本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の輪の中にいると逃げ出したくなる。私って変ですか?

人の輪の中にいると逃げ出したくなる。私って変ですか?

レス8
(トピ主 0
041
さや
ひと
20代女性です。
タイトルの通り、ずっと人間関係が苦手で、人の輪の中にいるのがとても苦痛です。昔からそうでした。
学校生活、バイト先、趣味の集まり、合コン、就職先…どこにいっても上手くいきません。

幸い、本当に数少ない心許せる友だちはいます。
どうも、本当に心から信頼して心を許せる相手でないと、人間関係を続けていくのが苦痛でならないのです。

心を許せる人と一対一で会ってじっくり会うのは好きなのですが、
そこまでつっこんだ話をできるわけでもない人たちの輪の中にいると、うまくしゃべれず、
私ってここにいていいんだろうか?みんな楽しく騒いでいるのにノリよく盛り上がれない私って邪魔じゃないだろうか?
と色々考えて、本当に疲れ切ってしまいます。

この間も、趣味の集まりで親しくなった十数人ほどのグループ内で、
夏だし海行こうよ!という話が出、皆、いいね~いこいこ!と盛り上がっているのに、
なんだか怖くなって、行きたくないな…と感じ、理由をつけて断ってしまいました。

コミュニケーション上手の人が羨ましいです。
小学校にあがったくらいに、自分は人とうまく付き合えないダメ人間だということに気づき、
性格改善の本を読んだり、苦手なことにも積極的にチャレンジしたり自分を変えようと努力しました。
でも、やっぱり駄目なんです。うまくできない。落ち込んでばかりです。

一体どうしたら、みんなと楽しくやれる人間になれますか?
人の輪の中にいることを楽しめるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

041
やふー
その気持ちすごくわかります!! 私は幼い頃からではなく高校生くらいからなのですが、集団の中にいると上手く振る舞えず、悩んでいます。 凄く仲の良い友達の前なら明るく元気に振る舞えるのに、何故か人数が多くなると頭の中で色々考えを巡らせてしまい、憂鬱になります。。 誰しもそういう気持ちはあるのかもしれません。 お互い、余り悩みすぎず克服できたら良いですね… 解答になっていなくてすみません。

変じゃないです

041
RUTSU
私もそうです。 ですが、ある学生時代の時はそんなこと思ってもいませんでした。 人間関係に対してトラウマとなる出来事が起きた後でしたが、それ以前やその後出会えた友人達とはそんなことなかった。 そして、乗り越えたかと思いきや、また苦手になったり。 勿論、私の性格上の問題もあるかと思いますが、すんなり信用できる人は出来る。 一緒に居て安心できる人は出来る。 単に、ただウマが合わないと言うこともあるかと思います。 最近は、苦汁を飲んでまで無理してお互い腹を割らなくとも良いのではないかと考えてしまいます。 あまり良くはないかもしれませんが、交友関係はほぼ直感でしています。 合わない人とは、無理しても努力しても合わないものは合わない。 無理する必要はないかと… そのかわりですが、数少ない大切な友人と、夫と家族を大切にしてます。

全然ダメ人間じゃないよ!

041
りえ
大勢で仲良くしてる人の中にも実はトピ主さんと同じこと思ってる人もいるし、 逆に大勢で浅い付き合いをするのは得意なんだけど、 一対一の付き合いが苦手な人もいますよ。 自分の心地良い付き合い方でいいんですよ。 疲れちゃうってことはちゃんと周りに気遣いしてるってことだと思うし、 大勢で何かをしなければならないときは出来てるんですから 普段は楽しい方を選んで過ごしましょう。 一番ダメなのは、大勢でいれば必ず合わない人がいる。 それは当たり前のことなのに文句ばかり言う。 どうしても許せないことがあれば上手く本人に伝えればいいのに 良い人に思われたくて本人には言わずに陰でグチグチ言う。 これが一番のダメ人間ですね。 トピ主さんは無理に変わることはないです。そのままで。

私もダメです

041
がまん棒
自分でもどうしてだか判りません。 でも、ダメなんです。 大人数でいると息苦しくなるほどで・・ 何を話していいかわからず、声も喉に張り付いたように 上手く出てきません。 私、40代なのに、こんなですよ。 でも、何とか生きてます。 本音を話せる人なんか1人です。 最近、割り切って話せなくても、楽しめなくてもいいんだと 思うようにしています。 少しは気楽になりましたよ。

私も全く同じです

041
ai
32歳の女性ですが、私も全く同じです。 人の集団の中で、うまく振る舞えません。 大人数の飲み会も苦手です。大丈夫なのはせいぜい6人くらいまでかな。 職場も大きな職場はやはりなじめなくて、今は上司も入れて最大3人の 小さな職場で、飲み会なども全くないので、なんとかやってけてます。 32になって思うこととしては、集団の輪に入って盛り上がる 必要はない、ということですね。集団にいても、自分なりの楽しみ方で 楽しめばそれで十分なんだと思います。周りはそれほど自分のことを 気にしていないし、楽しんだもの勝ちです。 あと、私は今は友達づきあいはほとんどやっていません。 呼ばれても行かないです。友達がいなくなりました。 彼氏といつも一緒に過ごします。トピ主さんもいつも一緒にいてくれるような 彼氏がいるとそれで心が落ち着いて、集団の場面も自分なりに楽しめるように なるかも。まあとにかく、無理に集団に加わって楽しむ必要はないということです。

全く同じです

🙂
はな
大なり少なりみんな思っているのではないでしょうか。 私は持って生まれた性格と環境だと思います。 姉妹でも違いますからね。 あまり深く考えずに私は 今の集団が苦手な自分を受け入れ、これが自分だと割り切って生活しています。 たので、なるべく集団の場所に 行かないでいい方法を考えています。子供の参観日なんかは逃れられないので自分を奮い立たたせていますが。 行けたら嬉しくて自分にご褒美もたまにして楽しんじゃっていますよ。

わかります。

041
ゆう
29歳社会人ですが、私もそうです。 会社でもチームの飲み会、休日のスポーツ大会、若年層での飲み会など色々ありますが、全く参加していません。 送別会や歓迎会など課全体のイベントには出席しますが、ほとんど仕事気分です。 私はあまりお酒も飲めませんので、まず「飲みの場」という独特のテンションが苦手ですね~…。大人数の合コンも然りです。 人が大勢集まる場では自分のことを話すのが苦手なので専ら聞き役に回ります。ニコニコしたり、悲しんだり、相手の話に合った表情をしながら、時々相槌を入れて相手の話を聞く感じです。 あと、つっこんだ話をできない(と自分の中で思っている)人に、家族や恋人など自分のことを聞かれるのは苦痛です。 なので、そういう時は適当にはぐらかします(^^;) こんな感じで約30年間やってきました。 無理に自分を変えることないですよ。 友人は数が大事でもないです。 今、主様の周囲にいる、気の合う友人を大事にしてください。

無理はしないで

041
えっさ
30代主婦です。とってもよく分かります。私も同じです。 私の場合は、どうしても子どもを通しての付き合いが多く、子どもを介しているが故に逃げることもできない事が多いので、それも苦痛です。 環境が変わるたびに自分も変えようと努力しました。でもそう簡単に変わるものではありません。無理をしても自分は自分。突然おしゃべり上手になる事はないのです。 ある時気づきました。無理はせず、自分を大事に。 みんなと仲良くならなくても良いんじゃないですか。 周りにどう思われようと、自分らしく。色んな人がいて当たり前。 ただ周囲に対しては誠実に。それだけ気を付けていたら、輪の中に入りきれていなくても嫌なことを言われる事はないと思います。 女性はいくつになっても群れたがります…ママ友という言葉があるように。仲間が大勢いるのも良い事ですが、自分ひとりでも、自分をしっかり持った人の方がステキだと思います。 周りに合わせすぎて、流されないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧