本文へ

シングルマザーの仕事

レス35
(トピ主 5
041
りい
仕事
9ヶ月の子どもがいます。
年内離婚予定です。

妊娠9ヶ月まで正社員で働いていました。
結婚前の貯金が300万ちょっとあります。
すぐに仕事が決まらなくても失業保険はまだ貰ってないので貰えます。
養育費は貰えるかまだわかりませんが、貰えても1~2万です。
慰謝料もいくら貰えるかはまだ決まっていません。

そこでシングルマザーの方に質問したいです。
パートや派遣、正社員、どちらで働いていますか?

私は子どもの成長を側で見守りたいと思い出産前に仕事をやめました。
そこに戻る事は誰かがやめない限りできません。
シングルマザーになる今、給与面が良かった前職場の事を考えると辞めたのはもったいなかったと思いますが、やはり子どもとの時間を大切にしたいと思ってしまいます。

そうなると正社員で働くと勤務時間が長くなりますよね。
しばらくはパートや派遣で働いて子どもの側にいたいと思うのは、やはり甘いでしょうか?
また、その場合正社員で職を探すタイミングは小学校に入ってからが良いでしょうか。
その時私は32歳になります。

シングルマザーの方がいましたら、回答していただけると幸いです。

ランキング

レス

シンママ10年

041
aya
子どもが2歳の時離婚しました。 新卒で正社員→結婚してパート→出産で退職、という状態でしたが、幸い実家に住んでいるきょうだいがいなかったためしばらく置いてもらえることになりました。 その時母が出した条件が「とにかくすぐに保育園と正社員の仕事を見つけること」でした。 離婚で体調を崩していたし、子どもも祖父母がいるのに、厳しいと思ったのですが、とにかく半年で仕事と保育園と獲得しました。 再就職で条件は悪くて、正社員だから何でもやって当たり前という会社で人が居着かないところでしたが、とにかく働くしかないので必死でした。 今思うと母にきつく言われて仕事を探して正解でした。 離婚するということはそう言うことなんです。子どもの成長を見守りたいなんて甘いことを言ってる場合ではない。子どもを引き取ったなら父と母と両方の役割をするのが当然。お金を稼ぐのも当然、子どもに愛情を注ぐのも当然。 もし見つかるなら正社員をお勧めします。 正直言って「正社員かパートか」なんて迷う以前に今の日本では職が見つからない可能性の方が高いです。(私の職場も今は同じ仕事をパートにさせています)

仕方ないですが

😣
サナダ
お気持ちよくわかります。 子供は片親の場合幼少期の愛情が大切だと聞いたので、私は子供が3歳になるまでは働かないと決めました。 私の場合は資格があるという事と、両親が側にいるという事もあって、働かない期間の金銭的な部分は大丈夫かなと思っての、決断です。 しかし、子供の教育も大切だと思うので、幼稚園に行ったらフルタイムで働いて学費を稼ぐつもりです。 お互い頑張りましょう! 大変ですが、負けないで下さいね。

正社員

041
青りんご
子供が1歳で離婚しました。現在子供は中学生、正社員で働いています。 養育費は一切貰えませんでした。 私も当時仕事を辞めていましたが、働かないと食べていけませんので、ともかくパートから仕事につきました。 子供が小さいうちは保育園に預けていてもすぐに熱を出したりで大変でしたが。 2歳になった頃に、正社員に転職しました。さらにお給料や社会保険が必要と感じたからです。 トピ主さんは、子供が小学校に上がるまでそばにいたいとの事ですが、子どもが保育園や幼稚園に行っているあいだは何をするのでしょうか? 同時に、段々と教育費や食費がかかってきますよ。子供はずっと小さい訳ではないんです。 そのころに、何年もブランクがあって正社員になれると思いますか?経験が不足してるのに良い給料が貰える保証がありますか? 甘いというか…。 シングルマザーでなくても、夢や理想だけでやっていけるならそれで良いと思いますが。

長い目で見た時

🙂
ななみ
シングルマザー歴10年です 長い目で見た時 早く正社員になり会社からの信頼を得た方がいいです。 小さいうちは仕事を休まざるを得ないし 大きくなればお金もかかります アルバイトやパートで子供との時間を優先すると 子供がある程度自分の事が出来るようになるまで 約10年ぐらい小学生高学年 その時40代 仕事あると思いますか? 年収上がると思いますか? 離婚するって こういう事なんです 寂しい思いは絶対させてしまうから お金で寂しい思いをさせないように 働いていても 工夫次第でなるべく寂しい思いを させないようにすることは出来る

実家に頼れるか頼れないかでだいぶ違う

🙂
ねこ
小さなお子さまを抱えて大変ですね。 題記の通り、実家に頼れるか頼れるかでだいぶ違います。 わたしも子供が保育園までは派遣で働き、小学生になって正社員で仕事を始めましたが本当に大変でした。 どんなに早く定時で上がっても5時にはなりますよね。更に正社員となると少しの残業もこなさなくてはいけません。 そこから児童館で待ってる子供を迎えに行ってご飯作って家事をこなして…。 これが実家に頼れる方だとお迎えを祖父母にお願いしたりできるので少しは余裕があると思うのですが、自分一人だと本当に大変です。 わたしはせっかく正社員の仕事につけたのですが家事育児、正社員の仕事の両立が難しく断念してしまいました。 お金は大事ですがトピ主さん本人の身体のが何倍も大事だと思います。 ワーキングシンママ、、皆さんどうしてるのかわたしも知りたいです。

いつも思うけど…

🐴
ここロシアン。
シングルになる事で大変だとは思いますがシングルだからこそ非正規についてもっと勉強した方がいいですよ… ○派遣は同じ場所では丸3年。 ○契約社員&パートは同じ場所では丸5年で無期雇用にしてもらえるか契約解除かどちらか。 法律でこのように決まっていますので自分がどれだけ希望しようがそれ以上は働けません。 契約&パートは運が良ければそのまま同じ企業で無期雇用にしてもらえますが賭けですね。 派遣は有無を言わさず丸3年です。 無期限で働けた26業務と言う契約は昨秋に廃止されました。 まだ若いしひとまずは非正規でも大丈夫でしょうがシングルだからこそよく考えた方がよろしいかと。

そりゃ正社員が良いに決まっているけどね

🙂
兼業主婦
子供といたいだなんて甘い とか叱咤レスが大半を占めると 思います。 世の中はシングルに対して厳しいのです。 面白いことに厳しいレスの大半は女性です。女の敵は女。 結婚失敗すると悲劇の現実、 日本は昭和の名残が強い 先進国ではないと肌で感じます。 まず、奇跡的に病気ひとつしない子供でない限り 親御さんや親類の「頼る人」が必要です。 インフルなどの感染症は解熱後3日休まなければいけません。 期間限定でご実家にお世話になれませんか? それが最良な方法です。 求人雇用は「休んでも良い、休む前提」求人なんて無いので 週2~3パートの掛け持ちしています。 大した仕事は任されないのでそれが雇う側にとっても 自分にとっても負担は少なく済みます。 あと、昼間働いて深夜にPCで何か仕事をしようかと こちらでトピを立てたことがありますが「働け!」と いう内容のレスがほとんどでした(笑) 私は子供が成長したら派遣に転職しますが トピ主さんはお若いので正社員登用制度のパートか 時短の派遣がお勧めです。 子供の成長に伴って転職です。

パートだとしてもフルタイム

041
シングルマザーの妹
姉が2歳の子供を抱えてのシングルマザーでした。 実家に両親と住み、私も手伝いに行っていました。 養育費、進学の費用はきっちりもらっていましたが シングルマザーって簡単じゃありません。 住む場所があって、助けがあって、収入があることが 最低条件だと思います。 300万の貯金しかないのなら 子供のそばにいたいなんて 呑気なことを言っている場合じゃありません。 絵空ごとではなく 最低必要な経費を書き出してみましょう。 養育費だって3万確実にもらいましょう。 周り中がこんなに大変な思いをしてまで 離婚するほどの理由だったのか? 修復はできなかったのか? と30年間思っています。 お子さんが小学生になる迄 正社員になりたくないのなら 小学生になるまで、離婚しないでいられないのでしょうか? パートや派遣でも 小さいお子さんを抱えてのシングルマザーは 簡単に採用されますか? 保育園に入れますか? 失業保険が切れた時、お子さんはまだ小さいです。

現実見てますか?

🐱
kumo
子持ち女性がどれだけ嫌われているか、知ってる? 親と同居と言っても「何かあるとすぐ休む」と思われて敬遠されるの。 しかも0歳児でしょう、誰がわざわざ雇うと思う? 正社員も派遣も選び放題みたいな書き方だけど、そんなに簡単じゃないって。 それにシングルマザーになる決心までして、子供と一緒にいたいからパートって世の中舐めてる。 足りない分は行政にもらう、ってこと? やめてちょうだいな。 とにかくせめて数年後には自分の稼ぎだけで生活出来るよう、胸張って生きていけるように頑張りなさいな。 それが離婚してシングルマザーになるということなんだから。 ちなみに私は子供が1歳のときから15年間シングルマザーやってます。 パートしようなんて考えたこともなかったので、ちょっとキツいこと言いました。 お母さん、頑張れ。

パートから

041
すみか
パートで数年働き社員を希望してみて。

正社員はまず無理

🎂
大変ですよ
シングルマザーで正社員となると 会社側は子供のことで休まれることを 想定し採用しません ですので 正社員へのトライはとても厳しい道となります そのような現状なので 仕方なく水商売になる人が多いのです

シングルマザー暦4年

😉
トマトケチャップ
派遣就業中に離婚して、将来を考えて正社員になりました。 派遣でもフルタイムで働かなくては生活出来なかったので、派遣でも正社員でも勤務時間はほぼ一緒です。 公立の保育園なのでお迎え時間に制限があり、残業出来ないのも一緒です。 派遣と正社員では安定感が違うのはもちろん、給与も格段にアップしました。アップ分は贅沢せずに子どもの学資の為に貯金しています。 派遣でも大学資金は何とかなる予定でしたが、自分の老後が心配でした。正社員になって退職金が貰えるようにかり少し安心しています。 トピ主さんは離婚後は実家に帰る予定なのでしょうか? 実家に戻るのか、賃貸を借りて親子二人で暮らすのかでだいぶ予定は変わってくると思います。 私は後者です。 大変なことも多いですがなんとかやっています。 フルタイムなので平日はゆっくり子どもと話す時間も取れないですが、週末のうち一日は出掛けて子どもとたっぷり遊びます。 週末楽しむために平日は頑張ってます。 こんな感じです。

すぐにでも正社員

🐧
KM
雇ってもらえる先があるのであればすぐにでも正社員で働いた方がいいですよ。 この先大事なのは健康と経済基盤です。 そこは間違いないと思います。

大丈夫だよ

🙂
私です
学費を高校前に貯め始めるのではなく、20年間で1000万とした場合1年間で50万ずつ貯めつつ、そこから毎月の教育費を割り当てた分使っていく感じ(シンママの保育園児なら保育料0円としたら月5万程度) 生活費+家賃+固定費+教育費5万+老後貯金を、養育費+手当+パートで稼げば大丈夫です 私は月10万程度パートで稼げば大丈夫でした 私は子どもが年小さんの歳から3年間そのような生活をしましたが、その間に通信大学に入学して保育士と幼稚園教師の資格を取りました 学費は母子家庭への支援があり(調べてみてください)、ほぼ無料でとることができました スクーリングで学校へ通うことが月に2日ほどありそのだけは実家を頼りました 月一回土曜の単位取得試験は、保育園を頼りました パートなので子どもとの時間もかなり取れて、たくさんお出かけしたりいい思い出になりました 子どもにもたくさんの刺激を与えることができました(現在小学生の高学年ですが覚えているようです) 今は同じ職場でずっとパートのままで、再婚しまた出産もしました 資格はいずれ使えるだろうし、子育てに活躍しています

離婚後、頼れる実家はあるのか?

💡
ぱふぱふ
現在貯金300万、養育費はあてに出来ない。 例え失業手当が出たとしても『子どもとの時間を大切にしたい』とは言ってられないのでは? 離婚後、実家は頼れるのですか? 頼れたとしても、早めに子どもの為にも働いた方が良いと思うよ。

甘いかどうかは本人の能力によります

🙂
ゆう
私の友人は小学校どころか子供が中学校に入学するまでパート勤務でした。 ・薬剤師であり、マネジメント能力も高い。結婚前(20代後半)には店長として勤めていた薬局を右肩上がりに成長させ続けた実績がある。 ・シングルになってからは薬剤師としてパート勤務。途中でお店を変えて、パートでも店長待遇で勤める。 ・お子さんが中学生になったので大手製薬会社に正社員として入社。(友人はこの時40歳) ・近所に実母や弟妹が住み、弟妹からとても慕われており積極的に協力してくれる。友人のコミュニケーションスキルはかなり高く、知識の幅も医療関係に留まらず広い。 つまり、何と言うか……デキる人は他人から見て「甘い夢」と見えることでもやり抜いてしまう。勿論その人自身楽をしている訳ではなく、たゆまず効率よく努力しているはずです。 逆にスキルと言える程のスキルや資格もなく、パートの間に猛勉強して使える資格を取るでもなく……という人は若い内に正社員として働き始めた方がいい。 トピ主さんの能力がよく解らないので他人からはなんとも言えません。 ご自分で評価して決めるのが一番だと思います。

甘いよ

🙂
スイート
シングルで子供は高校生です。正社員で働いておりお金の心配はいらない状況です。 貯金300万円で、養育費も慰謝料ももらえるかわからないけど失業保険がもらえます。 これで家賃、光熱費、食費、雑費をどう払って生活していくつもりですか? 半年後に別の方と結婚するとかなら大丈夫ですが、そうでないなら甘すぎです。 子供を一人で育てていくのは本当に大変ですよ。何があっても一人で対応しなければいけないんです。保育園で友達ともめたり、風をひいて仕事を休む時も。 それにお金の心配が加わると、本当に大変です。まずは収入の確保、子供が大きくなったら教育費もかかりますしね。 子供が小さいうちは一緒にいたい気持ちも分かります。でも知り合いに、子供が小学校に上がってから働くようになった人がいますが、急に母親が日中不在になり不安定になったようですよ。小さいうちから慣らしてしまうほうが子供にとってはそれが日常で良いのではと思いました。 息子は働いている私は嫌いじゃないようですしね。 これから離婚して子供を育てていくにしては、覚悟が足りないようにお見受けします。よく考えたほうがいいですよ

仕事が簡単に見つかると思いますか?

🙂
匿名希望
未就学児の子を抱えるシングルマザーに仕事が簡単に見つかると 本気で思っていますか? 少しは現実を見てから相談したほうがいいですね

私は派遣です

🙂
頑張ってね
子どもは4歳です。 私は以前お世話になっていた職場にお声をかけていただけて、派遣で働いています。 収入面や継続雇用の保障がなく不安がありますが、9時17時残業なし土日祝休みの契約なので子育てしやすいです。 ただ、保育園児のうちに転職活動をするつもりです。 先輩シングルマザーから、親子同時に環境を変えないように、とアドバイスされました。 その先輩はお子さんが年長の時に派遣から正社員になられました。 小学生になってからのほうが手厚く見ていただける保育園より大変だったので、それまでに仕事に慣れることができてよかった、とのことでした。 そもそも、0歳児のいる状態で仕事の選り好みは出来ないと思います。 マザーズハローワークなど、色々利用してみて下さいね。 金銭面については、自分に必要な収入額を見積って、派遣で足りるか、正社員じゃないと無理か、など計算されてみてはいかがでしょうか。 保険の見直しもあるでしょうし、FPさんに相談されてもよいかもしれません。 シンママ生活は親子とも慣れるまで大変ですが、慣れてしまえば何とかなるものです。 お互い頑張りましょうね。

甘いですね

🙂
ローズマリー
離婚後は ご実家に戻られるんですか? パート中は子どもは 保育園?それとも、おじいちゃんおばあちゃんにみてもらう? 保育園の場合、急なお呼び出しに対応するのはどなた? 子持ち(乳児)のパートはなかなか 見つからなかったり、時給も安かったり。子どもは保育園行き始めてもすぐ病気を貰ってくるので休んでばかりだし… 余程の資格等をお持ちであれば違うのかもしれませんが 今までの子供のいない時と同じような考え方では うまくいかないですよ。 どれくらいの収入を想定してるのかはわかりませんが、実家住まいで無ければ難しいと思いますよ。 一人親で 一番怖いのが自分が病気などで働けない状態になったとき…まさかの入院とか…貯金はそんな時の為にとっておいた方が良いと思う。子どもの進学費用にもなるし… とはいえ、カツカツの生活でもまずは子どもといたいのであれば 頑張って下さい。

子育て経験のない人間の意見ですが

🙂
ゆうき
趣旨に沿わない人間からの勝手なレスでごめんなさい。 私は今,あまり環境の良くないところで暮らしています。 大人が生活するには何でも揃っていて便利なのですが,校区の公立小学校では学級崩壊クラスが多く(授業中座っていられないなど),校区公立中学からは,一番の公立進学校には数人しか入れない・・という意味で,環境の良くないところと表現しています。 そんな環境で暮らしていると,子供が自分で判断が出来るようになる年齢で手を離しすぎるのは危険だと痛感します。 「子どもとの時間を大切にしたい」のは,今が最適なのかな? 赤ちゃんの時は,どうやったって不良にはなれないんだから,がむしゃらに働いたら? 6年も経ったら経験もついて,学童から帰ってくるお子さんとの「時間を大切にした」環境を作れないかしら? そんな職を見つけて欲しい。 小学校の時には,出来るだけ時間長く一緒にいて,悪いお子さんとつるまなくても良いようにしてあげて欲しい。 小学校で躓くと,悪いけど,その子の人生,復活には本人のすっごい努力がいります。 本人が判断できない成長過程に,取り返しの付かない負債を背負わせないであげて。

医師や看護師資格があり貯金ががっつりあるなら

🙂
みり
子供が○歳になるまで、と割り切って仕事をしない又はセーブする、というのはありだと思います。 そうでないなら、子供が大きくなってから正社員で働くのはそもそも難しいし、正社員になれても収入は高くないでしょう。 そこから子供の教育費、自分の老後の費用を稼ぐことは困難だと思うのですが。 私は40歳、年収600万、子供1人(5歳)、貯金1800万、養育費は月3万もらえてますが、 経済的には不安があります。 職場で現在大学生の親の上司の話を聞いてると学費、ハンパないですよ。 他の物価はたいして上がってないのに、学費は順調な右肩上がり。 ため息しかでません。 確かに正社員で仕事しながら子育てはとても大変だし、もっと時間があれば…と哀しくなることも多いですが、 シングルで子育てが大変なのは当たり前、限られた環境の中で創意工夫、努力して道を切り開いていく気概がなくて どうして離婚ができるのでしょう。 もしどうしても今仕事しないなら、何年か後、人のしない仕事を寝ないでしても、お金を稼ぐ覚悟はありますか? ツケは必ず来ると思うのですが…

皆さんありがとうございます。

041
りい トピ主
皆さんありがとうございます。 少し補足も加えたいと思います。 まず、単純に子どもの傍にいたいと言う訳ではないんです。 レスしてくださった方にも書いてありますが、幼少期の愛情が重要(とは言えいつだって大切だと思います)と聞いたので、小さいうちは勤務時間を調整して一緒にいる時間を作ってあげた方がいいのかと悩んでいました。 前に母子家庭について調べていたところ、母子家庭の子どもの意見が書いてあり、そこで「自分の為に働いているのはわかっているけど、もう少し子どもの時間を作ってほしかった。姉と一緒に寂しくて泣いていた」と書いてあって… 保育園や幼稚園に行ってる間は何をするのかの問いへの回答は、職を見つけて働いている予定です。 それは当然なんですが、パートなど融通のきく所で働くか、それとも勤務時間が長くても正社員で働くべきか…それについて答えが出なく、ここで相談させて貰いました。 お金の為だけではなく、子どもの心の問題も考えないとなりませんし…乳児の今では想像ができないので、皆さんのお話が大変参考になります。 続きます。

続きです。

🙂
りい トピ主
お金や安定を考えると当然正社員になりますよね。 26歳の今、幼稚園入る29歳、小学校入る32歳…って考えたら今すぐ探して働いた方が良いとも思います。 ただ前職が医療事務の為、診療が終わらないと帰る事ができず、場所にもよりますが月初めは残業が続く所も多いので、それを考えると違う職種で探さないといけないかもしれませんね。 同時に母として、父としての役割をしつつ子どもに愛情もたくさん注がないとならない。 皆さん本当にどのようにして生活が成り立っているのか気になります… 実家の件に関して母は、少しの間実家にいて、それから近くに家を借りたらいいんじゃない?何かあれば手伝えるし。数年したら落ち着くだろうし、それから好きな所に住んだらいいよ、との事でした。 なので本当に助けが必要な時は母にお願いする事は可能だと思います。 非正規について、ありがとうございます。 そういった説明は大変勉強になります。 もっと調べて考えたいと思います。

皆さんありがとうございます。

041
りい トピ主
kumoさんまで読みました。 みなさん返信ありがとうございます。 そうですね、叱責のお言葉が多くなると思います。 叩きたくてレスするのはやめていただきたいですが、そうではなくて、ご自身の体験をもとに書いてくださるのは、大変ありがたい事です。 その中で違ったご意見もありがとうございます。 私は元々正社員で働くつもりで考えておりましたが、前回レスしたような事を考えてしまい、融通のきくパートの方がいいのか?と悩んでいました。 (もちろんパートや派遣だって責任あるお仕事だとは思っております。) 誤解を生じるような書き方で申し訳ありませんが、シングルマザーが簡単な事だとは思っておりません。 ただ、離婚されてない方からしたら離婚する事に理解できないのかもしれませんが、修復できるのであれば、どの家庭も修復して婚姻関係を続けていると思います。 円満な家庭がみんなにとって良いのは確かなのですから。 続きます。

続きです。

041
りい トピ主
ですが主人は私が妊娠中に本気の不倫をしていました。 今はもう不貞関係はないものの、相変わらず好意ある連絡をしているようです。 その方が無理でもそのうち他の女にいくでしょう。 その他にも不満はありますが、それでも事が大きくならないように色々と考えてやっていきました。 しかし私だけが努力したところで相手側が変わらなければ限界がきます。 今はもう一緒にいる事が苦痛で家庭内別居です。それが凄く楽です。一緒にいると何もかも嫌になりすぐ喧嘩になります。 私がもっと寛大な心を持って子どもだけの事を考え我慢できれば…そうすれば上手くいくのかもしれませんが、とてもそこまで大人になれませんでした。 実はまだ本格的な離婚話はしていません。 だからこんな相談ができているのだと思います。 これからかかる費用などもきちんと書いて計画的に動かないとダメですね。 色んなご意見、ありがとうございます。 身近に母子家庭の方が居ないので大変参考になります。

頼れる人いませんか?

041
ちょこっ
 300万でどれだけ生活できるかわかりますか? 毎月10万で生活するなら2年半……もちろん、終了してすぐにお金が入るわけがないので半年の求職期間を含めば2年だけです。失業保険は相談すればすぐわかることなのでハローワークに相談しましょう。慰謝料は、とらぬ狸の皮算用なので考えない方がいいかと思います。  今のままならば、3歳までは極貧で食いつないでいくことも可能かもしれません。その上で、幼稚園に入れてパートという手もあるかもしれません。  極貧でもいっぱい一緒にいるか、バタバタでもできるだけ普通に生活させるか、ちゃんと計算して考えた方がいいかと思います。ただ、私の意見としては、どっちもどっちだと思います。どちらにしろ苦しく、どちらにしろ子どもはかわいく愛らしいものです。  働くのなら、正社員の道のほうが、後々のためにはなると思います。パートでも、すぐ休むパートは針のムシロで、それは正社員も同じです。  頼れる人がいるのなら、今は甘えるのがいいとは思います。ないのなら、がんばるしかないです。

ありがとうございます。

🙂
りい トピ主
こんなにもたくさんのお返事をいただけると思っていなかったので、大変参考になりました。 お返事が追いつかないので、ここで終わらせていただきます。 身近でたくさんの意見を聞ける機会がありませんので、本当に助かりました。 ありがとうございました。

甘い

041
ゆぴたん
>小さいうちは勤務時間を調整して一緒にいる時間を作ってあげた方がいい 当たり前でしょう?でもそんな甘いことを言っている場合ではない。それが離婚するということです。 >少しの間実家にいて、それから近くに家を借りたらいいんじゃない? 家賃、払える? もっとちゃんと考えて。

3歳くらいまでに正社員を探したほうが良いと思う

041
nao
シングルです。 正社員で9~17時半(残業は免除)、土日祝休みで働いています。 小さいうちはパートや派遣でも(生活できるなら)良いですが、3歳位までに正社員の仕事を探し、保育園へ通わせたほうが良いと思います。 統計では、「母親が働いていた寂しかった」という子供って、「専業主婦だった母親が、途中から働き出したパターン」だそうですよ。 幼い頃から母親が働いている子供は「そういうもの」と思っていることが多いそうです。 幼稚園へ通っちゃうと、友達のお母さんはみんな主婦かパートでしょ? 小学校へ上がったら、自分だけ友達の輪から外れて学童へ行かされ、お迎えも18~19時・・という急激な変化は、かなり辛く寂しいんじゃないでしょうかね。 3歳くらいから母子ともに「母親が働く生活スタイル」に慣れたほうが良いと思います。 それに、正社員になれず年をとると経済的に厳しいと思います。 パート1つじゃ追いつかなくなって、夕方・夜・土日祝も働かねばならなくなったら、それこそ「母親がいなくて寂しい」状態になると思います。 「子供が小さいうちは離婚しない」という選択もありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧