本文へ

時間を持て余してしまう。

レス3
(トピ主 0
🙂
よしる
話題
先日、愛猫を亡くしました。 愛猫がいた頃は、パートで働いており、パートに行くまでの時間、休みの日は、愛猫と一緒にいたため、特に時間を持て余している、という感覚はありませんでした。 愛猫を亡くしてしまった今、週3、5時間程のパート以外は家にいて、家事やらしたあと、ネットを見たり、本を読んだりとすることが、生産性のない日々に感じて、不安、焦り、焦燥感を感じてしまいます。 仕事をフルタイムにしようかと考えるのですが、今のクリニックのパートに就いたばかりで、そこで頑張りたいと思っているため、転職するという行動にでることは気持ちの上でできないな、という感じです。 そこのパート先で、フルタイムで働ける枠はまだなさそうな感じです。 (新人、パートさんが他に数名いてシフトで回してるため、人手には困っていなさそう。) 時間を持て余してしまうと、子供もいないのに私は何をしているんだろう、とか、パートのお小遣い程度のお金では、習い事もできないし、自由にできないな、とか、なんのために生きているんだろうとか、変なことばかり考えてしまいます。 この場合、どんな風に過ごしていけばいいかヒントをいただきたいです。 何か、ボランティア活動をしたいとも思っていますが、どこから始めていいか分からなかったりもします。 私だったら時間をこう使う、などというご意見がありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

コロナが開けたらボランティア

🙂
もももんが
 私も凄く時間を持て余しています。  フルで働けば?と思うけどアラ50でナカナカあるものでは無いです。  今更キツイ仕事も嫌だし。  そういう訳でちょっと難しい資格の勉強をしています。  因みに万一受かっても、使うアテはありません。資格だけでは雇って貰えないし、修行もさせて貰えないし使えない人だし。何より今更苦労したくも無いです。  トピ主は若いなら新たな資格でも目指しては?  因みにボランティアは誘われてよく行ってました。  慣れたところ限定です。  今時は暇つぶしボランティアって感じでもないです。人間関係とか、要求、役割分担はパート並みハードです。  正直、苦労してまでボランティアしたくないので。  既に慣れているところ、頼まれた時限定です。

保護ネコ?

🙂
hhhh
一時的にお預かりして持て余している愛情をお裾分けするとかは?またはそういった施設でのボランティア。喜ばれると思います。

「生産性」にこだわりますか?

🙂
チュン夫
60歳で定年退職した64歳男性です。定年退職したら「暇だろう」と思っていたら、暇な日もあれば、家の用事で忙しい日もあります。 用事がなくて天気が良いなら、趣味のサイクリングに出かけます。趣味も多くて飽きることはありません。一日中、ボーと過ごすのも良いと思っています。 小説も読みます。自分が感動したり心が温まる小説だと「この本に巡り会えて良かった」と思うし、心の生産性は向上すると思います。 「本を読むのが生産性がない」と感じるのは、さほど深みがない本を読んでいるのではありませんか?。自分に合う本だと「何十回読んでも飽きない」とか「読むたびに新しい発見がある」などの深みを感じます。 トピ主さんが「生産性」という言葉を使っているのは「人は常に動いて何かを成す必要がある」と思っているような気がします。私は高度成長期に育ったので、必死に働いて会社や家庭に「富」や「良い物」をもたらすことが善だ。と思っていました。 でも、大学卒業時に第二次石油ショックに遭遇し、先輩達が当たり前に就職した優良企業に就職できず、地元の中小メーカーに就職しました。そこで年収の少ない中小企業でも、和気藹々とみんなが仕事をして楽しそうに生活しているのを見て考え方が変わりました。 和気藹々すぎて会社が傾き、昇給が減り、賞与も減ると、結婚できそうになくて30歳で転職しました。会社はその10年後に倒産してなくなりました。 同規模の別の地元メーカーに転職し、病気療養も経験し「人間は働くだけではダメだ」と思いました。時には草原に寝そべって青空を眺めるとか、自分が楽しい事をのんびりと行い、心をリフレッシュすることが必要だと感じました。 お金が目的でないなら「生産性」は不要で、トピ主さんが楽しいことをするのが良いと思います。「生産性」にこだわるなら、やりたい活動をしているボランティア団体を探せばどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧