本文へ

義姉に車を貸すのを断る

レス110
(トピ主 2
😠
ののじ
ひと
25歳、父の自営の会社に勤めているののじと申します。 東京で家庭を持つ兄が、子供が夏休みになると奥さんと子供を連れて帰省してきます。 そして私の車を借り、兄はペーパードライバーのため、兄家族そろって義姉の運転で遊びに行きます。 私の車は毎日使う訳ではないので貸すのはいいのですが、2年前に車をこすられ、去年はバックの時に電柱にぶつけられ… 保険の手続きはしているので、修理代は出るのですが、払う保険代は上がっていきます。 車代も保険代も私のお金です。 今年は貸すのを断ろうと思っていたら、先日父が電話で義姉に貸すことを承諾してしまったんです! いつもだったら私に打診があるのに、今年は甘い父に…ズルいです。 改めて私が電話で断ろうと思いますが、義姉は何かあると丸く納めるタイプではなく、怒ったりして周りを従えさせるタイプなので電話するのが正直怖いです。 上手く断る方法をアドバイスいただければと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

用事を作る

まる
お仕事で車を使うことになったとかにして、 車で通勤してしまうとか。 お兄さんたちが返ってくる時期に合わせて お友達とドライブ旅行に行くとか。 どうしても車を使う理由を考えたほうがいいでしょうね。

ストレートに言えばいい

041
アイアンマン
今後のことも考えてずばり言いましょう。 2回もぶつけられて、 保険で修理するとはいえ気分はよくない。 保険料が上がることにも配慮がない。 その期間で自分が車を使う必要がある。 すっきりとレンタカーを借りてください。 どうせ義姉はなんだかんだと文句を言うでしょうけど 上記理由を一度言ったらあとはひとつひとつ反論すると 言い負けますから 「無理です」「とにかく無理です」「でも無理です」 で、押し通しましょう。

簡単じゃないですか

041
沢庵
ずばり、あなたのお父様が勝手に引き受けたのですから、お父様に言って断ってもらえばいいのです。有無を言わせてはいけません。

すでに書かれているかもしれないですが・・。

🐷
緑のたぬき
車の保険を家族限定に変えたので貸せません・・でいいんじゃないですか? 保険の種類にもよりますが同居の家族のみ(単身赴任または別居はしていても 夫婦なら対象内になる)にしておけばいいかと・・。 満期になる前にでも中途でも変更はできたはずです・・・。 「なぜ?」と問われたら保険を何回も使ってるので保険料を安くするため・・ とだけ遠まわしに言ってみては・・・?

お兄さんに言うのは?

🐶
タイヤ
今トピ文に書いたとおり正直に金銭面の話など素直に伝えて、お義姉さんに直接言えない気持ちも全て伝えたらいいのでは? 理解してもらえそうにないとか? それかお父さんに話して再度お義姉さんにお断りの連絡をする、とか。 このままだと借りるのが当たり前になっていきますよ。 それこそ貸さなかったときのお義姉さんの逆上が… とにかく家族に味方になって周りの理解を得られればお義姉さんもこわくないのでは。

予定を作ってしまいましょう!

🐤
ペリカン
お出かけの予定を作ってしまいましょう。 友達と会う、ドライブ、買い物、何でもOKですが、相手がいる方がよりベターです。 そして、「車は私が使います。レンタカーを借りて下さいね!」といけしゃあしゃあと言い放てばいいんですよ。 言えないなら、お兄さんとお義姉さんの両方にメール。 それから先はお兄さんのご家庭で考えるべきことです。 念の為に、当日は早朝からお出かけした方がいいかもしれませんね。

レンタカー代を父上に出して頂きましょう

🐷
はと胸
何が何でもトピ主の車じゃなきゃ嫌だ!というわけじゃなくて 単に車があればOKなんですよね? でしたらレンタカーを手配してもらいましょう (理由) 修理のたびに保険料が上がるから、これ以上の事故は勘弁して下さい 正直言えば上がった保険料は負担して頂きたい位なんですけど・・ (対策) 今回からレンタカーにして下さい 今年から断るつもりでしたが父が承諾してしまったので、 今回に限り、父から代金を出させます レンタカーを置く駐車場を借りなければならない場合の料金も 父上に出してもらいましょう いくら自分の子供の物とはいえ、好き勝手にして良いわけありません 今後のためにもキッパリした対応をした方が良いと思います レンタカー手配の手間が発生してしまいますが、 タダで車を使えるのですから怒るトーンが半減するのでは これ位の時にしっかり意思表示しないと、 今後ますます思いやられるのでは。。。? 健闘を祈ります

保険の契約内容を変更した

041
まるこ
タイトルの通り、保険の契約内容を変更したと言うのがいいでしょう。 人に貸して壊れたからと保険を使って直して保険料があがるのに納得できないから、自分が運転している時にしか保険が適用されないものに契約内容を変更したので、今後は車は貸せません。 父には契約内容を変更した事を話してなかったから承諾したようですが、何かあった場合に困るので。 と言えばいいでしょう。 事前にきちんとお父さんには話しておかないとつじつまが合わなくなりますよ。 それでも難癖つけて貸すことを要求してくるなら、兄夫婦が帰省してくる時には車をどこかに預けておけばいいのでは? ないものは貸せませんからね。

保険は使わせないけど

いちご
って、条件に出したらいかがです? 車乗る人なら保険使って修理すれば保険料が上がることぐらいわかりますよね? 丸く納めるタイプじゃないなら納めなくてもいいですよ。 貸したくない理由をはっきり言えばいいんです。事実なんですから。

保険使ったらダメでしょ

041
おばさん
車貸し、修理が必要なばあいは、とぴぬしさんの保険を使ってはダメですよ こすられたときの対応がまずかったですね 保険使って直してといわれたんですか? それとも、トピ主さんが保険で直すからと言ってしまった? 車を借りたら、同じ状態にして返す義務があります 傷つけたのならそれの修理代を支払うのは兄夫婦 トピ主さんがかけている保険で支払うべきではないのです そういう事をするから、「車かして」と簡単に言ってくるのです 今までの対応がダメでした。 義姉がわめくタイプなら、車を貸す条件として、 兄に、保険料の値上がりの分を請求 支払ってもらえないなら貸さない、 修理代を請求するといってください。

丸く収めちゃダメ

041
MAME
義姉ではなく兄に文句を言いましょう。 お兄ちゃん達のためのレンタカーじゃないんだよ! 今まで お兄ちゃん達が傷付けたのを保険で払ってきたんだよ? それは、お兄ちゃん達のせいだよね? 上がった分の保険代を支払って欲しいくらいなの。 今度からは自分達でレンタカー借りて。 いい加減 頭にきてるんだから。 と言って、スペアキーも含めて鍵は隠しましょう。 どうしても角を立てたくないなら「友人に貸した」と言って、数日友人宅に車を避難させてもらうとか、兄夫婦の帰省に合わせて車で旅行に出かけるとかして下さい。

保険を本人限定

041
rika
保険を本人限定にしちゃうとか。 だから、貸せない。 で、良いと思う。

断らなくても

🎶
ばんび
保険料が上がってまいってる。今度何かあったら保険を使わず実費で修理してほしい、とお兄さんに言えば? さすがに二年も続けて事故っておいて、そう言われて怒る人はいないでしょう。 そして運転も気を付けるんじゃないですか?

修理代を出してもらう。

🐤
うさひよ
主さま、太っ腹ですね~ 私なら、ぶつけたら修理代出してもらいます。 自分の車の保険からなんていやです。 (そもそも車両は掛けていません。夫の考えですが。) お兄さんのところ、お子様がいるなら損害保険掛けていませんか? 掛け金少なく、事故から傷害までカバーしてくれる保険です。 うちは生協の共済に入っているので、月々120円で家族全員カバーしてくれる保険に入っています。 子どもが小さいときは弟の車を傷つけたとき、使いました。 修理費10万くらいでした。 身内には使えない、というものですが、弟とは別世帯で別居なので使えました。 今回はお兄さんのところに保険の有無を確認して、入っていただいてからぶつけたときの修理費は保険でカバーしてもらうことを約束してもらいましょう。 でなければ貸せないと。 お義姉さんがうるさくてそれが無理なら、勝手に約束したお父様に修理代を出してもらう。 もしくは今後の保険金の支払いをお願いする。(値上がり分だけでも) この方向で話を進めてはいかがですか?

車を退避させましょう。

041
REX
帰省の間、ディーラーに預けるなり、期間中だけ別の駐車場を借りて退避させませましょう。 売ろうと思っていて査定に出してるとか! 所有者の承諾を得てないんだし、「聞いてない」としらばっくれれば良いです。 どうしても車が必要ならレンタカーでも借りればいいじゃないですか。 2回ぶつけて後ろめたいからこそ、お父上に連絡してきたのでしょう。 身内とはいえ、誠意のない対応に腸が煮えくり返るでしょう。 よくぶつけた翌年も貸して差し上げましたね。 広い心の持ち主でらっしゃいますね。 でも、今回は毅然とした態度で示しましょう。

貸すのを了承した父親に交渉

041
60代女
トピ文にある通り、父親に言ってみたらどうでしょう。 私だったら絶対最初から車を貸さない。 万一、一度貸しても傷をつけられたらニ度と貸さない。

まずはご両親と話をして

🙂
さてと
ご両親に 「今まで車を貸すと車を壊されてきた。   保険代が上がっているし売るにも価値が下がる。  その損害を受けているのは私なのだから私の許可なしに車の貸し借りの許可を出さないように。」 と話を付けて今回はご両親からお兄さんに車を貸さないことを伝えてもらってはいかがですか? どうしてもというならば今までの保険料の値上がり分と車代を一括で払う。 今後も事故を起こせばその都度支払いをすることを書面で残してもらうこと。 それができないのならレンタカーを借りろでいいんじゃないですか? 仮に義姉さんが怒っても 「毎度事故を起こすようなへたくそに自分の車を貸す気は無い。  どうしても貸して欲しいのなら無事故無違反で5年過ごせたら考える。」 と返せばいいと思います。 お兄さんにも 「そこまで運転が下手なのに車に乗せるな。お兄ちゃんが免許を取って自分の車で帰省したらどう?  自分の物を傷つけるような人に物を貸す優しさはもってない。」 としっかり怒ったほうがいいですよ。 もちろんお兄さん一家が帰省中は車の鍵をしっかり保管してね。

貸しちゃダメな人だし、何で修理代取らないの?

🐱
匿名さん
保険を掛けてるからって保険で直さなきゃいけないわけじゃない。 『保険を使うと保険料が上がるので、今回の修理費用を出してください。今出せないならローンでも構いませんから月々返してください。』ってその時に言わないと。 で、今回の場合、私ならまず父親に 『これまでの修理代も出さない。保険料は義姉の自損の修理で上がり、車の査定額は修理により下がってる。これ以上の被害を嫌だから、私は貸すことを一切承諾しないし、拒否する。勝手に乗ったら盗難で届け出る。』 と言い切る。 その場で兄に電話して同じことを言う。 非情な対応と思いますか? 電柱突撃とキズから注意不足と車両間隔とれてない人と見受けられるので、いつ人身事故が起こっても不思議では無いですよ。 もし義姉が人身事故を起こしたら、トピ主さんは義姉の事故をカバーできる保険ですか? (自損なら自分がやったことにして保険使ってるかもしれないので聞いてみます) また、そのための保険料upに耐えられますか? どちらもYesでなければ少なくともトピ主さんは車を貸すべきではないと思いますが、いかがでしょうか?

この方法はどうでしょう

041
むらくも
 車の修理に保険を適用したので、任意保険の等級が下がり、保険料が増えた。仕方が無いので、内容の変更を行い、車両保険を外し、運転者限定をした。実際車両保険と運転者限定解除は保険金が高いですよね。 元々は義姉さんの所為ですが、義姉さんに悪いという気持ちが無い以上、どう言っても、カドが立ちます。頑張って断ってください。

保険を本人限定に

🙂
とく・めい子
その車の所有者は、トビ主さんで、普段使うのもトビ主さんだけなら、保険を 本人限定にしてはいかがですか? 本人限定の保険なら、義姉さんが乗るためには、その期間の保険を条件を変えなければならず、追加料金が発生します。 義姉さんには「この数年で、数回の事故をされて、保険が上がったので、今年は本人限定にしているので、貸せないんです。」って断ればいいと思います。

車の全てを自分で賄ってるんですよね?

🐱
オレンジライム
だったら、義姉が何を言おうと頻繁に会う訳でもないし、ハッキリと断れば良いと思います。 あとついでに、車を修理するのにかかった金額の見積もり・事故によって根上がった保険の内訳。 これらを全部、義姉達の前につき出してやる。 あと、兄夫婦に甘いお父様にもつき出してやれば良いです。 「人の事故代を払うために私は保険代やら諸々支払ってる訳ではない、貸して欲しいなら修理にかかった費用etc払って貰う」って。 とはいえ、現実はココまでハッキリ言うのも厳しい状況にあるかもですね。 だったら、保険の契約を変えてしまっては? 主さんの状況だと、主さん以外の方も乗れる様な保険契約になってますよね? それを主さんしか保障されない、車の持ち主限定の保険に切り替える。 主さんしか乗らない車なら、その方が保険代も節約出来ていい場合もあります。 こうなれば兄夫婦が主さんの車で事故を起こせば、大変な事になってしまうのでそれを盾に車は貸さない。 私ならゴチャゴチャ言い訳考えるのも面倒なので、保険契約見直す方向に動きます。 今年は頑張って断って、さっさと契約変えてしまいましょう。

保険があるからといって保険で払わなくてもいい

041
usagi
自費で修理してくださいと釘を刺しておきましょう。 それか、自分は帰省している時期に車で旅行にでも行き 兄夫婦にはレンタカーを使ってもらうかですね。

自動車保険の制度が変わります

041
コーシカ
今年から自動車保険の制度が変わるのはご存じですか? 今までは保険を使って修理して等級が下がったとしても 等級に対する保険料は同じでした。 でも今年からは同じ等級でも事故なしと事故あでは 保険料が大きくかわ、それは年間続きます。 いままでも義姉が起こした事故なのにトピ主さんの保険を使って 修理していたこともおかしいです。 兄夫婦に修理代を請求すればよかったのに。 万一人身事故を起こされたらトピ主さんの保険で支払うんですか? 上手く断わろうなどとせず、怒ろうが怒鳴ろうが毅然とした態度できっぱり断ったほうがいいですよ。 そういう人は相手を見ていますから、見くびられているんだと思います。 いくら父親がOK出しても持ち主のトピ主さんは断ればいいし、 常に車のキーを持ち歩いておけば勝手には乗れませんよ。 どうしても貸すのであれば、万一事故を起こした場合の修理代は 兄夫婦に請求するという念書を書かして、預かり金を受け取るようにしてはどうですか? 念書書いても払うとは限らないし、兄弟といえども金銭にからむことは線引きすべきです。 車が必要ならレンタカーを利用してもらえばいいんですよ。

お父さんが断る。

041
尋子
娘の車とは言え、所有者に無断で貸して良い物ではない。 了承も得ずに勝手に貸す約束をしてしまった人が悪いので、抗議も断るのもお父さんだし、所有者は了承していないのだから来ても『貸さない』の一点張りでいいと思う。 そんなに乗せたいなら、息子夫婦の為にお父さんがレンタカーでも何でも用意したらいい。 保険を使うかはあなたの判断ですが、修理金額は聞けば解るのだから、実費でその都度兄から貰っておけばよかった。 今後も貸すならせめて、次擦ったら免責金額じゃなく修理費用を現金で頂くと明確にしておいた方がいいと思います。 そもそもね。「貸して」との相手の打診に対する貸す貸さないは所有者の判断だけど、貸すからにはその車で何かあれば所有者も責任ナシでは済まない事は理解しましょうね。 無理に奪われて事故られたとしても管理者は責任を問われます。 傷とか保険料の心配よりも、たまたま今まで自損程度だったなら単に運が良かっただけ。 安易に車を借りてその上擦る人も悪いけど、それ以上に凶器にもなりうる車を安易に貸す人の責任は重いと思います。 自分の車だと主張するなら、所有者としての責任もちょっと考えてみて見た方が…

保険の変更

041
おにぎり
早く手続きして、あなた以外の運転者に保険がおりないようにすればいいのではないですか? それにしても、そんなに事故っておいて、よくまた借りようとしますね。

それなら…

041
菖蒲
あなた様が外出するしかないのでは? 仮に、お父様が怒ったら、持ち主に断りなく貸すと言ったのが悪いと言えませんか? それか、お兄様に断るか。もちろん、保険料が跳ね上がって困る事も伝えないと現状のままですね。

過去の修理代を払ってもらってから。

041
何を遠慮しているの?
保険のやり取りの手間も跳ね上がった保険料の分も、普通はきちんとお金で返します。そして一度でもこすったら普通なら借りないし、そもそも、普通は人様の車を当てにしはしません。 貸したいならお父様の車を貸せばいいのであって、トピ主さんは断固として断りましょう。 もしお父様から買ってもらった車で断れないなどの理由があるなら仕方ないのかもしれませんが。私ならガソリンをランプが着く状態にして貸します。そして直前一か月は洗わない。最大限汚い状態で貸します。 「洗車とガソリン満タンで返してね」と言います。図々しい人にはそのくらいしないとね。

所有者は私

041
noko
トピ主さんの文面から優しい方なんだな~と思いました。義姉さんはワガママというかずうずうしいです!!文面だけで私のおばと似ててイライラしました(苦笑) その車はトピ主さんしか保険に入られてない車なんですよね?(その車を運転するという運転手を複数登録していないですよね?)毎年、同じ時期に保険請求していれば通常は怪しまれると思います…なので、それを口実に断ってみてはいかがですか?『保険会社から決まった時期に保険請求するから怪しまれてる電話があったんだよね~』みたいな感じで それか、また事故等で保険の掛け金があがった場合はその差額を出してもらうように『お兄さん』に言ってみてはいかがでしょう?義姉より実の兄さんにいうべきだと思います。 自分の大切な車を貸すことでさえ偉いと思うのに、運転が下手な人のためにそんな我慢しないでいいと思います!!私だったら『父が承諾したようですが、車の所有者は私なので貸せません。今年からはレンタカーを借りてください。』とメールで送ります。小心者なので(笑) トピ主さんの車がこれ以上傷つきませんように願っています☆

貸したくないなら…

🙂
殿様
義姉が居る期間はディーラーに点検に出しちゃえば。家になければ諦めるでしょ

隠す

041
エバラ
失礼ですが、あなたのお父さんは相当変わっていると思います。 そこまで運転がヘタクソな人に、息子と孫の命をよく預けられますね。 上がっていく保険代を、関係ないトピ主さんに平気で払わせる神経もわかりません。 つまらない言い訳などする必要はありません。 常識のない人に常識を説いても無駄です。 兄一家が来る直前に「故障した」と言って数日隠しておけばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧