本文へ

年収670万円

レス23
(トピ主 0
🙂
あさま
子供
この年収で 親の援助は特になしの普通の両家サラリーマンの家。 住宅ローンはあと2300万円。 貯金は2000万円くらい? 二人とも30代共働き。娘一人0歳。 現在育休中です。 先日会社で OBの方(私より5つ上くらい)と子供連れであった時に 「子供って可愛いよねー離れたくなくなるよね。 特に家にずっといると更にずっといたくなるよね。」と。 なんか変だな、と思っていたら 「特に旦那さんの稼ぎでやっていけないわけじゃないんでしょ? あんまりはたらく必要ないんじゃない??なんで働くの?」 と・・。 この方に言われるとは想定外でした。 漠然とした未来への不安、氷河期時代を経験し、 更にこの年齢で子供が小学生になってから再就職なんてあるわけない・・。 でも、とっさに言葉が出てこなかった。 やっていけない年収じゃないのかもしれない・・。 でもとてもやっていける自信がない。 周りの人はずっとずっと余裕に見える。 平均300万時代とはいうけどあくまで平均だし。 この年収で共働きは子供にとってはよくないのか。 私は400万程度です。 お金ではなく子供との時間をとれない私は薄情な母親なのか。 確かに自分の事にもお金を使いたい、と思っている私がいる。 共働きの方のご意見を伺いたいです。 働くならびしっと自分の意見がぶれないようにしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元気が出ました

041
はんす
出産を機に共働きではなくなりましたが・・ 私は子供が一才になったら保育園に預けて 働く予定です。 上の二人は幼稚園で専業主婦でした。 上記の事を言ったら子供かわいそうじゃない?と 言われましたが気にしません。 一緒にいる事も愛情ですが子供を立派に育てるために 働きに出る事も愛情だと思います。 トピ主さんに私も頑張るぞ!と元気をもらいました。

大きなお世話だよね

😑
夜金つば
私は専業主婦でしたが、 「楽でいいよねー」「働けば?」と散々嫌味を言われました。 どんな状況でも、チクチク嫌味を言われるものです。 いったい何様のつもりなんでしょうかね? 自分の生活や人生に、赤の他人からとやかく言われる筋合いはありませんよね。 主さんが働きたければ働けばよいのです。

どっちだろう?

041
moriko
旦那さんの年収が670万円なのか、 世帯年収670万円(妻400万円)なのか、 どっちなんでしょう。 おそらく前者かなと思いますが、 それなら専業主婦でも割りと余裕のある生活はできるような。 都内でもまあ可能な額かなと思います。 だからと言って働くのが悪いとは思いませんが。 仕事をしながらでも、きちんとお子さんに向き合っていればいい事ですし、 どちらがいいかは母子ともども向き不向き、性格、相性なんかがあるので、 子育てをしていく中で一番いい形を模索するしか無いのでは? 今のところは何とも言えないので、 少なくともお金があれば、塾じゃなく家庭教師がつけられる、 個人レッスンの習い事をさせてやれるくらいに思って 様子を見るしか無いかなと思います。 仕事をしているからこそ、限られた時間で精一杯お子さんを見てあげられる という考え方もありますし。

質問

😭
mumumu
 多分旦那さんの年収が670万なんですよね? それともまさか670万が世帯年収なんですか?

昔から

041
ひるあんどん
男性です。 昔から共働きの家庭は一定数以上有りましたよ。ではそのご家庭が皆、ひとり親の稼ぎでは暮らしていけないから共働きするのか?と言うとそうではないし、共働きだから子供達がグレたり不良になったり、はたまた悲しく寂しい存在だったかと言うとそんなことはないと思います。 私の両親も共働きでした。確かに保育園に母が迎えに来てくれると、嬉しくて飛びつきましたし、少し遅くなると迎えに来ないのではないかと思い泣くこともありましたが、ごく一時期の寂しさはともかく、ずっと何か満たされない思いの寂しさを感じていたか?と言うと、そんなこともなかったように思います。 そして私も妻も共働きで、子供達は保育園で育ちました。確かに寂しい思いをさせたこともあったでしょうし、もっと子供と共に過ごす時間があれば色々なことが出来たかも知れませんが、共働きだから得られたこともあるでしょうし、そんな親の元に育ったから判ることもあるのではないでしょうか? 例え、共働きでも共働きを感じさせない愛情の表現方法や愛情の与え方ってあるのではないでしょうか?

3歳の孫を連れて児童館にいきました。

年寄り
いつもなら小さい子ばかりなのに 中学生も小学生もいました・聞くとみなさんお母さんも働いています。なぜかああ子の子たちは家に居場所ないんだろうなあと思いました。

仕事に対する使命感とか夢は無いのかな?

041
んー
妊娠中、主人は似たような収入です。 心配性のためローンは一切組まず、家は一括で買うつもりです。 子どもは一人と決めているので、別に働かなくても問題ありません。 しかし私は自分の人生のために仕事は続けます。 学生時代からその為に勉強し、何があっても続けられるよう専門職で努力してきたつもりです。 もしトピ主さんが購買意欲を満たす為だけに働き、それに罪悪感があるのなら、そして後悔しそうなら、辞めるのもいいと思いますよ。

私も…

041
とも
その気持ちわかります。 私には子供もまだいませんし何もかもまだまだこれから、というところなのですが、 子供ができても働きたいと考えています。 私の旦那さんも主さんと同じような年収ですが、贅沢できる訳ではありません。けれど余裕で生活はできます。 でも私の趣味や、お洋服や、子供にお金の苦労をかけたくないとか、そういう理由で働きたいです。 もちろん子供にとってはずっと母親が家にいるのが良いのでしょうけど… 最近は結構な年収の夫婦でも共働きしている家庭も多いし、人それぞれだと感じています。 それでもし子供に不都合なことになれば、働く時間を減らしたりしよう、と考えています。 子供を思うと働く事に罪悪感…とてもわかります。女性にとっては辛い選択ですよね。

この先

041
やさぐれパンダ
「子供の教育費や老後にいくら必要かもわからないから、働けるうちは働くんですよ。旦那も自分もいつ働けなくなるか、誰にもわかりませんし、貯金はあって困るもんじゃないですからねえ。」 とでも言っておけばいいんじゃないですかね。 それか、ニッコリ笑って、「余計なお世話ですよ」でもいいかも。 ひとんちの事情に口はさんでくる人は、実は自分の選択が正しいのか不安なんですよ。だから仲間を増やそうとするんです。 周りが余裕に見えるかどうかは関係ないですよ。 自分を周りに合わせる必要はありません。 ただ、子供がいて共働きは、実際に周囲へ迷惑かける頻度は高くなります。 その部分をケアするには独身の時以上にがんばる必要はでてくると思います。 専業主婦が子供にとっていいかどうかというと、必ずしもいいとも言えないようですし、働いていれば夫になにかあったときのリスクヘッジには確実になります。はたらき続ける理由なんてそれだけでも充分だと思いますよ。 専業主婦だから愛情たっぷり、共稼ぎだから薄情なんて単純なカテゴライズは無意味です。

それだと、都心ではきつい

041
syari
首都圏近郊に住んでいます。我が家は、トピ主さんのご家庭よりも、夫も私も、もう100万ずつくらい年収が多いかな?という感じの共働きです。 でも…住宅ローン持ちでこの夫の年収だけで暮らすのは、正直厳しいです。 たぶん、1000万くらいあってもきついです。 私の住む地域は、公立(とくに高校)が低レベルなものしかなく、公立コースだと十代にしてそこそこ先が見えてしまいます。 ですので、勉強ができる層はごっそり、中学受験か小学受験で抜けます。 そのため、レベル的にも圧倒的に私立難関>>>私立中堅>公立トップ校です。 経済的に私立に行かせる余裕があるかどうかによって、子どもたちの将来が大きく左右されてしまうとひしと感じます。 ですので、子どものためを思うと仕事は絶対に辞められません。 私の周りには、同じような考えでご主人がそこそこの給料をもらっていても、奥様がフルタイム勤務を続けているご家庭はとても多いです。 公立コースでいいのなら、夫の給料だけでも十分生活できるんですけどね。 その方が私は楽なんですが、自分が楽するために子どもの未来を犠牲にはできません。

それぞれの考え方ですよね。

041
あおい
我が家も、夫の収入だけでゆうに暮らしていくことが出来ますが私も働いています。 仕事を辞めることは簡単ですが、 一旦最前線から退いてしまうと、以前と同様の収入で復帰することは難しくなります。 私自身仕事が好きというのが一番ですが、 ブランクを空けずにフルで働くことを決めた理由は 夫に何かあって収入が途切れるようなことがあってもある程度備えられるようにです。 夫が高所得で安定していても、 妻が働くか働かないかは個々の家庭の考え方によるし、 その友人は本当に大きなお世話ですね。 主さんが働きたい、働くと決めたなら、 人にどう言われようと「私はこう」と思いきればいいと思います。 本題と逸れますが、 住宅ローン2,300万残っていて貯金が2,000万あるなら 繰り上げ返済してしまった方がいいと思いますよ。

嫉妬??

041
パルパルちゃん
働く必要ないんじゃない?と言ってきた先輩は、トピ主さんが在籍する会社を辞めて家庭に入った方ですよね?自分自身が辞めなきゃ良かったと思っているから、トピ主さんの(子供への)罪悪感を煽るようなことを言ってきたのでは? 年収670万円とトピ主さんの稼ぎが上乗せされた1070万円では、生活レベルがかなり変わります。トピ主さんが働くことによって生活レベルが上がることが許せなかったのかも知れません。

子供の立場で・・・

🐱
猫好き
アラフォーの主婦です。 私が物心ついた頃は、すでに両親共働きでした。 特に父親は板前だったので、夕方から明け方にかけていません。 父の顔を見るのは月に数回程度。 母も夕方までパートをしていて、いつも忙しそうにしていました。 でも、そのおかげで私も弟も大学まで行かせてもらっています。 この年になると、親のありがたみがよくわかります。 忙しくても自分のことを思ってくれていると伝わっていました。 一緒にいることだけが愛情ではないと思います。 よく、父親の背中を見て育つ、と言いますよね。 母親の背中だって見ていますよ。 そして、病気で寝込んだときなどはとても心配してくれ、 仕事を休んで病院へ連れていってくれて、看病も。 そういうときはなぜか食べたいものを作ってくれて、ベッドで食べさせてくれる。 ああ、愛されているなって子供ながらに実感していました。 肝心なところでちゃんと愛情表現できれば、子供には伝わりますよ。

トピ主です

😉
あさま
たくさんのご意見ありがとうございます。 申し訳ありません、 主人の年収が670万円です。 二人合わせてやっと1000万超えるくらいです。 それでも1000万ってすごいかも、ちょっと余裕があるかな?なんて思っていました。 でも、小町をみていると裕福ではないですね、 ご主人だけで超えてるんですから… もし主人だけで1000万なら辞めるかも?なんて。 育休をとったからにはもちろん復帰は当たり前ですが。 やっていけるかも心配ですが。 仕事はデスクワークで 1番やりたくなかった部署に配属、 でも人間関係は良好でこの分野は苦手ではありましたが 上司がよくしてくれて 復帰後も協力おしまないと言ってくれました。 なので頑張って資格をとってこの部署になったわけではないので いまいち思い入れが足りないのかなと思います。 元気が出たと言ってくれて嬉しいです。 もっと強くなれたら。 引き続きお話を伺いたいです。

児童館は児童がいくところです

041
ジョッキ
児童館に児童が来ていて可哀そう、という方がいましたが、 児童が児童館いるのは至極普通のことですよ。 一人で行動することが家に居場所がないことじゃないです。 その年代と生活にふさわしい行動をとってるだけだよね。 その小学生たちは年齢相応に、外の世界へ興味を持ち自立を始めてるだけですよ。 学校がある時期はあなたがいる時間とかぶってないだけです。 あなたがいるのは大抵午前でしょ。 みんな学校が終わった午後~夕方にくるんですよ。 「孫連れのおばあさんが児童館にいるのは、やりがいも趣味もお友達もいないからかしら。 そのおばあさんの子供はどこでなにしてるのかしら?遊びかしら、仕事かしら? どちらにしても他人に子供をあずけてるんですよね。 周りは児童館に年齢相応の小学生やママ連れの幼児なのに、 婆さん連れなんて孫が可哀そう。」 憶測でこんなこと言われたら腹がたちませんか? 人は人、自分は自分の生活があるだけですよ。

追記です。

😉
あさま
OBの方は 最近離婚が成立、子供はいない方です。 元々子供はいらない、友達や他人の子供は好きだそうです。 趣味に遊びに忙しいタイプです。 明るいし、嫉妬するようなタイプではないと思うのですが 人の心はわからないですよね… 単純に小さい頃はいてあげたら? との親?心的な感じなのかと。

だめだめぶれちゃだめ!

りぼんちゃん
子どもにとって良くないのは 他人の家庭の懐具合を勝手に想像して 自分のねたみと気づいてか気づかずかアドバイス風なことを言ってくる その母親の精神状態ですよ。子どもに良くないのは。 ごめんなさい私はトピ主さん家庭より年収も低く それでも親の援助一切なしで、1馬力でひーひー言ってる専業主婦です。 仕事があって自分の為にもお金を使いたい それのどこに引け目を感じることがあります?ごく自然だよ。 子どもは成長して大人になりますから。 ずっと一緒にいられることだけが愛情じゃない、って 大人になった子はちゃんと解ってくれますよ。自信もって頑張って下さい。

共働きでがんばって

041
ゆり
共働きでやってきました。 本当に子育て中は、迷いました。 ある時、新聞の読者の言葉欄で、「子育て以上の仕事がこの世にあるのか」という女性の意見があり、今でも心にどーんと重くのしかかってきます。 でも、共働きでやってきたからこその「今」もあるのです。 大丈夫ですよ。ちゃんと子供は働くお母さんを見ています。そして、 社会に出て働くって事の責任の重さなども、分ってくれるでしょう。 大変でしょうけど、気にしないで、頑張ってお仕事されてください。

夫婦二人で年収1500万です

🐱
3児の母
バランスですよ。 子どもと一緒の時間と引き換えにしてもよいと思える収入が自分にあるか? 一旦やめてしまって失う生涯年収は? 夫に何かあった場合どうなるのか? 信頼出来る預け先があるか? 預けている以上は少々のことに目を瞑れるか? だと思います。 母親と言っても修行僧ではないので、自分のことにお金使ってもいいと思います。3歳児神話の信奉者からは贅沢のために働くのは悪いこと、節約して3歳までは母親の手で、、としつこく言われたりもしました。でも3歳まで母親の手で育てたがために、その後ずっと貧乏になっちゃうことがあるんですよ。トピ主も世帯年収400万減るとどうでしょうか?うちは750万くらい減ってしまいます。やっていけるとか、そういうレベルじゃないでしょう?大打撃。 そういう事を言うと、子どもとお金とどっちが大切なんだ!と返ってくるわけで。どっちも大切ですよ。としか言えないんですがね。自身が0歳から保育園だけど、親の愛情は疑ったことがなく、3歳までの必然性がわからないせいなんですがね。 子供が可愛いからもありますが、育休中のお気楽な生活に、復帰したくな~いと思っている私が言うのもなんですが。

2年後に第一関門がやってくる

フランス組曲止まり
共働き、夫500、妻500、子1人世帯の妻です。 1歳から子を保育園に預け、もうすぐ3歳になります。 トピ主さん、今から2年後、第一関門がやってきます。 「習い事」です。 赤ちゃんの時も洋服やオモチャや値段の差がありましたが、 初めて「お金が無いと子供がやりたいことをやらせてあげられない」時がやってくるのです。 我が子はピアノが大好きです。オモチャのピアノを何時間も弾いています。 世帯年収1000では音大はキツいでしょうし就職面からも応援できないけれど、 500じゃ楽器も練習室も用意してやれない。 ええ、習わせてやりますよ。これからも働きますから。

何があるかわからない

🐴
1児のチチ
私(父親)850万円、妻(正職員)400万円 私の収入でやっていけないわけではない。 でもたくさんのことや、ものを子供に与えたい。 娘が大きくなって子供を持つ年齢になったとき 金のない年寄りほど相手にされないものはありませんし。 今現在だけをみて生活設計しているわけではないんです。 それこそ、「よそはよそ、うちはうち」でいいのでは?

ぶれてもいいんだよ

😢
そうなの?
ぶれちゃダメなんて 仏の悟りの境地ですか。 一度、解脱した人だって、煩悩の世界に引き戻されることもあるんです。 迷ってていい。 迷いつつ、ベストを求めないと、怖い人になります。 自分がぶれないために他人を押しつぶしていく人たちをたくさん見てきました。 ぶれたら、調べる。 学ぶ。 ぶれるたびに、何度でも学ぶ。 休んでもいい。 続けてもいい。 ただ、ワーキングマザーの子供から一言。 ほんとにつらい時、子供には自分が見えません。 子供がつらいことをお母さんが見抜いてくれたらものすごく、子供は安心します。 私の親にはできませんでした。 大人になって、自分のつらさを気づいてくれる人に出会ってそれを知りました。 できたら、お子さんをきちんと見ててあげてください。 働きながらでも、嫌な予感があったら、何とかして、そばにいてあげることも厭わないでください。 お願いします。

働いて欲しいです

🐱
はなみ
子供の立場からです。 うちの両親は父の一馬力でした。 私や弟(年子)が大学時代、年収600万強でした。 自宅外で、学費以外にも生活費がかかります。 ええ、そりゃもう惨めなものでした。 私は生活費を稼ぐために夜の銀座で働いていました。 それでも母は専業主婦してました。 今なお許せない思いで一杯です。 既に47歳になっておりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧