本文へ

子連れ再婚について

レス14
(トピ主 0
041
マイクてすと
恋愛
年長の娘がいる女性です 現在、結婚を前提としたお付き合いを申し込まれています 子どもとお相手の関係もうまくいっています もし結婚したらどうなるか、仕事や入籍や入学などのタイミングや引っ越しについてなどを考えてみて、どうしても結婚が無理だというカベが無ければお付き合いをしましょうという話になりました そこで、皆さまにアドバイスをお願いしたいと思い投稿しました ・入籍は小学校に入るタイミングがベストか (お付き合い期間が8カ月程度では短いでしょうか) 小学校に入学してから再婚した場合、転校必須になります ・今の段階で話し合う、確認や決めておいた方が良いことはありますか?  養子縁組、子育て方針、子どもを設けるか、私に何かあった時のこと、私の仕事、家計の考え方、親戚や介護やお墓のこと、元夫元妻さんのこと、引っ越しの希望、定年後の考え方、新婚旅行について、指輪について、寝室の温度について・・・ これくらいしか思いつきませんがどうでしょうか 食事のマナーだったり趣味や考え方などは、今までのメールや電話やデートで感じ取っていますが、細かい事も突き詰めて話をするべきなのでしょうか 再婚や子連れに限らず、話あっておけばよかった事などアドバイスお願い致します

ランキング

レス

基本的に

041
ポンポコ林
あなたの子供はあなたと元夫が育てるものです。 今度のお相手に最初からたかる気満々ですね?? 私の友人もバツイチ女性と結婚考えてましたが、娘の大学学費負担を全面に出されて別れました。 その人と一緒にいたいのか?経済的に興味があるだけかどちらでしょうか?

え?

😣
COCO
えぇと… 元夫元妻との記述がありますのでお互いがバツイチなのでしょうか? その前提ですが… 離婚経験がおありなら、最初の結婚がうまくいかなかった理由はなんでしょう? それで、結婚決める前に確認しておかないといけない事はわかるのではないかと思うのですが… 私自身、バツイチシングルですが再婚する事があれば最初の結婚よりも相当慎重になると思います。 8ヶ月で結婚、絶対ないです。 >話あっておけばよかった事 私はいっぱいありますよ~ 離婚する時、「確認しとくべきだった」と思った事いっぱいありました。 「価値観の違い」で片付けられるものじゃなかったです。 人それぞれだとは思いますが…新婚旅行とか指輪とか重要な事でしょうか。 う~ん… ごめんなさい、私には1度離婚を経験してる方に思えないです。 離婚経験で学んだ事、ありませんか?

情報不足

🐱
にゃんこ
あなたの年齢 お相手の年齢 お相手に子どもがいるのか、養育費を払っているのか あなたは正社員なのか、相手の年収はそれなりなのか 少なくともこれくらいのことを書かないと アドバイスできないんじゃないでしょうか。 初婚じゃないんだから。 寝室の温度なんかより 相手に子どもがいるかどうかのほうはよほど大事なことです。

レスします。

041
ラーメン
文面を読んで率直な感想です。 ごめんなさい。主様は結婚(再婚)に向いてない気がします。 もしくはまだ早いのでは? 私も子連れ再婚しましたが、その時はもう、主様が上げ連ねた 事は、主人と話し合いをする前に解決済みでした。 8か月といっても、毎日会っているワケではないですよね。 特に介護について、後出しされたらた、たまったもんじゃありません。 今からじっくりと、ここに書きつなれた内容を「結婚に向けての話し合い」 ではなく、お付き合いしていく上で知っていく事が大事です。 その程度のお付き合いで結婚を示されるというのは、何か裏がありそうで 怖いです。 ちなみに、良い人と結婚し、子供へのフォローをきちんと行って いたなら、子供は何歳でもついてきてくれるし、子供なんて数年で独立しちゃいますよ。 高校生になると実親でも、なつかなくなってしまいますから。

細かい…

041
リー
まだプロポーズではないんですよね? あくまでも 結婚を前提として 付き合うにあたって…ですよね? 慎重になるの解りますが 今の段階で そんな細かい事まで話し合う必要があるのか?と思います。 付き合っていれば 波風の一つも立ちます。別れるかもしれません。 それを乗り越え 結婚となったら トピの疑問を話し合えばいいのでは?

離婚、子つれ再婚経験者より

041
りか
相手には実の子供が居なくてトピ主さんの子供と相性がいい事、相手との間に子供を作らず自立出来るシゴトを続けて、二度目ダメだった時も考えていればいいかと思いますが… まだ8ヶ月ですよね? 実際、3人で暮らしてないですよね? そうそう 再婚甘くないですよ。

わからない点

041
まるホース
>現在、結婚を前提としたお付き合いを申し込まれています ということは、まだきちんとした交際は始まっていないのですか? それなのに、「子どもとお相手の関係もうまくいってます」 とはどういうことでしょうか? 8ヶ月間というのは結婚を意識しないお試し的な交際だった ということだと仮定して、 まず子供に会わせるのが早過ぎると思いました。 それにほんの数ヶ月、しかも時々会うくらいなら、いくらでも子供に 合わせられるし、まだお互いの嫌な部分は出されていないでしょう。 それで関係がうまくいってると安直に考えるのは危険です。 養子縁組、子供を設けるかは非常に重要ですが、新婚旅行、指輪って どうでもよくありませんか? 個人的には、トピ主さんのお子さんが女の子だということから 再婚は子供が18歳くらいになって巣立った後がいいかと思います。 それまで恋人として付き合いを続けて、お互い変わらなければ 結婚されてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
マイクてすと
お答え有り難うございます しかし、書き方が悪かったのでしょうか、確認した方がいい事項が具体的にあげられていないので残念です ・お相手にたかる 連れ子の学費についてでしょうか?生活費についてでしょうか? お金については話し合いは行なっております ・離婚理由について 今回の再婚には関係のない事項なので参考にならないのでお聞きしました 私は元夫の宗教発覚、お相手は元妻さんの婚歴詐欺等で離婚しています 共に宗教関係も婚歴についても問題ありません ・お相手にはお子さんはおりません ・収入について 話し合い済みなので問題ありません ・結婚を前提に付き合うにあたって その通りです 「とりあえず付き合ってみようか」という気持ちはありませんので、慎重すぎるほど細かいことを確認すべきなのか、自然とお会いする仲で汲み取ったり感じることだけでいいのか、それはどんな事項があるのか知りたいと思い相談させて頂きました

トピ主

041
マイクてすと
・子どもに会わせるのが早すぎる 結婚を前提としたお付き合いが決まってから子どもを合わせ関係がうまく行かなければ別れるという、安易なお付き合いはしたくないと考えております 婚約破棄にあたるとおもいますが、婚約ではなくあくまで「結婚できたらいいね」という感じでの子連れお付き合いは無責任だと私は思います それぞれの価値観だと思いますので、正解はないと思いますが、私が知りたいのは現時点での確認事項です ・新婚旅行について 子どもの入学が控えておりますので、長期の旅行は時期を考えなければと思いますがどうでもいいことだと思う人もいるでしょう ・指輪について 小町で度々指輪についてケンカされているようなトピを見かけますので、大事なことだと思いましたが、どうでもいい可能性もありますね 他に現時点で話しあうべき事項があれば教えていただきたいと思います 細かいとのご意見と、付き合って知っていくものだとのご意見がありますね 私はお見合いのように、確認すべき事項がいくつかあって、互いに安心した上でお付き合い(恋愛感情はすでにあります)したほうが別れる可能性も低いかと思いましたがそうでもないのでしょうか

8ヶ月は短いです

041
ちょう
せめて2年、いや3年はじっくりと交際期間を置いた方がいい。 そして相手に知られないよう、調査会社で相手とその家族の身辺を調べた方がいい。 離婚理由について相手を信じていて、実際入籍した後に豹変した例を知っているので。とんでもない理由でしたが、相手の親兄弟は知っていて黙っていました。だから第三者機関を使ってしっかり調べた方がいいと言っておきます。御嬢さんがいるのですから。 それと、金銭感覚についてはかなり重要です。ケチとか浪費家とかではなく、自分に合った人じゃないと後々苦労します。 最後に、御嬢さんの意思が一番重要です。彼女と義理父親となる人物が、お互いを納得し合ってから結婚してください。そうしないと、後々大変なことになります。

もっと慎重に・・・

041
tara
「再婚するなら娘さんが小学校入学するまでに」 という思いが強く、とても焦っている様子が伺えます。 トピ主さんも彼も 離婚理由は「相手のことを知らなかった」ことが原因の ようですので、今回はもっと時間をかけて ゆっくりとお付き合いされたほうがいいと思います。 以前、様々な分野で活躍する女性を紹介するテレビ番組で ファッション業界で働く女性が登場していました。 彼女には前夫との間に娘さんが一人いて 娘さんが4歳のときに現夫と知り合ったそうです。 「娘は4年間、娘なりに自分の人生を歩んできたので 娘の人生に新しい父親を登場させるのは 倍の時間が必要だと思った」ということを話していました。 そして娘さんが8歳ぐらいのときに現夫と再婚したそうです。 素晴らしいと思いました。

時間をかける

041
ゆか
結婚前に、不安だと思うことは何個でも話し合うのが一番良いと思いますよ。 だからこそ8ヶ月では短いということです。 子供が絡むので、やはりじっくり時間をかけて本当の姿を見た方がいいのではないでしょうか。 長けりゃいいと思わないという考え方もあるかもしれませんが、お互い遠慮がなくなってから本来の姿は見えてくる事なので。 私はその間外で子供抜きでお会いした方がいいのではと思います。 二人の結婚の意志が揺るぎなくなって初めて子供と関わる。 時間はかかるかもしれませんが失敗が少ない気がします。

提案

041
かおりん
子育て方針=子供の躾については、我が家は私の子供の躾は私がして、彼の子供の躾は彼がすることになっているので彼は子供の躾をしない取り決めです。 私に何かあった時のこと=遺産の事など。私の財産は私の子供達、彼の財産は彼の子供に行くようにしています。 その他私たちは子供が成人した後の身の構え方を話し合いました。老後までにはまだ時間があるけど子供が成人した時には2人で旅行三昧をしたいので今から計画を立てています。 後は2人の価値観ですね。私たちは付き合いが6年近くあり、近場から海外まで何度も一緒に旅行してお互いの価値観はよくわかっているつもりです。お金の使いどころなどもとても共感が持てます。 例えば趣味や車などに大金をかける人もいれば、将来の為の貯金や資金や2人の旅行にお金をかける人もいます。将来設計が出来る人もいれば今の事にしか目がいかない人もいます。 もう一つは今から、老後にかけての貯金や投資、資金管理など細かい所の話し合いもしました。私たちの場合お互い収入があるのでお互いの収入は個人で管理しています。 心身共に主体性を持ち自立した大人の再婚が出来るといいですね。

経験者です

💋
あめちゃん
辛口の意見多いですね。 トピ主さんの背景など、よく分からないことも多いので、私のケースですが。私は子どもが1歳で元夫と離婚、7歳で今の夫と再婚しました。今の夫との交際期間は2カ月です。お見合いでした。夫は初婚だったので、「家族」という単位が分からず、3人で行動すること、予定があれば互いに事前に知らせること、など、そちらのルール作りの方が大変でした。 1. 子どもの教育。私立、公立、お受験、塾、大学、大学院。お稽古事。お金をどこまでかけられるか。 2. 「1」に関連して、発表会や受験の前、私が子どもにかかりきりになってしまう事への理解。また学校行事などにも積極的に参加してくれるかどうか。 3. 互いの友人、親戚関係の行事に私が参加するべきかどうか。また互いの実家に帰省した際のルールやふるまいなど。宿泊先や頻度など。 4. 生活費の分担。家計管理の方法。 5. 急な出費(家の購入、旅行、医療)の際の決め方。 あと、うちはお互い望んでいなかったので子どもは作りませんでしたが、この点は重要になってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧