本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見合いパーティーに初めて行くんですが。

お見合いパーティーに初めて行くんですが。

レス6
(トピ主 0
041
ZZR1400
話題
はじめまして、30代のおっさんです。 もし経験者の方がいらっしゃったら、参考に教えてください。 来週末、食事付きのお見合いパーティーに参加することになっちゃったんですが、一体何に気を付ければいいのでしょうか? 正直言って、参加して何していいか分からないし、そもそもお見合いパーティーは堅苦しい雰囲気なのかな?それとも合コンのノリで参加してもいいのかな? 例えば、服装や参加時のルール、あるいは会場ではこんなことをやったみたいな体験談を教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お見合いパーティーの謳い文句

041
ママは心配性
謳い文句が判らないですが、簡単に言えば披露宴の二次会に行くようなファッションで良いと思いますよ。 気を付ける事は”食べ過ぎない”と”壁の花にならない”って言うコトです。 主様がどういう気持ちで行くのかが記載されてませんが…、 やたらとガツガツ行かない。 それでもちゃんと気に入った人には声を掛ける。 でしょうかね。 女性にやたらと声をかけまくると”軽い”と、取られますからね。

主催者に確認を

🛳
アユミ
>参加して何していいか分からないし、そもそもお見合いパーティーは堅苦しい雰囲気なのかな?それとも合コンのノリで参加してもいいのかな? >服装や参加時のルール、あるいは会場ではこんなことをやったみたいな体験談を教えて頂ければ幸いです。 そのパーティーにより色々ですから、相応しい服装やルールなどは主催者に確認しましょう。 スーツ着用が必要な場合もあれば、ジーンズでOKな場合もあります。 また、何をするかは主催者側が決めることなので、トピ主さんが率先して動かなくても大丈夫ですよ。 自分で気を付けられることがあるとすれば、身だしなみをきちんとして清潔感を出すこと。 綺麗に髭を剃り(お洒落で伸ばしているなら別)、爪を切り、良く歯を磨いて鼻毛チェック…など、とにかく身綺麗にして下さい。 また、お喋り過ぎず、無口過ぎず、積極的過ぎず、消極的過ぎず、何事も程々が良いと思います。

真剣ですか? 冷やかしですか?

041
haruki
それによって対応は自ずと決まると思いますが。 合コンみたいなノリにはなりませんよ。お見合いパーティーなら主催者側が全員とまんべんなく話せるように進行するでしょうし。 真剣なら惹かれる女性には自己アピールと反応伺い、そうでもない女性は適当に流す、これで良いのではないでしょうか? 冷やかしなら女性陣に失礼にならない程度に適当に来るものを受け流しながら今後の参考のために観察に努めてください。きっとなにか見えてくるものがあるはずです。 服装はこの時期暑いですので、クールビズ的な格好で良いと思います。きれいめチノに軽くステッチが入ったおしゃれワイシャツ、30代なら持ってますよね? もし真剣ならば今回を手始めに多くのパーティーや出会いの場に出て行くことをお勧めします。いろいろ話しているうちに自分の好みが自分ではっきりしてきますので。 がんばってください。

財務状況を把握しておく

😀
安室☆波平
友人知人に参加経験者が複数人いるので概ねわかります。 気を付けることは、まず年収と実家の財務状況は即座に答えられるようにすることです。 婚活に来る女性は基本的にほぼ全員が男性の経済力を最重視しています。 はっきり言えば、それ目当てなんです。 なので、年収は幾らであるとか、概ね年間幾ら位貯蓄額が増えているとかいったことは即座によどみなく答えられるようにしておきましょう。 また、実家にまだローンが残っているとか、親の借金を一緒に返しているとかいったことが無いことを、怪しまれず信用して貰えるように答え方も準備しておきましょう。 相手に聞くべき良い質問は、実家との仲の良さ、家族の事情についてです。 仲が良いほど良いとか悪い方が良いとかいうことではありません。 家族の話の中で父親の存在感が薄い女性は、夫をATMにしてしまえばあとはどうでも良いというタイプです。 たとえば、家族旅行の思い出話なんかを相手が話すように持っていき、そのエピソード中に殆ど父親が登場しないとか、出てくるとしてもダメな父、金を出すだけの父といった役回りであるとか、そもそも父親は家族イベントに参加してない等は要注意です。

ありがとうございます

041
ZZR1400
レスありがとうございます。 実は、場所と時間を指定されただけなので、主催者、どんな形式のお見合いパーティー等全然分かってないんですよね。ただ食事が出るとしか。。 とりあえず皆さんのレスを参考にして参加してみます。

アドバイス

😀
スプライト大好き
初めの参加でしたら緊張されると思います。(私もそうでしたから。。。) なかなか、積極的に話しかけることは普段できない方でも、そのような場所に行くと自然とおしゃべりになる人もいるようです。 せっかく参加するならぜひ楽しんで来てください。 また、服装は襟のついたものやジャケット着用ですと、女性からは好感が持てると思います。 清潔感が一番大事ですので、そこらへんも気を付けてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧