息子は一年生です。今年に入ってから、少し大人になってきたためか、自分の言ったことに対してちょっとしたことでものすご~く気にするようになりました。目を固くつぶってうぅ~なんて言いながら後悔しているんです。
すごく些細な、『え?!そんなことで?!』みたいな内容です。お友達にあんなこと言っちゃったとかなんとか・・・。
何度か、あまりにも気にしすぎるので、『そんなこと気にしすぎだよ。くよくよすることないよ!男でしょ?!』なんて強めに言ったこともあります。
最近では『どうしたの?言ってごらん。言ったほうがすっきりするから。大丈夫だから』と言うと『言っちゃうとなおさらくよくよするから言いたくない』といって丸くなります。こういう、引っ込み思案なところもあるんですが、普段はおちゃらけて・・・明るい、お友達と遊ぶのが大好きな子なんですが・・・。
母親としてはどうしたら良いでしょうか。無理に聞こうとしないで、『大丈夫だよ』とだけ言ってあげればいいのか・・・。励ましたら良いのでしょうか・・・。これからあまりにも精神的に弱い子になってしまわないかちょっと心配しています。