本文へ

教える? 教えない? 住宅購入

レス27
(トピ主 5
041
ひと
40才。既婚。子供なしの花と申します。

犬の散歩で知り合ったご近所さん(Aさん)のお隣の家が売りに出されました。

我が家とAさんの家は徒歩5分程の距離で、お互いに子供がおらず同じ年と言う事もあり良好な関係です。
ですが・・・Aさんの常識に少し違和感があり「お隣じゃなくて良かった」と思うことが多々あります。

○Aさんは社交的な方で、友達を呼んでよく庭でバーベキューをしますが、近隣へ声を掛けません。
 以前「バーベキューする時はお隣さんへなんて声を掛けてるの?」と聞いたら
 「声なんて掛けないよ~庭で準備してれば分かるでしょう?洗濯物を取り込むか取り込まないかは近所の自由だし~」との事でした。

○友達が数台の車で遊びに来ると家の前へ路駐。
 隣の駐車場に掛かっており「大丈夫?」と聞くと「出るときは声を掛けてくるでしょう?」と・・・

とにかく社交的な方なのでお友達も多く、私もよく誘って頂きますが「お隣じゃなくて良かった」と思うことが多いのです。

先日、前のパート先の方(Bさん)から連絡があり「中古で良い家が売りに出てるので検討してる」との事でした。
よくよく話を聞いてみるとAさん宅のお隣なのです!

AさんとBさんは面識はないと思います。でも世間は狭いと言いますし誰がどこで繋がってるとは限りません。
上記の事をBさんに伝えたほうが良いような気もしますが・・・
もし私が伝えたとAさんの耳に入ったら自分が住みづらくなるし・・・
住宅ローンがあるから引越しなんて簡単にできませんし・・・
でもBさんもローンで買って「こんなはずじゃなかった」と思っても簡単に引越しできないだろうしと考えたら、どうして良いか分からなくなりました。

みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

教えてあげて!

041
イルカ
近所に住んでいるのだから、お隣さんのことを知りたい気持ちがあるから貴女に相談したんじゃぁないですか? 分かっていることなんだから バーベキューの話しとか来客が多い事など話してあげたことが良いですよ

教えないです。

🐶
neuhaus
完璧な隣人なんて、いないですよ。 どんな形であれ、自分と違った人が、隣人であるはず。 ましてや、どんな形で伝わるかも知れないのに、余計なひと言は、ぐっと我慢しましょうね。

とりあえず

041
みっちゅ
購入考えてる家のお隣のAさんとは顔なじみで、社交的でお友達もいっぱいいる人だよ~、と Aさんが決して悪い人ではないアピールをしつつ、 だからよくお友達呼んでバーベキューしてるけど、近所には声かけないから 気がつかないと洗濯物にニオイついちゃうかも~とか、 車で来るお友達多いから、家の前に路駐してるのよく見るよ~ と、あくまでも笑顔で、おおらかなAさんらしいエピソードとして伝えれば良いと思います。

余計なことは言わない

041
みか
ほうがいいのでは? バーベキューだって毎日やってるわけじゃないし、 車だって毎日止めてるわけじゃないし、 あなたが非常識と思うことでも、Bさんはたいして気にならないかも しれないし。 そもそもBさんは検討してるだけで、まだどうするか決まってるわけじゃ ないでしょうに。 もしAさんがあなたと知り合いで「どんな人?」って聞かれたら 差し障りのない程度で教えたらいいと思うし。 そこまで、あなたが心配するようなことじゃないと思いますが。

うーん

041
moko
難しいですね~。 悪口にならないようにポジティブな感じで 実態を伝えてみてはどうでしょう? 「その家の隣にいるBさんと知人だよ。  すごくいい人で友達もいっぱいいるみたい。  よく友人が集まってバーベキューしてるし社交的な人みたいだよ」 ってな感じで。 普通なら察してくれるでしょうし、 そこに気付かない鈍感さんなら気にしない人なんだと割り切ればいいし。 少なくとも「何で教えてくれなかったんだ!」とは言われないから。

教えない

041
おっかさん
余計なことは言わない方が良いです。 あなたがAさんと直接の知り合いではなく、家もご近所でもなく、ただの噂として耳にしたことだったら「こんな噂があるけど」といった感じで話せるかもしれませんが、それにしてもリスクは大きいです。 なので例えBさんが「お隣の方、どんな方がご存知?」と聞かれたら「そうね。社交的でいい方よ」とだけ答えましょう。 間違ってはいませんからね。 引っ越されたあとにBさんから「どうして教えてくれなかったの?」などと言われたら「本当に知らなかった」で貫きましょう。

私なら教える

🐧
名無し
非常にストレスになり、Bさんの立場なら前持って情報が欲しい情報だと思うので。 「お隣さんは社交的な方で良い方よ。庭でよくバーベキューをしたり、お友達が沢山訪ねて来ているみたいね。 車がよく止まっているわ」って感じで話します。

私が隣でなくてよかったと思うのはAさんよりトピ主さんかも

041
mimi
ごめんなさい。 私はAさんの対応で全然気になりません。でも、トピ主様のように感じる方もいると知っているので自分がBBQするならお隣に声をかけます。 一方、声をかけても「住宅地でやること自体非常識」と思う人もいるし、その方達にはトピ主様が「この対応で十分」と考える「声をかける」では不十分なわけです。一番神経質な人に合わせるのが常識ということにしてしまうと世の中何もできなくなってしまいますよね。 私が理解できないのは、自分も呼ばれてAさん隣に迷惑をかける(トピ主様の視点では)集団の一部になっているのに、Aさんの陰口めいたことをBさんに言おうとしているところ。 私がBさんならその時点でトピ主様は要注意人物認定です。そういう人は自分のネガティブ噂をAさんにも話しているかもしれないから。 しかも一番心配なさっているのは「自分の今後の住み心地」のようなのであえて言う必要はないと思います。 どうしても言いたいなら、私なら「Aさんと知り合いで時々BBQに呼ばれる」事実だけを言います。私なら隣人が知り合いの知り合いという事実は購入再考条件ですし、Bさんには隣がBBQする家というのは伝わります。

手紙を書く

041
快晴
無記名で事実のみを。 それを読んで購入するしないはBさんの判断次第です。

ご近所Aさんとは付き合いたくない

🙂
なかのなか
私だったら、Bさんに、Aさん宅は、庭でバーベキューをよくされており、自宅前にお友達が何台も車で見えて、楽しそうな御宅なんですよ。 でも隣家の方とは、あまり話さないと言っておられた。とここまでは教えますが、買うのをやめた方がいいとかは言いません。 その後、Aさんとは、挨拶だけの付き合いにします。

ストレス?

041
くろねこ
 Aさんの、お隣さんの引っ越し理由が、「Aさん宅の非常識っぷりに、ストレスの限界だった」なら、かなり問題です。  Bさんとは、パート仲間以上の友人レベルですか?私だったら、ただのパート仲間なら何も言いません。友人レベルなら、「その物件のお隣さん知っているわ。お友達をたくさん呼んで、庭でバーベキューをしたりするのが大好きな、社交的で賑やかなご夫婦よ。よく庭で大勢でワイワイ楽しそうにしているみたい。」程度に伝えます。  これ以上は言いません(悪口になりますから)。そこから、どう考えるかはBさんの問題です。Bさんに、「うるさいかな?」と聞かれたら、「どうかな?」程度に答えます。そして、「その物件の家族は、なぜ引っ越しになったの?」と聞いてみるかな。  後は、Bさんが近所を偵察するか、不動産屋さんに聞いてみるか(もし、うるさい事が理由だったら、どうせ本当の事は言ってくれませんが)するかもしれません。     

教えてあげる。

041
Boz
おせっかいかそうでないかは、 その人に決めてもらう。

事実だけ伝える。判断は本人に任せる。

041
おみと
私なら、事実だけは伝えます。私の主観的な意見は伝えません。 その事実を、どう判断するかは本人に任せます。 主観的な意見を伝えると、伝言ゲームのように事実がどこかで歪んできますので。

Bさんの事を思うなら

041
さるとび
極秘にしてねと約束の上 お友達を呼んで、お庭でバーベキューが好きな方よ とだけ教えてあげます あとは詳しくは知らないけど、ご本人が言われていたような気がするわ~とだけ 気の毒ですよねえ… 取り込み遅れた洗濯物は隣家のせいで洗い直しなのに苦情も言えず 車を出したいときは声をかけなければいけない生活に大金を払うんでしょ? ストレスフルです

Bさんの立場なら教えて欲しいですね

🐤
ひよこのママっち
賃貸住まいではないのですから、そういう「近隣」情報は大変有難いものです。 ただ、伝え方一つでABさん両者に不快感を与えてしまうのでそこを気をつけて伝えればいいのではないでしょうか? 私なら、主さんから「Aさん」って知り合いがどの程度の知り合いで悪口じゃない客観的な視点での情報であれば、喜んでお伺いしたいと思います。 (後日、Aさんって人がどの程度の方なのか自身で調べると思います) あの人がいっていたよ、みたいな自分の言葉ではない言い方で情報を伝えられたら、どちらの立場でも聞こえはよくありませんから、あそこはやめたほうがいいよ、という言い方ではなく「よく遠方からお友達を呼んでバーベキューしたり頻繁にやってるよ」的な言い方なら、その場はあまりいい感じのところでななさそうと感じて、検討物件から外すことも考えられるでしょう。 あとは、Bさんの判断次第です。

微妙ですが・・・

041
さくら
私も庭でバーベキューをしますが、友人や親戚などは呼んでも近隣に声をかけたりしません。声をかけるのが常識なの?と逆に驚きました。 お隣さんと仲良しで、「今度バーベキューするよ」「わぁ、いいな!我が家も呼んで!」って感じなら、もちろんお呼びしますが・・・。うちのお隣は老夫婦だし、反対隣は今はひとり暮らし。バーベキューに声をかけるかけないは、ご近所のどこまで声をかければいいのか判断もつきにくいし、うちだけ呼んでもらえなかったというトラブルのもと?にもなるし。別に近隣に声をかけなくても非常識だとは思いません。(煙たくなってすみませんという声がけの意味なら、話は別ですが。) もうひとつの路上駐車はちょっといただけませんが・・・。その方は友達が多く、社交的だけどおおざっぱな面のある人、という感じでしょうか? ご友人に話すかどうかは微妙ですが、特に路駐あたりは実際に迷惑になりますし、ご友人がそういうことに神経質な方なら、少しだけ情報を入れてあげても良いのかな?とも思います。

教えない

041
ぴあぴあ
以前に実家の近くで全く同じことが有りました。 隣接地域の公営住宅から中古住宅購入→転居だったのでなにもウチだけが知ってるような話ではないし、隣の家の迷惑話は有名だから聞こえるだろうと放置。売家にした理由も隣が迷惑だったから…なんですが格安物件だったので購入され、引っ越してこられました。 1年足らずで音を上げられ、隣家から丸見えのお宅を、スッペリ建て替えられました!(だったら新築を購入すれば良かったのにと町内じゅうが固唾を飲んで見守りました。)建て替え後、グウの音も出ないような設計にした為、完全に勝利されました。後、迷惑住人は隣につっこめず(警備会社→警察)、路駐も通報、ギリギリの日照権(ほぼ日陰・訴えても不利)、生ゴミ投げ捨て(塀をメチャクチャ高く)、騒音(ペアガラスや防音)など、やりたい放題が封じられてストレスが発散出来ず?、夫婦とも大病で入院、迷惑住人の家は売家になりました。(買い手無し…) 要するに、その土地の持つエネルギー(波動)に引き寄せられた人が買う訳で、お互い様なのだから、言わないほうが良いですね。

そういうことが知りたいのでは?

041
おばさん
近所に住んでいないとわからないような事を知りたくて近所に住んでいるとぴ主さんに聞いて来たんじゃないかと思うんですけど。 Bさんが知りたいのはずばりトピ主さんが挙げているいるようなことだとおもいますよ

まずはこう聞くのは?

041
もも
あなたって、お隣さんが声かけもなくバーベキューとかしても気にならないタイプ?それとも気になっちゃうタイプ?駐車場にちょっとくらい他所の車が入ってても声かけてすぐどけてくれるならまあいいかってタイプ?こういう事って、気になるかならないかって結構個人差あるじゃない。わたしはわりと細かい方みたいなんだけど~。 近所付き合いの話題でも出して。家って家の周りも大事よね~。環境とか。便利さとかご近所付き合いとか、って感じにスムーズに。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 先ほどBさんがパートの帰りに寄って良いか?と連絡が来て、私の家でお茶をしました。 Bさんとはパートを辞めてから半年、1度も連絡を取ったことはありませんでした。 今回、家の購入で私が近所に住んでいたはずだと連絡がきました。 Bさんの住まいとは2駅離れているので、こちらの住環境を教えて欲しいとの事。 私が住んでいる地区はスーパーやコンビニ、ホームセンターなどが近くにあり、高速インターも近く人気があるのです。 Bさんは不動産会社の方に「家を売る理由」を聞いたそうです。 老後の事を考えてマンションに住み替えたいとの回答があったそうです。 ○お隣のAさんと仲良くお付き合いしてる事 ○ご夫婦共に社交的な方で、春~秋にかけてバーベキューを良くやる事 ○犬を飼っていてとても可愛がってる事 などを話しました。 お天気が良いのでうちの犬の散歩をかねて一回りしてみる?と提案しぐるっと回ってきました。 続きます。

売りに出た理由は?

桜はまだか
お隣さんはなぜ売りにだしたんでしょうね。 ひょっとしたらですがトピ主さんが感じている以上にAさん隣は住み難い環境かもしれないですね。 勿論転勤とかかもしれませんが。 Bさんとの関係にもよりますが、親しいのであれば自分が感じた事は伝えておくかな。 「お隣さんとても社交的な方でよくお庭でお友達とバーベキューしてたり 車が家の前に何台も停まってるみたい。いい人なんだけどそういうの 気になる感じだったらあれかなと思って」とか悪口にならない程度にね。 売りに出す理由は不動産屋さんとか教えてくれると思います。 以前中古を検討した時騒音トラブルで売りに出すと聞いてやめた経験があります。 そういう情報収集もかねてトピ主さんに連絡してきたとも思うので、 何も教えずに購入後Bさんが弱っていく姿をトピ主さんが見た時 心が痛まないならいいのですが・・・

トピ主です 2

041
トピ主
散歩しながら「売り物件」を見に行きました。 すると!売り物件の駐車スペースにAさんの友達の車が止まっていました。 Aさんの家の前にも1台 散歩中Bさんは何も言いませんでしたが、散歩から戻り冷たいお茶を出すと 「家を買うって難しいね・・・」と・・・ 私は土地勘のない地域に引っ越してきて、寂しくて犬を飼いAさんと知り合えた事で近所に立ち話する程度の知り合いが増えた事。 子供ができない寂しさや「お子さんまだ?」の言葉で傷付き、その気持ちを共感してくれて救われた事。 Aさんに対して感謝の気持ちがある事を伝えました。 なんだかAさんのフォローみたいですが、悪い人ではないと伝えたかったんです。 「バーベキューの話で花ちゃんが私に伝えたい事はなんとなく分かったよ~ありがとう」 「良い人でも関り合い方で変わっちゃうもんね~」 花ちゃんに連絡して良かったと帰っていきました。 なんだか自分が偽善すぎて、自己嫌悪です(泣)

トピ主です

041
トピ主
名指しで申し訳ありません さくら様 声を掛けるとは「一緒にどうぞ」ではなく、バーベキューをするので洗濯物やお布団が出てると臭いが付くかも?と言う告知です。 ○日に庭でバーベキューするので少しうるさいかもしれませんが・・・など、せめてお隣には声を掛けるのが普通かと思ってたので「声掛け」と書きました。 私の家のお隣さんも極たまに庭でバーベキューをしていますが声かけがありました。 「今度の土曜日に庭でバーベキューするので匂いと煙が花さんの家のほうに行っちゃうかも」と言われました。 日にちと開始時間が分かれば、布団や洗濯物は午前中だけ干したり、こちらも対処できて良かったと思っています。 書き方が紛らわしかったですね。

え・・・・??

🐤
bil
>Aさんに対して感謝の気持ちがある事を伝えました。 なんだかAさんのフォローみたいですが、悪い人ではないと伝えたかったんです。 え?トピ主さん逆の事してません? 私はAさんを悪く言う必要も特別感じなかったけど・・ (よい人よ~)のアピールは余計だったんじゃないですか? あなたはその気はなくても、本当にAさんのフォローしちゃってますよ。 フォローどころか、「とてもいい人だから、問題ないわよ」と後押ししてるくらい。 余計な事言わなくて良かったのに。 何やってるんですか? Bさんがあなたが本当に言いたかったことを理解してると良いですどねぇ・・

結果オーライです。

041
じゅんくん
トピ主さん、そんなに気に病む必要はありませんよ! Bさんにとっては、面倒な物件を買わずに済んでよかったんです。 >良い人でも関り合い方で変わっちゃうもんね~ まさにコレですね。 「近所のペット仲間」としては良いけど、「お隣さん」はキツい。 しかしまあ、偶然とはいえ、車を勝手に停めてる場面によく出くわしたもんです。 神様がBさんに「ここはやめときな~」って言ってるんですよ。 Bさんとその物件は縁がなかっただけです。

トピ主です

041
トピ主
Bさんから連絡がありました。 旦那さんがとても気に入ってるのでパート帰りに毎日物件の様子を見に行く。 週末は旦那さんも一緒に時間を変えて数回見に行く。 私以外にもこの地区に知り合いが居るので聞いてみる~とも言ってました。 東南角地 土地55坪 日当たり良好 ネットで見たら、格安でした。(ほぼ土地値) 建物はそれなりに古いのですが、旦那さんのご両親と同居するときに建て替えを考えると53坪の広さは魅力的だそうです。 この地域の建売は30坪程度なので目を引く物件なのでしょう。 今回のことは私自身を振り返る良い機会になりました。 多少の違和感があってもAさんと仲良くしたかったのは、子供がない共通点にすがっていたのかもしれません。 昨夜、主人に話したら 「あ~俺も隣だったら嫌だな。でも花の気持ちも分かるよ。Aさんも寂しいから友達を家に呼ぶんじゃない?不妊治療は40才までって決めてたんだし、そろそろ気持ちの整理も必要だと思う。パートでも派遣でも何か仕事をして俺のお小遣い上げて欲しいな(笑)」と言われました。

トピ主です。ご報告

041
トピ主
週末に購入希望のBさんから連絡がありました。 何度見に行っても車が止まってるので不動産会社の人に確認してもらったら、売主の車ではないと言われたそうです。 Aさんのお友達の車かは不動産会社では分からないとの事 「お隣同士だと言いづらい事も出てくると思うので、その時は間に入ってくれるよね?」とBさんから言われました。 なんと答えて良いか分からず、黙ってしまいましたが 「察してちゃんはダメ」「自分の意見は言うべき」と、よく見かけるので 「Aさんとの間になんて入れないよ~。それにAさんには良くしてもらってるし、ごめんね~」と言いました それって私よりAさんとの関係の方が大切って事?など聞かれ 「どっちが大切って事ではなく、今トラブルなく過ごしてるから、スタンスは変わらないよ」と答え 4月から派遣で仕事をするから忙しくなると伝え、電話を切りました こんな駄トピにレスを下さり、ありがとうございました 人の心配をしつつも、やっぱり自分が一番大切だと偽善な自分に気が付くこともできました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧