本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が実家に帰ってしまった場合の住宅ローン及び相互扶助について

妻が実家に帰ってしまった場合の住宅ローン及び相互扶助について

レス4
(トピ主 1
😭
白戸二郎
恋愛
結婚して19年が経過しました。 私は現在無職で妻は会社勤務しております。子供はおりません。 2ヶ月ほど前、些細なことで夫婦喧嘩となり、妻は一方的に実家に帰ってしまっております。家に帰ってきてくれるよう何度も頼んだのですが、離婚をしたいと妻より言われております。家出の理由は私の転職癖らしいのですが、だからと言って経済的な負担を妻に強いたことは一度もありません。 10年ほど前に購入した家の住宅ローンをこれまで2人で折半で返済して来ましたが、実家に戻ったとたんに妻が支払わなくなりました。家は二人の共有名義で、妻も住宅ローンの連帯債務者となっております。 離婚に応じるつもりはないのですが、勝手に実家に帰って別居を始めた妻に住宅ローンを支払う義務はもうないのでしょうか。現在は私の貯金をきり崩して毎月の住宅ローン全額を支払っています。 また、別居中は家の居住にかかる費用(光熱費等)を負担する必要は無くなるのでしょうか。 ゆっくり時間を掛けて妻を説得して行こうと思っておりますが、その間住宅ローンを1人で払い続けていくのが大変厳しい状況です。 お手数ですが、皆様からのご意見を賜り度、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

とっとと調停申し込むか法律相談へ行く

041
むささび
>ゆっくり時間を掛けて妻を説得して行こうと ゆっくりしていってるうちに、主さんの生活は逼迫するだけです。 離婚に応じるつもりがないのなら、裁判所に「夫婦関係調整調停(円満)」や、「婚姻費用分担調停」を申し立てたほうが良いでしょう。 注:円満調停を申し立てたけれども相手から離婚調停を申し立てられたということもあります。が、当事者同士で話し合うよりも、調停委員を介した話し合いのほうが冷静になれる可能性もあると思います。 また、小町では法律相談は責任が取れませんので、きちんとお住まいの地域の弁護士会のHPをご覧になったり、法テラスで検索するなりして、法律相談を受けたほうがいいです。

ローンは払うしかない

041
居眠り
妻にも支払を続ける義務はあります。引越しをしても連帯債務者ですから。 しかし、無理やり払わせる事はトピ主にはできないでしょう。(法的手段に訴えれば可能な場合もあります) 従って自宅を失いたくないなら、ローンは支払い続けるしかありません。 自宅を失っても良いのならトピ主もローンの支払いをストップすれば良いでしょう。 通常、銀行等が競売等の強制手続を行うには半年程度掛かりますので、その間に妻との関係を修復できれば、競売等もストップできるかもしれません。 また、ローンのリスケには実務上妻の署名等が必要です。 現状では、妻に署名させる事は困難の為、リスケも困難です。

早速のご意見、どうもありがとうございました。

041
白戸二郎 トピ主
むささび様、居眠り様 貴重なご意見、どうも有難うぎざいました。 今回の別居で妻の大事さが改めて分かりました。「夫婦関係調整調停」の申し立てを早速検討したいと思います。 また、妻にはローン支払いの義務があることを念押ししてみます。住宅ローンの80%はすでに支払っているので競売は避けたいと思います。 どうも有難うございました。

うーん

🐧
じんべい
>だからと言って経済的な負担を妻に強いたことは一度もありません。 >現在は私の貯金をきり崩して毎月の住宅ローン全額を支払っています。 >また、別居中は家の居住にかかる費用(光熱費等)を負担する必要は無くなるのでしょうか。 トピ主の言う経済的負担というのは? 上記の文から察するに、妻も半分自分名義の家のローンを負担し、住居にかかる費用を負担していたということですか? だとしたら、妻も自分の負担分とはいえ、経済的負担をしていたはず。 現在も家は半分妻名義なのだから、妻にもローンを払う義務はあるが 現在はトピ主しか住んでいないのだから、住居にかかる費用は負担する必要はないはずです。 妻が離婚して家を処分したいと考えていると面倒ですね。 専門家に相談する方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧