本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔読んだ星新一さんの作品のタイトルが知りたい

昔読んだ星新一さんの作品のタイトルが知りたい

レス13
(トピ主 5
🐴
ヒヒン
話題
小学校の頃に星新一さんの文庫本を読んで、最近また読み返してみたくなったのですが、どの本だったか思い出せません。 以下のような内容だったのですが、作品名または本のタイトルがわかる方いらっしゃいますか? ・短編の物語がいくつか載っていた ・宇宙の惑星が出てくる話が多かった気がする ・誰も近寄れないようなとても高い温度の惑星があり(水星?)、その星で作業をしなければならない。二人の宇宙飛行士か作業員がその星に行くことになって・・・のような内容の話があった気がする ・本の挿絵は、和田誠さんの絵だったと思う よろしくお願いします。

ランキング

レス

ショートショート

🐤
あひる
コバルト文庫からでていたショートショートじゃないかとおもいます。 和田さんのイラストだったと記憶。

条件に合う本がたくさん……

🐧
た、たくさん
星新一さんはショートショート作家なので、著書の多くが >短編の物語がいくつか載っていた です。 >宇宙の惑星が出てくる話が多かった気がする 星さんが大好きな題材のひとつで、どの短編集にも必ず出てくるような勢いです。 >本の挿絵は、和田誠さんの絵 これも多いです。 絞れそうなのは >誰も近寄れないようなとても高い温度の惑星があり… だけですが、少なくとも今手元にある新潮文庫の「ボッコちゃん」「未来いそっぷ」、角川文庫の「ちぐはぐな部品」には、そういう作品はないようです。 新潮文庫の「宇宙のあいさつ」は和田さんの装丁ですが、どうかなぁ。 子供のころ、星さんのショートショートをほぼ全巻持っていたのですが、あまり私の印象に残っていない話で、思い出せません。 「生活維持省」とか「おーい でてこーい」とか、今読んでも刺さる物語がいろいろありますよね。 このさい、片っ端から図書館で借りてみるってのは、いかがでしょう? ご参考に星さんの公式サイトを。表紙ギャラリーがあるので、思い出すかも?

ようこそ地球さん

041
星子
トピ主さま、 こんにちは。 小学生のころから星作品に親しんできたものですが、作品名そのものではなく文庫本のタイトルでしょうか? だとすると、恐らく、「ようこそ地球さん」ではないかと思われます。 私は初期の、未来イソップ、ボッコちゃん、ようこそ地球さんの3冊が特に好きで、今読んでもまだ十分にワクワクする物語が満載です。 まさしく天才でしたね。

「砂漠の星で」

ぼっこちゃん
あいにく新潮文庫版しか知らないので、もしかしたら違うかもしれませんが。 新潮文庫『宇宙のあいさつ』の中の「砂漠の星で」ではないでしょうか。 表紙装画は和田誠さんです。 操縦士と教授がピラミッドに似ている砂漠の星に下りたつ話です。 ここでオチまで書いてしまうと読み返す時につまらないので、正解がどうかは読んで確認してみてください!

100冊以上

😢
子亀
和田誠さん表紙の星新一のショートショート作品は100冊以上あります

トピ主です。

🐴
ヒヒン トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます! トピ主のヒヒンです。 星さんの本を片っ端から読んでみようかとも考えたのですが、 なにしろ作品数が多いので、どれから手をつけたらよいのかと思いまして・・・ 質問させていただきました。 「宇宙のあいさつ」と「ようこそ地球さん」が可能性が高そうですね。 さっそく図書館で予約しました。 人気のせいか、二冊とも他の方の返却待ちになっているので、 手元に来るまでに少し時間がかかるかもしれませんが、 わかり次第、ご報告させていただきますね。

初期の作品群だと思いますよ。

🐱
孝子
星さんの作品は、初期の短編集『ようこそ地球さん』『悪魔のいる天国』『ボンボンと悪夢』『宇宙のあいさつ』の頃までは、宇宙や未来を作品のテーマとして取り上げる短編が多いですけど、1960年代の半ば以降になると、SF的な作品は減り、人間社会を皮肉るタイプの作品が増えてきます。 60年代の後半は、当時、泥沼化していくベトナム戦争への星さんなりのスタンスで、『午後の恐竜』や『白い服の男』と言った名作も作り、SFという枠組みでは捉えることのできない、星ワールドと呼ばれる星さん独自のジャンルが確立していくので、宇宙的な題材が多い作品集だとすれば、初期の短編集でしょう。 直ぐに読みたかったら文庫本を購入されては?星さんの作品は、新潮社文庫や講談社文庫で、相当数出ていますよ。

トピ主です。

🐴
ヒヒン トピ主
遅くなりましてすみません、とりあえずのご報告です。 「宇宙のあいさつ」と「ようこそ地球さん」を読んでみましたが、該当の作品はありませんでした。「砂漠の星で」も読みましたが、違いました。。 ほかに、「きまぐれロボット」も読みましたが載っていませんでした。 (たぶん載ってなさそうですが、念のためボッコちゃんも借りてみました。まだ読めていません) あひるさん情報の、コバルト文庫のショートショートというのは図書館にはなく、検索してもこれというのがわからなかったのですが、今はもう販売されていないのでしょうか・・? 孝子さん情報の「悪魔のいる天国」「ボンボンと悪夢」などの初期の短編集も読んでみようと思います。

星新一作品ではない可能性も

🐱
ジスカルド
四半世紀以上も海外SFファンです、という人に、 「水星」「男ふたり」「作業しなければならない」 この三つの言葉から連想する作品は?と尋ねたら、十人中九人が、アイザック・アシモフ氏のもっとも有名な短編集『われはロボット(I,ROBOT)』所収の、 『堂々めぐり』 と、答えるのではないでしょうか。 実は、三十年以上前、この『われはロボット』から『堂々めぐり』を含む四編を抜き出して子供むけにリライトし、和田誠氏が挿絵をつけた、 『くるったロボット』 という本が、岩崎書店から出版されていました。 これがヒヒン様の疑問解明の一助となるかはわかりませんが、可能性として挙げておきます。 ただ、『くるったロボット』に収録されている四編は、『堂々めぐり』を底本にした話以外の三編はすべて、地球上が舞台です。 また、星作品か否かはさておき、トピ主さんのお読みになった複数の作品の印象が混ざっている、という可能性も、あるかもしれません。 なお、アシモフの『I,ROBOT』は、『われはロボット』(ハヤカワ文庫)、あるいは『わたしはロボット』(創元SF文庫)などとして、今も購読が可能です。

星新一作品全てを読んだわけではないのですが

💡
既婚こども無し女
最初にトピを読んだ時「宇宙の英雄」では?と思いました。 ただ表紙が和田誠さんじゃなく真鍋博さんだったので違うかもと思ってレスしませんでした。 ある日、地球に遠くの星から助けを求める小型ロケットが到着する。 しかし具体的な危機の内容がわからないという理由で地球側は放置する事を決める。 正義感のある宇宙パトロール隊員が退職金を充てて構わないから行かせて欲しいと上司に懇願。 上司は許可し隊員は一人で救助に乗り出したつもりだったが宇宙船の中に上司の娘が隠れていた。 仕方なく上司の娘と二人で目的の星に向かうが様々な困難が待ち受け・・・という内容。 途中で焼け焦げそうな熱気の星におりて・・・というくだりが >誰も近寄れないようなとても高い温度の惑星があり 似ているかも?と思いました。 「妄想銀行」に収録されています。

トピ主です。

🐴
ヒヒン トピ主
ジスカルド様 大変興味深い情報、ありがとうございます。 まさにジスカルド様のおっしゃる通りで、星新一さんの作品ではない可能性もあるかも、と思いました。 小学校のときに教室にあった文庫本で、25年以上前なので・・・自信がありません。 既婚こども無し女様 少しでも可能性のありそうな作品は読んで確認してみたいので、どんな情報でも助かります。ありがとうございます。 近いうちに確認してみますね。

トピ主です。

🐴
ヒヒン トピ主
「ボンボンと悪夢」「悪魔のいる天国」「くるったロボット」「われはロボット」「妄想銀行」は、2~3日以内に取り寄せできそうなのですが、 今週、1週間ほど家をあけるため、次のレスは再来週になりそうです。 ご覧頂いている方がいらっしゃいましたら、お待たせして申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いします。

トピ主です。判明しました!

🐴
ヒヒン トピ主
ジスカルド様からレス頂いた通りでした! 『くるったロボット』という本の、 「水星ロボット・スピーディ」(堂々めぐりのリライト版)というお話が、まさに思い出のものでした。 この挿絵・・・懐かしすぎて、感激です。。。 ずっと手元においておきたいと思いましたが、大変古い本なので絶版で手に入らないのが残念です。 時々、図書館で借りて楽しもうと思います。 おそらく、(これもジスカルドさんのおっしゃるとおりですが) 和田さんが挿絵を描かれた星新一さんの本を何冊か読んだ後、同じく和田さん挿絵の「くるったロボット」を読んで、これも星さんの本だと勘違いしたのかもしれません。 宇宙の話が多かった気がしたのも、星さんの本とごちゃまぜになっていたのだと思います。すみません。。。 こちらで質問しなければ、この本には到底たどりつけなかったと思います。 ジスカルド様、皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧