本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のため?いいえ、それは自己願望の押しつけです、お母さん。

子供のため?いいえ、それは自己願望の押しつけです、お母さん。

レス241
(トピ主 4
😨
安莉
話題
つぶやきを聞いてください。 都心近郊で自宅学習塾を開いて数年経ちます。指導上手と言われる事はありますが、英才教育や難関校受験指導が売りではありません。基礎固めに力を入れた地味な塾です。 私のつぶやきの種は生徒のお母さんです。子供を自分の思う通りに操ろうとするお母さんが多くてため息が出ます。 教育熱心なこと、それ自体は問題ありませんが、良いと思われるものは、なんでも先回り、先取り志向です。 「進学や内申のことがあるので」と資格試験にこだわります。 指導者側から見たら「なぜ今、そんなに早急に」とびっくりする時期に”お願い”が入ります。子供の能力、実力など考慮されません。本音は「とにかく合格させて」でしょう。 人には理想とする生き方があります。 「愛する子供には順調で安全な道を歩ませたい、その道筋をつけてあげるのがせめてもの親の務め・・・」これ、すごくいい響きです。 でも自分では気がつかないかもしれないけれど、それは自己願望や自己満足の表れにすぎません。子供のためではなくて自分のため。結局自分が傷つきたくない。 生徒のスケジュールは盛りだくさん。進学塾、ピアノ、フルート、そろばん、習字、英会話、テニスなどきりがありません。乗馬が組み込まれた子もいます。 子供はお母さんを悲しませたくないから頑張ります。出されたものは必死に押し込みます。日替わり定食、食べて食べて食べまくります。口の中ぎゅうぎゅう詰め込んで、噛む力がない時は呑み込みます。消化不良で腹痛が襲います。笑顔も精気も食欲も消えます。 生徒は私のところでポツリポツリと本音を漏らします。「家でぼーっとしていたい」と。 お母さん、焦る理由は何ですか? 常に比較する理由は何ですか? 子供に情熱を注ぎこむ理由は何ですか? 自分の満たされない気持ちを子供で解消するのは詐欺です。愛情ではありません。

ランキング

レス

わかりますが

041
みかん
今の世の中の何があるかわからないから、切り抜けていく力を早いうちから身に付けさせたいんでしょう。 今は、親向けの就職セミナーがあるくらいですからね。 母親自体が将来に不安なんでしょうね。 だから、子どもにはそんな思いをさせたくないて思って我子に習い事づけにするんじゃないんですかね。 熟の先生の仕事外ですが、子どもに「ママ、疲れたから家でゆっくりしたい」と自分の気持ちを親に話すように指導してあげてください。 貴方のいうような親御さんもいるでしょいが、そうじゃない親御さんもいますよ。

うまく行く人もいるから

041
セイヨウ
そうやってうまくいっている人がいるから、 自分も、と思うのでしょう。 やってあげなくて後悔したくないんですよ。 指導者として子供を見ているとこういう親って辛いでしょうけれど、 どうにも出来ませんよね。

可哀想ですね

🎶
同感
うちにも中学生がいるので、周囲のお子さんの情報は、少なからず入ってきます。ほとんどのお子さんが塾か通信教育をやっています。 うちは塾は行かせていません。 色んなものを詰め込むよりも、本人の適性を見極めて、それをどう将来に生かせるか考え、その才能を伸ばす方向でやっています。 こういう話題になると、よく「うちの子は得意なものがないから」「まだ何が向いているかなんてわからないから」と反論する親もいますが、本当にその子は何も際立ったものがないのかな、と疑問です。探せばきっとあるはずだと思うんですけどね。 幼い時からの積み重ねで今の我が子があるはずなのに、足りないところばかり見て、肝心の教育は学校と塾に丸投げでは、本当に子どもが不憫です。 画一的に教育をして平均点がとれる子に育てても、これからの社会で生き抜くだけの、コミュニケーションスキルと創意工夫できる知恵を持たなければ、取り残されるだけだと思うんですけどね。 中学生くらいまでは、親子できちんとコミュニケーションがとれていて、子どもの情緒が安定している方が、よほど大事だと思います。

辛口:(自己認識では)優秀な女性の専業・パート主婦率が高い…

041
mimi
ことが、先進国の中でも日本の特徴です。 母親自身のアイデンティティーやデキの良さを一番わかりやすく証明できるものが、子供の成績や入った学校という構造になっているため熱が入り先取りするのでしょう。 教育の場に口を出す保護者の大半が時間がたくさんある女性という状態が続いた結果、日本の教育現場では、先取り主義、プロセス重視(成績の中で成果に比べ頑張ったかどうかの比率が高すぎる)が強まっているのを感じます。 子供達は息苦しいだろうし、この仕組みだとスティーブジョブス的な人は日本からは出にくくなる一方だろうと思います。 今の教育は「あまり創造性が必要とされないホワイトカラーの仕事をする人」を育成するのに向いているような気がして、国の方向としては心配になることがあります。現実の職場では、そういう仕事は賃金の安い国へのアウトソースが進んでいるので。 PTAで無駄に念入りな仕事が多いのと同じ構図で、そこに自己実現を求める自称優秀な母親が多いからそうなるのだと思います。 企業では、ここ15年くらいで以前とは比べ物にならないくらいROIが問われるようになってきていることに気づきにくいのでしょう。

私の子供時代のよう

そら
塾の先生は親御さんとも関わることも多く、親御さんの教育熱は実は、自分の自己愛を満たすためのものだと透けて見えるのでしょうね。子供のため、子供の将来のためと習い事をたくさんさせられているお子さん多いですよね。 昔の自分を見ているようです。 私も小2から、進学塾、ピアノ、英語、習字、公文、スイミングと休む日がありませんでした。母は中学受験を見据えていたようです。私は日記に 休みたい と書いていました。 今から思うと母親のプライドを傷つけたくないため、子供に学歴をつけて自己満足したいためとわかります。今は40代ですが、学歴は何も活かされてませんし、習い事も何も続いていません。やらされたことは身につきません。 自由でのびのびするはずの子供時代は帰ってきません。 今の忙しい子供達が不憫です。

ちょっとまって

041
sara
勘違いしたお願いを入れてくる親にはどのような対応をされていますか? 生徒の親にそのままたずねればいいじゃないですか。それは愛情ではありませんといってやればいいじゃないですか。あなたのお子さんの実力をみてから物を言えと。ま、言い方はこんなストレートでは大人としてだめだと思いますけど。 それであなたの教育方針に共感する親御さんだけがあなたの塾に子供を入れれば良い話。 あなたにこそ疑問を感じます。 そういう親の子でも受け入れないと経営が成り立たないと思っていらっしゃるなら、そういう塾が子供をつらくさせる片棒をかついでいるとは思いませんか?

ホント、そうですよね・・・

041
こめこめ
某所で仲良くなったママさんたち。 まだ生後3ヶ月台から習い事云々・・・ビックリでした。 思うに、皆不安なのでしょうね。 でも、それに付き合わされる子供たちは不憫。 1歳で既に英会話、リトミック、社会性をつけるために一時保育室と通っている子がいます。親の理想持論がすごい。小さいうちは外で真っ黒になって遊べばいいや、と考えている我が家、最近ではとんと疎遠です。 もちろん他人のことなので現実世界では何も言う気はありませんが、匿名掲示板なので違和感を書かせてもらいました。

ぼーっとできる塾にする。

😉
しいぼる
安莉さんのつぶやき、100%同意です。 多くの場合、お子さんのための習い事じゃなくて、親のための習い事になってしまってますよね。 その一方、塾の経営者である安莉さんのお客様は、子供に情熱を注ぎこむ親ですから、悩みますよね。 安莉さんからみて異常と思える親が、どんどんお金を払ってくれるお得意様だったりするのですから。 で、思ったんですが、ぼーっとできる塾、安らげる塾、なんてのはいかがですか? 基礎固めだけしっかりやってあとは話をしたり、遊んだり。 ええ。もちろん、”お願い”は断ります。 基礎じゃないし、安らげる塾の趣旨に反しますから。 ポイントは一つだけ。生徒に次も来たい!と思ってもらえること。 数ある習い事の中から、安莉さんの塾だけは生徒が目を輝かせて楽しそうに通う。 そんな塾だったら親も喜んでお金を払ってくれるはずです。 安莉さんのつぶやき、そのまま塾のカラーにしちゃっていいと思いますよ。 生徒が来たいと思う塾に、親が金を払う。 これが健全なあり方と思います。 さらに基礎固めまでできちゃえば鬼に金棒です。

想像ですが

041
パナップ
キチンとした親は、厳しい親だとか、立派な親だの、周囲の人からも要員されている事でしょう。 厳しい方というのは、人の大変な部分というか、不平等だとか、不条理な所になぜか目がいく方が多い気がします。 子供に損な目にあわせたくない、という親心だと思います。 損な目にあわせたくないという意識が、強いんじゃないかと思います。

私には子供がいないので、親ではないですけども・・。

🙂
コーラル
40代後半女性です。 私の子供の頃から、 「今の子供はタイヘン」と言われていたので、 トピを読んでも何らビックリはしませんでした。 いつの時代もどんな時代も、 そういう親はいますよ。 学をつけること、 いい着物を着せること、 習い事をさせること、など、 叶わなかった親の夢を子供に託してきたものですよ。 むしろ、 この格差社会、 親にお金をかけてもらえるどころか、 関心さえ持ってもらえない子供の方が・・。 そしてトピ主さんは奇しくも、 そういう親からお金を頂いて生活しているわけです。 つぶやくのも結構ですが、 そういう(わかったような)ことはあんまり言わないほうがいいよね。 お月謝くださる人ですよ。 言うなら、そういう「可哀想な」子供たちのために、 せめて親に忠告することも大事でしょうよ。 親達が怒って通塾を止めてしまっても(笑)。

両方の気持ちがわかります。

夏を快適に。
現在5歳の子供の母です。 お話、耳に痛いです。 わたし自身、「子供の頃に管理されてきたから自分は自主性や本当に自分の好きなことが何なのかわからずに大人になってしまった。いうことを聞いて、母が喜ぶことが良い子の基準だったから」と大人になってモラトリアム時期が長く続きました。 しかし大人になって自分に自信がないままに子供をもうけると、教育に走る親の気持ちがまたわかりました。 子供の教育方針に自信がないので、お金や塾に入れて外部に教育を委託。 そうして「子供には○○をやらせているから」という自己満足。 又自分自身で子供の適性を伸ばすことにも自信がないので、それを追求されないように、何もしないのではなくてとりあえず塾や習い事で何かを遣らせておく。 心の強さ、集中力、想像力、負けない心、はぐくむこと一番なんだって分かっているんですが・・・何かさせなきゃ、って思うんですよね。 生きることに必要なこと。もう一度考え直したいです。

主さまが言ったところで説得力ゼロ

041
ようこ
トピ読む限り小学生向きの補習塾ですね。(基礎固め=補習塾でしょ?) 小学生で補習塾へ通わせる親は、小学生レベルの事を自分で子どもに教える事が出来ない親です。 そういう親がどういう親か察しが付くでしょう。 親心を利用した教育産業はあの手この手で親を誘惑します。 その位自分で手ほどきしてあげななよ、と思うような事にお金を掛けて丸投げするママはゴマンといる。 そういう親から儲けるのが主さまの商売でしょう。 主さまがおっしゃる話は、世の教育を語る学者や専門家の方々が提唱されてます。 お仕事選択、間違えましたね~。

難しいですね。

041
魔女おばさん
>それであなたの教育方針に共感する親御さんだけがあなたの塾に子供を入れれば良い話。 とsaraさんが書かれていますが、それじゃ子供の方の問題は結局解決しないままなんです。 親が他人の意見に聞く耳を持たないとわかっていて、せめてトピ主さんの塾だけででも、子供が多少ゆっくりできている、本音を話せているのだったら。 子供さんがトピ主さんの塾に残りたいといっても、親は無視して自分の要望にこたえてくれる塾を探し、子供はますます辛い状態になってしまうでしょう。 そこにトピ主さんのジレンマがあるのではと想像しますが。 私も子供の家庭教師をしているのでわかりますが、親御さんの過剰な期待が子供に重荷になっている場合、見ていて辛いです。 暗記中心で、詰め込めるだけ詰め込んで、自分の頭で考えることができなくなってしまっている子達を見ると、それでは勉強の本当のおもしろさなんてわからないよね、と思ってしまいます。 習い事だって、自分の本当に好きなことだけをやらせてあげる方が、よほど効率がいいと思うんですけど。

なれの果て

🐧
petite
大学で教育に従事するものです。トピ主さんの言うようなお子さんのなれの果ての多くの学生に接しています。もちろんとても利発で賢い学生さんもいますが、かなりの数の大学生には自主性と好奇心というとてもとても大切な資質が大きく欠けています。誰かに与えてもらわないと自分の興味の方向も全く分からないという壊滅的な状況です。子どもの頃からかじった趣味が多く、塾にも行き、短期留学も毎年行かせてもらって...という育ちの学生が多いですが、彼らを見ていると、親の意志で過剰に多様な活動をした挙げく、結局自分では何も見つけることもできない疲れた無気力な若者になってしまったと感じます。そして、保護者は「とにかく、一流の有名企業に就職して、高い給料をもらって安定した人生を送って欲しい」と言います。苦笑します。

今の子供達は大変ですね

041
マカロン
上の子の同級生でもいましたよ。毎日ピアノ、習字、スイミング、塾とスケジュールびっしりで、遊ぶヒマもない状態のお子さん。 それぞれの家庭での教育方針が違うのでなんとも言えないですが 子供の可能性を広げてあげたいと思って色々な事を習わせているんだと思いますが、子供が自主的にやっているのかどうかは疑問ですよね 実際、下の子が小学校1年生の時に、自宅から自転車で通える塾にいかせてみたら、自宅を出て教室にいかずに公園で遊んでいたり、宿題をこっそり捨ててたりと・・・ 嫌なのに無理やり行かせてしまったので、すぐに辞めさせました その子も数年後に自分から英会話を習いたいと、自分の意思で言ってきてくれたので英会話スクールに入れたところ、休むことなく積極的に習いにいってくれました 子供がやりたくてしょうがない習い事が沢山あって、自分からすすんでやっているのなら納得ですが、親がおしつけて無理やりハードスケジュールでなんでもやらせるのは、子供に負荷がかかり、結局何も得られないと思いますよね きっと、お母さんは、自己実現の手段として子供にその矛先が行ってしまうんでしょうね

遊びまくって何にもならなかった少女

041
カキの種
そういった詰め込み教育に疑問を抱き、子供はとにかくのびのび遊べと育てられた昭和50年生まれの女です。サラリーマンの中流家庭。お金がないわけではありません。(音楽や芸術を好む両親でした)公団住まいで公園や芝生がたくさんあり、毎日毎日遊びました。靴下を汚すこと、スカートを破いて帰ってくることが母の誇りでした。でも私、本当はドリルとかやりたかった。「塾の勉強」ってやつがしたかった。でも母はそんなものはくだらない、勉強は学校でしなさい、と。 そして。小中ともにみんなそこそこできる地域(家庭環境)だったので、勉強する習慣のない私はあっと言う間に落ちこぼれました。内申点が取れず高校は底辺、専門学校を出て就職氷河期。バイトや派遣を転々として結婚しました。今もただのパート主婦です。 主さんの言う通り、詰め込み教育はやりすぎです。でも、ある程度のレールは道筋は親が示してもいいんじゃないかな。今の時代は特に。 私は過去の自分と比較して「せめて人並みに」が目標ですが、元々普通だった人は「頂点」を目指してあれもこれもと子供に期待しても仕方ないと思います。

そんな考えもあるんだ

🐱
なるほど
子育てを終えた一主婦の意見です。 我が子もゼロ歳からいわゆる英才教育を始めました。 が、毎回のけぞって嫌がるのでやめました。 次にスイミングに行かせたのですが、水の中では息ができないという理由でやめました。 学習塾も、珠算も全然続きませんでした。 だけど高校生の時は無理やり予備校に通わせて、医大に行かせました。 今は周りの同級生より出来が悪い自分自身に気がつきどうして習い事を簡単にやめさせたのかと逆に責められています。 小さい時にたくさんの刺激を与えれば、能力も苦労なく伸びるけど、20歳をすぎた自分ではなかなか大変だとぼやいています。 私は学習塾に通わせることは良いことだと思います。(たとえ親の見栄のためでも子供にとってもプラスだと思います) 家でのんびりする必要ありますか? 早寝早起きを心がけ、栄養をしっかりとったら昼間は精一杯精進するのが良いと思うのですが。

そりゃ

041
睡眠不足
子供に最良の教育をうけさせてやるのが愛情、と思う親がいて、そう言う親をその気にさせてお金を儲けようとする人がいるからじゃないの? 義務教育さえ受けていれば十分、そう言う国なら子供もいくらでもボッーと出来ていいですよね。 でもそれじゃ、困る人がいるわけでしょ?

ほんとかわいそう

041
tomoro
本当にかわいそうだと思います。毎日習い事・・・いやいや重なってる子も。週4回そろばん、2回公文、1回スイミングですよ。じぶんがやってみろっつうの(笑) 私、習い事空手。塾は中学に入って楽しくて行ってました。高校受験偏差値65。一部上場企業就職。 主人、習い事スイミング。塾、高3の夏に2週間。T工大マスター、世界的に有名な大学へ留学。 もちろん二人ともクラブ活動に明け暮れてました。 何してもできるやつはできる、できないやつはできないです。 私思うけど、勉強なんて、死ぬほどやったらある程度できるもんでしょー?頑張ってやったら偏差値60くらいは軽くとれますよ。要はそれ以外もどうやって頑張るかですよね。うちの子、今裏表わからんくらい焦げてます・・・。

不安なんだと思います

041
匿名
我が家は母子家庭で低所得なので塾や習い事を日替わり定食でお腹が破けるほど食べさてあげることが出来ません。子供の送り迎え等に時間も割けないですし…。 でも、時間と所得に余裕があればもしかしたらトピ主さんが否定されている様なお母さんになっているかもしれません。 日替わり定食で習い事をさせる親、子供はどろんこになって遊びなさいという親、どちらも自己願望の押し付けなんじゃないかな…。でもどちらの親もわが子のために「良かれ」と思ってやっているんですよね。 私は親が「子育て」をする行為自体が自己願望の押し付けだと思っています。

私も考え中です。

🐤
こなみ
年長娘の母です。 娘が産まれた時はのびのび育てたいと思っていました。 しかしテレビをつければ脳科学、早期教育と騒いでいて、~歳までには○○だけでも始めた方が良い、と学者が言っています。 周りは早期教育で親にプレッシャーをかけられた子ばかりで、子どもたちの関係もピリピリしています。 これでは先が思いやられると「のびのび育てる。」と言われている幼稚園に通わせたところ、親御さんたちは結局自分の子が1番じゃなくちゃ気が済まないので、子どもたちにも伝播して、幼稚園外で習い事の数やその中での順位にこだわるようになりました。 親御さんはバブル世代から30代後半の方々で、会社を経営したり「先生」と呼ばれる職業でとても優秀です。教育にも理論、理想があります。 でも主さんがおっしゃる通り子どもは納得出来ていないからストレスを溜めていて、お友だちや先生を攻撃しています。 アメリカでの子育ても考えましたが、結局ビックシティーの選りすぐった学校に入れるためみんな必死だし、中国、韓国も同じです。 身分社会の国ではある程度違うようですが、先進国が国力を高めるために必要なことなのでしょうか。悩みます。

主さんとこ高くないですか?

041
のら
「首都圏」等ではなく、「都心」近郊…うひー、そう書けちゃうってすごい立地。 だから、お金持ちが集まってくるんですかね。 そんだけ組むには金が要るっつうの。 都心近郊でガキンチョが乗馬って大したブルジョワですよね。 「地味な補習塾」ってあんまり月謝高くないんですよ。 バリバリの進学塾や、その進学塾の必死さを鼻で笑う「見識の高い」塾などが、高いんです。 そして私が思うに、主さんとこ、月謝が結構高いんじゃないですか? だとすると、主さんとこは「補習塾」じゃなくて「見識の高い」塾という括りになってるっぽい。 実際、塾長がすごく見識高そうだし。 で、親が何か勘違いしちゃうと。

主さんとこ高くないですか?2

041
のら
「英検二級取りたい?それなら別の英語教室にどうぞ」 等、ハッキリ仰ってますか? もっと言うと、入塾時、親御さんに「ウチは資格対策は一切しないし、進学対策もしていない。 基礎を勉強する所です」 と、文書にしてさらに口頭でハッキリ説明なさってますか? それしてないからなんか勘違いした親御さんが色々言ってくる訳では? 言ってあるのになんか取らせろと言ってくるなら、 「入塾時にハッキリ申し上げましたとおり…」でいいし、 そうそう資格資格言ってくる親っていないと思うんですが。 習い事をムチャクチャ詰め込む経済的余裕があって、送迎ガンガンする時間があって (まあタクシー委託送迎かも知れませんが)…、という親ってその辺にゴロゴロとはいません。 主さんはそういう親に囲まれてて、それが嫌なようですが、 そりゃ主さんがそういう層を(無意識にしろ)ターゲットになさってるからだと思いますよ。 その辺りをタゲってるなら、持論はその方々にお話し下さい。 入塾前説明時にでもコッテリミッチリと。 ウチら、そうそうそんな余裕ないすから。

私だってやらせたくない

041
みらい
小学低学年の母です。 幼稚園にはいる前から、スポーツ系と学問系の習い事をさせています。 私だって、こんなに小さなうちから 習い事なんてさせたくありませんでした。 でも、周りの子はみんなやってる。 学校の成績だっていい。 スポーツも出来る。 ・・・凡人の子どもが、何も習ってなくて・やらなくて ついていけると思ってるんですか? 差が開く一方です。 我が子が、出来がよければいい。 でも、そうじゃない。 何度も同じ事をいっても出来ない。 ものすごくはがゆいです。 他所のお子さんは、もっと出来るんだろうな。って思ってしまいます。 少しでも周りに離されないように、必死に習わせてます。 そして教えています。 何度も何度も何度も 同じこと同じこと・・ 障害があるんじゃないか? って思うくらい心配しています。 周りに合わせるために、普段から勉強もさせています。 もう一度書きますが、教えたことを一度で理解できれば、 何も習わせません!

感謝している子もいます

041
ぽんた
高3と中3の息子がいます。 小学校時代は、ピアノ、水泳、体操、習字、英会話、ボーイスカウト‥色々な習い事をさせました。本人がいつやめられるのと聞いてきたこともあります。 私の中で基準としていたレベルまではと、本人のペースで頑張らせていました。 先日、兄弟二人でコソコソ話している内容が聞こえてきましたが、「ピアノやっていたから、音楽も聴いただけで何の音か大体わかるし、授業もテストも結構楽だよね」「習字も書けば大体選ばれるし、何も準備しなくていいからいいんだよね」。子供なりには良かったと思っているようです。 高3の息子に後日、「たくさんやらせていた習い事、今振り返ってしなくて良かったなと思うものはある?」と尋ねたところ、「続けた習い事でいらなかったと思うものはない。ただフラッシュ暗算がちょっとしたかったなと今は思うから、ソロバンだけは習っておけば良かったなと思う。」と言われました。 親の自己願望と言われればそうかもしれませんが、そう感じてくれる子供もいますよ。 親ですから、その時子供の将来に一番いいと思うことを、限られた時間とお金の範囲内で吟味しながらやらせているのではありませんか?

横レスも入ります

041
つなで
確かに一般の方がそれをいうのはOKですが、とぴさまは、塾講師でしょ? 生業としている人が、それを言っちゃおしまいよ 理想論で、どんな仕事もできないし、そんな親御さんがいるから、とぴさまの仕事が成り立ってるわけじゃない? そういうのに賛同できないなら、普通に公立学校で先生をやるか、徹底して、底上げする為の塾にして、あとはお断りすればいいんじゃないですか? 私なら高いお金を払って、そんな風に考えている先生に子供を見てほしくないな~ 塾って、勉強だけ、試験の解き方を教わりに行くところだもの 公立の先生が「勉強だけがすべてじゃない」は、わかるのよね…だって、部活とか友情とか、社会に出る勉強をするのも含まれているから… でも、塾には成績を伸ばしてくれることを期待する場所なんですよね ただ息抜きになっている生徒もいるのも事実で娘は塾で個人講師のバイトをしていましたが、子供たちが悩みを打ち明けてくることも多かったです ようは成績を上げればいいんですよ!適当ぶりがよかったのか、逆にやる気が出て成績上がったお子さんばかりでしたよ

世の中の母はそんなもの

041
幼児の母
母親である以上、子供の教育に熱も入るし まして自分が今満たされていない願望、過去に満たされなかった辛い記憶などがある方なら 尚更、自分の欲を満たす事と子供の愛情の線引きがなされず、子供が辛い思いをするほど 親の思いを押し付けてしまう事もあるかもしれません。 私の母もそうでした。塾、習字、ピアノ、スイミング、生け花、、、というスケジュールでした。 お友達と遊ぶ時間がなく、つらかったです。 ただ、子供はいずれ反抗期に入ります。 親がやってきた事を全否定したり、強制されることを拒否したり。 遅くともその時に、子供の気持ちに気づいて寄り添える親であればいいのではないでしょうか。 私は、親の思いが先走る形で続けていたピアノを、投げ出しました。 親が悲しむのはわかっていました。その時の私はそうするしかなかったのです。 でも私の母はその時初めて、親として我に返ったのだと思います。 別の道に進むと宣言した私を、応援するからと言ってくれました。 ピアノをやめた事を責めず、その後も最大限親として頑張ってくれていました。 親の思いを押し付けた未熟な母でしたが恨んでいません。むしろ感謝しています。

繰り返す?

🐶
ぇえええ~??
知人の話。「自分は母に操られてきたから、早くから家を出た」 と、おっしゃるご自分がどうみてもお子さんを自己実現の道具にしてらっしゃる姿に… よくいうDVでも何でも親にされた事は無意識にでも繰り返しちゃうんだろうか…と思った。 高校受験は一番いい時期に休まなきゃいけないからと、バレエをやるために一貫校を中学受験させ ところが、入学後お嬢さんは勉強嫌いに拍車、成績最下位で部活も入らずがバレエの為にやったのにと。 バレエも体型維持出来ず続けられず…との報告に、 「大人になって、自分で好きだったらまたやれるんじゃない?」と泣くお母さん慰めると、 「大人になってから本人が好きでやるんじゃ意味がない。そこには私がいない!」 …ぇえ~?忙しい習い事をさせている母親である自分が好きだった? バレエも上に行くほど長時間体力的にもキツく本人好きじゃなかったら続くものじゃない、 教育熱心な親の気持ちだけじゃどうにもならない世界で一縷の才能と努力の世界。 お母さんもバレエやってたそう。 「私の幸せ≠子供の幸せ」。親にされて嫌だった事してると気づかない?…と帰り道に思いました。

子育て経験ありますか?

041
guri
トピ主さん、子育て経験がなさそうですね。家は子供が2人で上の小学校2年生は昔から水泳と習字しかやらせていません。下の子は幼稚園のみです。 習い事を沢山させていらっしゃる方は実際にいますが、それが自己愛のためだと思ったことはありませんね。 私は24歳で結婚しましたが、夫婦で名の通った大学に通っていたので、特殊技能がなくても20代ですでに世帯年収1400万ありました。依然として学歴社会のため、良い大学に入れば就職先も良いところが見つけられるという親心でいろいろやらせているのではないですか? 習い事をさせるのも、お金も送迎も親にとっては負担になるのですよ。全く習い事をしていない人もいるし、小さい頃から何かを我慢して継続するというのも大切なことだと思いませんか?自由に過ごす時間ももちろん大切ですが、子供だからと言って遊んでばかりいたら、いざというときに踏ん張りが効かなくなるような気がします。

sara様に完全同意

🐱
riko
つぶやきたいだけなら、「だとしても経営のためにそういう親も 受け入れないとやっていけないジレンマ」等もあわせて書かないと、 どうしてもつっこみたくなってしまいます。 >お母さん、焦る理由は何ですか? >常に比較する理由は何ですか? >子供に情熱を注ぎこむ理由は何ですか? >自分の満たされない気持ちを子供で解消するのは詐欺です。愛情ではありません。 これを直接親に言いたいけど言えないからつぶやいてるってことですよね? だったら自分もその片棒を担がざるをえない苦悩も同時につぶやいてほしいです。 でないと読んでいて、しっくりきません。 あと理由も決め付けすぎです。 自分がそのように育って、満足のいく人生を手に入れられた場合も 同じようにしようと思いますので… どこかで聞いたことのあるようなありがちな文句、 本当に塾の指導者なのかしらと思います。何だかそうしたいけど できない母親がデメリットをあげつらって気持ちをおさめようと している文章にも思えます。 全くそんな習い事づけになんかする必要などないのに、 そうしている人を嫉妬から批判する人がいますが そんな印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧