本文へ

夫と一緒に晩酌したいな

レス10
(トピ主 0
041
杏子の里
ひと
大学生の息子がいます。 家で晩酌を楽しみたいのですが、夫は夕食時にビールかワインを好みます。 私は、洗い物やお風呂が終わった後にゆっくりとハイボールや水割りを戴きたいので「夫婦で一緒に飲む」事ができません。 仕方ないのでしょうかね。淋しいです。

ランキング

レス

いやいや

041
いずみ
一緒に晩酌をしたいならトピ主さんが夕食時に旦那さんと合わせて飲むか、夜寝る前に旦那さんを誘えばいいのではないですか? それか、旅行に行って家事から解放されて飲めばいいでしょう。 少し考えればやりようはいくらでもあります。

ご主人に洗い物をお願いすれば

🙂
おっちゃん
男性(50代)子供は成人し、娘(社会人)以外は自立(別居)しています。 妻は専業主婦ですが、一緒に飲むのが好きなので、妻が夕食を作って、一緒に飲んで、後片付け(洗い物)は私がします。そうすれば一緒に飲めますよ!

私も旦那さんと相談がまずは最初かと

🐱
猫の森には帰れない
お二人とも飲めるなんていいことじゃないですか。 私も飲める口だったんですが、ダイエットとフィットネス始めてから飲むのやめて元パートナーには寂しい思いをさせちゃったことあります。 旦那さんにお願いして夜は一緒に飲むことにしませんか? 旦那さんは食事中のビールとワインは楽しいのでなかなか外せないかもしれませんが、、、 その代り簡単なおつまみ作ってあげるって約束でどうでしょう。

お酒の好み?

😉
都会の嫁
タイミングの問題というより、トピ主さんご夫婦のお酒の好みが違う ということでしょうか。 タイミングの問題なら幾らでもやりようがありますよね。 家では、私が全部洗いモノを終えてから、ゆっくり夫婦での晩酌を始め ます。主人は食事中はビールだけにし、夫婦で揃ってからワインのボトル を開けることになります。 ただ主人は平日は遅いので、夫婦の晩酌は週末だけです。 この時期は白ワインかスパークリングが最高です!!

なんで一緒に飲まないのか・・不思議

041
おばさん
お互いに飲めるなら、一緒に飲めばいいじゃないですか。 何で飲まないのですか? 食事中はあなたが嫌だから? 食後はご主人が飲まないから? 多少は歩み寄って 食事中に飲むか 食後に誘って飲めばいいだけじゃないですか??? いや、ほんとに不思議なので。 我が家は毎晩食事中も食後も一緒に飲んでますが、、、 何か不都合があるんでしょうか??? 題名見て、てっきりご主人が下戸なのかと思いました。

何の言い訳?

🐧
おばはん学生
夫と話し合えばすむこと。「一緒に晩酌したいんだけど」と。 それをしないで何を一人で寂しがって不満を積もらせているんですか? 話し合った後、洗い物は後にするとか、食洗機を買うとか、いろいろあるでしょ。――あ、言い訳しないでね。 察してチャンは止めて、何でも話し合える夫婦になってください。

できますやん。笑

041
はる
洗い物やお風呂なんてほっといて、 旦那さんと同じ時間に飲んだら? それをするとどうなるの?何か起こるの? 誰か怒るの? できるできないか、じゃなくて、 あなたが、やるかやらないか、でしょう。

二人とも飲んじゃったら

🐱
mion
私は夫が飲んだら絶対に飲みません。何かあったら車が出せなくなるから。 実際、義母は夕食後に実家で倒れました。夫はビールをすでに飲んでいたので、私が車を出して実家に駆けつけました。 タクシー使えばいいんだけどね。 夫婦でお酒の飲む人って、夫や子供、実家の人に何か起こったらどうするんだろうといつも疑問に思います。めったにあることじゃないけどね。

まだいいですよ…

041
ウーロンハイ
ご主人が飲めるだけ羨ましいです。 うちの夫は全く飲めません。 私はいつも夕食時 一人飲みです。 もうお酒を飲んでると言うより お茶代わりって感じです。 トピ主さんのお宅はまだ 改善の余地があるから羨ましい… 私だったら 夕食時 一緒に飲んで 更に風呂上がりに 夫にも勧めて一緒に飲みますね。

夫婦で晩酌する方法

041
バカルディ
我が家は夫婦で飲みます。 飲酒後に入浴は危険なため、食事前に入浴しています。 食事は協力して用意します。夫が配膳する間に、妻は鍋など洗っておく。 途中、妻も夫も子供も、自分の皿は下げる。グラスとつまみ以外順次下げて食器洗浄機に入れて、飲み続けます。 大した手間はかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧