本文へ

夫が二度目の浮気

レス16
(トピ主 5
🐱
じゅん
恋愛
はじめまして。40代子供なし夫婦で、結婚して5年になります。

先日夫が二度目の浮気をしていることがわかりました。
相手は会社の若い女の子です。夫と趣味があうので以前から親しくしており私も二度ほど会ったことがあります。いつから男女の関係になったのかは定かではありませんが、少なくともここ2,3か月は続いているようです。
態度があやしかったので、携帯メールを見てわかりました。

一度目の浮気は3年前、そのときは1か月強で発覚して浮気相手とは別れたのですが、私も夫も、そして浮気相手もとてもとてもつらい思いをしました。

2回も浮気をした夫をどうしたらよいのか、とても迷っています。
このまま放置していても、私の気持ちがつらいので、近々面と向かって聞いてみようと思っていますが、その後のきまずさやつらい思いを考えるとなかなか踏み切れません。

2回浮気をする夫、このまま結婚していても良いのでしょうか?
もちろん離婚はできるだけ避けたいのですが、今回の浮気が終わっても、また浮気するような気がしてなりません。

同じような体験をされている方がいらっしゃいましたら、どのように対処したのか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

レス

041
ます
二度浮気した人は次もあると思いますよ。 たぶんあなたが責めれば離婚を切り出すかもしれません。 どうしても離婚したくないなら黙って見過ごすしかないですね。 浮気をやめさせようと下手に動くのは危険かなと思います。 究極ですが、割り切って浮気にめをつぶるか、自活しながら不安のない毎日を過ごすか、どちらかですね。 あなたは自分で生きて行くだけの収入を得ている仕事をしていますか? もし専業やパートなら旦那さんを手放さないようにした方がいいですね。 浮気の証拠は今のウチに保管しておきましょう。 もし旦那さんから離婚を切り出されても有責のある方からの離婚は認められませんから。

あきらめてください!

041
早紀
そういう方は何回も浮気をすると思います!過去も気が付かなかっただけで一度だけではないような気がします。 きっとモテるタイプなんですね! あなたが我慢できなければ経済力を付けて離婚するか、見て見ないふりをして現状維持するかないと思います。 ご本人が決断するしかないので良く考えたらいかがでしょうか?

最悪にならないといいけど…

041
うさこ
浮気相手に子供が出来て…にならなきゃ~いいですけど。 そのうち…なりそうですね。 相手の女からも慰謝料もらって離婚した方がよいと思う。

トピック主です

🐱
じゅん トピ主
ます様 レス有難うございます。 そうですね、今回終わっても、またあるでしょうね。 どうしても離婚したくないか?と言われると微妙なところです。 夫のことは好きですし、今の生活にも満足しているので離婚のような大変なことはしたくない、という気持ちです。 ただ、2回目の浮気を知ってしまって、また心が乱されてしまい、またこんな思いをするなら離婚という道もあるような気がしています。 収入は、正直私のほうが多くひとりでも経済的には自立しています。 ただ心の拠りどころとでもいうのでしょうか、夫を頼りにしているのでそこを失うのが一番怖いです。 割り切って浮気にめをつぶる、に我慢ができるか… 結婚を続ければ、どちらかが死ぬまで一緒にいる人ですから、よくよく考えて行動したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

「2度目」とはおそらく「発覚したのが」

041
桜草
不倫は背信行為の中でも最も卑劣です。 同じ戸籍に入っている配偶者を騙す行為ですから。 トピ主様はこの卑劣な行為を容認し、 この卑劣な人間とずっと一緒に生活してきたことになります。 そしてこの卑劣な行為を再度容認し、 この卑劣な人間とこれからも一緒に生活していこうとしています。 ご主人が卑劣な人間ならトピ主様も卑劣な人間ということになります。 離婚を避けたい理由がわかりませんが、 経済的な事情なのであれば、お気の毒です。 いずれにしても、周りが羨む結婚生活でないことは確かです。

トピック主です2

🐱
じゅん トピ主
レスいただき、有難うございます。 また浮気をするだろう、そして過去も私が知らない浮気があっただろう、というご意見は一致ですね。他にもある、というのは考えてみませんでしたので、ショックでした。あるかもしれませんね。 経済的な理由はありません。 私の気持ちの問題だと思います。 でも客観的に見たら、相手の女性に対しても、私に対してもひどい仕打ちだと思いますし、許す意味がわからないでしょう。 よくよく考えて動いてみます。 ご意見ありがとうございました。

何度もされました

041
べてらん
一度目、二度目、三度目・・・周期があります 我が家は、だいたい3年周期でした 一度目の時、無我夢中で夫を信じ、許しました 二度目の時、二度と裏切られないように、夫にとって理想の妻になろうと努力しました 三度目の時、次裏切られたら離婚しよう、その時は夫が後悔するように、夫が文句をつける隙を与えないように行動しました 結果、四度目の時、私は夫を許しませんでした でも、初めて夫は私を見直し、今は理想的な夫婦をしています 時間がかかりました でも、今は幸せです 裏切ることができる夫を選んでしまった私の責任もあります そんな夫でも、嫌いになれない私の責任もあります ならば、私が夫を操縦しようと思いました 離婚の決意ができるのなら早い方がいいでしょう 決意ができないのなら、考えて行動しましょう

楽観的なんですね

041
曇りのち晴れ
>結婚を続ければ、どちらかが死ぬまで一緒にいる人ですから、よくよく考えて行動したいと思います。 そう思っているのはトピ主さんだけでは? レスにもありましたが 浮気相手が妊娠する可能性もありますし、 ご主人が浮気相手に本気になって離婚を要求される可能性もあります。 最悪の場合を考えて とりあえず証拠だけは押さえておく方がいいと思います。 二度目の浮気というのに未だに「自分さえ我慢すれば」という甘い考えが 何度も浮気させてしまうのではないですか? 別れたくない、 気まずくなりたくない、 そう思うのであればご主人から離婚を言い渡されるまで その可能性がないことを祈りながら生活するしかありません。 個人的には自立できるだけの経済力があるなら がっつり慰謝料をもらって別れた方がいいかと。 何歳になっても恋愛はできますよ。

夫婦のかたち

041
COCO
色々ですからね… 愛し合い、尊敬しあえなくても一緒にいる場合もありますし、 仮面夫婦や、子どもがハタチになるまでは… とかもあるでしょう。 浮気されて、心乱されても 「帰ってくるのは私のところ。相手はあくまで遊び」 そう思えるのならいいと思います。 ただ、離婚経験者(夫DV)から助言するとすれば↓ >有責のある方からの離婚は認められませんから というレスがありますが、有責側からも離婚請求自体は可能です。 ご主人が浮気相手に本気になってしまい離婚調停など起こしてきたら調停に応じないといけません。 今、裁判所は「破綻主義」ですので「慰謝料貰って離婚」になるように勧めてきます。 しかもそれはご主人が不倫を認めた場合であって、認めなければ調停では慰謝料すら難しいです。 私の場合DVに耐えていたのに 有責の夫から離婚調停申し立てられました。 すごく気分悪かったです。 友人はまさに不倫していた旦那さんから離婚調停起こされました。 有責側から離婚請求されるってほんと悔しいです。 こういう事例も実際あります。

キチンと原因に向き合う

041
おばさん
心中お察し致します。 浮気を繰り返すご主人のようなので やはりここで誤魔化さずに<ご主人が浮気に走る理由・原因>に向き合う必要があると思います。 もし単なる「浮気性」であれば 残念ですが相当高齢になるまで直らないでしょう。 直すには、ご本人が心底浮気に懲りて「もう止めよう」と思うしかありません。 これは<ご主人の問題>です。 ですが 実際に多くの浮気の裏には<二人の問題>が存在しています。 浮気された側はショックですし 勿論浮気は<する方が悪い>のですが 被害意識だけでは根本的に解決しません。 お辛いとは思いますが ご主人に「不満」はなかったかどうか 普段の二人の関係はどうだったか とりわけ、夫婦生活は満足していたかどうか キチンと考えてみて下さい。 お子さんの居ないご夫婦の中には 「子供を望んでいないので夫婦生活もほとんど無いか淡泊」という方々がおります。 ご主人がその状況に不満を持っていると浮気問題が浮上します。 また、ご家庭の中で大切にされていない、と感じると「逃げ道」を求める男性もおります。 お二人の今までの関係を見直してみて下さい。

トピック主です3

🐱
じゅん トピ主
レスをいただいた皆様有難うございました。 >べてらんさん 四度ですか…それでも今は幸せに暮らしてらっしゃるのですね。素晴らしいです。少し勇気づけられましたが、操縦できるようになるにはどうすればいいのか…。 まだ、考え中です。 >曇りのち晴れさん 楽観的ですよね。どこかで良い方向に向かうはずと考えてるのだと思います。 夫から離婚を言い渡されたら応じるつもりです。浮気の証拠となるメールは保存しました。 離婚してもまた恋愛できますかね?怖いですが、そこも楽観的になっていきたいと思います。 >COCOさん いろんな夫婦がいますね。周りを見ても、そう思います。 夫が離婚を求めてきたら、受け入れるまでと思っています。 でも正直、夫はあの若い子に本気になるように思えません。本気になったと言われたら、その時点で私の夫への愛情は全て消えて、すっきり離婚できると思います。

041
mai
>ただ心の拠りどころとでもいうのでしょうか、夫を頼りにしているのでそこを失うのが一番怖いです。 何回も浮気する夫が心の拠り所になるんでしょうか?いつ他の女に本気になった別れてくれと言われるかも分からないのに。どこが頼りになるのでしょうか?

トピック主です4

🐱
じゅん トピ主
>おばさん さん レスありがとうございました。原因ですよね。 前回の浮気相手は年齢も同じくらいで美人で魅力的な感じの方でしたのでこれでは夫が惹かれるのも無理はない…と思ったのですが、今回は若いだけ?のような感じの子で、これにはショックでした。 浮気症なのは事実だと思いますが、たぶん浮気が始まったころ、私が自分の仕事などで手いっぱいで、家がおろそかになっていたことにも原因があると思います。 見直して、よく考えてみます。

男性心理を語れば・・・

😑
恋次郎
男ってどうしようも無く『馬鹿』なのです。『浮気心は万人保有』と思って下さい。それを『如何に自制するか』なのです。何故、浮気をするのか?多分『自己確認』なのだと思います。子供が『わざと転んだ真似をして、親の関心を確認します』よね。あんな他愛も無い自己満足の再確認に似た、幼児性なのだと思います 出来れば『狩人』では無く、『農民』の様に土壌を耕し、肥やして種を蒔き、育てて収穫の大なるを祈り、その実りに感謝して生きられれば、穏やかな人生なのでしょうが、『人は必ず死ぬ』と思えば、『狩人の野心』が彷彿してきて、生き急ぐどうしようもない生物です。何人の女性と拘ろうが、人生の幸福とは全く無縁なのですが、その艶福を幸と勘違いする馬鹿者が多いのです 既に、トピ主は夫君にとって、狩り取られたトロフィーです。その安心感を挫かない限り、再発再々発して止むことは無いでしょう。子に恵まれないことにも、相応の理由は有るのでしょうが、児を持たない男という者は、幾つに成っても『幼児性が抜け切らない』ところが有り、『育てる喜び』=心の成長を知る由も有りません。せめて、浮『気』ならず『身』なら許せるのでしょうか。

トピック主です5

041
じゅん トピ主
maiさん、レスありがとうございます。 そうですね、もうなんだかよくわからなくなってきました。 夫の存在が本当に必要なのか?今一度考えてみます。 なお、夫は今の浮気相手と別れることにしたようです。 私の様子がおかしかったからではないかと思います。 うまく別れられるかわかりませんが。別れたからと言って二度浮気したことには変わりませんが。

デリケートな問題ですが

041
おばさん
じゅんさんがお仕事が忙しい時期で お相手が若い女性だった、という事からしますと やはり大きな原因の一つは夫婦生活にあると思います。 ご主人に不満があるのだと思います。 男性と女性の違いをお互いにキチンと理解し合い 話し合う事が不可欠だと思います。 原因が何であれ >面と向かって聞いてみようと思っていますが、その後のきまずさやつらい思いを考えるとなかなか~ というじゅんさんのお気持ちはよく解りますが ‘触れないで誤魔化して’過ごしても、何も変わりません。 3度目、4度目、、、となるだけでしょう。 お互いに「物分りの良い伴侶」を演じて、「遠慮」という「美徳」であやふやにしてしまうと 気が付いた時には心の壁が修復不可能に程大きくなってしまっています。 勇気を持って話し合う事をお勧めします。 感情的にならず、あなたはあなたの素直な心の想いをまとめ 「私は~思っている」と伝えてみて下さい。 そしてご主人のお気持ちもちゃんと訊いてみて下さい。 また、もしじゅんさんに性嫌悪症のような事があるのであれば ご自身の問題としてキチンと向き合うべき問題です。 見当外れでしたらお赦し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧