本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 戦前のいいとこの女性のような人と結婚したい

戦前のいいとこの女性のような人と結婚したい

レス275
(トピ主 3
041
nanasi_kun
恋愛
戦前のいいとこの女性(家庭環境などではなく、女性らしさとしてです。)のような人と結婚したい という私の夢をかなえるにはどうすればいいか教えて欲しいです。 私は、 会社は一般的には名の通っていないところで大学卒業後正社員をしていますが、 年収は上場企業の名の通ったところに順ずる位あります 武器となるものとして、ほぼ全ての女性が気に入ってくれるほどの容姿を持っています。 致命的かもしれないですが、 欠点としてニートの弟がいます。 しかし原則的にですが面倒を見るつもりはありません。 目的の女性は、おそらく社会には出てこないと思うので、 社会に出てこないことを想定して探さないといけないと考えています。 紹介者できる人がいたとして、「基本的に弟の面倒を見るつもりはないから」 といって納得して紹介してもらえるかという問題があります。 あと考えられるのは、茶道や華道のような女性の習い事に参加すれば出会えるかなとも思っています。 こんな方法もあるよというのを、 もしよければ教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ごめんね…(キツイこと言うけど)諦めてね。

041
ママは物忘れ
主様の望む女性は”市場”には出てこないのですよ。 それなりの人脈でお見合いをしちゃうからです。 でね…トピタイトルの”戦前のいいとこ~”ってなるとさらに厳しくなりますよ。 だって、そういう家は”相手の家柄”も求めますからね。 ”見た目や収入”なんて関係無いんです。 年齢が書いてないのでおいくつの方か分かりませんが、もう少し一般社会というモノを理解したほうが良いですよ。 女性も同様ですが、見た目なんて加齢とともに衰える物です。 ”容姿が武器”なんて薄っぺらいこと言ってる段階で”負け”です。 ちなみにね…私の知人男性ですが、周りからは”何でアイツが”って言うような女性とお付き合いしてますよ。 見た目は…”?”なんですけど(苦笑 一度デート現場に乱入して酔っぱらった勢いで聞いちゃったんですけど、”とても優しいし安心”なんだそうですよ。 主様はそういうコト(思い)はできますか? まぁ、もし方法が有るのなら見た目以外の所でレベルアップするしかないですね。 誤解を恐れずに言いますがサラリーマンなら最低でも年収4ケタ以上無いと無理です。

難しい

041
Cherry
戦前のいいとこの女性って… 「お父様、~でなくってよ」とか「ごきげんよう」とか「いらしてよ」みたいな喋り方する女性? 絶滅してると思うよ

居ますよ~!

041
なこうど
トピ主さんのお母様の『同年代』の友人で、独身の方を紹介してもらって下さいな。

人脈ですよ。

🐤
LUNA
普通にお稽古に行っても、見つからないと思います。 資産家の娘は逆に派手だったりするし、今は昔ながらの良家なんて言う物もほぼ存在しません。 一貫教育の私立女子校出身が、一番確率高そうですね。 また、ご自分が真に人格者と思う方とお知り合いになれば、人脈として活きると思いますよ。

戦前のって

041
Sasa
例えばどんな人でしょうか? 三つ指揃えて「お帰りなさいませ」「言ってらっしゃいませ」 男より3歩下がって歩くようない人? 今の時代ではいないでしょうね…。 茶道華道に参加しても結局は習い事としてしているにで一歩外へ出れば変わりますから…。 私の友人がそうですもん。

結構いるんじゃないでしょうか?

夏のライオン
俗に言う、大和撫子って感じの女性のことですか? う~ん。だったらいっそ容姿・見た目の良くない女性を選んだらいかがでしょう?(まじめです) 謙虚だと思うし、引っ込み思案で、他者からいじめられたりする痛みを知っているのでとても優しかったりするのではないですか? それかう~んと年上の女性! 酸いも甘いも知っているので、主さんの我がままや無茶な要求にも寛容に応じてくれますよ、きっと! ニートな弟も受け入れてもらえると思います。 容姿の良い主さんのまわりにも、目をこらせば結構候補者がいるのではないですか? 視点を変えれば方法はいくらでもあると思います。

戦前の良い家柄出身の男らしさ

041
金魚
相手に戦前の良い家柄出身の女らしさを求めるのなら、 トピ主さんは「戦前の良い家柄出身の男らしさ」を身に付けましょう。 そうすれば探さなくても出会えると思います。

アドバイス

041
おばちゃんですが
まずはあなた自身が教養をつけましょう。 あくまで私の感想ですが、トピ文を拝見する限りではあなたの求めている女性とあなたでは知性・教養といった点で残念ながら不釣り合いかと思われます。 というわけで、いくら出会えたとしても意味がないかと。 ちなみにニートの弟さんはあまりネックではないと思います。 まずはあなた自身です。 茶道や華道…出会いの場としてはさておき、あなた自身を磨くのには有効かもですね。 失礼ながら、本当にあなたの文章は稚拙ですよ(ごめんなさい)。

ん?

041
dieyabo
>目的の女性は、おそらく社会には出てこないと思うので、 いっぱいいると思うんですけど、見つからない?

宝探しですね

041
マイマイ
茶道や華道をしている女性は逆にお嬢様育ちで親にワガママに育てられた可能性が高いですよ。 私の周りでお稽古事をしてるのはそういう傾向の女性が多いです。 あなたの言う女性は昭和の女性という事ですね。 若い女性では難しいのでアラフォー以上になってしまいますよ。 アラフォーの独身というと、バツありかずっと独身ならば自分の好きなようにしたい女性が殆どでしょうね。。 田舎で探した方が純粋で保守的な女性がいるかもしれません。

戦前からいいとこのお嬢様の知り合いは沢山います。

💰
超お嬢様学校卒です
>戦前のいいとこの女性(家庭環境などではなく、女性らしさとしてです。) >目的の女性は、おそらく社会には出てこないと思うので あのう、家柄としてのお嬢様は、確かにそんじょそこらの会社には行かず、超一流企業やら大学院で研究やら 広大な敷地の自宅で花嫁修業だけしているかも知れませんが、トピ主さんは単なる女性らしい人を求めている んですよね??家柄が普通で良いなら、女性らしい人は社会にいっぱいいますよ??? 男性を立て、おしとやかで、素直で純粋で、華道茶道をたしなみ、着物も1人で着られて、という人ですか。 確かに趣味の一つであるお茶やお花を習えば、理想に近い人とは出会えるかも知れませんね。 ただし。戦前のいいとこのお嬢様は、自分で体を使って苦労することは殆どありませんでしたので、教養があり 知性があり優しい人であっても、家事育児は全てお手伝いさん任せのいいとこ取りかもしれません。 金銭感覚もケタ違い。トピ主さんは彼女が常に優雅に微笑んでいられるよう、お手伝いを雇い彼女の実家より裕福な 暮らしを約束できますか? 上場企業に準ずる程度の収入では無理ですよね。

いいとこ(家柄)のお嬢さんくらいしかいないかも・・・

041
そうっすねえ
自分含め、お金持ちのお嬢さんでも昔のヤマトナデシコな女性って絶滅危惧種で、いるとしたら旧家のお嬢様にいる”かもしれない”程度では? 一般家庭でそれを求めるとなると、いいとこのお家出身のおばあ様に躾されたお孫が主さんと年的に合うんでしょうけど、核家族化してるし、どんなに厳しく躾けても周りの女の子の影響はとーっても大きいので、上流階級の一部のお嬢様以外はいないと思われます。 茶道華道習うのはいいと思いますし、お嬢様率高でしょう。でもあなたの狙う女性ってとにかく家柄がいい。一般家庭の男子では相手にされないんじゃないかね?親が付き合いを許さないと思います。どこの馬の骨とも~ってやつ。大事なお嬢様ですからね。やはりそれなりの家柄の男性や職業でないとね。 お給料がいいと言ったって1千万や2千万ではダメだと思う。その辺大丈夫なのですか? 単に従順な女の子がいいと言うなら、主さんがパートナーとなる女性をメロメロ・骨抜き状態になるまで惚れさせれば可能ですよ。女性って何だかんだ惚れ込んだ男には尽くしますし、結構従順なんでは?それがいつまでもつかは未知数ですけど。

致命的なのはあなた

041
ななし
戦前の女性らしい…と求めておられますが、ご自分はいかがでしょう? 容姿や社会的地位は完璧でも問題は中身。ニートの弟さんがいても、 貴方自身に魅力があれば、戦前の女性のようないい方なら付いていきます。 でも、弟さんのせいにするような、まして面倒をみるつもりないと、心ない男性に魅力はかんじません。 現代の一部の女性のように、財産や外見だけにこだわる人なら別でしょうが………

厳しい。

041
うーん
一番の売りが容姿というのは厳しいかな…。社会に出て来ないような女性が、自分の意見だけで相手を選ぶと思いますか? ご両親に容姿が通じると思いますか? 親の立場で見るのは、性格、頭脳、経済力、生活態度、家庭環境、娘に対する誠実さや愛情でしょうね。 自分の好みで選べる女性は、自分の意見をはっきり持っている人でしょう。 あなたが、条件さえ揃っていればどんな欠点も受け入れます、というなら別ですが。 言葉は悪いけど、相手の容姿がすこぶる悪かったらどうしますか?社会を知らなくて、あなたやあなたのご家族を理解できなかったら合わせますか? 長所と短所は紙一重。強いて言うならお見合いだけど…お話しがないというのは、そういうことかな。

読んでいて面白かった!

041
うふふ
アラフォーの私でも「戦前のいいとこの女性」がどんなものかよくわからないのに、よく知っていて憧れている人って何歳なの? …と思いきや、良い出会いを探しておられる様子。またまた、何歳なの?(笑) さらに弟が婚活の足を引っ張るのでは…と気にされている感覚も、何となくこだわりの「戦前」っぽい。 あなたの武器は「ほぼ全ての女性が気に入ってくれるほどの容姿」でなく、(本当にそんな容姿なら芸能事務所が離しませんよ)良い意味で「平和にズレていている」ところです。 害のない、天然なズレ方はお相手を安心させ、楽しませることができるのでは? 収入もあるし、外見もそこそこあるのでしたら、婚活市場で十分戦えます。 結婚相談所に登録されたらいかが?楚々とした女性の比率が実社会より高いはず。 ちなみに「弟の面倒を見たくない」なんて言う女は、戦前のイメージではありませんよ。 戦前の女は「欲しがりません、勝つまでは」のごとく、耐えに耐える女なはず。「喜んで弟さんの面倒を見させて頂きます」と言うはずです。(戦前、よく知らないけどさ…) そのあたり、「戦前女か否か」見分ける鍵になるのでは? 頑張ってね!

絶滅危惧種?

🐤
のら鳥
あなたがお探しの女性は「大和なでしこ」なのですね。 残念ながら50年前に生息が確認されて以降、発見されていません。 今日本にいるのは、「ニセ大和なでしこ」と「大和なでしこモドキ」のみです。この二種類は見た目こそ似ていますが、大変獰猛です。 お間違えになりませんように…

そういう女性は日本語が美しくて正確です。

041
hirohiro
当然、お相手の男性にもそれなりの日本語や教養レベルを要求します。 つまり 「いいとこの女性」→「いい家のお嬢様」 「教えてほしいです」→「教えていただきたいです」 「会社は一般的には名の通っていないところで大学卒業後正社員をしていますが、」「大学卒業後正社員として勤めていますが、名が通っているとは言えない会社です。」 「ほぼ全ての女性が気に入ってくれるほどの容姿を持っています。」←こんな恥ずかしいこと言わない。 「紹介者できる人がいたとして」→「紹介してくださるかたがいたとして」 全文突っ込みいれるのめんどくさいのでこんなもんにしておきますが、 もう少しマトモな日本語を使わないと、お相手のご両親も手放しで喜んでくださるような縁談にはならないと思いますし。 結婚後、価値観の違いでお相手の女性が不幸になるように思います。 自分が、自分の理想の相手を本当に幸せにできるかを客観的に考えることは大切なことです。 まあ、教養や正確な敬語を身につけるという意味では、和風の習い事はいいかもしれないです。

レベルの高い女性を紹介してもらえる仲人を探す

🙂
結婚14年目
お見合いがいいかもしれません。 タダ、女性の方も旧帝国大学出身を指定するかもしれません。 いいとこの女性は、いいとこの男性と「いいなずけ」関係なのかもしれません。 一般では考えられない様な世界があるのかもしれません。 茶道や華道も習いに来るのではなく、先生の方から女性の家に教えに行くのだと思います。 ともかくお見合いでしょう。

婿にでも行くおつもりです?

041
りん
ご希望の女性ですが、いらっしゃるとして難しいかと思います。 茶華道をされてて、社会に出ず家事手伝いのお金に困っていない女性と結婚してどの様に養うおつもりですか? お稽古代ひとつとったってバカになりませんけど。 月々のお月謝だけですむ訳がないことご存知です? お月謝だけですむカルチャーセンターに行ってる方はそもそものご希望には合いませんよね。 でも、結婚されたら辞めさせるかカルチャーセンターになさるのですか? 日々の生活が慎ましくても、お子様を奥様の私立の母校に通わせたい、と言われると思いますせんか。 趣味がオペラや歌舞伎だったら連れて行ってあげれます? 少し考え直されてはいかがでしょう。 今どきの女性も素敵な方、たくさんいますよ。

イルカな…

041
花柄
そんな人いるのかな…家にいて花嫁修業なんてただのヒッキーじゃないの…それ以外なら本当にアナタ婿養子ですから。肩身せまいよ?!そんな国宝イルカな

具体的なイメージを聞かせてください。

💔
コーラル
何故ならば「戦前」と言ってもいろいろあって、 先の大戦以前? それとも 朝鮮戦争ですか? 日露戦争以前ですか? 何戦争以前ですか? こちらには本当にあなたの伝えたいイメージがわからない。 何かの映画を観たのですか? それとも漫画ですか? 映画や漫画を観て憧れたならその題名を。

養子

😢
子亀
主様の希望のような女性はいますが、一般人の主様が結婚するには、婿養子に入るしか手段はありません。これは結構、需要はあります。普通に出会って、恋愛結婚は可能性があまりにも低すぎます。その際長男で、弟がニートというのは、致命的ですね、主様が婿養子にはいってしまえば、弟さんが跡取りです。今から習い事に行っても、出会えないでしょう、主様の希望の女性は、子供のころから習っており、既に講師以上の存在で、素人の主様と一緒に学ぶことはありません。

幻想

041
本音
戦前のいいとこの女性と書かれていますが、具体的イメージをお持ちですか?家庭をうまく切り回し、夫に従い尽くす女性を考えているならば、それは幻想です。 戦前の良い家庭は、突出した夫の収入と、お手伝いさんや使用人で作られていました。家事能力はその人次第です。また、戦前の良家にも鬼嫁が沢山いたことにも気づくべきです。 また、この様な暮らしを維持するためには、現在に翻訳すると年収数千万円が最低限必要です。トピ主様の年収が平均的上場企業並みならば、寝言をいうなというところです。 最後に出会う方法です。良家の子女とであう方法は伝統的かつ余裕があるご家庭でないと出来ない趣味が鍵です。乗馬や音楽などです。安易な方法があると考えている時点でトピ主様の負けです。

あなたのお家柄は!?

🎶
わんこ
いわゆる箱入り娘・・・的な方をお探しで? 大学を卒業して、社会に出ずに茶道や華道をして花嫁修業をしているような。 いると思いますよ。 ただ、そういう方は家柄もよく、お相手にも同等の家柄を要求するでしょうね。 本人は良くても、ご両親や親族が許してはくれないでしょう。 そこがクリアしているのでしたら、トピ主さんの御親戚の方に紹介をお願いした方が良いのでは?

ちょっと勘違いしてました。

041
ママは物忘れ
”育ち”では無く”女性らしい”ってコトですね。 でも、”女性らしい”ってどう言うコトでしょうかね。 良く言う、”一歩下がった”ってコトでしょうか。 でも、そういう教育を受けている女性って”育ちが良い”=”家庭環境”って事になりませんかね。 いくつか質問です。 まず…、 主様の年齢は? 今までのお付き合いの経験は?(有無で良いです) 弟さんが居るというコトはご長男さんですか? ご両親はご健在ですか? とは言え、まずは御親戚や会社の上司に相談なさってみては? いきなりは見つからないと思いますよ。

理想を追い求めすぎ

041
ひま
どこに行けば出会えるかとは難しいですね。女の目からみて、素晴らしい人だなと思うとすれば、「この人を育てた親御さんはきっと素晴らしい人なんだな。」「この人は旦那さんをとても大事に思っているんだな。。旦那さんがいい方なんだな。」と、感じること。実際、仲の良い家族の中で育った人は、幸せになる為にはどう努力したらいいか知っています。両親の悪口を言う人はダメ。 つまり、学歴や家庭環境、習い事がどうだということより、育てた両親の評判を聞いたり、その人の友人や周りの評価を聞いたりしたほうがいいです。 あとは、あなたがどのように教育するかにかかっているでしょう。 妻を育てることは、部下や子供を育てるように同じくらい大変なことです。 偉そうに妻育てなど言いましたが、妻にとって夫育ても必要なことです。あなたは、寛容で忍耐強く真面目で賢い人間と思っていますか?容姿など関係ありませんよ。 未来の妻に理想を追い求めて探しに行きたいのはわかりますが、以外とあなたの近くにいるかも。よく、見る目を養うことです。 ちなみに、ニートの兄弟はあなたには解決出来ないことでしょうから。でも、ちゃんと距離をおいて下さいね。

残念ですがいません

041
オレンジ
今時、社会に出て来ていない女性は 働かなくても家が裕福だからです。そのような家庭は相当な金持ちですから、戦前のような忍耐強さはまずありません。 のんびり穏やかかもしれませんが まずは一般サラリーマンとは結婚しません。 金持ちは金持ちと結婚します。 寧ろ 社会進出してバリバリにお仕事されてる方から選ばれた方が無難です。 苦労して学費を自分で稼いで苦学した女性は我慢強く 仕事をする苦労もよくわかっているので 専業主婦になっても家事をしっかりこなし、旦那様が稼いでくることに心から感謝してくれる確率が高いです。 ポイントは家が貧乏だったけど 逆境に負けず努力した女性です。 努力は大学進学とは限りませんが(例えば自分は進学を諦めて妹や弟の学費のためな働いた)などありますが、これは余程親しくならないと話してくれないから見付けるのは難しいでしょう。 とりあえず 仕事を丁寧にしている女性、そして 喜怒哀楽の激しくない女性 特にすぐに落ち込む。自分は繊細だと言う。すぐ泣く。こういう女性は忍耐強さがないですからやめましょう。

あなたは容姿だけですか?

😨
トレック
あなたは、今、おいくつですか? 容姿以外には? あなたがお求めの女性は、今や祖代々お金持ちで、経済的に心配のない家庭で育ったごく稀な方に限定されそうです。 知人でそういう方とお見合いで結婚した人がいますが、今の時代に仲人さんを立て、出席者も議員さんやらそうそうたる方々が。 その知人は、父方が旧華族、母方が上場企業の創業者、本人は東大から上場企業に。 容姿は大きな武器ですが、あなたは容姿以外に何が? 考え方にも少し難がありそうですが。

まず前提として

041
ルビーの
戦前のいいとこの女性、という概念が抽象的すぎて難しいですね。 女性らしさを重視されるそうですが、ということは女性らしくありさえすれば、一般家庭出の大卒OLでもOKなのでしょうか。 そもそも女性らしいというのは、優しい、おとなしい、しとやか、を指すのでしょうか? 一方「目的の女性は、おそらく社会には出てこない」ともありますから、深窓の令嬢がご希望なのですかね? 私は幼稚園から私立に通っていましたので、いいとこの女性は多く知っております。 が、気が強い子もいれば、バリバリのギャルになってた子もいれば、オタク道に走る子もいたし、それこそいろいろなんですよね。(もちろん、優しい、おとなしい、しとやか、な子もいましたが、その比率は他学校とあまり変わらないのではないかな…?) ちなみに私は現在既婚ですが、お手伝いの方が来るので私自身は朝食作りと洗濯くらいしかしていません。 女性らしいというのが「家事が得意」ということでしたら、私は失格ですね(汗) もう少し具体的に書いて頂いたら、アドバイスできることもあるかもしれません。

野望ですね

041
ラフィール
いいとこ、最初「いとこ」の打ち損じかとおもいましたが いいところ=良家という意味だったんですね。 さて、私の思う心優しい戦前の良家のお嬢さんのような方は 実の弟がニートだからと見捨てるような殿方は心の冷たい人だと敬遠するのではないかと思います。 基本的に弟の面倒はみない、ということは弟は将来野垂れ死にか福祉の世話になるんですか? どちらもお嬢様は心を傷めるでしょう。 お嬢様のご両親は世間体が悪いと結婚を渋るでしょう。 私が考える打開策は、トピ主さんがニートの弟の一生を楽々養える程度の富を築くことです。 旧××邸のように大きなお屋敷なら同居でも大丈夫。 お世話もしないでいいようにもちろんお手伝い付で。 深窓のご令嬢は本人の意思だけで結婚なんてできませんよ。 まずはご両親とお近づきになることです。 ご両親を射止めるのに必要なのは容姿ではありません。能力です。 「ほとんど全ての女性が気に入ってくれる容姿」のトピ主さんに、能力も備わっていれば鬼に金棒ですね。 きっと素敵な深窓のご令嬢との縁談が舞い込んでくることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧