本文へ

バーベキューをしたら隣人を誘うべき?

レス516
(トピ主 6
🙂
とも
ひと
はじめまして、30代前半、3人目妊娠中のともと言います。よろしくお願いします。
3か月程前、今のアパートに引っ越ししてきました。
アパートと言っても4件で隣とは1メートルくらいの間隔であいていて庭には境目がありません。(メゾネットで横に4件並んでます)
真隣さん(Aさん)は真ん中の息子と同じ幼稚園に通っている娘さんがいて引っ越してよかったと思っていたのですが、
先日庭でバーベキューを楽しんでいたのですが急にAさんが窓を閉めました。
私は「匂いがして食べたくなったのかな?、さそってほしかったかな?」などいろいろ考えてしまいました。
数日後、いつも話をしているAさん達によっていくとみんな帰って行ってしまいました。すごく悲しくなりました。
理由は他にはわからないけどたぶんバーベキューを誘わなっかったからでは・・・と思いました。そんな反面誘ってほしいなら言えばいいのに無視するなんて子供みたいと思いました。でもやはりバーベキューをするときは隣人を誘うべきですか?

ランキング

レス

全然思い当たらないの?

041
ふむふむ。
この暑い時期に 窓開けて少しでも涼しい風を入れようとしてるのに すぐ外でBBQされたら・・・ トピ主さんは 何にも思わないの? 誘って欲しかっただけって思うの?? 引っ越してきてから ご近所さん BBQしてましたか? というか あなた 今までお家でやったことあるんですか? あのね、BBQって すごく臭うでしょ。 やってる本人達はいいんですが 周りはね ハッキリ言ってクサイ。 油臭いし 焦げ臭いし あのにおいは簡単に取れないよ? 我が家は田舎ですが それでもやっぱり気を遣います。 なので 一声おかけして お誘いすることもあります。 臭いがしたから食べたいのかなって・・・・どんな感覚・・・・。 窓しめられた時点で「迷惑でしたよね ごめんなさい」 じゃないのかな。 あなたの空気の読めなさは これから大変ですね・・・。 アパートだから 最悪引っ越せるけどね・・・。  

誘う誘わないじゃなくて

041
ハレルヤ
普通、やる前に挨拶なりしませんか? もっと言うと、ここでは庭でバーベキューやってもいいのかな?って、先住者に聞きませんか? 住む上でのルールってもんがあるでしょ。 他人のバーベキューの油や匂いなんて、本当に迷惑! 注意や文句を言うのが面倒だから、窓閉めて自衛するしかないです。 誘って欲しかったのなら~って、検討違いも良いとこです。 早めに「先日はご迷惑おかけしてごめんなさい」って謝った方が良いですよ。

そうじゃなくて

041
やれやれ
迷惑だったんですよ。煙や匂いが。何時ごろに何人でされたのか分かりませんが、声も大きかったんじゃないですか? 住宅街では戸建の庭でさえバーベーキューは嫌がられてますよ。 だから避けられたんでしょう。

臭かったのでは?

まる
誘って欲しかったのではなくて、臭かったのでは? だから窓を閉めたのですよね。 自分たちが楽しいことをしていて、Aさんがそれを うらやましいと思っていると、勝手に思っている トピ主さんの性格が嫌われるのではないですか? よっぽど広いお庭ならいいかもしれませんが、 BBQって煙が出て臭いもすごくて 洗濯ものに臭いがついてしまうし、部屋の中にも入ってくるし 周りは迷惑なんですよね。 ご近所のことを考えない行動で、嫌がられたんだと思います。

逆、逆

041
しぃ
自宅庭でバーベキューをする事自体が、迷惑がられているんですよ。ご近所は煙や匂いで洗濯物は干せないし、窓も開けていられない状態になるんです。あなたは非常識認定されたんですよ。 どうしてもバーベキューがしたいなら、河川敷にでも行ってください。

ちょっと空気読めない系ですか?

041
鉄アレイ
トピ主さん、メゾネットタイプとは言え、引っ越して近所無視して 庭でいきなりバーベキューですか? 1メートルしか離れてない区切りのない庭なら、共有スペースに なのでは無いですか?賃貸だと単純にその物件自体の庭ならば あなたの専用庭ではなかったりしませんか? 例え専用庭だったとしても、田舎の家ならともかく住宅密集地での バーベキューは気を使ったほうが良いですよ。 洗濯物に臭がつくとか、煙いとか、騒いで煩いとか、当然迷惑者 扱いだと思います。 今回戸を閉められたのは、お隣さんに迷惑だと思われているのが 一番確率高いです。たぶん近所で「迷惑な人」扱いされて 避けられているのでは無いでしょうか? それを「バーベキューに誘わなかったから」と言う事にしか考えが 及ばないトピ主さんは、かなり空気が読めない人だと思います。 煙が出るから家の中はダメだと言う理由で外でやるなら、バーベキュー が出来る海や山川にお出かけして思う存分やって下さい

お教えします

041
ピンク
誘って欲しかった?なんてお門違いな考えは捨てて下さい。 理由をご説明します。 においがものすごいからです。 プラス煙もモクモク。 そんな至近距離でバーベキューなぞされて、さぞかし迷惑だった事でしょう。 窓を閉めたって意味なかったでしょうね。 いいですか、バーベキューってものすごいにおいがするんですよ。 風向きによっては、結構離れた場所にまでにおいが行ったりします。 ここ小町でも、度々迷惑を受けている側のトピックが立ちます。 少々離れた一軒家の庭でも、です。 集合住宅ならどんな事になるか、おわかりいただけますね?

たぶん・・・

041
えっちゃん
においが嫌で窓を締められたかと・・・ 郊外でするならまだしも、住宅街ではよくみられるトラブルです。 洗濯物にもにおいがつきますし。 マナー違反だと思いました。

ぶしつけですね

041
BBQ太郎
考えすぎです。炭のニオイ、焼き肉等のニオイ、騒々しさ、BBQは隣人には迷惑極まりないものです。

本気でそう思っているなら

041
まるこ
残念な人ですね、トピ主さん。 失笑します。 アパートでバーベキューは迷惑。 やめましょうね。 ちなみに私の周りにアパートでバーベキューをする変わり者はいませんよ。

逆です。

🐤
うさひよ
あの~そんな、1mも離れていないところでBBQをするのに、 お隣には一言の断りもナシですか? BBQってすごく煙と臭いが出るんですよ。 窓を開けていたら、家の中が臭くてすごいことになるんですよ。 それなのに一言の断りもナシ・・・ 主さん、常識のない家族のレッテル貼られちゃいましたね。 お隣さんにしっかり謝って、信頼回復に努めてください。

止めるべき

041
民子
誘うべきではなく、止めるべきです。 一戸建てでも、住宅街でのBBQは基本的に迷惑行為です。 トピ主さんの居住地域がBBQに寛大であっても、境目すらない アパートでは止めるべきです。 >無視するなんて子供みたい アパートでBBQをするほうが子供・非常識です。

事前にご挨拶しましたか?

041
ダラ母
ずいぶんポジティブシンキングな方のようですが、「何か迷惑をかけたかも」という発想はありませんか? 普通の感覚のひとは、ヨソのお宅の食事に呼ばれなかったからといって不機嫌になったりしません。でも、非常識な行動で迷惑をかけられたら、その後のお付き合いの仕方は変わります。 日本国内の話なら、住宅密集地でのバーベキューは非常識です。うるさかったのではないか、煙が迷惑をかけたのではないか、火の始末のことで心配をかけたのではないか。そちらを疑うべきと思います。

迷惑なんですよ

041
あまのふゆ
アパートでバーベキュー…単に近所迷惑なんですよ。 想像してみてください。隣家の油まみれた煙が、家の中に侵入するわけですよ。 常識人は、密集した住宅街ではやりません。

は?

041
花子
本気で言ってますか? 迷惑だったんでしょう。そんな狭い所でバーベキューするなんて信じられません。匂いが入るから窓を閉めたんです。変わってるって言われませんか?

迷惑

🐤
さっさ
単に煙が迷惑だっただけでしょう。

はい?

041
かもめ
アパートの庭でバーベキュー? 非常識な家族だと思って窓をしめたと思いますよ。

ずれてる・・・

🎶
もちもち
誘ってほしいわけじゃないですよ。 煙、におい、声などがうるさくて迷惑だったんです。 集合住宅でバーベキューなんてありえませんよ・・・。 これはかなりの非常識に入る行動です。 今回のことは決定打になっただけで、以前から何か常識はずれなところがあったのかもしれませんね。

誘うとかでなく

041
ゆゆ
ウチもウチの隣りのお宅も、よく庭先でBBQしますよ。男女が違うこともあり、同学年の子供もいますが特に誘ったり、誘われたりはしないですね。 ただ、BBQの匂いって、洗濯物につくので、お互いにBBQするのでとは伝えあったりはしてます。 お隣り同士だと、一度招待したり、されたりすると呼ばれなかった時にモヤモヤがお互いにあると面倒かなと思ってしていませんが。 煙や匂いが気になったのかもしれませんね。

よくやるなー

041
隣人
30代でその思考回路ですか。。。 隣人があなたじゃなくて、本当によかった。 集合住宅でバーベキューをするなんて、非常識。 お隣さんは誘って欲しかったのではなく、うるさかったし臭かったのでしょうね。 普通は密集した住宅街や集合住宅ではバーベキューなんてしませんよ? きっとあなたは非常識な人間として、お仲間に知れ渡ってしまったのでしょう。 この先、お子さんを育てていく中でのその非常識ぶり。。。先が思いやられますね。

誘うよりも・・・

いちご
はっきりいって、煙やにおいが迷惑なんですよ。 なんで住宅街で平気にバーベキューなんてできるんだろうって思います。 楽しんでる自分たちはいいけど、周りは洗濯物や布団が干せなくなるんですよ。 せめて事前にバーベキューをするなら、知らせてほしいです。 特に今回の場合、同じメゾネットタイプの集合住宅に住まわれて、同じ幼稚園に通われてるお子さんがいるご家庭なら、いいやすかったのでは?と思います。

本気で言ってますか?

🐷
たんたん
「食べたかった」のではなく 「煙や臭いが迷惑っだった」から怒ってるんですよ。 (+うるさかった) メゾネットの庭でバーベキューされると ご近所さんは、かなり迷惑だと思いますよ。 きちんと謝って、二度とやらない事ですね。

違うでしょう

041
ソウ
煩さかったからでしょう あと臭いも あと アパートでバーベキューしていいのですか?

違いますよ

041
MAME
バーベキューに誘って欲しかったんじゃないです。 バーベキューの匂いや煙が不愉快だったから、窓を閉めたんです。 肉を焼く匂いって、なかなかとれなくて臭いです。 集合住宅なのに、周りへの迷惑は考えなかったのですか? 自分たちの食欲しか考えれない人なんですね、トピ主は。 無視したのは、トピ主が非常識だから関わりたくないからです。 関わりたくないから避けることはイジメや嫌がらせとは違いますよね? トピ主だって、常識のない人に近づかれたら迷惑だから避けるでしょ? 被害者ヅラしてないで、アパートの人達におわびした方がいいと思いますよ。 「匂いとか煙のことを全く配慮せず無神経でした。不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。今後は気をつけますので、どうか許していただけませんか?」と、菓子折りの一つでも持って行けば「分かってくれたなら、いいのよ」って許してくれると思いますよ。 今のようにトンチンカンな事を言ってると、周りに誰もいなくなりますよ? 集合住宅は騒音だけでなく、夏場のバーベキューや花火、ビニールプールも気を付けないと。 「バーベキューぐらいで」と思うなら田舎の一軒家でも借りなさい。

住宅地でバーベキュー?

041
紅茶
すごく迷惑です。山奥に行ってやれ!

いや

041
ひるあんどん
男性です。 理由は多分違います。 と言うか、「匂いがして食べたくなったのかな?、さそってほしかったかな?」とか、「バーベキューをするときは隣人を誘うべきですか?」等の考えが真っ先に思いつく辺り、トピ主は変わった方ですね。 恐らく第一の理由は、煙でしょう。 食べている本人達は気づかないものですが、結構強い臭いがしますし、部屋の中に煙や油煙が入り込むと嫌ですよね。しばらくの間、臭いが取れないですし、洗濯物等に臭いが付くと暫くは取れないですし。 恐らく、それが嫌だったのでしょう。 トピ主は、良く言うと前向きと言うか好意的な捉え方をするとも言えますし、悪く言うと脳天気で無神経とも言えますね。

そうじゃなくて

🐧
puravida
隣との距離がそんなにないのに、庭でバーベキューなんかしたら匂いが全部隣の家にも飛んでいきますよ。迷惑だったんですよ。洗濯物なんか完全に匂いがつきますよ。専用施設のあるバーベキュー広場行ったことありますか?あんなオープンスペースでも通りかかっただけですごい匂いって思うのに、狭い庭先でやられたら相当家の中臭くなりますよ。 それ以来、非常識な人と思われて避けられているんじゃないでしょうか。

迷惑なんです

041
アラフォー
>誘ってほしいなら言えばいいのに 何トンチンカンな事言ってるんですか!? トピ主さん天然、KYって言われてませんか? BBQに誘って欲しいのではなく「迷惑」なんですよ。 臭いが部屋の中に染みついてしまう、五月蠅いからです。 住宅街でBBQやる人の気が知れません。 夏になるとBBQのトピが毎年出てきますが、一般論は「住宅街のBBQは非常識」です。 ま、自分の非常識が解らないからこうしてトピを立てるのでしょうけれど。 >Aさん達によっていくとみんな帰って行ってしまいました。 お隣のAさんだけでなく他のママさんからも非常識認定されたようですね。 今後は二度としないでください。

逆でしょ

🐱
オレンジライム
誘って欲しかったんじゃななくて、BBQするなら事前に「ご迷惑おかけします」って声が欲しかったんですよ。 大体、一mの間隔なんて、ほぼ隣と密着した形ですよね? そんな所に庭に出てワイワイやってれば声は響いて煩いし、見ようと思えば隣の家の中だって覗ける。 そしてBBQという事は煙がモクモク焚かれて洗濯物に匂いが付いたり、家の中に煙が侵入してくる。 そりゃお隣さんからすれば、視線&声は&煙を遮りたいので、窓ピシャと閉めるでしょうね。 大体、ベランダでBBQやっても良い規約はチャントあるの? マンションによってはダメな所もあると聞くけど? 仮にOKだったとしても、近隣に一声「騒いだり煙とかご迷惑おかけしてしまうかもなので、何かあったら言って下さい」と申告するのが普通だと思ってたけど。 凄い田舎で隣同士と思いっきり離れてる様な住居なら兎も角、密接した地域でのBBQって、本来とても気を遣う事だと思うけどね。 それを「誘って欲しかったなら言えば良いのに(怒)」って、頓珍漢な思考回路のトピ主にガックリです。 誘わなくて良いから、もっと常識身に付けろって話し。

違う違う

🙂
さてと
よほどの田舎や庭の広い土地じゃないと庭でバーベキューは迷惑なんですよ。 洗濯物があれば臭いがつくし窓を開けていたら部屋に臭いがつくでしょ? 近所迷惑なことをするときには事前に 「今度庭でバーベキューをしたいと思っているけど迷惑かな?」 ぐらいは最低限聞いた方がよかったと思います。 今日にでも 「この間は何も考えずにバーベキューをしてごめんなさいね。  ご迷惑だったよね?」 と謝りに行った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧