本文へ

妊婦中。協力せずイライラの夫(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
くま
恋愛
私は、妊娠してから前のように家事が出来なくなり、二日に一回の掃除洗濯、夕食もマスクをして簡単な物しか作れなくなりました。(私は普通の食事ができないので夫の分のみ) 最初、夫は私のオエッという声が不快でヘッドホンをする位でしたが、だんだんイライラするように。 先日、吐いていてお風呂掃除ができなかったのですが、自分で沸かした夫はイライラがピーク。私が毎晩入るのを知っているのに自分が入ると栓を抜いてしまいました。 つわりの説明は本など使い話したことがありますが、やはり不快なのは変わらないようで… 夫は結婚前から子供は持つべきと言っていたので、妊娠自体は歓迎でしたが、つわりは別というか。 さて、どうしたらよいものかと思っていた時、病院に行くと、つわりが重度と判定され、入院し点滴に。 ここ二ヶ月、毎晩二時間おきに嘔吐。それでは食べていないのに近いと言われ、初めて重度だと気づきました。 入院連絡に返信はなく、かなりイライラしていると思います。 同じように、協力しない夫を持った方いらっしゃいますか?なんだか、赤ちゃんの心配と家事の滞りが気になってぐるぐるしてしまいますが…どんな心持ちで乗り切りましたか? 知人に聞いても周りは家事ができる夫ばかり。解決策として離婚を進められますが、家事以上に負荷のかかることを今はできそうにもなく。 実家は海外旅行後の高熱で、妊婦である私は行けません。 なんだか情けない話ですが、同じように大変だった方の話が聞きたいです。

ランキング

レス

我が家もそうでした

041
きっちん
妊娠は病気ではない、甘えるなと、一切協力してもらえませんでした。 腹痛で診察、胎盤剥離の危険があるので入院を勧められましたが、夫は非協力的。 そういう事で入院もできず、流産も仕方がないと諦めた程でした。 出産後も同じでした。子供はかわいいようですが家事育児を一切放棄。 専業主婦だったので、まぁ良しとしていましたが、子供が身体的に障害を持っているとわかっても同じでした。 何かを頼めば「なんで俺が?養ってるんだからそれでいいだろう?」と、話になりませんでした。 いてもいなくても同じなので、と言うかいない方がマシなので、離婚しました。 それが16年前の事です。 要はご主人は思いやりがないのです。 この先も同じでしょう。 お子さんが産まれても変わらないのでしてら、早目に見切りをつけましょう。

こんな時こそ

041
小心者
夫の親を使いなさい。 相談する。夫を引き取ってもらう。夫の世話に来てもらう。

くまさんのお手伝いに行きたい

🎂
くまさん、お子さんを迎える楽しい時期のはずなのに、体調はもちろん 理解を得られないご主人の事が気掛かりですね。 去年の今頃ちょうど娘も同じ状態でした。 ケトン値がこれ以上ない高さで飢餓状態と言われ即入院でした。 嘔吐止めの点滴をしても吐いていたのは、 そこに含まれるビタミンの匂いにさえ反応しているのだと説明されました。 くまさん、あなたが今どんなに辛い状態かよくわかりますよ。 ご主人と話し合うにもその体力気力が今はないですよね。 疎まれようが酷い仕打ちをされようが、身体を保つだけで目一杯の状況の今、 とにかく赤ちゃんの事だけを考えてください。 頑張らなくて良いんですよ。 あなたは人間をひとりこの世に送り出すとても重要でとても大変な作業中なんです。 あなたが今苦しいのは、赤ちゃんがそれだけ元気だということです。 そして、出産さえ終われば、あの重い重い悪阻っていったい何だったの?というくらい けろっと快復できます。 解決策を示せずごめんなさい。 ただただ励ましたくて、応援したくて書き込みました。 赤ちゃんに会える日を楽しみに、身体を大事に過ごしてくださいね。

可哀想に…

041
りの
ひょえー! 旦那さん、ひどい! 家事が苦手とかいう話じゃなく、奥さんが体調悪そうなのに、心配じゃないんでしょうか? 自分はコンビニ弁当でもいいから、ゆっくり休んでって言ってくれるご主人の方が多いでしょうに。 私の周囲はもちろん、親世代でもそうですよ。 周りの方が離婚を勧めるのわかります。 愛情がまったく感じられないもの。 いまは体調第一です。 実際に離婚するかどうかは別として、もう自分ひとりで全部やる、夫はいないものする、だから夫の世話もしない、くらいの気持ちで過ごさないと参ってしまいますよ。 とにかく、まずは体のために、リラックスリラックス! 冷たい夫のことでイライラするのは損ですよ。

それはちょっと酷過ぎます

🐤
のんこ
お体大丈夫ですか?ツワリは本当に、つらいですよね。私もかなり辛くって、仕事を1ヶ月半も休んだので、とても気持ちが分かります。 ところで、ご主人様、かなり酷いと思いました。お料理の出来ない旦那様でも、大抵のご家庭ではそれでも、何か作ってあげようと努力するものです。(ゆで卵とか卵焼きとか・・・結局食べられなくってもそういう行動の中に、なんていうか、優しさとか努力がみられるようです。)そういう時、女性はホロってきて、がんばろう!って思えるんだけど。 辛口で申し訳ないですが、旦那様、人間として全然優しくないですし、思いやりがない方です。この先、私ならすごく心配です。だってツワリごときでそんなにイライラして、冷たいんですよね?子供が病気になったり、トピ主さんが病気になったらどうなるんだろう?って思うと心配です。 私なら、離婚をやっぱり考えます。こういう時に本性が出ると思うので、一生付き合うのはやっぱりムリだから。 今は、体調の事を考えてください。もう少し良くなったら、将来の事、ちょっと考えられた方がいいと思います。旦那様、ちょっとおかしいです。

そんな事でイライラするの?

041
mai
つわりでイライラですか。それなら、産後に赤ちゃんが夜泣きする声で眠れないとイライラするのは確実でしょうね。赤ちゃんはウンチもしますしね。そんな人に子育てが出来るとは思えないですね。1人で子育てして、夫がイライラしないように、気をまわさないといけない。 慣れない育児だけでも大変だし、産後は体調もすぐれないしね、そんな負担を負わす旦那はいない方がよっぽどいいよね。

体調、少しでも良くなっているといいですね

041
くまさんの友達
トピ主夫は自己愛な人です。 稀にそんな人が居ます。 このタイプは自分にプラスになる人間関係しか築けない。支え合い、助け合いは出来ません。 お子さんが産まれても変わりません。熱を出し、下痢をして泣いている我が子を冷たく見下ろし、「うるせーよ、泣くなよ、泣かせるなよ!また下痢したのか?吐いたのか?臭いな、汚いよ、おい早く片付けろよ!」と我が子と妻に言うでしょう。 先々の離婚を視野に、今は、つわりを何とか乗り越えて元気になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧