本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 登録販売職を目指してる方、または取られた方

登録販売職を目指してる方、または取られた方

レス5
(トピ主 1
041
りりこ
仕事
登録販売の資格を取ろうか?というか取りたいと思っています。
関係の職場で働きはじめて約2年です。
ただパートで今の職務はレジと商品出し。合間(仕事の休みの日とか休み時間)で勉強はできるでしょうけど周りの目が気になっています。
というのも同年代でパート職の人(全員先輩)は今まで何度か受験したけど合格してないそうです。わたしがこの資格を取ると言うとなんだか邪魔されそうで怖いです。今でもときどき八つあたりや嫌味を言われたりします。
こういう状況になったのは別に私が悪いわけではなく今までの店長とかが先輩パートに売り場の部門をいろいろと役割を与えて忙しくさせてるところにあると思われます。それなのに万年、時給が私と同じ・・と聞いています。私には役割がなく時給も上がらないでしょうけどそれはそれでいいと思っています。
登録販売の資格は頑張って取りたいですね。スキルアップしたいんです。
今までで取られた方のアドバイスをお聞きしたいです。ちなみに私40代です。(独身時に3年ほど同じ業界で仕事の経験アリ)

ランキング

レス

私の義母が取得しました

🐱
猫だるま
私は勉強すらしてないのですが、50代の義母が頑張って取得したのでトピ主さんも頑張れば大丈夫だと思いますよ。

去年合格しました

041
みき
40代パートです。ドラスト歴1年ギリギリで去年合格しました。過去に製薬メーカー勤務だったので薬に関する知識はあったほうだと思います。 試験は、薬の名前(カタカナや漢方)に拒否反応がなければ合格は難しくないです。過去問3冊で合格しましたよ。 周りのパートさんの状況は店によって違うのでなんとも言えませんが、ドラスト等で働く人は、登販は当たり前のように持っていますよね。うちの店では、サークル気分の一部のパート主婦以外、全員持っています。資格取得に当たって最も大変なのは「1年間の実務経験」ではないかと思えるので、今、受験資格があるなら、受験したほうがいいと思う。今の職場で周りの目が気になるなら、合格してから他の職場に移ることもできますよ。 因みに私も職場で陰口を言われましたよ。なんなんでしょうね?悔しいならもっと勉強するか、どうしても無理なら他にやりがいを見出せばいいのに。 ただ、主さん、役割をほしくないんですか?楽をして働きたいタイプ?スキルアップしたいという思いがあるなら、担当の仕事を取りに行くか、仕事をできる職場に移ったほうがよくないですか?やる気がもったいない!

レスします

041
ミスターますりん
一般消費者としては、その経歴で受験されたら困ります。ろくに薬の知識もなく1類医薬品を売られたら保健衛生上問題があります。薬剤師の下で医薬品の販売に関する経験を積まれるほうがよろしいかと思います。 ドラッグストアの実務経験証明はあてにならないというのは、本当なのだなと思います。試験に通っても、実務経験が虚偽だと取り消しになります。

トピ主です

041
りりこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 1類医薬品はもともと薬剤師しか扱えないので登録販売の資格者では売れません。 また登録販売の資格は職務1年以上で受験できますのでその経験でみんな受けてます。なのでその後は資格者が勉強&実務を積むしかありません。 それと登録販売の資格に向けて会社が100%じゃないけど勉強会をしています。 会社が隠密で受験させたり不正は社内ではありません。 純粋なスキルアップでいろんな資格を取ることは普通だと思いますが。 世間でいろんな不正があると正式に取ろうとしてる者まで悪く言われやすいんですね。いろんな観点から勉強になりました。

いいと思いますよ。

🙂
若奥様
私もとりましたけど、 過去問の問題集を数冊完璧におさえれば合格できます。 職場に証明書を出してもらわないといけませんが、 上司に「恥ずかしいので合格するまで他の方には言わないで欲しい」と相談してみてはいかがでしょうか。 子どもが寝た夜と早朝。 隙間時間用に小さな問題集を持ってました。 合格しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧