本文へ

お化粧しないともったいない??

レス18
(トピ主 1
041
しましま
話題
こんにちは。
私は今19歳なのですが、最近母に「今が一番いいときなんだから、ちゃんとお化粧とかおしゃれとかしないともったいないからしなさい」といわれ、お化粧をこれからちゃんとすべきか悩んでいます。

以前、おしゃれにめざめたばかりの頃はメイクの研究や化粧品集めに凝ったりしていましたが、最近はそんな熱も落ち着いてきて、買い物に行くときも日焼け止めだけで化粧せずに行ったり、母や父と出かけるときもすっぴんで行ったりしていました。
でもデートの時や旅行に行くときなどはちゃんとフルメイクしてますし、マナーとしてすっぴんはちょっと・・というときは化粧をしているつもりです。
でも母にそういわれて、もう19だしあっという間に若いときが終わるなら学校に行くときもちょっと外出するだけのときももっと化粧しようかな・・と思い始めました。

本当に今、化粧しないのはもったいないことなんでしょうか?
また、今しないとあとでしておけばよかったなあ・・と後悔するものですか?

回答お待ちしています。

ランキング

レス

いえいえ羨ましい・・・

🎶
わんこ
化粧しなくても外にでられることが羨まし(笑) 後20年もすれば、せずに出ることが犯罪だと言われます(旦那に) 日焼け止めはちゃんとしているのですから、口紅を塗るだけで十分ではないですか? 今しないから、後で後悔することはないと思いますよ。 ただ、化粧も慣れがあって、やっていくうちに技術が磨かれたり、自分に似合う色がわかったりすることはありますね。

もったいない

041
mari
もったいないです。どこに出会いがあるかわからないので、可愛くいたほうがいいですよ。

かわいいなー

💄
なゆ
人や職業にもよるけど、 歳をとったら嫌でもほぼ毎日しなきゃいけなかったりするし お化粧をしなくてもキレイなのは本当にうらやましい時期! 今のままでも、お化粧も、 若いお嬢さんは自由に過ごせばいいのよー♪ ちなみに現在20代半ば、私は若いころにフルメイクだったのを後悔しています。 日焼け止めだけに留めておけばよかったかなぁ・・・ってねー。

こんな話

🎶
素顔のままで
独身時代、ほぼスッピンで通していました。 結婚後も結婚式以外ではずっとスッピンでした。 子どもが生まれて、入園式とか参観日とか行事ができ、さすがにそういう場所でスッピンはまずかろう、ということで、ようやく本腰を入れて化粧を始めました。 化粧をするようになった私を見て、実母が「あんたって化粧映えする顔だね。若い時からそうやっていたら、もっといい男が掴まえられたかもしれないのに、もったいなかったね!」と、褒められているのかけなされているのか分からない台詞を言われました。 私は夫ラブだったので、そんな必要ない!と思いましたが、結婚相手に不満がある人が言われたら、結構ショックな台詞かもしれません。

きれいな肌が一番

041
mama
しみ、しわのない若い肌は一番美しいです。 年取ってから高級化粧品をどれだけ投入しても取り戻すことのできない、 若さゆえの美しさ。 それを化粧で隠すなんてもったいないです。 将来シミしわを作らないよう、紫外線対策はしっかりして、あとは素肌で 勝負でしょう。 まあ、眉を描くとか、口紅をつけるとかのポイントメイクは全然ありですけど。 それらをうまく取り入れれば、より可愛くなれるでしょうから。 むしろお母さんがおっしゃっているのは、このポイントメイクのことなんじゃ ないですか??

しなくて済むなら、するほうがもったいない

041
ももかず
若いようだし、すっぴんで勝負できるなら、無理に化粧などしない方がよいかと。 後できれいに化粧を落とせないと、肌、荒れますし。 人それぞれなところはあるとは思いますけど、たいていの男は厚化粧は嫌うものですし。 どこまでを化粧と言うのか?というのもあるとは思いますけど。 洗顔して毛穴処理して、保湿クリームと日焼け止めで済むのなら、それでよいのでは? 若いうちに肌が化粧で荒れると、年とってから困りますよ。 若いうちは食事に気を付けてなるべく素肌を守る。 化粧なんて、いわゆるお肌の曲がり角を過ぎてからで充分でしょう。 自分、個人的には、口紅やファンデも嫌いでして。 キスした時にその味や感触がつくのが嫌で。

余分な化粧するほうが勿体無い

💄
流行はスッピンメイク
歳取れば嫌でも化粧をしないと、肌が老化してみっともなくて外を歩けなくなる時が来ます。 それまでは素肌を十分に活かしてスッピンメイク(スキンケアだけはしっかり)で楽しみましょうよ。 ちゃんと化粧する必要がある時はしているんだし、これから会社に入れば嫌でも毎日フルメイクでしょ? まだ19歳で自由な今だけの、貴重な素肌時間なのですから。 ちなみに化粧品もよく選んで肌に合うものを使い、きちんとメイク落としやその後のケアをしていないと、 常に素肌の人よりも、常に化粧しているほうが素肌が荒れて汚くなりますから、注意して下さいね。 私の若い頃の会社の先輩は顔立ちが綺麗な人でしたが、素肌が物凄く荒れてて誰にも見せられないと嘆き、 いつも超厚化粧で可哀相でした。社員旅行中も寝室ですら化粧落とし出来ず、真夜中に部屋の消灯をしてから メイクを落とし、誰よりも早起きしてメイクしてました。 化粧映えする顔だとフルメイクは他人に舞台化粧みたいに見えがちですし、トピ主さんは今のままで良いと思います。

お化粧はお絵かき

🐱
猫の森には帰れない
お化粧は女の楽しみのひとつですよ。 もちろん向き不向き、そもそもお化粧に興味が無い人ってのも 結構いるのは確かなんですが、そのうちの何割かはお化粧すると 自分のイメージがどう変わるかあまり知らないから やってない人がいると思います。 例えば動画サイトでお化粧法のビデオ見てると化粧前、化粧後の比較があったりして、こんなに違うの!ってびっくりするし、 やってるとお絵かきみたいで楽しく感じることも あと髪型を変える楽しみを覚えるといいかも。 イメージが大きく変わるので、それに合わせたお化粧をしたくなりますよ。

う~ん

🙂
おっちゃん
会社に二人の女性がいました。お二人共、当時40代後半から50代。一人はほぼスッピン(口紅程度)もう一人はバッチリメーク。若い頃からお二人共そうだったようです。 どちらも顔立ちはかわいらしい方でしたが、バッチリメークの方は、肌が衰えて、見るに耐えない状況でしたが、スッピンの方は艶々していました。 化粧しなくても肌がきれいなうちは化粧しなくてもいいのではと思いました。

後悔についていえば

041
トリコロール
まったく化粧っ気なく若い頃を過ごしたってことならあるかもしれないけど、トピ主さんはそうじゃないから大丈夫だと思います。 私はほとんど化粧せず40になりましたが、別に後悔していません。 ただ、お化粧する機会を増やすことにするのなら「学校に行くときもちょっと外出するだけのときも」じゃなくて、まず最初に「母や父と出かけるとき」にしましょうね。 お母さんが言っているのは、「娘とお出かけするときに娘がきれいにお化粧をしていると自分もうれしくなるからしてほしい」ってことでもあると思います。

『親が正しい事を言うとは限らない…』

💄
ホー
『化粧』は お肌に負担をかけるので なるべくしない方がいいです! もしかしたら 家族で行動する時『綺麗な娘と一緒だと鼻が高い』から そんな事を言うのでは?

正解はないけど。

🐤
ぷうたん
素肌が美しい年頃の女の子がファンデーション厚塗りして 濃いメイクをしてるとあちゃーですけどね。 日焼け止めに薄づきのパウダーとルージュくらい することがあってもいいんじゃないですか? ファンデーションもコンディションしだいでぬらないほうが いいんじゃ…と思える場合、より輝きを増す場合と あるようで。 してないからもったいないということは ないと思いますよ。

お母さんに大賛成

041
おばちゃんde学生
可愛いのにもったいない、私もそう思います。 バブル世代ですが、大学に入学した時からずっとお化粧してました。 母もそれが当然のように、メイクの仕方を教えてくれました。 お母さんも、娘さんと一緒にメイクを楽しみたいのでは? 若くて、きれいな肌だからこそ映えるメイクがあります。 若い子を見てると、いいなあと思います。 メイクを何十年と続けていても、クレンジングさえしっかりとしていれば、 傷むどころか、お手入れすることになるのでキレイに保てますよ。 お母さんのアドバイスに賛成。

メイクではなく

041
10代なら、きちんとメイクするよりも正しいお手入れを覚えましょう。 30代、40代になれば、いやでもメイクしなくてはいけません。 なぜなら、いくらきれいでも素顔では通用しないからです。 10代は正しいお手入れ方法を覚え、きちんとUVケアをしましょう。 10年後、20年後のために。

そういう事じゃなくて

041
アップル
トピ主どうこうより、化粧品がもったいないんじゃない?1年以上もほっとくと、酸化が進んでダメになっちゃうから。早く使いましょう。

トピ主です。

041
しましま トピ主
回答ありがとうございます。 お礼がおそくなって申し訳ございません。 皆様のレスを読んでいて、やっぱり人によっても意見は違うものなんだなと勉強になりました。 ホー様やトリコロール様の「娘が綺麗なほうが一緒にいてうれしいから」というレスを読んで、ほんとうにそういう意味で言ったのかな?と疑問に思ったので母に直接きいてみました。 母はそういう意味で言っていた面もあったようですが、本当に「今じゃないともったいないから」という理由も含まれていたようで、いろんな意味を込めての言葉だったようです。 なので、これからは母や家族と出かけるときにもちゃんとお化粧をしていき、一人で近所に出かけるときなどは肌のことを考えて帽子や日焼け止めで紫外線をふせぎながらスッピンも楽しみたいと思います。 化粧をした上での肌の劣化について、また女性として楽しむための化粧についてなど、さまざまなご意見をいただいたので、参考にしてやり過ぎない化粧を今楽しんでいきたいです。 たくさんのレスありがとうございました。

お化粧する子は嫌いだなんてあの優しさは何だったの

041
nana
化粧って不思議ですよね。 こどもがしてるとやめなさいと言われ、社会人がしていないとマナー違反だと言われ。 政治家令嬢に聞いた話ですが、家の中でも誰に会うかわからないパブリックなスペースなので、化粧しているそうです。 若い子は化粧すると大人っぽくなり、おばさんは化粧すると実年齢よりも若くなります。19歳はあなたの人生の一番美しい季節です。そこで化粧をすると、さらに美しくなります。「もったいない」とはそういうことなのかなと思います。

当然

041
うずら
19才でしょ? 普段、誰と行動を共にしていますか? 親や親戚、年配の人とばかり一緒にいるのなら、素を大事にしろって声も多くなるかと思います。 でも基本的に同年代と行動を共にするのなら、19才っていう年齢が醸し出す美は周囲の人も持ってるでしょう。 化粧によって自分の持ってる美しさに磨きをかけることができ、自信が持てるならどんどん化粧すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧