本文へ

愛猫の死と姪っ子の結婚お祝い金

レス35
(トピ主 1
😢
話題
私は、四十歳代バツ1子供なしの独身女です。
最近、16年一緒に生活を共にし、溺愛した愛猫を、1年間の闘病の末、今月亡くしました。
まだ、気持ちの整理がついておらず、夜は一日おきに思い出しては泣いての繰り返しです。
それでも、仕事をしておりますので、何とか日中は泣かずに仕事をコツコツとこなしてはおります。

春に、兄の子供、私には姪になる子が入籍いたしました。
結婚することは以前に、聞いておりましたが、

その頃の私は、愛猫の通院と治療費で気持ちにも心にも余裕がなく、日々悩み続ける日々でした。心も荒んでいたと思います。
愛猫が、亡くなって一週間もせずに、兄嫁に、夏のボーナスも治療費に使い果たしたこと、今は姪にお祝い金を送れないこと、冬まで待って欲しい旨をメールで伝えました。
すると、返信はなく、兄に電話をした所、「お前は、非常識だ」
「猫が死んだことは、娘に、関係ない」等々、言われました。
お祝いを、今渡せないことが、非常識なのでしょうか。
借金してまでも、しなくてはいけないのでしょうか。

厳しい意見もあると思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金がまったくないの?

041
mako
普通は冠婚葬祭やら急病やらのために 少し分けて置いておくものです。 ペットが亡くなったのはお気の毒です。 でも、あなたは自分の気持ちだけが大事な人。 ひとの気持ちを考えられない人です。 お兄さんも奥さんの手前、肩身が狭いでしょうね。 賛否あるかもしれませんが、私だったら、借金してでもお祝いします。

え…、

041
カナダラ
猫の治療費にどれくらいかかったか分かりませんが、40代の独身の女性がボーナスを 使い果たしたからといって、姪ごさんの結婚祝い金も出せないほど、貯金も無いのですか? 大丈夫ですか? バツイチ、子ども無し、独身、40代…。 それで貯金も無し??? これからどうするつもりですか? 年令は増えていくのですよ。 若返りはできません。 いよいよとなったら、そのお祝いをあげなかった姪ごさんの手を煩わせることになる事態が 起こらないとも限りませんよ。  最後は誰でも、誰かのお世話にならなければならなくなります。 不安になりませんか? >お祝いを、今渡せないことが、非常識なのでしょうか。 というより、お祝いの数万円も借金をしなくちゃならない状態でいるあなたが、非常識では ありませんか?

愛猫と姪

041
紫陽花
猫の方が大切と思っているようで、人間である兄や兄嫁は不快に思っただけです。 猫は所詮猫。 トピ主がどんなに愛していようと、他人にはただの「動物」です。 春に姪が入籍したのに,夏のボーナスでお祝いをしようと思っていたわけですか? おばの立場なのにお祝いを冬まで待ってというのもありえません。 夏のボーナスを使い果たした? 貯金が全くないわけでもないでしょうし、毎月お給料も貰っているでしょうに。 独身でその年齢で貯金なしというのなら、猫を飼っている場合でもなかったと思いますし。 借金なんてどこからそんな考えがくるんでしょうか。 お兄さんが言うようにトピ主はいろいろな意味で非常識だと思いますよ。

わざわざ

041
なんじゃもんじゃ
愛猫ちゃんの死を伝える事をせず、お祝いは冬に渡します。 でよかったのでは?? 何か姪っ子さんアテにされてる事があったのかしら?? 実兄さんも娘さんの結婚であれこれあるのでしょうから その辺り察してあげてください。 ご実家にもその事伝えて、もし顔をあわすの辛ければ お盆には行かない事 オススメします。 猫ちゃんのご冥福お祈りします。 トピ主さんが泣いていると猫ちゃんもなかなか天国 行けませんからね。

理由を言わなければよかったのに

🐧
ただ、お祝をしたいがどうしても余裕がないので待って欲しい、それだけ伝えればよかったのです。 幸せに水をさすというと冷たいですが、「死」を語るのはやはりタイミングが悪すぎたと思いますよ。 働いているのに、祝儀も出せない程貯金がないのはどうかと思いますが…。トピ主さんにも理由はあるのでしょうが、身内でも全てを知らないなら、同じように思うかもしれませんね。

ホントに40歳代!?

041
tokumei
40歳代というと、働けるのは長く見積もっても30年未満。そういう年齢の御方が、散財の末とはいえ御祝儀も出せないほどの困窮って・・・文字通りの非常識ですよ。 御祝儀だから非常識と罵られるだけで済みますが、一時に大金が必要な用事って、けっこうあるものなんですけど、それへの備えとしての貯蓄すらないんでしょうか。病気になったら、事故で大怪我をしたら、大地震で住まいを失ったら、とか考えないんでしょうか。 まあ、親戚関係のお祝い事よりも猫を優先させたってこと、言い換えればトピ主さんの認識は「人間<動物」だということ、さらにしかもそのお祝い事の日程はずいぶん前から判っていたこと、これらを総合すれば、トピ主さんの、御祝儀を待ってくれとの泣き言は誰にも理解されないでしょうね。

冠婚葬祭は待ってくれないのですよ

041
あきこ
私も猫を飼っています。 なので、家族動揺に大切だという気持ちは痛いほどわかります。 今月無くなられたばかりですか・・・まだ気持ちの整理なんてとても無理でしょう。 でも・・・私たちは大人で生活もあるのですよ。 冠婚葬祭は待ってはくれません。 借金してまでも・・・と言いますが・・・。 貯金0なんですか? その事が1番驚きです。 >「猫が死んだことは、娘に、関係ない」 その通りです。 赤ちゃんがいるから、病人がいるから、家族が亡くなったから・・・ セレモニー的なものには欠席しても、最低限のことはしなくてはいけません。 上記のことが免罪符になるなら、冠婚葬祭のマナーなんていらないのではないでしょうか? 個人の事情はどうであれ、マナーはそれとは別の問題でしょう。 何十万もあげる必要があるのですか? そうでないなら、冬のボーナスなんて言わずに渡せるでしょう。 お仕事されて、ボーナスももらっているのですから、収入ありますよね?

お察しします。

🎶
わんこ
ペットは飼っているものにとっては家族と同じですよね・・・ トピ主さんの猫も、きっとあなたのところに来て、旅立てたことを幸せに思っていたと思います。 ただ、ペットを飼っていない、飼ったことのない人にとっては理解し難い感情かもしれません。 そして、ペットの医療費がどれだけ高額かも理解していないかと・・・ もちろん金額を伝えたところで「たかが猫の治療費にそんなに!」と卑下されるだけでしょう。 冬のボーナスが出たら「遅くなって申し訳なかった。ただ、自分にとって死んだ猫は家族と同じで心の支えだった」と伝えて渡しましょう。

非常識

041
ななし
>猫が死んだことは、娘に、関係ない その通り。 貴方、一体何十万円お祝いに包むつもりなの? 逆に、1~2万だとしたら、それすらないって これからどうやって生活していくわけ? そもそも、子供もいないのにそんなにお金がないって… 色々と非常識。

実際関係ないので

041
手袋にゃん
経済的に厳しいので待ってほしい、なら身内の甘えということで許される家もあるかと思います。甘えついでに実兄さんに立て替えをお願いすれば良かったかも。 でも、もしそれが人間の闘病だったとしてもお祝い事の時にそういう具体的な理由を持ち出す必要はないと思いますし、動物のことを人間と同列に並べるのはちょっと無神経だと思います。お祝いを今渡せないことではなく、その理由に飼い猫の治療費を持ち出したことが問題のように私には思えますが。飼い主にとっては家族でも、他人にとっては動物なので。 トピを立てようか悩んだ末にやっぱりやめたのですが、今実家に親の遺骨があって、実家を継いだ長男夫婦が飼い犬飼い猫たちの骨壷と並べているんですよ。これを聞いてなんとも思わない人、そ、それは・・・と思う人、たぶん分かり合えないと思うのです。分かり合えないから、トラブル防止のためには表向きは人間と動物を並べないようにした方が無難だと思います。

借りましょう。

🐱
ポー
トピ主さんの気持ちわかりますよー。私も犬や猫が大好きで、出来る限りお金をかけて治してあげたいですからね。実際半年で百万以上かかったことも。 トピ主さんはもっとかな。凄くお金かかりますからね。大変だったと思います。 猫ちゃんもトピ主さんも頑張りましたね!猫ちゃんもきっと喜んでますよ。トピ主さんが大事にしてくれたこと。 思い出すことは動物にとって供養になるそうですよ。猫のお葬式のときお坊様がそうお話ししてくださり、救われています。 で、今回の件、、、姪の結婚祝いを待って、というのは私も言われたとしたら、ん??と思うかもしれません。 お祝いは3~5万円ですよね。親に借りるかカードでキャッシングすると思いますよ。 あと、私は動物にお金をかけたことは実生活では言わないようにしています。 なかなか理解してもらえませんからね。中にはビックリするコメントする人もいますから。 予防線を張っています。

お気の毒です

041
mika
カッツカツの生活なんですね。 私も愛犬を亡くしましたので、お悲しみはよく分かります。 でも姪っ子の結婚祝いも出せないとは、別の意味でお気の毒に思います。 突然の結婚だったんでしょうか。いや、そうだとしてもそれ位の蓄えもないんですか。ない袖は振れませんから仕方ありませんよ。 でもあなた自身に何かあったらどうするおつもりなんでしょうか。 人生色々と言いますが、いざという時のために準備しておくのは大切な事だと思います。 お祝いのために借金までする必要はないと思います。するつもりもないとは思いますが。

お疲れさまでした

🐱
ぽんこ
借金してでもお祝いします。 これは 間違っていると思います。 借金されたお金でお祝いをしてもらいたいと 私は思いません。 お金に余裕ができた時に  遅れてごめんね と渡すべきです いつもらおうとお金はお金です ねこちゃんの件 お疲れさまでした 猫の治療費って高いですよね 淋しいとは思いますが 次の猫ちゃんは もっと経済的に貯金が溜まってからがいいと思います もちろん 瀕死の子を見つけた場合は 別ですが... お疲れさまです ただの猫と言う意見もありますが 私は 猫とあなたの見方です

寂しくなりましたね

041
みどり
20年ほど一緒に暮らした猫が昨年逝きました。 わたしもひとり暮らしなので主さまの気持ちよく判ります。 手を尽くしてもらって猫さんはきっと幸せな気持ちで旅立ったと思います。 動物の医療費は保険もありませんから、大変だったでしょう。 でも、その悲しさや大変さとひととのお付き合い、特に血縁のお祝い事とはまた別。 予め判っていたことなのですから姪御さんのお祝いは用意しておくべきでした。 お歳からいってもご自分のためにもある程度の貯蓄はなさってないと。 お兄さまが非常識と言われるのは、そういうことも含めてだと思いますよ。 冬まで待たずちょっと倹約して早めにお祝いはした方がいいんじゃないかしら。

私なら借金する

041
まる
私の兄弟ならきっと「いいよ、お祝いなんて」と言ってくれそうですが それがわかっていても、私もあまりお金がある方じゃありませんが プライドがありますからきっと借金をします。 ボーナスがあるってことは正社員なんですよね? だったら借りてもきちんと返すあてがあるのですから 金利は高いですけどキャッシングすれば良かったのに。 冠婚葬祭用にいつでも引き出せる10万円くらいは 別にあった方がいいですよ。 これがお葬式だったらどうするんですか? お金が無いから今出せないでは済まないでしょう。 それから、猫ちゃんのことは残念でしたね。 私も愛犬を亡くしたばかりです。悲しいお気持ちはとてもよくわかります。 でも、それと姪っ子さんの結婚は別ですしおめでたいことなんですから 猫ちゃんのことを理由に話した事はよくありませんでしたね。

私も猫飼いだけど

🐱
猫だるま
トピ主さんを擁護はできないなぁ・・・ いえ、動物の医療費は確かに高いです。 でも、貯金が果てるまでかかるかと言われると・・・トピ主さんの収入がどれくらいなのか、医療費にいくらかかったのかがわからないので何ともいえませんが、ちょっと貯蓄がないというのは考えにくいです。 「お祝いを今渡せない事」が非常識なのではなく、 ・「猫の闘病で貯蓄が無い」という生活ぶり ・「お祝いが今出せない理由を猫のせいにする」事 これが非常識だったのではないでしょうか。 私も猫が最近急病になり、夜間受診+緊急手術(入院も一週間ほど)を経験していますので、一年も闘病となると相当な金額がかかっている事はわかります。 でも、ペットを飼うなら医療費が高額というのは感覚としてわかって置かなければいけない事ではないでしょうか。 15年も飼い続けていたなら、その万が一のための貯蓄はできたでしょう。 お兄様には猫の事は言わずに、「今生活がちょっと厳しくて」とだけ言えば良かったような気がします。

それとこれとは別だと思います

041
nao
我が家も犬を2匹飼っています。 人間の我が子同様本当に可愛いですし、犬以前に家族と思っているので 病気になればすぐに病院にすっ飛んで行くし治療費がかかってもなんとかしてあげたいと思いますね。 でもやはり今回トピ主さんがしたことは少々非常識だったと思います。 姪のお祝いに何十万も必要ですか? 普通はせいぜい5~10万ですよね。 40代の社会人が10万すら都合がつかないってとてもまずい状況だと思いますが… 独身ならなおさら。 将来年をとった時どうするつもりなのでしょう。 それと他の方も言っていますが、猫の死を理由にしたのはまずかったですね。 例え動物でもお祝いに死を持ち出すのは水を差すのと同様だと思いますよ。 余計なことは言わず、実はいろいろあって手持ちのお金を使い果たしてしまったの。 非常に申し訳ないけれどお祝いは冬のボーナスまで待ってほしい、その分気持ちもお金も弾ませてもらうね。 嘘も方便じゃないでしょうか。 ちなみに自分だったらなにも言わず工面します。 冠婚葬祭にお金がないを理由に出来るのは20代半ばまでと思っているので。

私の愛猫は七桁使って旅達ました

🐱
虎丸
だからお気持ち分かります。 いくら包むかは、地域差がありますから分かりませんが、あくまで入籍でしょ? 式をあげるわけではないなら、そんなに必要ないのでは? 3万から5万で十分では? 兄弟なら別だけど、姪だし、結婚式じゃなし。 借金なんてしなくとも、正社員なら仮払いできない? もう治療費はいらないし。 私も辛かったけど、若い後釜の猫が勝手にやってきて立ち直れました。 そんな妹の気持ちも組めずウェディングハイな兄や姪より猫の方がよっぽど頼りになりますよ。 どうせ今更金出しても感謝なんかされないんだから、最低限にしておけば? いざとなっても役に立ちそうもないし、金がかかるだけみたいだし。

連絡をするべきではなかった

😀
通過中
わざわざメールで祝い金が遅れることを連絡する必要はなかったと思います。 放っておけば良かったんです。そういう人たちは、お金が欲しければ落ち着いた頃に、もらいにくるでしょう。 事情がどうあれ「非常識」と言ってくるようなお兄さんです。 そんなに兄妹仲がいいとは思えません。 姪とトピ主さんの仲がいいなら、直接やり取りをしているはずですよね? 身近な親類のはずなのに、冠婚葬祭のしかもお金をもらうときだけ常識を振りかざされても困ります。 猫のことは残念でしたね。 猫との思い出もたくさんあるはずでしょうし、家の中を見回しても、ちょっとした猫とのエピソードも思い出してしまうでしょうね。 一日置きなんて言わず、毎日泣いては楽しかった猫との日々を思い出して、元気を出して下さい。 あっ、それからもし借金してまでお祝いを渡すなら、お兄さんに借りたほうがいいですよ。 借金をするなら身内にしたほうがいいですもんね。

我家も

🐤
ICHICO
昨年の秋に16年と6ヶ月共に生きて来た愛猫を亡くしました。 ですからトピ主様の悲しみは良くわかります。 でも・・・・大変恐縮ですが、姪っ子さんの入籍は春ですよね。 いくら必死だったとは言え、今の今まで放置ですか・・・・。 >今は姪にお祝い金を送れないこと いえいえトピ主様の非常識は、姪御さんが春に入籍したのを知っているにも拘らずそのときに祝わなかったことです。 おそらくお兄様は妹であるトピ主様とは疎遠になさる気積りではないでしょうか。 繰り返します。 「お祝いを、今渡せない事が、非常識なのでしょうか」 違います。 「入籍を知っているにも拘らず、今まで何の連絡もよこさなかった」事をお兄様は非常識だとおっしゃっているんですよ。 姪御さんも今更お祝いをされても興ざめでしょう。 今後、トピ主様がどのような行動を取られるべきかはご自身の判断となります。

あなたの好きなように

041
こめこめ
お祝いをするのはあなた。 他人からとやかく言われることではありません。 兄夫婦もひどいですね。しばらくそっとしておいてくれればいいのに。 厳しいレスもついていますが、精神的ダメージを受けた人に対してどうかと思います。

いまさらですが

041
わざわざ理由をいわずに、渡せるときに「遅れてごめんね」と渡せばよかったと思います。 借金してまでお祝いすべきかですが、ご両親か他のご兄弟に頼めたならそうしてもよかったかもしれませんね。(消費者金融などを利用してまでお祝いする必要はないと思います。) また、いくら兄弟とはいえ、お祝いをいただく側がこれを責めるのはおかしいと思います。

主さん、おつかれさまでした。

041
ひより
動物の治療費は病気によってはびっくりするくらい高額ですよね。 ましてや1年もだと相当額掛かったでしょう。 夏のボーナスも使い果たし、とあったので其れ迄も貯金を崩しつつだったのでは?と思います。 40代でお祝い金すら出せない位貯金がないのか?とのレスもありますが… 離婚迄に至る迄の経緯やその後の背景等、主さん自身のご苦労もあったと思うし、私個人的には「祝い金すら無いの?」とは思えません。 借金して迄渡す必要は無いと思います。出来る時にお詫びの言葉を添えてお渡ししたらいいのではないでしょうか?

猫は家族!

🐷
koko
猫の治療費は高額ですよね、わたしも猫の闘病で一年で車が何台か買えるくらいの治療費を費やしました。 動物を飼った事がない人にとってはトピ主さんの状況はまったく理解できないと思います。また、男性は人の気持ちに共感することが不得意な生き物(?)なので尚更分からないと思います。 精神的、金銭的、体力的にも大変でしたよね。お察しします。 私は非常識と思いませんよ。

それって

🐤
アラフォー
社長が「愛犬の治療費につぎ込んだから、今月給与支払えないんだ!冬まで待ってくれ」 そう言い出したら、あなたは納得ができるのですか? 「えー、それ(私的なお金)とこれ(公的なお金)とは話が別でしょ」と突っ込みませんか。 冠婚葬祭費は別途用意しておくものです。公的なお金の位置づけになりますね。 それから結婚と言う祝いの話で「死」を持ち出したことに、兄夫妻は不愉快になっているのだと 思います。 例えば大切に育てていたバラが枯れた・あるいは先祖代々の糠床が駄目になったからと1日おきに泣き続ける 同僚がいたとして、随分前から約束していた旅行の話をキャンセルにされたら、あなたは納得できますか? 万人が納得できないことを理由にするから、世間的には「非常識」とされるのです。

それとこれは別。

スプレー
残念ですが、愛猫を亡くされた悲しみはあなたにしかわからず、どれだけ辛かったかも、主様にしかわからない事だと思います。 我が家にも大切な9歳になる猫がいます。 今からこの子がいなくなる事を考えるととても怖いです。 しかし、姪っ子さんのお祝い事はまた別ですよね。 ご祝儀とかそういう事だけでお兄様はそう言われた訳ではないかもしれませんね。 お祝いの言葉、態度など、いろいろ含めてかもしれません。 悲しみはお辛いでしょうが、姪っ子さんのお祝い事はこれまた特別な事です。

猫ちゃん大変でしたね、お疲れ様でした

🐱
猫ズ姉
ペットの治療費って、本当に高いですよね。 我が家にも犬猫達がいるので、良く分かります。 月々猫ちゃんにかけていたお金を貯めて、冬のボーナスになる前に、お祝い金として都合できないでしょうか。 それまでは、お兄さんに平身低頭して謝罪を繰り返すしかないでしょう。 ただ、お盆に顔を合わせるのが辛ければ、夏休みには帰省なさらないほうがいいと思います。 猫ちゃんのご冥福を祈るとともに、お祝い金を早く都合出来るようになりますよう、願っています。

借金なんてしちゃだめですよ

041
猫柳
借金してでも祝い金を払えと言っている人たちに驚きです。 愛猫との別れ、辛いですよね。私もずっと介護していて、半年前にお別れした子がいて、未だに思い出すと涙がでます。 きっと、介護しながら仕事もして、猫の体調に一喜一憂しながら不安な日々を送っていたのでしょうね。 時間もお金も精神力も、あるだけ費やして来たのではないですか? トピ主さんのする事は、まず自分の生活を立て直す事だと思います。 将来の事を考えたらこそ、絶対にそんな理由で借金なんかしちゃだめです。 ただ、猫に対する意識の違うお兄さんに、わざわざ理由を話したのはまずかったですね。もしかしたら、身内であるお兄さんに悲しみを共有してほしかったのかもしれませんが、こればっかりは感覚が違う人には理解してもらえませんから。

気持ちは分かるけど失礼だった

😨
猫か人かは関係ない
私も愛犬を看取って人間並みにお葬式もしたので、トピ主さんの悲しみは十分お察しします。 でもね。例え自分の家族(それがペットでなく人間でもです)に不幸があったとしても、 義理を欠いてはいけないと思います。 とてもお世話になっている上司がいたとして、その人の冠婚葬祭があったとして、でも自分の 家では家族の不幸があったとしても、それはそれ・これはこれと考え、準備してタイミングよく お金を(お祝いなら物品でも)渡すのが、世間一般の常識なのです。それは納得して欲しいです。 トピ主さんのルールだと、身内に不幸があり金欠な人はお祝いをしないか延期していい事になりますよね? だとすれば大勢の出席者の身の回りのどこかには不幸がある筈なので、披露宴等キャンセル続出で成り立ちません。 一生に一度の祝事を祝って貰えない人の気持ちも考えては? 義姉さんが返信しなかったのは、トピ主さんの辛い気持ちを配慮した事と、それでも非常識であると 飽きれた事の二つが重なったからだと思います。でも実兄なら文句を言ってもおかしくないので、 貴女から連絡を貰ったから敢えて注意したんでしょう。

ボーナスの出る前に結婚は分かっていた

041
ゆず飴
姪っ子さんの入籍は春 ボーナスは姪っ子さんの入籍あと 結婚するのは聞いていた この情報からでも 払えないことおかしいと思いませんか? お祝いを先送りにしていたこと 遅くなってしまったけど・・・送ります ではなく 使ってしまってお金がないから冬まで待って て 非常識と言われても仕方がないと思います。 花さんにとって実際に辛くってなにも手がつかず出来なかったことでも それを相手に配慮してほしいと思うのは駄目です。 それにしても、 保険証がないぶん人間の治療より高いとは聞きますが、貯金から出せなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧