本文へ

ちょっと感じ悪い人の心理

レス30
(トピ主 4
041
ミラクル
ひと
今日息子が通う幼稚園のイベントがありました。 役員の方たちが屋台の準備をされ、店番などもされていました。 (ちなみに私は引っ越したばかりで、その幼稚園に知り合いはほとんどいない状況です) ほとんどの方はいい方たちばかりだったのですが、 中には、お店番をやっているにもかかわらず、 私と息子が品物を購入して「ありがとうございます」とその方の方を見てお礼を伝えた時に、「フン」というような馬鹿にするような態度をかすかに感じてしまう対応をする役員の方もいて、少し気分が落ち込みました。 私、何か失礼なことしたかな?と思ってしまうような、嫌な気持ちになりました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 こういった状況に限らず、ほとんど面識のない人(でも幼稚園のママのような関わりのある人)からの対応で、不愉快な思いをされたことがある人はいますか? そのような時、どんな気持ちの切り替え方をしていますか? なんかもやもやしているので、どんなことでも、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

とぴ主です

041
ミラクル トピ主
一つ書き忘れた質問があったので再度投稿します。 タイトルにも書きましたように、 こういう感じの悪い対応をする方の心の内が分かりません。 想像できる方がいらっしゃったら教えて頂けませんか? それが分かれば少しは気が楽になるような気がするので、 こちらについても、ご意見頂けたら嬉しいです。

あ~、いますよ、そういう人。

unagi
確かに感じ悪くて、不愉快ですよね。 でもこのタイプの人たちは、何かしらの強い劣等感を内面に抱えているのではないかと思います。 劣等感の理由は他人からは分かりませんが、自分の中でひどく欠落した、と思っている何かがあって、それをすごく気に病んでるんだと思います。 例えば推測ですが、 ・自分の育ちのこと ・容姿のこと ・夫(勤め先や年収)のこと ・・・あるいはもっと我々が考えつかないような理由かもしれません。 でも劣等感って多かれ少なかれ、皆持っていますよね。 しかしこのタイプの人は、強い劣等感でいっぱいで自己肯定感が低いんだと思います。 ですから逆に妙に強気だったり、他人を受け入れられなかったりするのではないでしょうか。 わざわざ近寄る必要もない人ですが、同じように「ふん!」としたところで、こちらのレベルが下がるというものです。 目が合えば今まで通り普通に挨拶だけしておけばいいと思いますよ。 皆口に出さないだけで、周りの人たちもあなたと同じようにその人のことを「感じ悪っ!」て思っていますよ。 あなたは何にも悪くありません。

あります。

041
ななかまど
知らない人の事を考えるだけ無駄です。 自身が普通に対応していたなら何も気にすることはないでしょう。 私の場合、見知らぬ人間に態度の悪い人には近寄らないようにしています。 腹黒さんよりわかりやすくていいです。

本人は自覚無し

041
ke
ずっとサービス業をしてきて、嫁いだ時姑と義妹が「あんまり愛想のない人だな」と思いました。それと近所の人も。 その後、工場に勤めたら愛想のない人なんていくらでもいました。 事務の人も製造の人も・・・。 もちろん感じの良い人もいくらでもいます。 しかし「愛想良くする必要が無く生きてきた」人にとっては笑顔や挨拶なんてどうでも良い事。 特に馬鹿にする態度ではないかも知れません。

気にしすぎない

041
arnica
ほとんど面識のない方なんですよね。 感じが悪かったり、愛想がなかったり いろんな人がいますから、そんなものと 思っていれば、必要以上に傷つかずにすみます。 いちいち気にしてたら、疲れませんか?

気の毒な人だなと思います。

041
パルメザン
人に悪い印象を持たせてしまうんですから、可哀想な人ですよね。 たとえ悪気がなくても、嫌な感じと思われてしまいます。 愛想よく接することが損だと思っているのかもしれませんが、どういう心理なのかは分りません。 道を歩いていてぶつかりそうになった時、咄嗟にすみませんと言葉が出るのですが、そうじゃなく威嚇してくる人、舌打ちする人がいますよね。 そういう人にも同じことを思います。 他人に対していつもイライラしている人って、自分に自信が無い→だからこそ他人に大事に扱ってもらわないと不安→他人に偉そうにする のかな?と思います。 ちゃんと親から愛されて他人からも愛され、自分も愛することを知っていて経済的にも不安が無くある程度の教養があれば、他人に悪い印象を与えないように行動すると思います。

とぴ主です

041
ミラクル トピ主
>unagi様 やはりこういう人いるんですね。 同じようにフンとして、こちらのレベルまで下げる必要はないという点納得です。 また、そのような人たちの分析までして頂いて、とても心が楽になりました。 >ななかまど様 確かに知らない人の事を考えるだけ無駄ですね。 自分が普通に対応していたなら何も気にする必要はない、とのお言葉とてもありがたいです。 今後そのような事が起こったら、思い出そうと思います。 >ke様 本人に自覚が無い場合もあるんですね。 もしそのタイプなら尚、更気にすることがばかばかしいですね。 経験からのご意見ありがとうございます。 >arnica様 そんなもの、と思えば確かに楽になりますよね。 私が考えすぎなのかも知れません。 でもそういう割切も必要なのだと感じました。 >パルメザン様 「ちゃんと親から愛されて他人からも愛され、~他人に悪い印象を与えないように行動すると思います」 なるほどっと思いました。 ほんとその通りかも知れません。 ありがとうございます。

自分の感覚

041
モーリン
 嫌な態度、これって自分の感じ方ですよね。 その方があなたに対して嫌な態度を取ったのか、別のところで嫌な思いをし、または重大な悩みを抱えていて、暗い顔、怒った顔になっていただけなのか、そんなことはわかりません。 だからこそ、笑顔が大事なのですが。 相手の心情なんて考えるだけ馬鹿らしいことだということです。

理解しなくていいです

🐱
けいご
もともと感じが悪い。そして常に見下す対象を探してる。 そういう人って、感じの良い人やトピ主さんと同じ感性を持っていて何かの心理状態で感じが悪くなってる…というわけではなく、もともと感じが悪く、人をバカにする習性で生きている人です。 私も以前、仕事でもプライベートでもそういう人に会うと、もうその人のことばかり考えてしまって、 どうしてだろう…あの人の心理を理解して対応しなきゃ…と夜も眠れずにいました。 嫌だなと思うほど、相手にニコニコしてへりくだったりして…。 でも、言い方は悪いけど今は「見切りをつけて」います。 そういう態度が一度でもあったら、 「あ、そういう態度取るんだ。じゃああなたは私に関わるべきではない人間ね。私はあなたにそんな態度取られていい人じゃありませんから。」 くらい上から目線で、心の中で唱えます。 で、自分からは作り笑顔の機械的な挨拶しかしません。 話しかけたり、ムダに笑顔で相槌打ったりしない。 そうすると、相手も関わってきません。楽です。 理解して向き合ってあげる必要なんてないですよ。 それより、感じが良い素敵な人のことを理解するのに時間を使いたいですよね。

一種類ではないと思いますが、、、

041
のの
感じ悪い人でも色々理由はあると思います。 1. 自分は特別なので、他のバカな人に感じ良くすると価値が下がると信じている 2. 自分の親がそんなだったので、何も考えないで真似している 3. 知らない人に愛想良くするのは、損だと思っている 4. 機嫌の悪い時には、機嫌の悪い顔をするのが当然と信じている 5. 自分が不幸なので、他の人も嫌な気分になればいいと思っている 6. 上司など利害関係がある人以外には媚は売らないと決めている 7. 自分が楽しくないのに感じよくするのは偽善だと思っている 8. よそ者は嫌い 感じ悪い人の心理を想像するより、スルー力をつけた方が世の中うまく渡れます。 引っ越したばかりで、いろいろ気になることはあるでしょうけど、乗り切って下さいね。

マイペースな方なんじゃないですか?

🐤
そら
仕事で電話や打ち合わせをしていると 妙な間を持っている人がいます。 「しーん」と間があいてもなんのストレスも感じない人。 間が怖くない人がいます。 何か話をしなきゃ、とか思いますよね。苦手な人だと話題の提供に疲れる時もあります。 だけど、そういう人はマイペースなんですよ。 相手にあわせて、相手が今どう感じてるか気にならない人。 悪く言えば、そこに注意がはらえない人。 今回の場合は、「この人知らない人」だから無表情。 それだけじゃないかな。感じよくしなきゃとかないんではないかと。 他の方もおっしゃってますが、やたらニコニコしてて腹がまっくろな人より良いと思いますよ。 商売人にはなれないかもしれないけど、深く知るととっても良い人だったりします。

顔がそうなのかも、と思っとく。

041
ぱん
内心で本当に見下している、との可能性もありますが、 私が、そういうときのトピさんの立場なら (この人は、そういうふうに見える顔なんだわ~)と思っときます。 もしかしたら、本人は微笑んでいるつもりかも、とか。 私自身の顔も、普通にしててちょっと怒っているように見える顔だそうなのでね。 で、さっさと忘れるようにします。トピさんも忘れちゃいなよ。

被害妄想じゃないの?

041
つやきばや
>>「フン」というような馬鹿にするような態度をかすかに感じてしまう対応をする役員の方もいて、少し気分 が落ち込みました。 うーん、これってあくまでトピ主さんがそう感じたってことですよね。 私の経験上、トピ主さんと同じように「フンという態度を取られた!」と憤っている人は内向的、自意識過剰、被害妄想が激しい人が多かったように思います。 自分がありがとうと言ったから相手は私に対してそれ以上のお礼を言うべきだとか、そう言う心理が根底にあるからこそ、期待していたことを言われなかっただけで「フン」と相手が言ってもない無いセリフを勝手に付け加えて相手を必要以上に悪者にしちゃうんじゃないでしょうか。 相手の心理なんか探るより、ご自分の心理を直視する方が現実的だと思いますよ。

考え事をしている場合

💡
鉄子
ものすごく集中していると 話しかけられたことにすら気づかないことがあります。 決して見下したりバカにしたりしているのではなく気が付いていない、 もしくは急に眼中に入ったので反応が間に合わない場合です。 「フン」というのは何か言おうとしても切替が遅くて 言葉が出てこず息だけ漏れている状態。 コンマ数秒の間に相手は気分を害して通り過ぎてしまい 数秒後我に返って、悪いことしたなあ…ということが年に何回かあります。

ストレス

041
やけのやんぱち
  そういう方は、ストレスが溜まっているんだと思います。 それでなくても毎日暑くて堪らないし、自らやりたい気持ちでやっているわけじゃないイヤイヤやっている活動でストレス溜まっているところに、自分とは真逆(心身余裕がある)に思える主さんたちに出会い、イヤな顔となったのかもしれません。 そういう人たちはたくさんいるし、これからも出会います。ストレスのない社会はないからです。 私なら、 1やり返す 相手にその気がなくたまたま嫌な顔だったとしても同じ風にやり返す。後どうなろうが知らない。戦闘態勢でやる気満々。子供と思われても平気。 2スルーする 何も見なかった振りをして先に進む。いつ会っても平静を装う。いずれ消化されて相手にも普通に対応出来るようになる。自分の気持ちが収まれば相手にも平静でいられるようになる。 誰かのやり方ではない、主さんのやり方で歩いて下さい。それが一番やりやすいし合っているし、楽です。 そういう方や雰囲気に遭った時、試されます。自分が。そういう時に自分の質がわかります。 どんな対応が相手に良いかは相手によりますが、理不尽な相手に合わせる必要はないです。

わかりやすくていいかも

041
転校生
だって、そういう人にはその後は近づかないようにすればいいんだもの。 最初は愛想が良かったのに、徐々に素っ気なくされて最後は無視。。。よりずっとわかりやすくていいかも?なんて思いました。 実際に娘が入学した小学校の保護者会で、初対面なのに他人をバカにしたような態度を取る人は居ました。 だったら今後も近寄らずに過ごせばいいだけだし、むしろ大勢いる保護者の中から感じの悪い人をすぐに除くことが出来て、今後の動きが取りやすくもなったのでよかったな、と。 こちらはどなたにもニッコリ「こんにちは」としていればいいのです。 感じの悪い人はどこにでも居ます。 そういった人たちの心理としては、自分に確固たるグループがあって、そこに新参者が割り込んで来ないように牽制していたり、自分より下だと思うことで自分の立場を確保しようとしているのではないかと思われます。 経験上、本当にそういう人って居ましたので。 関わらないのが一番です。 分かりやすくていいじゃないですか。 どうぞ気にせず、ご自分と気の合う方を探してくださいね。

話したこと無くても何となく嫌い

🐤
ぴーちゃん
私は結構人の好き嫌いが激しく、特に同性に対しては警戒しているので そういう態度取る事たまにあります。 接触したことが無くても、その人の容姿や話し方・声が気に入らなかったら 特に何もされていなくても嫌いになることあります。 多分、私みたいな考えの人女性に多いと思います。

けいごさんに一票

😉
ran
けいごさんの書かれたことが、すごく印象的でした。 私もかつてはトピ主さんのように、寝ても覚めても、嫌な態度の人のことを考えてしまって、1か月くらいもんもんとしていました。 アラフォーになってようやく最近、けいごさんのように >「あ、そういう態度取るんだ。じゃああなたは私に関わるべきではない人間ね。私はあなたにそんな態度取られていい人じゃありませんから。」 くらい上から目線で、心の中で唱えます。 と、心を強く持つようになれましたよ。例え仕事でも。舅でも。始めはビクビクしていましたよ、怒らせたかな?とか。 ところがどっこい、そういう人たちに無表情で過ごしても、何1つ困りませんでした。 そもそも、そういう人たちって、私の人生には必要ないか、あるいは、私から無視されても気付かないくらいの立場の人なんですよね。

気にしない

🐤
まみ
ほとんど面識のない人…ということは、その方がどういう方なのか良く知らない状況ですよね。 トピ主さんの例にある様な「ありがとうございます」→「フン」みたいな対応は絶対に相手がおかしいので「あの人はそういう人なんだな~。変わってるわ」と受け止めて終わりです。 いろんな人がいますから、深く考えない方が良いですよ。

どこにもそういう人いますね。

041
蚊取り線香
いますよね。そういう人や会っても目を合わせようとしない人。 いきなりそういう態度取られたら傷つくし、その日はず~っとイヤな気分のままです。私の中ではそういう人とは関わらない事に決めています。 (あの人とあの人って言うように頭に浮かんで来ますが。) どこから攻めても合わないと確信したからです。 集団の中にその人が居たら極力近づかないようにします。 でも完全に無視じゃなくて あいさつや軽い世間話程度はしますが、、、。 一緒に役員をやらないといけない時はグッと我慢の一年でした。 でもそれが終わったら私の中では距離を置きたい人の一人として過ごしています。 無理に合わせる必要なんてありません。 そんな人の為にストレスをためるなんてばからしいです。

人見知りだったのと、ほんとに変な人だった。

💍
かるめん
ケースが一例ずつあります。 前者は一度飲みに行ったらやたら面白い人で、それ以来あちらから絡んでくるようになりました。 後者は一度態度が軟化しかけたものの再び硬化し、決定的に関わり合いを断ちたくなるような事があったので、私も基本はあまり相手にしません。 っていうか基本いないものとして扱っています。 私の優しさなんて微塵も必要としていない人だと思うので。

ビックリです

041
とくめい
すみません、ぴーちゃんさんの意見ビックリです。 そんな理由で、知らない人に失礼な態度を取る事が多い女性って、たくさんいるのですか? 恐すぎです。

本当に「フン」でした?

041
霧氷
人に気を使うタイプの人って、ニュートラルの範囲が狭い気がします。愛想がいい以外は、愛想がいいわけではない~感じが悪いとまでは言えない程度の態度まで全部感じ悪いことにしてしまったり。 相手が露骨にはっきりと攻撃してきたわけでもないのに、勝手に感じ悪いと受け取って気に病んでいたら疲れませんか。

とぴ主です

041
ミラクル トピ主
全ての方にお返事できずごめんなさい。 >けいご様 感じが良い素敵な人の事を理解するのに時間を使いたいですよね、って目からうろこです。素敵な言葉をありがとうございます。 >のの様 なるほど。 これだけ心理が色々考えられる中から、相手の心理を想像するのは時間の無駄ですね。 スルー力を意識してみたいと思います。 >ぱん様 なるほど、さっさと忘れます(笑 >やけのやんぱち様 そういう方に会った時、自分が試される。自分の質が分かるという言葉にドキッとしました。 >転校生様 確かに最初愛想がよく、徐々に素っ気なく、最後は無視の方が質が悪いですね!目から鱗です。 また心理を分かりやすく分析して頂いてとても納得もできました。 分かりやすくて良い、と前向きに考えます。 >ぴーちゃん様 率直な意見ありがとうございます。 確かに誰しもそのような気持ちはあることは理解できます。 万人に好かれる人はいませんから。 ただ例え初対面で気に入らなかったからと言って、態度に表すのは大人げないなと思う気持ちがありますので、質問させて頂きました。

とぴ主です

041
ミラクル トピ主
>ran様 私の人生に必要ないか、私から無視されても気づかないくらいの立場の人、という言葉に納得です。 >まみ様 本当に色々な人がいますね。 深く考えるのやめることを意識しようと思います。 >蚊取り線香様 本当にそういう人ってどこにでもいるものなんですね。 確かにそんなことでストレスをためるのは馬鹿らしいです。 当たり障りなく付き合う術を身につけたいです。

まあねえ

041
みい
悪意があるのか、何も考えてないか、色々考えられるから。 だからこそ、考えてもムダですよね。 結局他人の心なんてわからないしね。 でもトピ主さんだって、自分に非は無いつもりなのに相手が無礼だったと言ってるんですから、 そういう意味ではちょっと感じ悪い人、と言えるのではないでしょうか。

第一印象で相手に怯むな、被害妄想で相手を“鬼扱い”は自分に損

れんこ
世の中にはうわべだけヘラヘラニコニコしない人もいるのよ。 単なるその人の性格なのよ。 人間の脳味噌ほど複雑なものはないですよ! 兄弟姉妹でも皆それぞれなの。 人間皆それぞれの個性でこの世をエンジョイしているのです。 万民それぞれの性格を認めていらっしゃるから“被害妄想的”に相手の行動言動をいちいち分析して「自分は嫌われている」いや「彼女が劣等感を抱えているからああなんだ」などと自分を正当化する必用は無いの。 unagiさんの様に;『このタイプの人は、強い劣等感でいっぱいで自己肯定感が低いんだと思います』 と結論を出すのもunagiさん独自の脳味噌によるものでしょう。 keさん;「愛想良くする必要が無く生きてきた」人にとっては笑顔や挨拶なんてどうでも良い事。 特に馬鹿にする態度ではないかも知れません。 モーリンさん;嫌な態度、これって自分の感じ方ですよね。 そらさんの;やたらニコニコしてて腹がまっくろな人より良いと思いますよ。 商売人にはなれないかもしれないけど、深く知るととっても良い人だったりします etc. 渡る世間に鬼はなし!!

役員も普通の人の集まりだから

🙂
トカゲ
私のイメージなんですけど 役員になる人って、普通の人よりもちょっと立派な人、って イメージがあります。 普通の人よりも少し 偉い人、賢い人、器が広い人、常識ある人、… のはずなのに「フン」て、態度をとられたらビックリすると思います。 でも、自分が役員やってみて気づいたのは 役員っていったって大勢の保護者の中からの何人かなので、 役員が10人いれば、1人や2人はイマイチな方も当然いるわけです。 接客なのにその態度は何?、と思うけど しょせん素人のバザーなわけです。 フリマやなんかの素人のお店でも10軒あれば 1.2軒は愛想の悪いところも当然あるわけです。 そこがたまたま幼稚園のバザーなだけで。 たまたま接客スキルやら挨拶能力が低い方が役員になっちゃっただけで。 イマイチな人、という認識を持って、今後遠目に様子を見てたらいいと 思いますよ。 「ああ、やっぱり」なことがあると思います。

「ちょっと感じ悪い人の心理 」 知ってどうするの?

🐱
ドラ猫
トピさんの数個のレスはレスを下さった方のなかでも「ちょっと感じ悪い人の心理 」はこうですとトピ本文と同じような方だけに絞っていらっしゃる様ですね。 「ちょっと感じ悪い人の心理 」より「トピと同感者の心理」じゃない? 不愉快なレスを求めるトピですね。

「感じ悪~い」と感じる人の心理

041
T
相手の顔を見る人、自信の無い人、相手の動作に異様に反応する人。 自分の方に欠陥がある可能性も?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧