本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー・シングルマザーでも正社員になりたい!

アラフォー・シングルマザーでも正社員になりたい!

レス14
(トピ主 1
041
ボンビーかあちゃん
仕事
5年前に離婚した、小学生の子ども2人のシングルマザーです。

もともと専業主婦だった上、国大卒という以外これといった特技もなく(結婚前は普通のOL)、離婚直後から事務のパートに就いています。

元夫からの養育費もあり、何とか生活できていますが、やはりキツいです。
貯金など、ろくにできていません。

パートとはいえ、元は正社員の方がされていた仕事なので、仕事が山積&少しのミスも許されない仕事ばかりで、安い給与なのに…という思いが強くなってきました。
先日も仕事はそれほど変わらない正社員の方々でボーナスの話をしていて、本当にむなしくなりました。

やはり生活のことを考えると、他で正社員として働きたいという思いが日に日に増すばかり。

しかし、アラフォーのシングルマザーで正社員として雇っていただけるのかどうか、物凄く不安です。

職探しをするなら今の仕事を辞めなければなりませんし(新しい仕事が見つかったのですぐ辞めます、が出来る職場ではありません)、仕事を辞めても次が見つからなかったらどうしよう、という不安ばかりで、一歩が踏み出せません。

このまま今の仕事を続けた方が無難なのか、それともこんな私でもチャンスはあるのか、アドバイスやお叱り、何でも構いませんので、ご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたのしたい事

🙂
40代母
私もアラフォーのシンママで離婚後、正社員になりました。 正直、今のトピ主では正社員になる事は難しいです。 誰もがお金が欲しいです。 でもただ、一生懸命やります、頑張りますでは採用されません。 結局、年齢では無く、トピ主が何をやりたいのか、何が出来るのか、そのためにどんな努力をしてきたのか、見えません。 また若い子とも協調性を持って働けるのか、 年下の指導にも素直に従えるのか、会社のカラーに合うか、 全てを見極めた上で採用するのです。 国大を卒業なさる位、実力もある方だと思いますので、 もう一度土台、転職するための土台を作られたら如何でしょうか。

なり振り構わず

041
キャンドルマザー
数年前の自分と同じです。 私も当時は、小学生2人を抱えて離婚しました。 専業主婦でしたが、2人目の子供が幼い頃、 国家資格を取ったのが役立ち、技術系営業職として 採用されて、今に至ります。 40代半ばでの再就職。営業職に抵抗もありましたが、 当時も今も、なりふり構わず、といった感じで 働いています。自分の頑張り次第で収入がアップ するので、やり甲斐もあります。 トピ主さんも今一度、ご自身の適性を考えてみられて 仕事探しをして下さい。今の職場の事より、これから長く 定年まで働けそうな仕事を見つける方が先。 同じ境遇からスタートした者として、応援しています。

いまの会社に頼む

041
断食中
正社員になりたいと、相談してみては? 主さんの仕事ぶり次第ですが、 一番現実的で近道な方法だと思います。

厳しいが必要ならやるしかない

041
みり
辞める理由なんてまともに言うことないんです。安い賃金で正社員の仕事をさせてるんでしょ?こちらだって腹をくくればいいんです。ただね、5年たってますよね?今まで何をされてましたか?もっと言うと、離婚前から準備しておくべきことですよね。私は新卒時から正社員で働いている職場にずっといますが、それでも離婚時はシミュレーションしましたよ。自分の収入のみでやっていけるかどうか。結果、養育費は全額貯金し、児童手当も貯金、学資保険もかけれています。それくらいできなきゃ、子供育てていけません。住んでる部屋は安い賃貸で、洋服とかはそうそう買えませんけどね。でも後に残るものにはお金を出せるくらいの力がないと!これからお金かかりますよ!困難にぶつかる前から怯んでてどうするんですか!

冷静に考えればわかる

041
ポプラ
失礼ながら、え?本気で言ってるのかな?って思いました。 今の世の中、大学出たての20代の若者ですら正社員就職は難しいです。 新卒に限らず、中途でも転職して正社員で就職できる人はたくさんいますが、それはやはりある程度若く、独身で融通の効く人だと思います。 この先たくさんのことを教えて、吸収して、長く会社に尽力してくれそうな人を正社員として迎えたいわけですから。なので、若ければ若いほどいいし、30才前後でも、正社員になったとたん結婚してすぐに産休育休とられたら割に合わない、ってのもあるので、30前後の女性も厳しいです。 ましてアラフォー。子供がいなくてもアラフォーでの正社員就職は厳しいと思いますよ。 小学生じゃまだまだ手もかかるし、病気や怪我など突発的なことで急な休みが必要なこともあるでしょうし、やはり子持ちは不利ですよ。ましてシングルマザーじゃね。 ただ中小など、ものすごく規模の小さい会社なら可能性はあるかもしれませんけどね。ある程度規模の大きい、それこそトピ主さんが望むようなボーナス、福利厚生のしっかりした会社は、まず厳しいと思います。

今のまま

041
シングルバー
とくに資格がないのなら 今のところは無難路線がいいと思います。 その年齢で希望条件の職場はなかなかないと思います。

参考になるかどうか分かりませんが

サブイ
国立大卒であれば、法律事務所の事務職はどうでしょう。 一般事務的な要素がある求人をハローワークでも度々みかけます。 条件が大卒が多いです。 土日祝は休みですし年間休日も110~120日程度はあるはずです。 残業も多くはなさそうですし。 士業の事務所、行政書士事務所や司法書士事務所や税理士事務所も 合わせて、探してみたらどうでしょう。 専門職でなくてもやれそうなお仕事があると思います。 転職の就業開始日の調整は誰しも悩むところですよね。 上手くやるしかないのかな・・。

レスします

041
本日夏休み
>安い給与で社員と同じ仕事、ボーナスも貰えずやり切れない… 時々、既婚や離婚経験のあるパートや派遣さんで、このような発言をする方がいます。 時給安くてすみませーんと笑ってやり過ごしますが、心の中では社員でい続けることも大変なんだよー、と思っています。 高卒から20年、同じ会社に勤務していますが、正社員でい続けることも大変なんですよ。 嫌な事も辛いことも理不尽なことがあっても、何とか自分を抑えて働いて来たのです。 それを、一部分だけを切り取って、同じ仕事をしているのに給料が安いなんて言われると本当にやり切れない思いです。 もちろん、嫌な事ばかりではなく、仕事の上でも人という面でも嫌なこと以上に得るものがたくさんあったので、続けてこれたのですが。 アラフォーでシングルでも、条件にこだわり過ぎずに根気よく探せば正社員の口もあると思います。 ただ、今のトピ主さんには見えていない、正社員でい続けるための努力だったり、多少は犠牲にしなければならない面があっても、トピ主さんが正社員で働く覚悟が持てるか否かだと思います。 頑張ってくださいね。

同じです。

041
ゆり
トピを拝読して私のことかと思いました。 離婚して5年,小学生の子どもが2人います。 5年前、離婚調停中に当時幼児だった2人を抱えて就職活動をしました。 とにかく正社員にだけはこだわりました。職種は何でもやろうと思っていました。 そしてこれがご縁と言うものなのか…と思うような会社に採用していただきました。言葉は悪いかもしれませんが、拾っていただいたような気持ちです。 ハローワークでの募集でしたが、事務の正社員は一瞬で大勢の募集がくるそうで、その中で離婚調停中で2人の子持ちの私をなぜ…採用後に聞きましたら「きっと簡単には辞めない覚悟と根性」をかってくれたそうです。そうですね、たしかに。当時の私にはそれくらいしかありませんでしたから。 地方の中小企業なので給与も低く子ども達もこれからお金がかかる年齢になるので給与のいい所に転職を考えることもあるのですが、40代になった今の私を雇ってくれるところがあるのか…とやはり二の足を踏んでしまいます。 トピ主さまの不安な気持ちや迷う気持ちは本当に理解できます。でもどこかにあるご縁を信じて、あきらめないで欲しいと思います。

職種を選ばなければあります

🐱
猫だるま
一番手っ取り早いのは「生命保険の営業」これは確実です。ただ、向き不向きはあります。 もう一つは「コールセンター」。 シフト制が殆どなので、お子さんが小学生だとちょっと大変かもしれませんが、今はなんと土日祝日休み・平日9-17時というコールセンターも存在します。 時給はそこそこです。オススメなのは直接雇用(契約社員)での就業から正社員を目指すという方法。 このどちらもシングルマザーであろうと年齢が何歳であろうと関係なく就職できます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ボンビーかあちゃん トピ主
いろいろなご意見、本当にありがとうございます。 参考になります。 このご時世、デメリットのない方でも転職が難しいことは重々承知しているつもりです。 私も今のパートに雇ってもらうまで、数社に応募しましたが惨敗しました。 自分で何がしたいのか…考えましたが、今はそう言ってる余裕などありません。 正社員であれば、掃除係でも何でもするつもりですし、私の立場で職を選ぶことなんてできないと思います。 とにかく将来の学費も必要ですし、欲しがる服のひとつでも買ってやりたいのです。 正社員登用制度(試験制)もありますが、採用1人に対毎年し30人以上のパートが受験。私も受けてはいますが、何年かかるかわからない状態なのです。 しかし、私と同じ立場でも頑張ってらっしゃる方もいて、励みになりました。 まずは動くしかないのかな。 今年度末を目途に一度退職し、職探しをしようと思います。 こればっかりはご縁や運もあるでしょうが、子どもたちのためにとにかく頑張ってみます!

今のお仕事を続けるべき

🐤
yumeji
今のお仕事を続けながら転職活動をするべきだと思います。 「新しい仕事が見つかったのですぐ辞めます」ができないことは無いと思います。 法律で2週間前に会社に伝えれば良かったのではないかと思います。 非正規雇用はいつクビにされても仕方ないのに、すぐに辞められない訳はないと思います。 次の会社だって、すぐに勤務のところもあれば2週間後からと言うところもあります。 面接時に「いつから勤められますか?」と聞かれるので、3週間後~1ヶ月後と答えれば良い話だと思います。 チャンスがあるかどうかと尋ねられていますが、チャンスがないと言われて諦めるくらいなら、転職は諦めた方が良いです。 ぐずぐず悩んでいる間に1社でも応募してみれば良いのではないですか? 応募してみればどれだけ厳しいかもわかりますし、応募を続けていればよい会社に巡り合えるかもしれません。 面接時に休まなければならない等ご心配されているのかも知れませんが、応募書類もなかなか通らないと思うので、お仕事を続けながらでも十分転職活動できると思います。 退職して、焦って仕事探してもいいこと無いと思いますよ。

ケアマネがおすすめです。

041
ももか
私は、ヘルパーとして介護の世界に入り、今はケアマネとして働いています。 介護のコーディネーターという感じです。 年収は600万。土日休み。9時~5時勤務ですし、子どもの予定にあわせて、仕事を調節可能です。 力仕事はないし、お話と書類作りで、楽なので何歳まででも働けます。 月ごとの書類さえ書けば休みはどうにでもなるので、ケアマネの同僚はよく海外旅行へ行っています。 介護職とは、仕事も給料も全然違います。

辞めて大丈夫なの?

041
moonlight
30分の1の正社員登用制度にも受からないということは、 トピ主さんは慣れた業種・慣れた職種・慣れた人間関係でも、 正社員として望まれない程度のスキルだということです。 今の事務職や今の職場環境等に拘っていたら、 正社員どころか、パートでも再就職は難しいでしょう。 製造ラインの工員、保険や不動産の営業等、 採用が緩い部門への転職はいかがでしょうか? 営業職は歩合も付くし、モノになるのは一握りの人間ですが、 その一握りになれれば、生活も安泰です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧