本文へ

死別~再婚

レス6
(トピ主 0
😣
にい
恋愛
30代後半女です。数年前に夫と死別しました。
夫は再婚で連れ子がおり間もなく高校受験です。
幼少の頃から育ててきて養子縁組もしており、これまで実子だと思って育ててきました。(私は出産経験なしです)
子どもも私を実母だと思っていますが、死別した際に諸事情あり、現在子どもは夫の両親と暮らし、月に数回夫の実家へ行き学校行事などは私が参加しています。

夫が亡くなって数年経ち、私にも彼(5歳年下・バツ1)ができました。
付き合って1年半ほどになり、将来的な話もしています。
しかし、まだ自分の両親にも夫の両親にも、もちろん子どもにも彼がいる事すら話していません。妹だけが知っています。
私の母には「どうせもうあなた結婚しないでしょ」と言われます。
夫の両親は「いつかそういう話があれば言ってね」と言ってくれています。
子どもは「ママ、再婚しないの?彼氏いないの?」と聞いてくる事もありますが…。

いつか言おうとは思っていますが、どんなタイミングで話すべきなのでしょうか。
これから高校受験、3年後には大学受験…となる中、子どもが不安定になってしまわぬよう、大学入学や成人のタイミングまで待つべきなのでしょうか。

また、子どもが私が実母ではない事を知ったりする事がこの数年で出てくるのではないかと思うと、今のまま誰にも内緒でしばらく過ごす方がいいのか…とも思うのですが、彼にも悪い気がします。
お互い形は違えど別れを経験しているので、今すぐにでも結婚したいとかそういうわけではありません。
ただ、ずっとこのお付合いを続けるなら、今後結婚しないまでも一緒に住む事も考えられ…このまま何年も黙ったままでいいのかな、と思い相談させていただきました。

わかりにくい文章かもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然な流れで

🐤
とま
彼には親密度が増す前に言うべきでしょうね。 騙したのかとか言い出されたら嫌でしょ? でもまあ、そんなやつとわかったらお別れかもだから、かえってOKか。 子供さんのことについてはなるようになるんじゃないかと。 そもそも旦那さんのご両親がしゃべっちゃっているかもしれません。

死別して何年ですか?

🐱
ダヤン
ややこしい関係ですね! 彼との生活を決めるにも大切なことです。ケジメを付ける時がきたのではないでしょうか?お子さんが高校に入学されて話し合いましょう!! 失礼ですが遺産が絡んでいるのではないですか?お子さんの養子縁組を切る事は考えていないのですか? 赤の他人です! 彼と一緒になり、連れ子と接して行けば良いのです!!その方が貴女も気が楽なのではないかしら! 私は理解できません、お金の為に残っているように取れます!?キツかったら御免なさい!! 子供って敏感ですよ!『ママは再婚しないの』この言葉に含まれていると思います!お子さんは貴女が本当のママではないことを知ってるかも知れませんよ!?

春には…。

041
だるま
まず どんな諸事情が有ったのか存じませんが、主様は実子と思い お子様も完全に実母だと信じている関係にもかかわらず なぜ夫のご両親様にお渡しになられたのですか?また先方は主様のその時には話して欲しいと言ってくれてるんですよね!? 主様は何故そんなにいい人になろうとするんですか?今 既に彼がいらっしゃるんですよね!? お子様の受験が終わって落ち着いたらお話しすべきでしょう!今までお子様はよく別に暮らしている事納得されてましたよね!? 気付いてないと思ってらっしゃるの主様だけで 意外にお子様ご存知かもしれないですよね!?

ご自分の幸せを。

041
おばばです
トピさん、いろいろあったんですね。よく越えてきました。偉いですね。 お子さんのことを心配しておられるんですね。 おばばの意見ですが トピさんは何もまよわず、新しく出会った男性と結婚してお子さんを授かれば出産するのがいいです。そのためにも、できるだけ早く結婚するのがいいと思います。 お子さんに話をする時期は、お子さんの受験が終わって1年目の夏休みの最初がいいかな。お子さんが学校に慣れて友人やクラスに馴染んだことを確認してからです。新しい学校でつまずく場合もあるので。夏休みなら、ゆっくり会って話し合ったり、お子さんも考える時間があります。 彼氏さんとは、結婚の話は前向きに漠然とすすめていき(結納などはしないで)、最終的には、来年の夏休みにお子さんに話してその反応を見てから、具体的な決断をすればいいと思う。お子さんに話して大きな問題が無かったら早く結婚すればいいのでは? 自分の幸せや人生を犠牲にしてお子さんのために~という問題ではない。 その際に、お子さんを大事に思っている~今後もいろいろしてあげたい~母親として甘えて欲しい~お子さんが安心できるよう話してあげればいい。

是非幸せになって

041
YURI
私もトピ主さんよりも年上ですが40歳で死別しました。 良い人が現れたのなら是非一緒になって幸せになって欲しいです。 今ある幸せを大切にして欲しい。 いつまであるか分からないのが命です。 今を大切に、あなたが幸せになるのであれば 養子縁組されたお子さんもきっと分かってくれます。 頑張って。

伝えるべきです。

041
尾も白い
息子さんはトピ主さんを実母だと思っているのですね。 親の再婚、継母に育てられた経験者としてレスさせてもらいますが。 高校に入学されて落ち着いたあたりで事実を伝えてほしいです。 できれば義父母も一緒に。 トピ主さんの彼の事はまだ言わないで旦那さんとの出会いや息子さんと養子縁組みして実の息子として育てる決意をした時の気持ちなど話してあげてほしいです。 成人するまでナイショというのは子供扱いされているようだし、役所の書類を見て気づくなんて嫌だし。 もっと早く打ち明けても良かったのではないかと思う程です。 今、彼がいるという事はトピ主さんとの親子関係を打ち明けてどんな様子か見てからがいいと思います。同時に言ってしまうと再婚の為に遠ざけられると誤解させてはいけないので。 彼との子供を欲しいなら息子さんが大学生になった頃、結婚されるのがいいタイミングだと思います。 トピ主さんは、なさぬ仲(古いですね)の息子さんを大切にしてこられたのですね。素晴らしいと思います。息子さんとこれからも仲良しの親子でいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧