本文へ

ボーナス時に夫に渡すおこづかい

レス58
(トピ主 1
南風
ひと
このたび夫のボーナスが出ましたが、どのくらい渡すのが相場なのか、私はケチなのか…など色々思うところが有りましてトピを立てました。

我が家は、子供二人(小学生と保育園児)です。
夫の職業は、現場監督で、朝は早く帰りも遅く週1の休みもここ1年近く3週間に1度は交代で日曜出勤しています。
会社からは、固定給以外の支給はありません。
休日出勤のための手当も代休も、その他残業手当もありません。
車に関わるお金だけは見てくれます(ガソリン、車検、自動車税、最低限の自動車保険費用・・・ちなみに軽自動車です)
手取り24万欠けるくらい。ボーナスは手取りで70万(年2回合計)
月のお小遣いは2万、ボーナス時は+5万で計7万を要求してきます。

私は事務のパートで今は年収200-220万くらい。扶養は抜けています。
家計管理は結婚した時から私任せで、家電を買うときも旅行に行くときも夫は口出ししません。聞こえはいいですが、住宅ローンが月いくらで何歳まであるのかとかも把握してないし、任せてるといえば聞こえはいいですが自分は何にも知らないから5万よこせなんて言えるのだと思います。
家計を説明しようとしても、「説明は聞く。でも俺だって一生懸命働いてるんだから5万はもらう。小遣い2万ももらう」と言って譲りません。
私から見ると、彼は弁当こそ持っていくものの、コンビニで缶コーヒーを買ったりタバコをやめないなど、できる節約をせずに「小遣いが少ないせいだ」という意識を持っていると思います。
クレジットカードなどは彼は持っていません。

夫婦合わせて年収が650万(総支給)程度なのに、子供2人の将来設計とかたいして考えもせず、目先のお小遣い欲しさに目がくらんでいるのが腹立たしくていられません。子供の貯金は今の所400万ほどです。

私はケチでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、えらい!

🐱
love
全然ケチじゃないですよ。 むしろ若いのにしっかりして偉いなぁと思います。 お子さんの貯金だってトピ主さんだからこそ、400万も貯められたのではありませんか? タバコは健康のためにも本当は止めて欲しいでしょうが、缶コーヒーくらいは贅沢と言えないので月2万のお小遣いは必要最小限ですね。 ボーナスのお小遣いは3万にして、どうしても欲しい物がある時は申告してもらい家計費で購入すると言うことで妥協してもらってはいかがでしょうか? ご主人のお仕事はハードで大変なのは分かりますが、ご主人が忙しいと言うことはトピ主さんが家事も子供の世話も一手に引き受けていると言うことなのだから、ご主人の言いなりになることはありませんよ。

ちょっとだんなさん可哀相かも

041
かな
月2万の少ない小遣いで我慢してるんだから、ボーナスくらい 各5万もらったっていいと思う。 よくいう家計管理においての小遣いの目安、年収の10%まで。 旦那さんの手取年収350万弱程度 いま旦那さんが小遣いにしてるのは年340,000円。 妥当な金額ですよ~。 それくらい働くモチベーションを保つためにも、気持ちよく 自由に遣わせてあげたらいいと思います。 その代り、追加費用は一切なし(忘年会や歓送迎会が続くから 家計から出すとか)にしないとだめでしょうけれど。

全くケチではないです!

041
まなつ
と言いますのは、ご主人様が話し合いに応じないからです。 話し合うならボーナス時の小遣い増額も検討できますが「話は聞く。しかし小遣いは~」というのは聞いたうちに入らないので、話し合う余地がないからです。 私の夫なら「一休さんか!」と怒り半分のツッコミを入れるところです(笑) ケチかどうかは固定支出とトピ主様のお小遣い次第なのですが、ケチだから小遣い増額しないわけではないと感じました トピ主様の場合は保育園代がかかる今は月々のやりくりでかつかつかと思います ちなみに我が家は共働きで、夫も私もご主人様ぐらいの年収がありますが、夫のお小遣いは驚きの月々5000円(プラス夫が私に額を公表していないバイト代推測一万円)です… ボーナス時はボーナス額の一割を自由に使う ただ、家計簿は毎月公表していて、住宅ローン(夫と夫両親が気に入った家)自動車二台の維持費、税金、住宅ローン繰り上げ返済、子ども教育費でかかるからこれで精一杯で、私はもっと少ないから許してね、と話し合い納得してもらいました。 お小遣いに加えて携帯代やガソリン代、高速代に家計の食費の一分を加えて5万円渡しているけど、本当は5千円…

法外な要求とはいえない

😉
横槍一本
子供二人。 30歳代の頃は1回あたりのボーナスがそんな感じでした。 年二回で150万くらい。私の取り分は一回10万円、2回で20万と決めて いました。 渡した分は全て使ってしまうような旦那さんですか? 私は少しづつ残して自分の口座にプールしていました。そうすればいざお金 が必要になった時に家計に負担をかけずに済みますから。 5万くらい渡してあげたら?と正直思いますがね。 もちろん先のことは大事です。 子供のこと、老後のこと。家計をやり繰りする貴女の立場では当然だと 思います。 でもお金はある程度は使わなければ意味ないですよ。 無駄と思えることにもある程度使うことが明日への活力に繋がるんです。 そしてそういう視点は家計だけを見ている方からは中々生まれにくい のもまた事実。 気持ちよく渡してあげて下さい。 それで旦那さんも気持ちも新たに仕事に取り組めます。 長い目でみれば、結局はその方が得だと思いますよ。

えー、腹ただしいんですか?

041
ほのか
私だったらその収入なら月3万ボーナス時5万プラスはごく当然の範疇。 年収650万世帯で月2万の小遣いって・・少なすぎ。 で、家計管理していて子供もまだ二人とも幼いんだからお金もかからないでしょ。 貯金できる時期ですよ。 そこで小遣いにきりきりする位って・・ちゃんと家計管理できてますか? 家計簿を挟んでご主人と話してみれば収入的には無理のない小遣いだと思うけど。 ケチというか家計管理するための家計簿ちゃんとつけてますか? こういう人ってたいがい家計簿つけずに自分と子供のものには笊勘定ってことが多いように思います。 月の家計支出ちゃんと把握してますか。 家計説明するのにご主人に提示した支出を教えてください。

ご主人、可哀相…

041
加納
悪いけど、ご主人が可哀相です。 月2万しか小遣いがないなら飲みに行ったり、仕事柄や立場上必要な差し入れ的なことすら出来ませんよ。 コンビニで缶コーヒーを買って一服する、それが限界でしょう。 それなのに、それすらも節約しろと言い、ボーナス年間合計額の1割程度の臨時的なお小遣いさえ渡し渋るあなた。 朝早くから夜遅くまで休みを返上して働いても、缶コーヒーとタバコだけが楽しみなんて、あまりにもご主人が気の毒すぎます。 子供の将来も大切ですが、ご主人に気持ちよく働いてもうらうことも必要ではありませんか。 そのためには、ご主人にとっての楽しみがあってもいいとは思いませんか。 >目先のお小遣い欲しさに目がくらんでいるのが腹立たしい 目の前にある大切な物事や気持ちを見失ったら、子供の将来なんて言ってられませんよ。 もう少し、ご主人に感謝の気持ちをもってあげてください。 子供だけが、あなたの大切なものではないはずです。

5万上げてほしいかな

041
クルト
当方20代後半男性です。 建設関係の現場監督さんなら、工事の時に飲料水や軽い軽食の差し入れや ランチ奢る等、交際費が結構掛かるんだなと想像出来ます。 建設現場って、現場監督さんがいて、他は下請け、孫請け、協力会社等 社も年もバラバラな人間が作業するから、気使い大変で、ランチや差し入れ 等が仕事する上での必要経費的な部分あるかなと想像出来ます。会社の入ってるビルの改装工事とか見ると 現週1ジュース、軽いお菓子の差し入れで月3千~4千、月2~3回、ミーティングを兼ねて昼食で大目に出すと5千~6千、現場仕事で体力使うので、軽食1日200円×25=5千とみたら残るようで残らないです。 (不景気なので、工事完成後の心づけも大幅に減ってるようです・・) 額面650万なら、地方在住なら幸い少し余裕があるとおもいます。 ご主人の職業の特殊性と、週1の休日で頑張ってるご主人さんに ここは5万円上げてほしいなと(国保、年金を手取りから支払ってる場合は、額下げて交渉かな・・) 月1万弱です。 共働きで辛いと思いますが、支出の見直し等で調達してあげてほしいです。

夫婦で決めればいいんだけど

041
フレンチマダム
スミマセン、、まず、そのボーナスってご主人の仕事に対して出るボーナスですよね? 日本の多くの家庭では、奥さんが家計管理と金融資産管理を行うのが大多数なので「おかしい」とは言いませんけど、何だか、ご主人かわいそうです。あなたの家庭に限らず、自分が稼いだお金から、奥さんに「おこづかい」と言って渡されるご主人って、何か立場がとっても弱そうで、小ちゃく見えます。 女性はとってもシビアで、ローンだのやりくりをいろいろ管理するのは、得意分野なのかもしれませんけど、このままご主人の「おこづかい」の金額で揉めているようでは、そのうち夫婦関係も上手くいかなくなります。日々の家計は奥さん任せでいいと思いますけど、ローンの額とか全然知らないようなご主人、、知りたくないのか、わからないのか??この先大丈夫なんでしょうか? ご主人に浪費を認めてあげて、と言う訳でもないですが、ボーナス時くらい、ちょっと増やしてもいいと思いますよ。もちろん子どもや老後にたくさんのお金は必要ですけど、一度きりの人生ですし、我慢ばっかりでは働く意欲もなくしてしまいます。 もしかしてローンもかなりキツく組み過ぎたのではないですか?

ご主人可哀想ですね

🍴
ひえ
月々2万って、現場監督さんなら立場的に部下にビールの一本も おごってあげなきゃいけない時もありません? ボーナス時に5万くらいで、家計が圧迫される訳でもないでしょう? お子さんの貯金が400万もあるんだから、もう少しゆとりを持たせる 事も大切なのでは? 暑い中、外で頑張って家族の為に働いてくれてるんでしょ? たった数万のお金も奥さんに頭下げて貰わないといけないなんて 可哀想。(しかも貰えるか貰えないか微妙だし・・・) 結婚は人生の墓場なんて言うけど、本当なのかもしれませんね。。。 ご主人様、お気の毒さまです。

ケチです

041
みかん
>月のお小遣いは2万、ボーナス時は+5万で計7万を要求してきます。 それだけの要求すら飲んであげられないなんてケチです。

気持ちよく出しましょうよ

041
albali
なんといっても元気で働いてくれることが第一、一番大事なこと。 そのぐらい少しプラスして「いつもありがとうね」と言って、気持ちよくだしたら? 子供じゃないんだから、少しぐらい自由になるお金があってもいいのでは?

ケチだね。

041
タヌポン
浮揚から抜けてるなら自分ももう少し高いところに転職したら? そしたらもっと貯金出来るんじゃないの。 でも簡単には転職なんか出来ないよね、仕事ってそういうもの。 旦那は現場監督なんでしょ、それなら尚更責任のある立場だし給料云々ではなくて目先のやらなきゃならない仕事に毎日精一杯やってるんだと思うよ。 そうしたらやっぱり鬱憤もたまるだろうし煙草も缶コーヒーだって飲みたくなっちゃうでしょう。 部下がいればそれなりに気を使うし悪口は言われるし、だからって責任があるからいい加減な仕事は出来ないし… 仕事でも逃げ場ないのに、家に帰っても銭嫁が旦那の頑張ったご褒美すら減らそうとしていて可哀想すぎる。 気持ちよく渡してあげなよ、旦那のモチベーションをあげてあげるのも嫁の役目だよ。

少ないでしょう

041
みかん
自由に使えるお金って手取りの一割だといわれています 手取り24万円なのに毎月2万円 ボーナス手取り70万なのに毎月+ボーナスで7万 少ないわぁ 自由になる金がないのにはたらけと言うほうが無理でしょう 確実に1割渡して自由に使え が基本でしょう 極論だと、あなたの生理用品、化粧品は自分の小遣いの1割でまかなってます? 本気で子供のために金を使いたくないのなら 生理用品は一日一枚、(布は水道代と洗剤がかかる) で、化粧は基礎化粧もせず一切化粧品には金をかけない ってできます?

トピ主さんもやりくり上手ではない気が・・・。

😣
クロ
ご主人の手取り月24万あれば、月々の生活はやりくりできますよね? 急な交際費や帰省費用も、ボーナスで余裕で賄えますよね? トピ主様のお給料は手取りでいくら?全部貯金できますよね? 朝から晩まで働き、週一しか休みのないご主人。 月2万のお小遣いなのに、ボーナス時のたった5万も気持ちよく出せませんか? 管理丸投げのご主人もよくないですが、管理を任されているトピ主さんも、決してやりくり上手ではないようですね。 ご主人に説明するつもりで、ここで家計の内訳を説明してみてください。

レスします

041
30代男
偉そうに書いてるけど、トピ主さんのしてることって旦那の生活の質落として 自分と子供の取り分確保してるだけですよね。 もちろん責任感の無い夫にも問題有るし、トピ主のやってることが間違ってる というわけではないけど、夫に対する考え方が根本的に間違ってると思いますよ。 はっきり言って、その上から目線が鼻につきます。

貴女のお小遣はいくら?各々のお小遣いの範囲は?

🐴
ぽじ
それが分からないと回答しようがない。 額面だけ見ると少ないでしょうね。

御主人に感謝できてますか?

041
ゆう
自分も働いているっていう意識が強いのかもしれませんが、毎日お仕事に行って、子供を養って・・これって当たり前に思うかもしれませんが、できない男性だって世の中にはたくさんいますよ。 ボーナス時の5万円くらいは、気持ちよく渡しましょうよ。 本当に家計が厳しいのなら、数字の根拠を示して(客観的な証拠とともに)旦那様にお願いするしかないと思います。 月2万ってそんな多い小遣いではないですよね・・。 ボーナス時のお小遣いは妥当だと思います。

ご主人のため息

🍴
こわすぎ
この炎天下で朝早くから家族の為に汗を流し、休日出勤するも がめつい奥さんから渡されるのはたった2万円のみ・・・ 暑くて死にそうだけど、ジュース買うにも躊躇。 ストレス溜まるから、とりあえずタバコでも吸うか。 いつか熱中症で倒れませんように・・・ ご主人、結婚した事後悔してなければいいですね。 それよりこのトピ、世の独身男性たちの目に触れませんように。 我が国の未婚率、少子化に歯止めが利かなくなりそうでコワイ。

小遣いあげたら

😢
子亀
2万円の小遣いでは少ないでしょう、この暑い中、外の現場で働いているのに、コンビニで買う、冷たい缶コーヒーも節約しろというんですか、ご主人熱中症で倒れますよ月3万円ボーナス3万円にすれば

『要求してきます』

041
みつ
トピ文の、このひと言に全てが集約していると思います。旦那さんが働いた給料なんだから、もう少し出してあげてもいいと思います。旦那さんは奥さんを信頼して家計を任せていると思います。締めすぎるのも考えものですね。部下や後輩に缶コーヒーをおごるくらいしたいでしょうに。せめて旦那さんが職場で恥ずかしい思いをしないようにしてあげてください。

旦那さん可哀相

041
たま
毎月2万って少ないですよ。 それで我慢してくれてるんだから、 ボーナス時は要求通りでいいんじゃないですか? たまには職場の人に奢ったり付き合いもあるでしょう。 それに、旦那さんのお小遣いの使いみちに 干渉するのはよくないです。 どう使おうが、そこは自由。 そもそも月2万しか渡してないなら お弁当+飲み物を持たせるべきでしょう。

それくらい出してあげなよー

sun
そりゃ稼ぎが少ないっていいたいのかもしれませんが、 一生懸命休みもなく家族の為に頑張ってるんじゃないですか。 自分の働いたお金を1割ももらえないって・・・ ストレスたまって病気にでもなって仕事出来なくなったらどうします? ケチ云々より、考え方だと思いますけどね。 ちなみにあなたのいう適正な小遣いはいくらですか?

ケチじゃない

041
hami
私はケチじゃないと思います。 生活にかかる費用は地域によって物価も違います。 家庭の家計を運営していてその金額で妥当と考えるのなら、良いと思います。 それより、旦那さんに頑張ってほしいです。 「説明は聞く」だけ? 一生懸命働いていることは立派ですが、それだけが父親の役割なのでしょうか。 家庭の経済状況も自分自身の家庭なのだから考えてほしい。 自分でローンの状況や、1ヶ月のやりくりなど把握すれば、お金の使い方もおのずと変わってきます。 タバコは・・・やめらないけど、缶コーヒーはスーパーで半分の値段で買えるな~とか。 二人で家計の状況等を把握して、その上で二人で納得しておこづかいを決めるのが本当だと思います。 決まった年収額があるのだから、その中で家計をまわして貯金もしなければならないですよね。 「一生懸命働いているんだから」では私だったら納得できません。私も一生懸命働いて家事子育てもしています。でも、旦那さんが家計の状況を把握したうえで、それでもこういう理由でお金が必要なんだ、のように説明して納得のいくものだったら、渡す金額も変えることもあると思います。

ケチだと感じます

041
こりこり
トピ主さんの小遣いや 家計の事情が分からないので断定はできませんが 月2万の小遣いは少ないと思いますし ボーナス+5万(計7万)は多すぎると感じません。 トピ主さんはご主人に渡すボーナス分をいくらとお考えでしょうか? それともなしで通常の月2万のみ? 自由になるお金が煙草と缶コーヒーだけで消えていくなんて 働いていてもむなしいだろうなぁと思います。 うちはボーナスのだいたい5分の1を夫に返しています。 外食代やらプレゼント他諸々、そこから家族に使ってくれますけどね。 全部使い切るわけではなく貯蓄(へそくり?)しているようです。

うちでは普通の金額です

041
ベル
あくまでも うちの場合ですが うちは月給制ではありません。 契約とってマージンが貰えます。 一回のマージン料は契約の金額によって異なります。 30数万の時から120万位まで まちまちです。 毎月 契約が取れる訳ではありません。 夫もマージンが多いとホッとして 暫くは契約取りません。 いつお金が入るか分からない状態で 入ったお金を大事に大事に使ってます。 小遣いですが 当然毎月ではなく 入ったマージンの2割を渡してます。 50万入いれば10万です。 100万以上入った時は 税金の支払いとか 車の修理とかに当てますので 本来なら 小遣いは20万ですが 夫が自ら返金してきますよ。 元は夫が稼いだお金です。 下げたくない頭も下げ 暑い中 営業回り得たお金です。 本人も 小遣いが楽しみで仕事してるといってますので 夫が求める金額と 私が この位なら平気という許容範囲が一致したのが『2割』です。 トピ主さんも 確かに貯金や教育費は大切ですが それが出来る(貯金)前提は ご主人が働いてくれてるという事を少し頭に入れてみては?

お気の毒なご主人

041
異数合計
 朝早くから夜遅くまで働いて、休みも少ないのに、自由になるお金が年間34万円。それすらも気持ちよく出してもらえない。  なんで結婚なんてするのでしょう。まさに鵜飼い状態で、あまりにもお気の毒。

妥当かな~

041
シロ
1回のボーナスが35万円(手取り)ということですし、月のお小遣いが2万円ということも鑑みると、ボーナス月に5万円は有かなぁーと思います。 または1年通して3万円にしてみるとか?(総額は大差ありません)

トピ主さん、ケチ。

041
あらひ~。
朝早くから夜遅くまで働いてきて、しかも現場監督の夫に 月2万・・・。うーん、少ない! でも月2万、ボーナス時5万で夫さんは我慢してくれているんでしょ? 偉いなと思いますよ。 2万をどう使おうが夫の自由。それを愚痴愚痴とよくまあ 言えたもんですね。呆れます。 私もフルタイムで働いていますが、息抜きに缶コーヒくらい 何故文句を言うのか理解不能です。パート勤めとはいえ、働いて いるなら理解出来ますよね? トピ主さんの家計管理の事情はわかります。でもあまりギスギスすると お金より大事な物を失ってしまいます。 小遣いの使い道に文句言うのはやめましょう。 後々禍根を残しますよ。 どうぞご夫婦仲良くお過ごし下さい。

けちですね

🐤
ヤン
けちです。 自分がケチなのか?とか腹立たしい、とか 金は全部自分のものと思っているあなたはどうかしています。

ケチです

💔
さくら
うちも同じような手取り、ボーナスですが、 月小遣い4万、ボーナス時10万渡しています。 ちなみに私は扶養範囲のパートです。 子供は中学生2人。 ちょっとご主人が気の毒な感じがします。 ところでトピ主さんの小遣いはおいくらですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧