本文へ

私のお金に口出しする彼との結婚

レス208
(トピ主 0
041
まき
恋愛
37歳会社員です。付き合って1年の彼(バツイチ42歳)と結婚の話が出ていますが
金銭の価値観に不安があり投稿しました。年収は私350万、彼500万円です。

彼との他愛無い話の中で、私が美容院に行くというと「また?いくら?何故3ヶ月毎に
当てるの?ストレートじゃダメなの?俺千円カットなんだけど」と感情的になります。
冗談ぽいけど同じ会話をその日5回繰り返しました。

一緒に買い物に行って私が5千円の靴を買うと「これで10年は靴買わなくていいね。
いい買い物したね。俺も物を大事にする人間だからこの靴12年履いてるよ。」
と笑いながら目が据わっていました。
基礎化粧品についても彼は詳しく何故そのメーカーなのかと詳細に聞かれます。

説明しても最後は「俺はそんなお金使わないけど。」と全否定され、私のお金だから
関係ないと突き放すと付き合ってないみたいだと不機嫌になります。

そういう彼は月2回のゴルフと週3で打ち放しに行っています。
ゴルフこそ高いんじゃないの?と言うと安いゴルフ場をさがすなどお金をかけない努力を
どれ程しているかを延々を話し、俺頭いいでしょと同意するまで話し続けます。

普段のデート内容はケチでもなく、お金も彼の方が少し多めになるよう出してくれますが
私だけの買い物となると途端に執着します。
私は見た目かなり地味でブランド品なども持ってないので非難される事自体に驚きました。
付き合い始めに私はお金がかからなさそうでいいねと彼に言われた事も今になって引っかかります。

結婚しても共働きで家計完全折半なので、私の美容費を彼に出してもらう事はありません。
それでももっと口出ししてくるのではと不安になり結婚を躊躇してしまいます。
皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナシ

041
焼プリン
結婚前でその状態。 結婚後更に言ってくることはあっても言わなくなるなんてあるわけがないかと。

やめときましょう。

😨
ぴあの
トピ主さんと同年齢、独身女性です。 あくまで個人的な意見ですが。 我慢できないですね。 結婚して生活になれば、もっとストレスになると思いますよ。 彼の価値観なので、治らないでしょうし… 少なくとも私は、女性に対して 「お金がかからなそうだから」 なんて平気で言う男性に人間的魅力は感じません。

しない。

🐤
ぷうたん
お金の使い道でそういうハラスメントもどきの こという人と結婚しても、幸せでいられない 気がします。 浪費してわけでなく、相手の価値観で とやかくいわれるとストレスになりそう。

まぁ…、

041
ママは早合点
そういうケチ臭いこと言ってるからバツイチなんですよ。 結婚はやめた方が良いですよ。 結婚したら、今度はお互いの収入やお金の使い方がもっと目立つようになりますからね。 実際その彼、自分にはかなりのお金を使う人だと思いますよ。 だって12年持つ靴なんてブランド靴しかないですから。 あとね…期初化粧品等ってそれなりの年齢になるとそれなりのモノを買いますよね。 化粧水、乳液、ベース等含めると一回に1万円以上飛んできますよね。 下着もそう。 服も同じ。 そのたびに”そんな高いモノ買うの?”って言われて耐えられますか? まぁ、正直40過ぎての年収(500万?)とは思えませんね。 ゴルフに興じるなんてそれこそ10年早いです。 繰り返しますが、”だからバツイチなんだよ”ってコトです。 知人のバツイチ男性は年収800万以上ですよ。 収入のある相手にゴチャゴチャ言う男性なんて止めた方が良いです。 主様、お財布の中覗きこまれているのですよ。 私なら、こんな失礼な人ゴメンです。

金銭感覚

041
ポンタ
のズレている人との生活は、はっきり言って苦痛でしかありません。 基本的に、相手の小遣いは口出し無用です。それができないタイプはやめた方がいいですよ。 相手の方は、バツイチと言うことですが、原因は何ですか?

いやだ

041
シロ
その男性めんどくさいです。 私は既婚女性ですが、独身だとしてもそんな他人のお金に細かいバツイチとは 付き合いません。 しかも自分はゴルフ!? ダブルスタンダードで他人には厳しく自分にだけ甘い男性なんですよ。 美容室や靴に彼が興味がないだけで、そんなものは無駄だと決めつけている。 結婚したらますます煩くなりますよ。 離婚理由も本当は経済的DVなんじゃないの?と思っちゃいます。 やめておいた方がいいです。無駄遣い奨励というわけでは決してないのですが、経済的価値観が合わないといずれ破たんします。

結婚向きではない

041
からのんら
その彼結婚は止めておいたほうがいいです。

いやだそんな人

😠
こがねむし
なぜそんな人が好きなのかわけわかりません。 結婚したらあなたのお金は僕のもの、僕のお金は僕のもの、とばかりに口を出し、口答えしようものなら、グチグチ言われたあげく、論破されますよ。 間違いなく、トピ主さんの経済的自由はなくなりますね。 自分で稼いだお金出さえ自由に使えなくなるでしょう。 話し合うだけ無駄ですよ、こういう男は治りません。 結婚どころか付き合いもとっととやめて、うまく逃げましょう。 親に大借金があることがわかった…とかなんとか言えば逃げてくれるんじゃない? がんばってね

私は無理ぃ~

🎶
わんこ
バツがついたのが良くわかる彼ですね・・・ 私なら無理です。その彼氏。 つきあっている段階でそれならば、結婚したらどうなるか想像に難くないのではないですか? か、彼よりもケチ道を極めて上をいくか! ですね。

バツイチには理由がある

🐤
sakusaku
なんとなく嫌な感がしますね。 ケチというよりはモラや経済的モラ因子がありそうな匂いもします。 彼の離婚理由を知っていますか?彼以外の話も聞いてください。 それから、今のうちに貴方の支出についてや 結婚後の家計や経済的な話し合いを折り合いがつくまでじっくり 話してください、彼の本性が垣間見れるかもしれません。 結婚後は冠婚葬祭で意外なお金が出て行きます、それについては 彼はどうするつもりでしょうか?付き合いのお金まで制限しませんか? 少しでもおかしい、理解できないのなら残念ですがお別れしましょう。 現在、共働きの間はいいですが、出産、育児などで貴方に収入が無くなったら、とたんに経済的モラを行う男性になりそうです。 そのときに後悔しても遅いですよ。

いやだねぇ

041
貧乏神
そんな性格だから前の人に呆れかえられ、離婚したんじゃないの。 それでも良ければお好きにどーぞ。

その彼、どこが良くて付き合ってるの?

041
aiko
私なら、早々にお別れします。 結婚なんて、とんでもない! 5千円の靴を10年?冗談でしょ? 1シーズン限りの履き捨てだよね! バツ1彼の離婚理由は? まぁ、わざわざ聞かなくても、大体想像出来るよね! 早く逃げて下さい。

別れなさい

🙂
さとー
単純にお金に対する考え方が違いすぎます。 そしてトピの内容からどうも彼はトピ主さんの 感覚を理解する気がないように思えます。 そして自分の意見を優先しそうにも。 結婚したら今以上に問題になるでしょう。 どうしてもトピ主さんが結婚したいのであれば 結婚前にきちんと話し合うべきです。

私なら付き合いをやめる

🐤
よそのおばはん
彼がバツイチの理由が自ずとわかりますね。 お付き合いを考え直した方がよろしいかと。 結婚し、トピ主さんが妊娠出産で働けない場合でも、その彼は生活費をびた一文も出さないような気がします。 よく見極めて下さいませ。

お金の価値観は大事なので

🐤
ヤン
お金の価値観は大事なので、結婚はやめたほう良い、というレスがたくさんつくはず。 私のお金だから関係ない、なんて会話、結婚後もしたくなでしょ。 俺のお金だから関係ない、なんてききたくないだろうし。

結婚してはいけない

ガーベラ
絶対に結婚しては駄目です。 子供に使うお金にもいちいち同じ様ないちゃもんつけられますよ。 その彼はきっと、お金の事もそれ以外のことも言いなりになる嫁が欲しいんでしょう。 同意するまで延々自分がどうだのしゃべり続けるとか、気持ち悪過ぎますし、あなたも毒されてちょっと正常な感覚じゃないと思います。 結婚したらあなたの収入も夫婦だからと一緒に考え、その彼の思うとおりにされますよ。 無駄と判断されれば断固反対されるでしょう。 私だったら現時点で辟易して別れます。 自分のお金を浪費してるわけじゃないのにどう使おうが勝手でしょ?

あなたの不安はもう現実になってる

🐧
ふじ
まきさん 目を覚ましてください 彼はとんでもないケチです 前の奥さんも嫌ーな思いを一生するのが嫌で 離婚されたのではないでしょうか 特にその年代で結婚を考えている相手の飲食代を 割り勘にする男性は止めた方がいいと思います

あなたの文章から

💋
rieko
彼がバツ1になった理由が簡単に想像できました。 そんなケチな人と付き合ってて楽しいですか?付き合っている時点で そんなに気になるなら、結婚したら終わりますよ。

やめといた方がいい

041
かのん
結婚前に結婚自体を迷うような大きな引っかかりって、 結婚後は確実に「結婚やめておけばよかった」って思う 原因になりますよ。 しかもその彼は「バツイチ」 離婚原因をどう聞いてらっしゃるのか知りませんが、 そういう部分が「前妻も耐えられなかった」のでは、 って想像しませんか? (自分は好きなようにお金を遣うのに、妻にはうるさく 口出し) 本格的に婚約状態になる前に、さっさと撤退することを お勧めします。

やめたほうが

041
こわぃ
なんか付き合ってる段階で、自分の金銭感覚押し付けすぎな感じです。それもなんか怖い感じがします。自分の考えだけ正しいと思ってて(金銭感覚以外の事も)結婚したら、トピ主にモラハラしそうな感じ‥がする。私だったら付き合う時点で嫌になるなぁ。だって働いてるのに自分の欲しいもの買って何が悪い?何万円もする靴買うわけじゃないのにね。私も節約は普通にしますが、彼の言い分聞いてると楽しみが何にも無い感じに聞こえます‥ 同じ靴12年履くのは個人の勝手で、別に「だから?」って感じ。物を大切にしてるっていえばそうかも。私も好きで買ったものは10年20年と使うし大切にしています。でもそれは個人の自由でしていることなので、それを強制しないでって思う。女性が身なりに気を使うって良いことだと思いますよ。私はこの靴が気に入ったんだし、美容院にも行きたいから行くの。お金は自分で一緒懸命稼いだお金だよ。何がいけないの?と思いますねぇ。彼氏さんみたいなタイプは、結婚なんてしたら大変だと思いますよ。今不快な思いをしてるなら、この先もナシでは?

だからバツ

041
くま
バツが付いてる相手に結婚する上で問題がある可能性は50%あります。 さらに、結婚前から?と思える言動を見せるとなると、ほぼクロ確定ではないかと。 今でこそ些細な干渉位でしょうが、結婚したら本格的に貴方のお金の使い方に介入してくるんじゃないかな。 しかも、自分の方はちゃっかりゴルフにお金かけて、安いところ探してる俺頭いいでしょと同意させるって、倹約家というより単にケチな自己中なんじゃないかしら。

やめなさい

041
おやじ
結婚をおやめなさい。 価値観違いすぎです。年齢的に変化は期待できません。 我慢するならどうぞご自由に。

ナシに一票

🍴
たまらん
トピ本文を読んだ限りは、ですが。 金銭に細かい以上に粘着質なのが気になりました。 家計負担完全折半って、子供ができたらどうするんでしょう? 彼が定年になったら、彼は自分個人の貯金から出すのでしょうか? バツイチの彼に子供(養育費)は居ないのでしょうか? 彼のバツイチの理由は、その辺と無関係なのでしょうか? 価値観や感性は近い方が良いと思いますが、彼と一緒でリラックスできてますか?

まるで合わない

041
えま
そのような彼との結婚はおやめなさい。 あなたと彼の金銭的価値観がまるで合っていませんよ。 結婚すれば彼は確実にもっと色々言ってくるし、それに追随して喧嘩も多くなりますよ。 結婚後の喧嘩の原因の最も多いのはお金ですよ。 今は共働きであなたにも収入があるから別で考えられますが、もし子供が出来たり、あなたが働けなくなったりして一時的にもあなたの収入が無くなった時、彼は必ず金銭的にもっと規制をかけてきますよ。 女性のおしゃれを完全無視、自分の趣味にはあらゆる言い訳を言ってくる、そんな彼の何処に魅力を感じるのかはっきり言って理解出来ません。 自分のためには使えてもあなただけのためにはお金を使いたくない気持ちがひしひしと伝わってきます。 金銭感覚のズレは一生直りませんよ。 子供が出来ればその子供が影響されます。 そんな結婚望んでいるのですか? 5000円の靴で10年も履けと言われるようなケチ臭い男、私なら即刻おさらばですけどね。 ありえませんよ。そんなお金の執着の仕方。。

単純に

😨
結婚12年目
一緒にいて楽しいですか?

止めたほうがいい

041
大黒
そんな男。 結婚したらもっとケチくさいことを言い出しますよ。 食材のこと。 電化製品の購入。 生活費全般のこと。 単に倹約家とかかも知れないが、きっと気が休まらない。 無意味な喧嘩をしそう。 前の結婚破綻の原因をもっと探ってみてからにしたら? 調べられないものかしら。 経済的な価値観の違いで前妻が耐えられなくなって離婚ではないでしょうね。

想像ですが

041
おば
前の結婚も彼のそういうことに妻が嫌になり 離婚になったのではないでしょうか 美容院に行った それも自分のお金で それなのに日に5回もグジグジ言うのでしょ 自分はゴルフに行って打ちっぱなしにも行くんでしょ それを言っても言い負かされちゃってる ゴルフは美容院の金額より高価でしょうに 自分のことは正当化して 貴方がお金を使うことに対して文句をつける これ 結婚してだいじょうぶ? 使ったものすべてのレシートチェックされそう 自分の給料はすべて貯金と自分のものに使い 奥さんの給料でやりくりして 細かくチェックされる 私は美容院にもいかれないという相談を見たことがありますが その人が離婚してあなたの前にいるのかと思っちゃいました 結婚後のお金の管理はどうするとか 私が買い物をしたらどういう風に管理するかとか 貴方の給料は私が管理しても良いのかとか 具体的な話を何気なく話して御覧なさいな きっちりそこのところを確認してから結婚しないと なんだか 怖いなこの彼は

やはり・・

🛳
きりん
そういう男性だからバツイチなのではないでしょうか?付き合ってる段階でそこまでグチグチ言う人なら結婚したら全ての物に関して事細かく金額や必要性を言われ続けるのではないでしょうか。そんな息苦しい生活は誰もが嫌でしょうね。 しかも彼が出す訳でもないのにそこまでしつこいのは堪えられないですね。

前回の離婚理由はそれでしょう?

💢
ありえない
それはしんどいですよね。 彼と結婚なんかしてしまったら、 日々ストレスためることになると思いますよ。 彼がバツイチになった要因もそのへんにあるのでは? トピ主さんが妊娠・出産で、仕事をお休みしないと いけなくなり家庭の収入が彼の働きだけになったら・・、 あなたはかなり惨めな思いをしながら 子育て生活をおくらなければ ならないこと容易に想像できます。 いつ交際辞めるか? 「今でしょう!!!」

だから

🐱
猫だるま
バツイチなんじゃないの?その彼。 私ならそんな事言われた時点で別れます。 自分が得た収入の中で、お小遣いの範囲で買っているものにケチつけられたら堪えられません。 専業主婦で夫にお金を出して貰っていて、且つ小遣いの範囲を超えるような事をしたり買ったりで言われるならわかるけど、その程度の事も言われるなんて・・・ 彼のどこが良いのですか?私はそんな人となんて付き合えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧