本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児との里帰り(国際線)チャイルドシートについて

幼児との里帰り(国際線)チャイルドシートについて

レス11
(トピ主 2
041
どっこい
子供
20カ月の幼児を連れて、夫婦で北米から里帰りの予定があります。ネットでビジネス2席よりエコノミー3席が楽、というアドバイスをみて「なるほど!」と思い、席はエコノミーを3席確保しました。 小さい子でバシネットも体重制限内なので予約済みです。みなさんにお伺いしたいのは、その上でチャイルドシートも予約すべきかどうか、ということです。 2歳以下の幼児でもエコノミー3席を確保するとよい事の一つは、子どもを横に寝かせられるから、ということですが、うちの子も最初からバシネットで大人しく寝入るとは思えないので、まずはこの作戦で行きたいと思っています。その際に、チャイルドシートを子どもの席に装着してもらうと、返ってこの「親の膝枕で席を二つ分使って寝かせる』作戦ができなくなる??ちなみに夫の席は通路を挟んで反対側なので、並んでいるのは二席分だけです。なので、子どもの席と私の席を使って、横に寝かせたい(寝入るまで)と思っています。 それとも、チャイルドシートを装着してもらって、その席を倒して寝かせればいいのか...。どなたかどちらも経験したけどこの方法がよかった、こうしたけどとても楽だったなど、バシネットとチャイルドシートの経験談をお教えくださるとうれしいです。どちらも数に限りがあるとのことなので、むやみに予約して使わなかったりしたら、それはそれで他の方にも申し訳ないので、そういうこともあり、どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同じく北米で里帰りしました

041
あいあいさー
数年前に娘が14ヶ月の時に北米より里帰りしました。 まずチャイルドシートの予約というのはないのでは? 私が知っている限り、どこの航空会社でも各自チャイルドシートを持参し、各自で取り付けをすると思います。 バシネットがついている席は一番前で広いのでどうかわかりませんが、普通に前に席のあるシートの場合 チャイルドシートは窓際の座席に取り付けるよう言われました。 チャイルドシートが真ん中や通路側にあると、非常時に奥の人がスムーズに出られないそうです。 バシネットは離着陸時は使用できないのと、使用中寝ている場合は必ずシートベルトをするように言われました。 決して大きなものではないので、変な格好で寝付かれてしまうと、シートベルトをするのが結構大変でしたが、それ以外はとても良かったです。 何より子供と対面する形となるのであやしやすかったです。 個人的な意見ですが、二席を利用して寝かせるのはちょっと危ないかと。 もうちょっと大きい子供や大人ならよいでしょうが、急な揺れの時など、ごろんと落ちてしまわないか心配です。 ちなみに行きはユナイテッドでチャイルドシート、帰りは全日空でバシネットでした。

必要ないかな。

041
Tiaraママ
バシネットを予約しているということはバルク席(前に座席がない席)ですよね。ということは肘掛けは固定されていて上がらないので、膝枕は少し難しいと思います。私は主人が忙しいこともあり一人で3人の子供を連れ北米から何度も日本に帰国していますが、チャイルドシートを頼んだ経験はなく、また必要性を感じたことはありません。いつも少し大きめのバスタオルか敷物を持参し、足下に敷き子供を寝かせたり遊ばせたりしています。この方法で今まで一度も機内で大変な思いをしたことはありません。周りの方達からも機嫌良く遊んでるね、と声をかけてもらったり、短時間ですが遊んでもらったりして、快適に過せています。

チャイルドシートは使ったことがない

041
miina
子供が3人います。 欧州に住んでいるので3人共に小さな頃からしょっちゅう日本と欧州を行き来しています。 一番下の子は今1歳半です。 我が家の場合バシネットは利用したことはありますが、チャイルドシートの必要性は感じたことはありませんでした。 座席数はどんなに子供が小さくても人数分とっています。 子供って器用なもので自分の席で自分の寝やすい形になって眠ります。 それにお子さんの席があるのなら、お母さんのひざまくらで眠ることもできますし、それで十分なのではないでしょうか?

経験あります

041
まみ
以前チャイルドシートとバシネットを両方押さえた事あります。 バシネット用のシート(前列)間の...アームレスト?、は、上に上がらないはずです。 うちの子も主さんのお子さんと年が近いですが、私でしたら現在はチャイルドシートは無しでバシネットをリクエストします。 お子さんにもよりますが、うちの子はチャイルドシートより通常のシートを軽く倒して座る方が好きなのと、もし座らないとしても、自分のシートに向かって立って、シートにオモチャをおいて遊んだり本を広げたり出来るからです。(飛行が安定していて尚且つ隣に誰もいない時です!) バシネット用の席は足元が少し広くなっていて、何かと多い子供用の荷物をおいて置いて、オムツや着替えなどもさっと出し入れができますしね。 眠ってくれそうになれば抱っこからバシネットへ。 チャイルドシートを予約、とあるので、おそらく日系Jを利用されるのかと思います。そこのクルーの方から、チャイルドシートシートのフライト中の装着&撤去は、クルーの方は基本されないと聞きました。(バシネットはやって貰いました。) 快適なフライトになるといいですね!

バシネット席

041
もも
バシネット席は肘掛けが上がらないので子どもを膝枕で寝かすのには不便なだけでなく床に荷物を置けないので、もっと後ろの席を取ったほうがよいのではないでしょうか。 バシネット席でなければ、夫婦と子どもさん並んで3席の席も取れるかもしれないし、前の席の下にちょっとした荷物も置けるので何かと便利です。 バシネット席では、前の席がないので、荷物は床上に置けなくて、全部頭上の棚に収めさせられたような気がしますが・・・。

使ったことあります。

🐶
匿名希望
昨年、1歳8ヶ月の子供と一緒にアメリカへ行きました。 里帰りとは違いますが、交換留学時代のホストファミリーの ところへ子供を連れて行きました。 私が1人で連れて行ったので、まず「2歳以下でも1人分の 席を取る」「卒乳していなかったので、窓側2席の席を取る =プレミアムエコノミーを予約」が自分の中で最優先でした。 チャイルドシートを予約できるのは、「チャイルドシートを 着けられる席(≠バシネットを着けられる席)の予約が でこと」でしたが、往路は予約できず、通常の席で行きました。 運良く?ビジネスクラスにアップグレードされましたが、 子供の分は荷物置きとなり、私が抱っこしたまま、13時間 フライトを終えました。少し1人で座りましたが、広すぎて ダメだったようでした。 復路は、チャイルドシートを着けてもらった席でした。 車でチャイルドシートに慣れているせいか、抱っこで寝た時に チャイルドシートに寝かせたら、起きませんでした。

皆様の貴重な体験談ありがとうございます!

😀
どっこい トピ主
やはり皆様に聞いてよかったです!本当にありがとうございます。 まず基本的な事で、バルクヘッド席は肘掛けが上がらないとは...これは知らずにうかつでした!ご教示いただき感謝です。そうすると寝入るまで横に寝かせる作戦は難しいですね... でも「子どもは器用に席でも寝付いたりするもの」というご意見が心強いです。子どもって確かに案外そういうもので、環境適応力が意外とあり、取り越し苦労が多い日々(汗)ですから...。 日系の航空会社でチャイルドシートの貸し出し(子どもの座高や年齢も前もって申告)はありなのですが、皆様の貴重なご助言を基に確保はやめようかなと思いました。すぐ隣の真ん中側に友人が赤ちゃんと座るので出にくくなったりしたら申し訳ないし、子どもが自分の席を遊びスペースとして使えるのは確かによいなあと。経験者ならではの貴重なご助言にこれまた感謝です。 ところで皆様は、お子さんを普通の席で寝かせたりする時に子供用の安眠枕などをご利用なさっていますか。うちでは車に乗せる機会がほとんどないので、どれほど必要/便利なものなのかが分かりませんでして...

我が家の場合

🙂
ぽぽろん
かかりつけの先生から眠る薬を処方してもらいます。 せきどめ系かと思います。4時間はぐっすり眠ります。 それから、飛行機に乗る日はよく体をうごかして 疲れさせておきます。昼寝も短く切り上げるか、させません。 いつもバシネットは使わず、普通の窓際3席です。 チャイルドシートは、横になれないので使いません。 子供は、足を延ばしてぐっすり眠りました。 安全か?と聞かれたら、チャイルドシートの方が安全でしょうが、 親が起きていて子供の体をしっかり押さえて寝ていれば平気です。 今は子供が二人なので、真ん中の4人席をとります。 子供はまだ小さいので二人とも横になって寝ます。 首枕、形によっては全く役に立ちません。 むしろ、ただのまくらを活用したほうがいいです。 私達は荷物に余裕のあるときは、子供用のクッション、枕 みたいなものを持って飛行機にのります。 あと、子供の付録付き雑誌を持って乗ると、 読めるし付録を作って遊べるので、時間がかせげます。 まだ小さいうちから何度も飛行機に乗っていますが、 子供はいつも良く寝て、騒いだことないですよ。

レス二度目です

041
まみ
うちは普段から使っている、子供のお気に入りのもふもふ?したブランケット(といっても軽いコットン素材)とヌイグルミを持ち歩いています。 自分の匂いと肌触りが落ち着くみたいで、これらがあると何処ででもリラックスできるようです。機内の他には車中でも空港のロビーでもストローラーでも、子供は顔をうずめたり噛んだり器用にヌイグルミを枕みたいに使ったり。セキュリティーチェックやイミグレーションの列で、子供を連れていても待ち時間が長い時(優先して貰える時もあります)にも活躍してくれています。 なのでこの二つを忘れると、私は血の気が引くくらい「しまった!!」と大後悔です。ということで、枕でも、他でも何か、お子さんのお気に入りのリラックスアイテムがあれば、それがいいのではないでしょうか。

機材によって違う

🐧
ペン子
生後何回か、子供を連れて米東海岸を行き来しているものです。 私はチャイルドシートを利用したことはありませんが、 ・バシネットの利用 ・アームレストをあげて子供を横にして寝かせる の二つは経験があります。結論としてはどちらでも大丈夫でした。 うちはバシネットはギリギリのときでも嫌がらずにのり、寝たり遊んだりしてました。 フライト時間にもよると思いますが、横になる方が長時間、連続して寝てくれる気がします。 件のバルクヘッドのアームレストですが、これは機材によって変わると思います。 チャイルドシートのリクエストを受け付けているということでJ社かと思いますが、私はA 社利用、東海岸からの長距離便ではB777が使われている路線でしたが、3+4+2(エコノミー)の席配列で、真ん中の4席のうち、両脇2つづつはアームレストをあげてくっつけることができます。プレミアムエコノミーの場合は、2+4+2(だったかな?)のうち、真ん中の4席並びのうち、最も真ん中にくるアームレスだけあがるような構造でした。なので、一番は航空会社に連絡してチェックすることだと思います。

引き続きありがとうございました!

😀
どっこい トピ主
お気に入りの毛布やぬいぐるみのお話やアームレストは上がる機種もあるので要確認などなど、 引き続き貴重なアドバイスを皆様ありがとうございました。 初めての子連れ長距離フライトでかなり緊張していたのですが、だんだん心の準備がお陰様でできてきました。最後は子どものタイプと席の設定の相性の問題でもあるのですね。これはフライト経験を重ねていかないと分からない事とある程度は割り切って、でも準備できるものはしてみて、とにかくやってみようと思うようになりました。 これも皆様の貴重な体験談のおかげです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧