本文へ

どう言えば子供のためになりますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
かんち
子供
 息子は一年生です。今年に入ってから、少し大人になってきたためか、自分の言ったことに対してちょっとしたことでものすご~く気にするようになりました。目を固くつぶってうぅ~なんて言いながら後悔しているんです。 すごく些細な、『え?!そんなことで?!』みたいな内容です。お友達にあんなこと言っちゃったとかなんとか・・・。 何度か、あまりにも気にしすぎるので、『そんなこと気にしすぎだよ。くよくよすることないよ!男でしょ?!』なんて強めに言ったこともあります。  最近では『どうしたの?言ってごらん。言ったほうがすっきりするから。大丈夫だから』と言うと『言っちゃうとなおさらくよくよするから言いたくない』といって丸くなります。こういう、引っ込み思案なところもあるんですが、普段はおちゃらけて・・・明るい、お友達と遊ぶのが大好きな子なんですが・・・。  母親としてはどうしたら良いでしょうか。無理に聞こうとしないで、『大丈夫だよ』とだけ言ってあげればいいのか・・・。励ましたら良いのでしょうか・・・。これからあまりにも精神的に弱い子になってしまわないかちょっと心配しています。

ランキング

レス

レスします

041
ポスト
あんまり気にしないのが一番では? 言いたくないのに無理に聞き出すのっていいことですか? このままでは、、、、とか そんなに必死になることないと感じますが。

言葉で失敗しない大人になりますよ

041
ろくろ
娘がそうでした。 話したあと、ムーっと考えて後悔したり、夜に突然、今日はこういってごめん、とかあやまってきたり。 一番言っちゃダメなのが、 そんなこと大したことじゃないよ、くよくよしすぎ です…。お母さんには話すのやめよう、ってなります。 我が家は保育士資格を持つ義母と同居でしたが、義母は、 よく考えたねー。これは大丈夫だよ。これはお友達が悲しむからダメだよ。 といい、参考になりそうな絵本を読み聞かせていました。 自分で考え周りを気遣って話す、義母の良い教えのもと、私をはるかに超える良い女性に育ちました。 ちょっと嫌味な親戚に会っても、私はムッとしたり失言したりで大人気ないですが、娘は相手もその場の人も嫌にならない返答で和ませます。 一つさみしいのは、やはり相談してもらえないこと。母娘の距離は遠いです。 普通の子供なら、発言なんて気にしない年齢。気にするのは、周りを配慮できる力が優れているから。 今ならわかります。 もっと早く、私も大人になっていたらなと思います。

え?強いよ!

041
やっとこ
パートナーや周囲の人に感情を垂れ流し愚痴を言う大人はごまんといるのに・・・見上げたもんだ!

気持ちに添う

041
モロヘイヤ
子供が悩んでいる時は、子供の気持ちに共感してあげて、 一緒に考えてあげるのがいい、と昔聞いたことがあります。 気にしていることを、「大丈夫」と否定するよりも、 「そう、気になるんだねー」と共感することで、 子供って安心するんじゃないかな。 こうしたら良かったのかな、 どうすれば良かったと思う?と 一緒に考えてあげる。 結論なんてはっきり出さなくてもいいから、 お子さんの気持ちに添うことからやってみては。

いつでも聞くよ。

041
あい
話したくなったら、いつでも聞くよ。って言葉や態度で息子さんに伝えてあげて下さい。 だって自分に言ったことを思い返して考える息子さん、すごいですよ。 人の気持ちを考える事ができるんですね。 もし、息子さんが自分の気持ちを話したくなった時、お母さんがしっかり聞いてあげたらいいんじゃないかな? 逆に男の子だからっていう言葉で終わらせるのはやめて下さい。 確かに、突き放した方がいい場合もあるけど、今回は違うと思います。 それに、自分が小さい頃男の子だから、女の子だからって言われてどんな気持ちがしましたか? 息子さんは、男の子だから女の子だからっていう区分じゃなくて、彼自身をみてほしいと思いますよ。 今は息子さんにとって新しい成長の途中ではないでしょうか? そういう時期って大切だと思います。

言ってくるまで待つ

041
tata 
かんちさん、息子さんの一挙一動が気になるでしょうけど、過剰反応だと思う。 なんでも知っておきたいなんて思わないで。 息子ちゃんが自分から言いたくなるような雰囲気に持っていくことです。 励ます必要などありません。 言って来たら相槌をうちます。 「そうなんだ」「どんな気持ちだった?」「嫌だったね」「その時には思いつかなかったもんね」など、同じ気持ちになってあげるだけで十分。 アドヴァイスや励ましは一切不要です。 「言いたくない」なら無理に言わせない方がいいですよ。 子供は親の知らない秘密があって当たり前だし、学校の顔と家での顔は違うのです。 「ああしたら」「こうしたら」は不要です。 求めてきたら教えてあげたらいいです。 お母さんに理解してもらえたという気持ちが明日の元気につながるみたいですよ。 大学生の息子がいますが、今でも「今日ね今日ね」と話をしたがります。 「そうだったんだ」って聞くだけ。共感するだけです。 必ずうまくいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧