本文へ

セミの脱け殻コレクション!

レス17
(トピ主 0
041
アップルパイ
子供
4歳の息子がいます。(幼稚園年少)

息子にも、セミの脱け殻ブームが到来し、毎日のように脱け殻を探しています。

虫が苦手な私ですが、セミの脱け殻は触れるようになりました。

この時期、毎日のように木々には脱け殻がついているのですね。
「あった!」「ここにも!」そんなやりとりをしながら探すのは、とても楽しく、大人になって新しい世界を教えてくれた息子に感謝です。

皆さんのお子さん、セミの脱け殻探したのしんでいますか~?

ランキング

レス

自分が

041
はる
数年前にセミの脱け殻にハマりました。自分が。40代女性です。 犬の散歩の行き帰りに、ふと見ると、あるわ、あるわ…。歩道沿いの金網、公園の柵のロープ、木々の葉っぱに、3重、4重に重なりあって孵化してる!そんなにこの木が良いのか!ってぐらい、人気のある木。 こんなところに?!って所がありましたら、息子君に教えて欲しいです!

保育園の先生が

041
りん
私は子どもが主さんのお子さんくらいの時に仕事をしていて、保育園に預けていました。 ある夏の日、お迎えに行くとにこにこ現れた担任の先生のエプロン一面にセミの抜け殻が・・・。 実はちょっと虫は苦手。ひゃーと思いながら挨拶すると 「ごめんなさい、驚きますよね。子供たちが競争で見つけてプレゼントしてくれるんで全部つけちゃいました♪」 と言ってくださいました。 この園にお願いして良かったなーと改めて思った思い出です。(ほかにもいっぱいあるんですけどね) セミの抜け殻を見ると思いだします。

おなじく

😀
ももちん
小3の娘がいます。私も最近抜け殻やっとさわれるようになりました。 外に干してあった雑巾をとりこんだら殻がへばりついていました。 なんとなく心の中で「がんばって生きろよ!」とおもっちゃいましたね。 娘のランドセルからばらばらと出てきたときはさすがに ひいいいいと思いました。 娘よ・・ランドセルにじかに入れてくれるな。

うちにもあります!

🙂
はな
うちの息子もアップルパイさんのお子さんと同じ頃集めまくってましたよ! おっきな木にはたくさん付いていて私も一緒になって楽しんでいました。 あまりにも集めたので勿体なくて30×25センチサイズの箱にたっぷりつめてもう5年以上とってあります。 よく見ればとってもキレイだし思い出としてずっと置いておきたいなぁ…

コレクターでした

041
かものはし
二歳の頃蝉にお腹に止まられてトラウマになった娘が、蝉の抜け殻からまた蝉好きになりました。 実家のお墓が山にあり、お盆にお参りに行って旦那や私が見つけて取り、100個近く集まり娘大喜び(笑) その後も毎年お墓参りした後は蝉の抜け殻探ししてます。 流石に今はもう集めてないですが。 実家の方はアブラゼミとミンミンゼミ・ニイニイゼミの抜け殻が多いです。 大人である私も毎年の抜け殻探し、何気に楽しみです。

息子も大好きです

🙂
虫好き5歳児
うちの5歳の息子もせみの脱け殻探し大好きです。公園に行くとあちこちの木や葉っぱに沢山の脱け殻がついていて去年はビニール袋いっぱいとってました。今年も脱け殻探し楽しみにしてるようですが、まだせみの鳴き声がほとんどしないのでもう少ししてから息子と脱け殻探ししたいと思っています。

3才の息子と

😀
みな
私も先日、3才の息子と公園で22体の抜け殻を採取いたしました! 息子より私の方が夢中で探しました。 息子はまだ触れず、でも興味はあるようで・・・。 初めて見たのですが、脱皮?に失敗したのか、成虫になった頭だけを出し、そのまま死んでいるのもありました。 すぐ近くに木がたくさんあるので、うるさくてかなわないのですが、抜け殻を見ると何だか鳴くのを応援したい気持ちになります。

ダンゴムシ

041
tata 
息子は、もう大学生になりました。 園児だったことをなつかしく思い出してトピ拝見させていただいています。 抜け殻集め、やりましたよー。 レースのカーテンにブローチみたいにつけていました。 幼稚園カバンのポケットにはダンゴムシがたくさん入っていて 石ころをどければいくらでもいるのに、飼ってましたよ。 学校に入ったらバッタ集めでした。 帰ってくると筆箱の中にショウリョウバッタが入っています。 飼っているカマキリのご飯でした。 なつかしいですー

やってます!!

🐷
小町っ子
子供が小さい頃、こどものために?と集めていました。 というか、今でも集めています。私が・・。 結局私自身が好きなんですね~ 毎日探すのが楽しくって仕方ありません。  あ、アラフィフです。

あー思い出す…(嫌いな方注意)

041
ザラ
ウチの小学校、素敵に大きな木が多くて、 蝉の抜け殻も、ポイント押さえれば幾らでも取れるんです。 で、みんな適当に取っては戻し…みたいなことをやってるんですが(ありがたみがないので執着しない)、 ある時、門の所を通りかかったら3年ぐらいの男子2人が、 通学帽に山盛りの抜け殻を入れて喜んでまして。 うーわ、と思ってたら 「すごいでしょ!幾つくらいあるかなあ、200くらいかなあ」 とニコニコと声をかけてくれまして。 「うん、そんくらいあるかも」 「これ、このままかぶっちゃったらどうなるかなあ」 「お母さんが泣くからやめたほうがいいよ」 「じゃあ、このまま持って帰ろうかな」 「…」 「お母さんが叫ぶからやめたほうがいいよ」 と言おうかと思ったのですが、 「両手で捧げ持って歩くと、転んだときに手がつけないから危ないよ、 落ち葉の山にでも戻しといた方がいいんじゃないの?」 と、イヤなオバハンらしく興醒めなことを言って、どうするかは見届けずに去ったんですが。 どうしたのかなあ、あれ。 てか、あの帽子、あれから普通にかぶったのかなあ。

数年前ですが

🐤
さちこ
蝉の生態系調査の為、公的研究機関が全国から蝉の抜け殻を送ってくれるよう 呼びかけていたことがあります。 新聞の掲載記事でそのことを知り、せっせと抜け殻を集めて送りました。 送った抜け殻は、蝉の種類が特定され、分布図作成に役立てられるとのことでした。 実際、後日自分が送った抜け殻は何蝉だったのかという結果報告も頂きましたし、その蝉がどの地域に どれくらい生息しているのかという研究成果を、ネットで確認することもできました。 実は最近、私の住む自治体で蝉の生態系調査として、市民から抜け殻を募集しています。 どんぐりとか、子供はひたすら何かを集めるのが大好きですが、自分が集めたものが こんな風に何かに役立つというのも良い経験だと思います。 こうした記事は、新聞や市報に掲載されますので、ちょっと気を付けてみてください。

もしできるのなら…

041
ママはオタク
セミの脱皮の瞬間を見せてあげるのはどうですか? 4歳だとちょっと早いかもしれませんが、私が小学生の時は見たコト有ります。 まぁ、田舎暮らしだから庭に植え木が有り、そこでセミが泣いてたからでしょうが。 チョット(随分かな?)早起きしてセミの声がする公園の木の根っこで観察してみると良いですよ。 どうせ日中は熱いですからお昼寝タイムに割り振れば良いでしょうね。

脱け殻とダンゴムシ

041
Keyココ
我が家は成人した娘と息子がおりますが、何故か娘が幼少の頃「虫オタク」でして、蝉の脱け殻はもちろんコレクションでした。 公園に行くと夢中で拾い、家に持って帰りたいとだだをこねました。その中から選別して10個くらいはいつも持ち帰り、家に飾っておきました。 その上娘は庭(当時は一軒家の賃貸)のダンゴムシもお気に入りで、どうしても家の中で飼いたいとゴネまして、 しかたなく瓶にいれて玄関に置いていた事もありました。 それから、りんさんの保育園の先生の話、何故か大変感激してしまいました。 >「ごめんなさい、驚きますよね。子供たちが競争で見つけてプレゼントしてくれるんで全部つけちゃいました♪」 という部分がその先生の心の暖かさがにじみ出ていました。

懐かしい

そら
子供達が幼稚園から、小学校二年生くらいまで、蝉の抜け殻集めてましたね。私も、虫は苦手でしたが、抜け殻から触れるようになり、子供達と一緒に集めるようになりました。女の子もそんな遊びが好きで、服にブローチのようにつけてました。娘はハンカチいっぱいに蝉の抜け殻を集め、大切にもって帰り、写真をとりました。 そのうち、蝉にも触れるようになり、子供達と一緒に虫取り網を持って、蝉取りを楽しみました。大人になってから、蝉取りの楽しさを子供達から教えてもらいました。今でも蝉の鳴き声を聞くと、子供達と遊んだ楽しい夏を思い出します。

「セミの抜け殻だね」で終わらずに・・・

🐧
おばはん学生
まだ幼稚園ですから分類などする必要は無いですが、 「これは何ゼミだろうね~?」と話しかけて図鑑で調べるといいですよ。 抜け殻だけでも種類が分かりますから。 新しくできた公園はアブラゼミばかりだけど、昔からある神社にはヒグラシや他のセミがいるはずです。 まあ「家庭教育」の一環ですが、堅く考えずにお子さんと一緒に調べて見ると、よりいっそうセミの抜け殻探しが楽しいと思います。

梨狩りの思い出

041
ぴよ
私の幼少期の話で、すいません。家族で秋頃、梨狩に行き、梨園の地面に、それは結構あって、子供心に、うぎゃあ~って驚きました。 きっとセミくんも、甘い汁が好きだから、果物狩りに行ったら、またコレクションいっぱい増えるかもしれませんね♪

なつかしい・・・

041
さらら
コレクションではありませんが・・・ その昔、祖父が小さな漢方薬局を営んでおりました。 夏休みに遊びに行くと、大小さまざまな生薬の瓶が 店内に並んでおり、その中に「蝉退」と書かれた瓶。 これはセミの抜け殻です。鎮静作用などあるようです。 小学校の低学年くらいだったと思います。 公園でたくさん集めてきたセミの抜け殻を、 おじいちゃんに見せたら「その瓶に入れておけ」と・・・ 今思えば、売り物の瓶の中に入れて良かったのか? とも思いますが、おおらかな時代だったのかな。 子供心には、自分の手で商品を仕入れてきた! お手伝いできた!と誇らしい気分だった懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧