1歳の娘がいるシングル母です。
娘が毎回の如く、チャイルドシートの肩ベルトから抜け出してしまいます。
皆さんの対処方法や、私の現状に対するご意見を頂けますでしょうか。
<現状>
・自宅~職場は車で片道25分
・保育園は会社すぐそばの為、社内に車を止めてから保育園預け
・ハイブリッドミニバン(18km/L)とスポーツカー(7km/L)を所有
・特殊事情がない限り、ミニバンで出勤
<娘について>
・ミニバン2列目にチャイルドシート装着ですが、左右どちらの席でも数分で肩ベルトを外す
・決して緩めでもなく、実父やママ友等にベルト締めてもらった時も同様だった
・娘の体型も標準で、チャイルドシートの設定も問題なかった
・車に乗ることは好きで、チャイルドシートに座ること自体は嫌がらない
・エアバッグ無のスポーツカーでは助手席装着するが、この場合は肩ベルト外さない
<対応案>
・チャイルドシートを買い換えてみる
→ 買い換えたチャイルドシートでも同じだったら、勿体ないなと
・スポーツカーで通勤する
→ 通勤に使うのは正直避けたい。
・ミニバンでも助手席に装着する
→ 前向き装着でシート位置を1番後ろにすればいいのか…で悩む
・ミニバンの助手席エアバッグキャンセル
→ 一般的ではないけど、リコール等の対処用で助手席エアバッグのみ動作キャンセルもできるとのこと。
しかし、ディーラー入庫しないと設定ONOFFできないし、設定状態では助手席に大人は座らせないで欲しいと言われる。
・ミニバンに後席テレビつけてDVDでごまかす
→ 娘に対して有効かが不明です
・このまま放っておく
→ 正直、それはそれで不安もあります