30代後半女です。数年前に夫と死別しました。
夫は再婚で連れ子がおり間もなく高校受験です。
幼少の頃から育ててきて養子縁組もしており、これまで実子だと思って育ててきました。(私は出産経験なしです)
子どもも私を実母だと思っていますが、死別した際に諸事情あり、現在子どもは夫の両親と暮らし、月に数回夫の実家へ行き学校行事などは私が参加しています。
夫が亡くなって数年経ち、私にも彼(5歳年下・バツ1)ができました。
付き合って1年半ほどになり、将来的な話もしています。
しかし、まだ自分の両親にも夫の両親にも、もちろん子どもにも彼がいる事すら話していません。妹だけが知っています。
私の母には「どうせもうあなた結婚しないでしょ」と言われます。
夫の両親は「いつかそういう話があれば言ってね」と言ってくれています。
子どもは「ママ、再婚しないの?彼氏いないの?」と聞いてくる事もありますが…。
いつか言おうとは思っていますが、どんなタイミングで話すべきなのでしょうか。
これから高校受験、3年後には大学受験…となる中、子どもが不安定になってしまわぬよう、大学入学や成人のタイミングまで待つべきなのでしょうか。
また、子どもが私が実母ではない事を知ったりする事がこの数年で出てくるのではないかと思うと、今のまま誰にも内緒でしばらく過ごす方がいいのか…とも思うのですが、彼にも悪い気がします。
お互い形は違えど別れを経験しているので、今すぐにでも結婚したいとかそういうわけではありません。
ただ、ずっとこのお付合いを続けるなら、今後結婚しないまでも一緒に住む事も考えられ…このまま何年も黙ったままでいいのかな、と思い相談させていただきました。
わかりにくい文章かもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。