本文へ

昔の事を昨日の事のように言うママ友

レス12
(トピ主 0
🐷
うさぎ
ひと
 子供が小さい時に熱を出したので、外で騒いでいたご近所の子供に注意しました。「静かにしてもらえないかな?○○が熱を出して寝てるの」そう言ったのにもう10年以上経っているのにも関わらず「うるさくすると怒られるよ!!」と若いお母さん達に言いふらすママ友がいます。 そのお陰で本当に家の回りは静かです。子供がいるのにいないかのような感じです。そんなに子供に注意しただけで根に持たれるものなんでしょうか? 私はそれが嫌で働くようになりました。

ランキング

レス

単純に・・・

041
いなちゃん
ああ。そういう人っていますよね。 子どもに注意する時、他力本願の言い方をする人。何故、それがいけない事なのか、説明できない人。 たとえば、「〇〇だとお医者さんに痛いお注射されるよ!」と脅す母親がいますが、医療関係者としては腹立たしいです。 だって注射は、罰で行う訳じゃない、治療や予防のために行うもの。 母親には、「病気が治る為にする事」「病気にかからない為にする事」と説明して欲しい。 トピ主さんのケースでも、「あの人に怒られるから」ではなく、「騒がしいと近所に迷惑をかける事があるから」って、説明すべきなのにと思いますね。 まあでも、良いじゃない。そういう人だと思って、心の中で一線を引いておくことです。 世の中には色々な人がいますが、相手を変えることはなかなか出来ませんよ。 そのママ友も、そういう人だと割り切るしかないと思います。

私なら言わない

041
40子持ち
>「静かにしてもらえないかな?○○が熱を出して寝てるの」 自分の子が中心に世界が廻ってる、発言だよね。 自己中心的な。 もちろん、人の家の前であまりにも騒ぐ子がいたら迷惑でしょうが、あなたの子もいずれ大きくなったら、ご近所さんの子と遊ぶようになるでしょう? その時、あなたの子はきっと一緒に遊んでもらえないかもね。 騒いだってどの程度? 私なら、多少うるさくても言わない。 まあ家の周りはある程度、ご近所さんとは離れていますから、程良い距離で上手くいっていますが、以前アパート住まいで周りは子供だらけでしたが、上手くやってましたし。 苦情とか、そんなふうに言った事も言われた事も一度もない。 今は一戸建てですが、家には小学校高学年の息子がいますが、息子も私もご近所さんとは円満です。

女性とはそういうもの

041
スイカ
自覚が無いかもしれませんが、多分トピ主さんもそういう所があると思います。 わかりやすい例が、夫婦喧嘩をした時、夫は今回の喧嘩の事だけについて話すのに対し、 妻は何年も何十年も過去の夫の失敗や喧嘩の事を、また引っ張り出して言い出すのです。 女性は情報を過去の経験から“蓄積”するのだそうです。 ですから、これからも言われ続けるでしょう。仕方がないです。

結果的には

041
hpyunhpy
働くようになって良かったですね。

根に持たれちゃったんでしょうね。

😉
コーラル
・・というか、 あなたとそのママ友さんとの関係が良くないんですよね、 きっと。 ママ友さんにとってあなたは、 「気難しく口うるさい」と決め付けられたのでしょう。 でも、 静かになってよかったではありませんか。 私なら、願ったり叶ったりだわ(笑)。 まあ働きに出るのも良し。 小遣い稼ぎににもなって一石二鳥!

やな奴だね!

041
八重
私も執念深いほうだけど相手は相当だね! 言われたのをよっぽど根に持っているんだ~ そういう人は無視していいけど他のご近所さんからの誤解は解消したいですよね? 仲の良い方にいっそ話して徐々に誤解を解いてもらうと言うのは甘いですかね?

いいことですよ。

041
アコ
うるさくしたら不快な思いをする人がいる、ということを トピ主さんに怒られて初めて気が付いたのでしょう。 それで静かに出来るのですからいいことだと思います。 あと、トピ主さんが働くのも悪いことではないのでしょう。 何も問題ありませんよ。

言いふらされてるってのをどうやって知ったのかな?

041
ほぼこまち
うーん、どうなんだろうね。 トピ主さんが書いた文章を読むと、「トピ主さん可哀想~」ってことになるんだろうけど、その場を見てないし、一方だけの話を鵜呑みには出来ないよね。 トピ主さんは「怒る人」って自分の評判を鵜呑みにされて怒っちゃってるのに、やってることはなんだか矛盾してるよね。 違います!私のは質問や対処法を知りたいだけです。 なんてのは、まあ言い訳ですよね。やってることは同じです。 ちなみに >若いお母さん達に言いふらすママ友がいます。 これはどうやって知ったのですか? 誰かの話を鵜呑みにして? それとも「家政婦は見た」の市原悦子よろしく言いふらしている現場に偶然出くわしとかでしょうか? ま、トピ主さんは他の方面でトピ主さんの味方を増やせばいいじゃない。

一例ですが

041
はり
自分的には静かにしてほしい時でも、相手的には楽しく遊びたい時間だったりします。 あまりに早朝だったり深夜ならば相手のほうが悪いですが、一方的にうちの都合にあわせろと言われても、言われた方としては、おもしろくなかったかもしれません。いくら正論といっても、お互いに信頼関係ができてからでないと、こじれる問題もあるでしょう。 もし、あなたがこの10年の間に地域の子供達のために貢献していたりすれば、自然と人がよりついているはずですが…。

うるさいより100倍マシ。

041
アラフォーパート主婦
とか考えたらいけないかな? ご近所の小さい子持のママさんと交流を持ちたい? そうじゃなければその怒るママさんがいてくれるから静かだと思えば良いと思います。 注意をする時に「周りが怒るから」と注意をする理由を周りのせいにするだけで「うるさいと迷惑だからね」という正しい理由を教えずに注意をする人って少なからずいます。 私はそういう人は「馬鹿」と思ってますよ。 馬鹿相手に「どういうつもりかしら」と思っても無駄なんです。だって馬鹿だもの。 気にせず「静かでいいわ」くらいで過ごして下さい。 気になるのなら、ご近所のママさん達に会った時に「小さいお子さん達なのに静かで良い子達ね。ちゃんとママがしつけてるのね。頑張ってるのね。」と褒めてみてはどうでしょうか。私はご近所の年配の方にそう言われて嬉しかったので。あはは。

だって事実でしょ?

041
トピ主さん、スゴイ…! 今時、田舎のオバサンでも他所の子にこんな注意をする人は見ません。 親も子供も言われ慣れていないから、「あの人はうるさい」と強烈な印象を持ったでしょうね。 もう少し言葉を選んで優しく「みんな、ごめんね~うちの子が熱出して寝てるの~向こうで遊んでくれる~?治ったら一緒に遊んでね~」とか、 こちらの一方的な都合で静かにして欲しいのだから、注意では無く、お願いでしょう。 言われる方は、いつも通りに遊んでいただけです。注意される覚えも無かったでしょうし。 ハッキリ物言う人とは、ご近所も関わりを持ちたく無いものです。 トラブルになるのが面倒ですもん。 ご希望通り、静かになって良かったじゃないですか。

一種の伝説ですね

🐧
多聞
時間が深夜でも場所が自分の家の敷地内でもないのに、自分の都合で近所の子供に注意するなんて、昔の漫画のカミナリおやじ並ですね。いや、カミナリおやじも自分の家に入ってきた(あるいは、窓ガラスを割られた)野球のボールに怒るのが主な仕事なので、トピ主はカミナリおやじ以上かもしれません。 おそらく、ご近所中の申し送り事項になっているのでしょう。その価値は十二分にある貴重な情報です。それでトピ主の家の周りは静かさが今でも保たれているんだから、トピ主も本望でしょ?一体、それでトピ主が何に不満を言う必要があるのか、見当もつきませんね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧