込みをさせていただきました。よろしくお願いします。 夫は出張も多いですが基本、土日はお休みでお盆休みや年末年始は10日前後休暇があります。私は土曜日は午前中だけ仕事で日曜日はお休みです。今日喧嘩になったのは休日の過ごし方のことでした。夫は週末は家族で出かけたいと言いますが私は平日出来ない事を週末の一日どちらかでいいのでやらせて欲しいと言いました。車に乗るのが好きなので買い物に行きたいと言えば5分先のスーパーではなく30分はかかるスーパーまで連れて行ってくれます。私が近くで良いと言っても色々理由をつけて遠くに行きたがります。先週はバーベキューの肉を買いに50キロ離れたスーパーまで買いに行く始末。そのガソリン代があればもっとお肉が買えるのにと言うと怒ります。 毎週末お出かけじゃ疲れるし私は三人の子育てで毎日グッタリでたまにはのんびり家で映画でも観たいと思ってしまいます。 『平日にちゃんと家の事をしないから休日にツケがくる』夫にそう言われました。 皆さんは毎週末お出かけってしますか?たまにはのんびり子供達とお菓子作りをしたりしたいと思う私は夫の言う通りぐうたらな妻でしょうか?良かったらご意見下さい。

ランキング

レス

わかる!

041
ウィル
ぐうたらかどうかは別として、週末出掛けたくない気持ちわかります。出掛けて帰ってくれば、お母さんはその後も座るヒマないもの!ダンナさんと子供達で出掛けてくれてもいいですよね。

あの…

041
Hanako
あなたの先輩です。家の夫も車運転大好きです。必ず週末所か毎日出かけますよ…つかるますね…週末は孫とドライブ。若い時からですので、断れない。なぜか乗っています!この間あんまり疲れて泣いて行きたくないと断りました。本人は早く言えばって言っていますが無理でしょうね…あなたの願いは叶わない事です。本当に無理無理

かわりばんこ

041
麦茶
単なるコミュニケーション不足、スキンシップ不足なんではないかなと思いました。 まあそれとは別にとりあえず家族全員が納得できそうな提案として、ドライブは一週間おきにしてもらうとか相談してみては?たまには子供達だけを連れて行ってもらうとか。 ぐうたらに思われてしまう理由は、たとえば貴方がご主人のドライブにケチをつけるからではないかしら。あなたが「単なるスーパーのお買い物もあなたと一緒にドライブできると思うと楽しいわ」と言い続けてごらんなさい。そのうち「今日は家でゆっくりしようか」って言い出すかもしれません。 そのガソリン代があればもっとお肉が買えるなんてセコイ事言わないであげましょうよ。遠くに行きたいのは分かってるのだから、付き合ってあげる。大好きなドライブにかけるガソリン代にケチつけない。 あなたが少し態度を変えたら、ご主人も態度変えそうな気がします。結婚まだまだ16年、頑張ってください。

休日は、自分(夫)中心ですか。疲れますねぇ。

041
専業主婦
>『平日にちゃんと家の事をしないから休日にツケがくる』夫にそう言われました。 なぜ、『平日の家事をあなたが半分しないから、休日にツケが来てるのよ』と 言わないんですか? ついでに、『父親なら、育児にももっと参加して!』と言ってください。 こんな自己チュー夫は教育していかないと、女性の地位はいつまでも低いままです。

ぐうたらとは思わないけど…

041
かりんとう
ぐうたらだとは思いませんが、ちょっと欠けていることがありませんか。 たまの休みには、家で映画でも観てのんびりしたい。 たまには、子供達とお菓子作りでもしてのんびり過ごしたい。 自分と子供のことばかりで、トピ主さんの休日にはご主人はいなくてもいい存在なのですね。 もちろん、毎週末に出かけるのは身体的にも経済的にもシンドイとは思います。 でも、ご主人も出かけたりドライブすることがストレス発散になったり、気分転換になるのではありませんか。 だからこそ、いわゆるお出かけでなくても、お出かけ感を味わいたいから遠くのスーパーまで車を走らせるのではありませんか。 それを、ガソリン代で肉が買えるなんて言われたら、怒って当然です。 働きながらの子育ても大変でしょうが、ご主人も大変な思いをして働いて、一家の柱となってくれているのです。 トピ主さんがぐうたらとは思いませんが、少しだけご主人に対する思いやりに欠けるのではないでしょうか。 おそらくご主人は、ドライブがてらスーパーに行って、帰りに二人でお茶でも出来れば、大満足な休日と思ってくれると思いますよ。

疑問

041
かな
トピ主さん、平日はお仕事してるんですか? 土曜日仕事というのは、平日+土曜の半日仕事で、 日曜しか丸一日の休みがないってことですか? そうだとしたらぐうたらどころかすごい働き物 な妻じゃないですか。 旦那さんがひどいです。 お出かけなんか月2回もあれば十分でしょう。 もし、平日も1日2日午前中働いてるだけ、とか なら旦那さんの「平日にちゃんとしとけば?」 にも一理ありますけれど。

ごもっとも

🐧
きなこ
毎週遠くにお出かけは辛いですよね。 旦那さんは家事は手伝ってくれるのですか? 手伝ってくれていたとしても、日中にやりたい家事ってありますよね。お布団干しとか・・・ でも家族との時間を増やしたいなんていい旦那さんじゃないですか。 お子さんはいくつかわかりませんが、お子さんが小さいうちしか出来ない事もありますよ。 その辺をお互い考えて楽しい休日をお過ごしください。

大変ですね

🐧
土曜日生まれ
外出が好きな旦那さんなのですね。 そんなに外出が好きなら一人でも外出すればいいのに奥さんが一緒に行かないと八つ当たりとかこどもみたい。 平日完璧にやってないからツケがくるって、旦那さんも家事手伝ってます? やってないのにそんな言い方もひどいですよね。 一度子供3人連れて(トピ主さんは留守番)外出させてみたらいいんです。 どれだけ大変か実感するだろうし。 「俺ひとりで子供3人面倒見るのは無理」っていうなら「じゃあ日曜日毎に出かけるって無理言わないで」って言えばいいんです。

ぐうたらというよりも、

041
タヌポン
自己中な嫁という感じ。 貴方はゆっくり家でいたいと言うけれど、旦那は仕事で拘束されていて休日しか羽を伸ばすことは許されないわけなんですよ。 そこは理解出来ます? 旦那だって職場と家の行ったり来たりでは鬱憤もたまるだろうし、せめて休日くらい出掛けさせてあげましょうよ。 家族で別に出掛けなくて良いのなら、旦那だけでも今後は行かせてあげては? 旦那は貴女方を気にしてるから「家族で」というのかもしれないし、気にしないで良いんだよと言えば今後は自由にやってくれるでしょう。 でも、それで旦那が一人で出歩くようになっても怒っちゃ駄目よ。 だってお菓子作りしたいんでしょ? 家でゆっくりしたいんでしょ? その望みを叶えた結果なんだからさ。 あとお菓子作りなんて子供がいてもやれると思うんだけど。 私は共働きで子供もいますけど時たま早く帰れた日なんかは炊飯器でスイーツ作ってみたりしてますけどね。 家事も問題なくやれてるし、自分の休日と旦那の休日にはあまり動かず出掛けられるように計画的に家事をしてます。 そういう点では貴方は甘いなーとは思う。 一人で頑張ってると思ってんのかな。

ぐうたらじゃない

041
インドア派
働いてる主婦はだいたいそうだと思います。 休日にはシーツとかカーテンなんかも洗いたい、気になる風呂場のカビ落としもしたいです。 遠いスーパーもたまにならいいけど、いつもだと疲れます。 旦那さん、家にいても退屈なんでしょうね。

主様はご立派

🐷
しょうが焼き
アラフォー主婦です。 ご主人、アウトドアーですね。 遠くに行くこと大好きですね。 でも、お子様が3人もいらっしゃたら、 遠出も疲れますね。 ウチは、夫と二人です。 ほぼ、休日は出かけません。 今、私が働いてないので、交通費や外食費に かける費用が足りないからです。 主様も金銭的な方面から外出は ムリといってみてはいかがですか? あと、紫外線に焼けるのがイヤとか。 それか、ご主人とお子様3人で出かけて もらうとか。

私のほうが ぐうたらかも

🐧
くるり
ぐうたらじゃないですよ。 うちの場合も 主人は全く家の事しなしので もっぱら子供を連れて出かけてもらいます。 子供の面倒は良くみてくれますが 家にいたら やる事ないんでしょうね。お風呂掃除やトイレ掃除など もう大嫌いなのがわかるんで頼みませんが 出かけるのが大好きなので 出かけてもらいます。 一緒に出掛けなくてもいいのでは?? バーベキューのお肉という事は家族でバーベキューをされるんですよね そしたら買い物は別でもいいと思います。 私は子供の誕生日 家族旅行 花火大会 とかそんな 時ぐらいしか 一緒に出掛けたいとは思いません。 そもそも体力続かないですよね?? 結構厳しい意見が多いですが 正直私は土曜日曜は 主婦にとっては 休日だとは思いません。料理だって3食作らないといけないし、 家族がいると掃除もすすまないし。 まして 平日仕事してたら土日なんてご飯作って家の事やったらぐったりですよ。

トピ主です

041
かえで トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただきました。少し補足させて下さい。 子供は幼稚園児と小学生、中学生の三人です。上の子が部活動をしている為土日はお弁当持参で5時半起きが続いています。私は平日と土曜日の午前中が仕事で日曜日と祝日がお休みです。正直毎日あっという間で時間が足りず週末に大きな物を洗濯したり子供達のプリントに目を通し準備をしたり普段できていない家事をしています。 ドライブが夫のストレス解消だという事はわかっています。でも毎週末はツライです。子供が小さい時は良かったのですが今は本当に忙しくて余裕がありません。子供達と~やひとりで~は通用しないので必ず私が一緒にとなります。休みたいと言うと今日のように不機嫌になり子供達が気をつかうといった感じです。 仕事は好きでさせてもらっているので夫と下の子のお弁当は毎日作りできる限り子供達が帰宅した時に私が作ったお菓子が食べれるよう準備をして出勤しています。私もできるなら夫に喜んで欲しいです。だから時間が合えば晩酌も一緒にしています。ただ外出が週に一回になればと思うだけなのです。

なんで

041
えぷろん
トピ主さんが叩かれているのか分からないのですが… 横ですが…トピ主さんは休みの日にお菓子作りがしたい、という意味では書いてないと思いますよ? 休日に子どもと一緒に過ごす方法の一つとして、あげているだけだと思います。私も日曜日に母と作るホットケーキやドーナツがすごく楽しくて美味しかったです。 例えば、旦那が休日に何処も連れていってくれない系の愚痴なら叩かれるのも分かるのですが… 家族でゆっくり過ごしたい、家事をやりたい、というのが何故叩かれるの? 旦那に出掛けるな、とも言ってないし、休みの日の一日は家でくつろぐ、って普通だと思います。 旦那が一人で出掛けてもトピ主さんは文句言わないと思いますよ。子どもと家でくつろげるから。 トピ主批判の人の気持ちがよく分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧