結婚して19年が経過しました。
私は現在無職で妻は会社勤務しております。子供はおりません。
2ヶ月ほど前、些細なことで夫婦喧嘩となり、妻は一方的に実家に帰ってしまっております。家に帰ってきてくれるよう何度も頼んだのですが、離婚をしたいと妻より言われております。家出の理由は私の転職癖らしいのですが、だからと言って経済的な負担を妻に強いたことは一度もありません。
10年ほど前に購入した家の住宅ローンをこれまで2人で折半で返済して来ましたが、実家に戻ったとたんに妻が支払わなくなりました。家は二人の共有名義で、妻も住宅ローンの連帯債務者となっております。
離婚に応じるつもりはないのですが、勝手に実家に帰って別居を始めた妻に住宅ローンを支払う義務はもうないのでしょうか。現在は私の貯金をきり崩して毎月の住宅ローン全額を支払っています。
また、別居中は家の居住にかかる費用(光熱費等)を負担する必要は無くなるのでしょうか。
ゆっくり時間を掛けて妻を説得して行こうと思っておりますが、その間住宅ローンを1人で払い続けていくのが大変厳しい状況です。
お手数ですが、皆様からのご意見を賜り度、宜しくお願い申し上げます。