本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金がないから子どもをもてないって本当?

お金がないから子どもをもてないって本当?

レス286
(トピ主 5
🙂
むちこ
子供
30代共働き夫婦、3歳1歳のこどもあり。地方在住です。 異次元の少子化対策が何かと話題ですが、地方在住の身としては実はあまりピンと来ていません。 都会の状況は分かりませんが、田舎で夫婦共働きをしていると、いまいち信じられず。 贅沢をしなければ普通に子どもを持てると思うのですがいかがですか? ちなみに我が家は裕福ではないです。地方共働きのかなり平均的な部類だと思います。 家 :持ち家(住宅ローン月7.0万、残33年) 収入:妻21万、夫27万(手取り)ボーナス妻100万、夫100万(手取り) 貯蓄:850万 車:2台 月の生活費:住宅ローン以外で約33万 その他特別費(各種税金、車検、贈答、冠婚葬祭、家電家財):年間80~90万程度 年間貯蓄額:200万程度 贅沢はしていませんが、特にケチでもないです。ですが子ども2人いても十分暮らしていけます。 普通に地方で共働きをしていたら、子ども2人くらいは育てていけると思うのですがどう思われますか? それとも昔はもっと子どもにお金はかからなかったし、物価も安かったので私達のような年収の家族でも贅沢できていたということなのでしょうか?バブル崩壊後生まれ、生まれてからずっとデフレ世代の私達は知らず知らずのうちにケチな生活をしていたのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

先々の教育費は?

🙂
クリームティー
地方暮らしのメリットは物価が安いこともありますよね。 大都市と違って、お金のかかる 私立の中学に入れよう!とかもあまりないかも。 だから、当面の暮らしは問題ないでしょう。 ただ、同じく地方暮らしの経験から言うと、子供の大学以降に かかるお金は半端ないですよ。 学費というよりむしろ家賃や光熱費、食費などにお金かかります。遠方の大学に行かせて、仕送りしたら、最低1500万くらいはかかると思います。 たまたまお子さんの進みたい大学が通える範囲にあればいいですが。

え?

🙂
おかしい。
それだけの世帯年収があれば、子供二人くらいなら可能でしょうよ。 だったら、世帯年収3〜400万ならどうですか?子供を産もうと思いますか? 自分たちが生活するだけで精一杯、貯蓄なんてとてもできない状況です。 非正規の低所得者同士が結婚して、子供を持てないほど困窮する家庭はたくさんいます。 しかも産めば間違いなく奨学金のお世話になるから、子供に苦労をさせるくらいならと躊躇するのは当然です。 うちはトピ主の倍の世帯年収がありますが、あればあるだけ教育資金に流れますから、全然贅沢できません。質素なものです。 結局は年収がないと子供にまともな教育を受けさせられない、つまり低学歴と低収入に借金返済が加わり、全く首が回らない状況に陥るんです。

みんな自分を基準にしている

🙂
ロレム・イプサム
>地方共働きのかなり平均的な部類だと思います。 果たしてそれはどうでしょうか。 年間手取り21×12+100万円は立派で頑張っていらっしゃると思いますが、これが地方で平均的と言えるかどうか疑問です。 千円未満の時給労働(ボーナスなし)で103万円の壁の中で働いている奥さんのほうが多いのでは。 それに、子供にどれだけお金をかけるのかにもよります。 「うちはこれだけお金をかけている」という(いささか自慢混じりの)レスも多そうです。

まあね

🙂
おじさん
都会と言ってもいろいろだし、地方と言ってもいろいろですけど、地方人間から見ると、都会の方の考え方はあまり理解できないですね。 私の周りだと、子供一人だと、二人目いつかな、二人三人はよくいて、四人いると「おー、すげー」って感じですね。 お金がかかるのは大学進学ですけど、大学行くような子は、県立進学校から国公立ルートがメインで、私立は滑り止めになりますから、4年もしくは6年分の生活費はプラスになりますけど、そんな大騒ぎするほどでもないでしょうね。 なので、主さんの感覚は、普通だと思います。 ちなみに、今の若者が昔に比べてお金を使っていないというのは事実です。 ただ、インフレや税社会保険の増加も大きいので、なかなか客観的に比べるのは難しいですね。 昔は、百何万円出せばまずまずの車が買えましたけど、今はそんなんじゃ軽自動車も厳しいですからねえ。 年寄からすると、今の若い子はよく頑張っていると思いますよ。

生活するには困らないと思います

🙂
かむ
私は新潟住みで同じような家族構成ですが、金銭面の不安とか全く問題を感じていません。ただ、子供は年齢が上がるとお金がかかる事は気を付けています。 特に大学に進学する場合は学費や生活費がとても掛かりますので、貯蓄や投資を行い費用を確保しました。 確かに昔に比べ公立大学の学費は倍以上になっているみたいですが、生活を圧迫するほどではないように感じています。 さすがに私立の医大に行きたいと言われれば厳しいですが…

今はね、お金がかからない時期なのよ

041
ねこのきもち
まず子どもが成長すれば食費は今の2倍、水道光熱費も最低でも1.5倍になります。 外食なんて、普通のファミレスでも1万円をかるく超えます(笑) チェーン店の焼肉、回るお寿司なんて2万円です。 住宅ローン以外の生活費は約40万円になるという計算です。 10年もしたら大型家電やスマホ買い替えだけで年間50万円かかり 車2台の買い替えの年は最低500万円ほどかかりますよね。 そして一番懸念されるのは教育費です。 習い事は今は0円のようですが、我が家は義務教育の頃はふたりで6万円前後(ひとり3万円前後)でした。 都会では一般的な金額です。 中学まで義務教育で高校も公立を選択しても 塾に通い始めたらひとり年間50~100万円。 そしてお子さん2人が義務教育を終えたら、一気に教育費が跳ね上がります。 現在、年間200万円貯蓄できていますが あと10年もしたら貯蓄が難しくなり(昇給があれば別ですが) 貯めてきたお金は溶けるように教育費に消えていくでしょう。 私の親戚は田舎住まいですが地元主義で、高校受験の塾は個人塾で月2万円 偏差値50の商業高校へ行き、地元のFランに近い私立大学へ行き そのまま地元の中小企業に就職しました。 そういった人生でいいのなら、今のままでいいのでは。

夫婦共働き前提なら

🙂
さくら
夫婦共働き前提なら、確かに子供は普通に持てると思いますが、都会では共働きしたくても待機児童の問題もあります。 都会は、土地が高くて家やマンションを持つのは本当に大変ですから、生活に必要なお金は地方とは比べ物になりません。 しかしながら、地方の場合は子供が大学進学で県外に出るケースが多く、その費用は膨大になり奨学金に頼るご家庭がは増えました。 私も地方都市に暮らしていて、子供二人を大学へ出しましたが、一人は県外へ行ったので仕送りなど大変でましたが、奨学金は借りていません。 共働きし易い社会になってくれたら、もっと生活にゆとりができて、子供ももう一人ってなりそうですが、意外とパートで精一杯と考える主婦は多そうです。

むしろそこそこ使っていると思う

🙂
安心してね
ざっくり、年収800万円程度のご家庭で地方在住、ということですよね。 まず、年収800万円を超える世帯は5世帯に1世帯程度ですから、トピ主様は、残り4世帯の存在を無視しておられることになります。 また、子供を持ちづらいというのは主に首都圏の方だと思います。都内にお勤めの方は、子供を持つと育児との両立のために都内に居を構える人も多いです。都内で地方の生活を維持しようとすると、食費は2割以上、教育費は倍近く、住居費は数千万単位で増えますので、年収1000万円を切る人は都内に住みづらい状況です。東京都を出たとしても、首都圏ですとまだかなり高い年収を要します。トピ主様ご夫婦の年収ですと、一人は儲けるかもしれませんが二人目は躊躇する世帯も一定数あろうかと思います。 そんなところでしょうか。 地方在住で800万円の年収があれば、全く気にならないことだと思います。都内であれば、年収2000万円世帯くらいの感覚ではないでしょうか。とくに、お住まいの地域にもよりますが、地方在住で子供二人で未満児ならば、生活費33万は使っている方だと思います。

それは

🙂
専業主婦よ
人口の過半数が都市部に住んでいるからでは。 トピ主さんは住宅ローンも安いです。うちは新婚時代賃貸暮らしでしたが、家賃18万でした。住宅ローンも同じくらいで組みました。 都市部だと中学受験が当たり前とか、習い事3つくらいは皆んなしているとか、色々お金要ります。うちも、幼稚園前から幼児教室やら音楽教室やらスイミングならやってました。幼稚園も、年80万くらいかかりました。2人だと160万です。 都市部だと、なかなかカツカツだと思います。少し余裕がある生活とのこと、羨ましいです。

平均かなぁ

🙂
ワーママ
家が安くていいなあ と思う都内在住です 地方はお給料もやすいけど、 その割にはしっかりありますよね トピ主さんは幼いお子さんいるのにすごいなぁ 車が必須を差し置いても 地方では高所得だと思います その年収で都内で生活したと、想像できますか? トピ主さんはしっかりしてるので 子供二人家を買っても生活できると思います でも、どことなく不安な生活です ま、我が家のことですけど 特にケチでないの感覚は結構広いのですよ 世帯年収1千万はこえてるとはおもうのですが 30代でなら、そもそもが平均以上です 上から言われても、ピンとこないだと思います 地方でちゃんと収入がえられるのは ある意味最強のポジションだと思います 私自身は地方出身なので感覚はわかりますよ ほどほど自然があり、教育も公立優勢 通勤電車もさほどでもなく 時間もかからない どこに行っても何をしても 人がたくさんは メリットもあれば、デメリットもある 生活のコストは車を持たないことで、変わらないが この年収だと郊外に住むことになるからどうか? 光熱費あたりは平均か安い方 場所によってはもっと安いでしょうが そちらはどうでしょうか? 周りにはトピ主と同レベルの人のグループでしょうから 実感がもてないのです

持ち家を買える時点で

🙂
ピンキー
お金に困っていないでしょう。 裕福では無いと思っているかもしれませんが、困ってもいないでしょう? その収入なら全然余裕だろうなと思いますよ。 もっと、収入が低い人がいると思っていないのですか?

どこまで教育するか

🤔
ととっと
子育てで一番お金が変動するのは教育費です。 公立の学校に行くだけ、習い事ちょこっと、という場合の教育費 私立に行かせる、プラス塾、プラス一人暮らしの場合の教育費 この2つでは雲泥の差であることはご理解いただけると思います。 ざっくりですが、 中学生の塾:1か月3~5万、プラス夏冬の講習会(年間50~80万) 高校生の塾:1か月5~10万、プラス講習会プラス模試(年間80~200万) 大学生の学費:国公立55万、私立理系なら120万(かける4) 一人暮らしの費用:年間軽く見積もっても120万以上 ざっくりなので、もっとかかるかも…。 こういう感じです。これをどこまでやらせるか…ですね。しかもこれは今現在の金額です。教育費は値下げがあったとあまり聞かないので、上昇の一途。主さんのお子さんたちが大学に入るころはもう少し上がっている可能性が大です。 うちの場合、上の子の学費は2000万、下の子の学費は1000万かかる予定です。上は塾+国公立大学院+一人暮らし、下は理系私立大学まで+一人暮らしです。 地方在住だと大学に行かせる場合、どうしても一人暮らしになる可能性が高いんですよ。 高校だけ私立で大学ナシだと教育費はかなり抑えられます。お子さん次第な部分が大きいですが、一般的に親は「自分がしてもらった程度の教育は我が子にもしてやりたい」もんじゃないでしょうかね。

お金がかかるのは事実

🐤
ピヨスケ
地方から東京に出てきて思うのは、収入に対して出ていくものが多い! 区内ならワンルームでも7万くらいします。 手取り20万に満たない若者が、30代後半くらいまで奨学金の返済をしながら暮らしている中で、そもそも結婚すらできないと思っている人も多いです。 ファミリー用のマイホームで、最低限こういうのがいいなと見積もると、億。 私は都内でワンルー厶のマンションを買いましたが、4000万でした。 安いところはもっと安いかもしれませんが、職場から遠くなったり大変です。 子供の教育費もスゴイです。 習い事に塾に受験。 自分の大学の費用(奨学金)を払い終えたら、今度は子供の大学費用です。これが支払えない!と子供に奨学金を背負わせるのか?という葛藤。 旅行だってしたいだろうし、服や持ち物だって貧乏くさくない程度には与えたい。 そして、自分たちの老後資金。 老後資金や教育費はいくら位かかります。というのをよく耳にしますが、一人暮らしで大変なのに、これだけ稼げるのか?と思うと贅沢しないだけでは賄えないと考えてしまいます。 年収500万以上とかの人だと、仕事にあけくれ頑張った成果であることも多く、子供によりこれを手放さないといけないかもしれないと思うと、お金だけでなくキャリアも心配になります。 それ以上に子供がほしい!と強く思っていれば別ですが、言い方悪いですが枷になる子供はいらないと考える人も多いです。 今や、普通の生活が贅沢であり、子供はとくに贅沢品の象徴だと思ってます。

価値観は人それぞれ

🙂
nanano
いまひとつ質問の意図が分かりませんが… まず「お金がないから子どもは持てない」というのが本音とは限らないでしょう。 結婚していない人が「ひとりのほうが気楽」と言うのと同じです。 水面下に別の理由が隠れているのかもしれないのに、表面的な理由を突き詰めてもしようがないのでは? それに、子どもがどれくらい欲しいかでも変わってきますよね? ようは熱量です。 たとえばイグアナ好きの人から「お世話代は年間〇〇万程度ですよ。かわいいですよ」なんて勧められても、「いやそんな、うちにはとても…」となりません? トピ主さんがお子さんを二人を産んだのは、「子どもが二人いても十分暮らしていけそうだから」の前に、「子どもが欲しかった」「好きだった」からなのではないですか? 子どもが好きかどうか、欲しいかどうかなんて、人それぞれです。 「欲しい」の熱量もさまざまで、不妊治療してまで欲しい夫婦もいれば、自然に授からなかったら諦める夫婦もいます。 幸せの基準も、お金の使い方も、時間の使い方も、みんな違います。 特に仕事。勤めている会社が出産育児に協力的かどうかは、かなり差があります。 妊娠出産を理由に退職する女性がまさかゼロとは思っていませんよね? 妻側が退職すれば、夫の一馬力になり、世帯年収は下がります。 各々の感情や環境、事情をスルーして、大雑把に「お金がないから子どもをもてないって本当?」と問いかけられても、正直「??」です。 子どもに対する熱量がトピ主さん夫婦と全く同じで、環境・価値観・幸せの基準等、全て一致している夫婦は、同じようにお子さんを二人くらい産んでいるのでは?

ハードル高い

🙂
m
月の収入は普通〜若干低いくらいかもしれないけど、そのボーナスを合わせれば、まだ高所得な方ではないですか? 私が感じるに、お金だけの話ではなくて、 自分の生活も楽しみたいけど、子供を育てることへのハードルがかなり上がっている現状があると思います。 物騒な世の中だからなるべく面倒見てあげたいけど親は共働きしなきゃならないし、ちょっとの熱でも保育園から呼び出されて帰宅しなければならない現状。 そして、子供達が学校に行くようになったと思えば、習い事や塾のひとつも行かせてあげないと周りに追いつかないから行かせる。 スマホや高いゲーム機も与えなければ。 もちろん大学の学費も。 本人たちが好きでやっていることならともかく、これじゃあ子供も親も疲労困憊。 そしてその先に待っているのは高齢化社会。 親は辛いけど、せめて自分の子供に迷惑かけないよう老後資金をしっかり蓄え、親元にいる間は周りに引けを取らないようきちんと育てたい。 私自身が貧困家庭だったので、尚更そう思ってしまうのです。 まだこれでも日本は恵まれてる方だけど、昔のように当たり前に子供がいるって人は減るだろうなと感じます。

言い訳だと思う

🙂
ウータン
妻も正社員で働いているなら子どもは持てると思います。 でも産まないのは子どもをリスクだと思っているからですよ。 かわいくない、お金がもったいない、自分の時間が無くなる、見返りがない、自分が嫌いなものをわざわざこの世に産み出そうとは思わない、ということだと思います。 子ども好きな人でトピ主さんみたいに条件が整っている人がどんどん産めばいいと思います。 3人目4人目を産んでもらおうと思っての子育て手当の増額だと思いますし。 今子どもを産んでいる人は、子どもがいない人より次の子を産む確率が高いですよね。 まだ余裕があるならトピ主さんも3人目どうですか?

教育に関しては都会の方が村社会だから

🙂
ベンベン丸
まず、都会と田舎の違いは居住費だけです。 食品とか田舎の方が安いと思っている人もいるようですが、地元産の野菜が少々安いくらいで、大半が輸入食品ですから特別安いはずがありません。 その他、耐久消費財は小売店の競争が激しい分、都会の方が寧ろ安いです。 そして都会の方が収入は高い傾向にあります。 つまり高い収入は高い居住費に消えて、田舎は居住費は安いが車必須だったりしてそれなりの出費がかさむ。 そういった事情を考慮すれば生活費レベルは都会も田舎も大差ありません。 では、都会の人はなぜお金がボトルネックになって出産に踏み切れないのか? こうであらねばならないという村の掟のようなものに縛られているからです。 早い人では小学校からお受験。 学校は私立でなければならない。 誰が決めました? そんな決まりはどこにもないけど、まるで目に見えない村の掟のように存在しています。 ココでも時々トピが立ちますよね? ママ友にお受験の結果を言いたいけど、相手の合否が分からないからどうしたものかとか? この裏には似たような地域の似たような年収家庭だと、まるでお受験しなきゃいけないみたいな雰囲気が醸成されてしまっている残滓なのです。 そんな村の掟のような、誰が決めたのかも分からない方針を反省することなく信じ込んでいる大人の姿を見て育った子供が、じゃあ自分の子供は公立の日比谷高校目指して中学も公立でガンバル!なんて意識にはならないものです。 村の掟は守れそうもないから、じゃあ子供を諦めるってなってしまっているのです。 その点、田舎の方では私立にいかせるべきって村の掟を信じている人はいない。 世間並の収入なら、子供くらい育てられるじゃんね?と思う人は大勢いるでしょう。 まあ、そうは思っても子供が東京の大学に行かせるとシンドイ思いをしますけどね。 でももう生まれ育っているからなんとかするだけですが。

子どもにかけるお金はない

🙂
匿名
いくらでも娯楽がある現代、子育てに一人2,000万かかると言われるとじゃあ他に使いたいなぁとか貯金に回したいなぁとかを思います。だからお金自体はあるけど子どもにお金をかけるくらいなら子どもは要らないが感覚的に近いような。 特に今でさえ中学あたりから学校でタブレットが必要になったりするのでこれから子どもを作るとなると一体何が必要になるのか笑 私が中学生の時なんてガラケーは持ってましたがスマホは高校生あたりにやっと出てきましたから。 だから現在私は20代独身ですがトピ主さん一家のような収入があったとしても子どもは作らないと思います。

トピ主です

🙂
むちこ トピ主
コメントありがとうございます。 やはり子供をもてない、と感じているのは大部分は都会の方なのですね。 同じく地方在住の方からは共感の声をいただけたので、私の感覚はあながち間違ってはいなかったのだなと納得しました。 教育費に関するご指摘がたくさんありましたので補足です。 子ども2人には大学費用としてそれぞれ1000万を用意する予定です。 コメントを拝見するとどうも足りないようですね、危ないところでした。1500万に修正します。 大学以前の教育費について。 私も主人も地方出身で高校まで公立、地方ではごく一般的な習い事や塾を経て私は県外国公立、主人は都内私立でした。別に小学校から私立に行かずとも、中学受験しなくともそれなりの大学にお互い入れたので、子どもたちも公立で良いかな、と思っています。 まあ、その結果が夫婦それなりの年収のそれなりの地方暮らしと言われればそれまでですが苦笑 単純に疑問なのですが都内では小中高が公立だと大学進学は難しいのでしょうか?大学進学率の高い難易度高の公立高校とかはないのですか? 上を見たことがないので、都会住みの方のコメントを見てもこの辺りは本当にピンときません、、。 ちなみに現在の月生活費の中に下の子の保育料3万、上の子の習い事3万含んでます。 下が3歳になれば保育無償化なので、それをそのまま習い事費用にあてる予定です。 これから塾代が増えても、今後普通に昇給しますし、逆にいつまでも教育費がかかるわけではないのでそこまで不安はないです。 食費について。子が大きくなると2倍!とのコメント。本当ですか!?うちは今は外食費込みで7万程度なのですが、14万になると、、、?にわかには信じがたいです。けど、男の子の2人なのであり得る話なのか、、?このあたり地方住みの方教えてください。

安い!

🙂
さくらなみき
家のローンが7万円とは安いですね。 こちらでは賃貸で一人暮らしでも7万円します。 ファミリー向けは15万円以上ですし、駐車場代も1台3万円くらいします。 なので、車2台でそれなりの広さで住もうと思うと25万円くらいは居住費がかかります。 家を買えばローンも15万円くらいはします。 最低でも新築6000万円くらいなので、地方の土地の値段とは比べ物になら無いと思います。 そして地方だと共働きでも預けやすかったりというのもあるのでは? 仮にあなたが都内に出てきて27万円の月収で家賃15万円、奥さんは産休育休などしばらくお休みすることを想定してみてください。 まぁ大丈夫だろうと2人も産もうと考えますか? やはりそこが地方と都内での考えの差なのかなぁと思います。

贅沢は人によって違うからねぇ

🙂
贅沢は一切してない
贅沢をまず定義しないと。 我が家は子ども沢山いますが、全員国外進学です。はやい子は中学から、遅い子でも大学は海外です。 子どもの夢によって国は異なります。 これ、我が家では贅沢でもなんでもなくて、トイレットペーパーレベルの「生活必需品」です。 だからそれが叶うだけの経済力を持つまでは子どもは作りませんでした。 周りを見ても似たような感じなのでこれが「普通の子育て」と認識しています。 でも、トピ主さんからしてみれば子育てにお金をかけていると思うのかな。 あと、我が家の食事は夫婦とDK2人の食費だけで考えても15万かかってます。別に高級食材は食べてないし外食が多いわけではないです。なんなら米はあまり食べないし。 とにかく野菜と果物が高いかなという感じ。 ちなみにこちらは田舎です。 横に政令指定の街があるとはいえ、ここら田んぼと畑の多い田舎で、公立優位な地域だと思います。 でも、無償化が始まってからは高校も私立志望が増えたみたいですよ。興味ないから話半分の噂でしか知らないけど、私立の偏差値は公立優位のうちの都道府県ですら上がっているようです。 あと、私立のメリットは人脈だと思いますよ。 結婚相手すら変わる可能性すらある。公立行ってたら出会わない人と出会う可能性すらあります。 そこにお金を出すことは子どもの将来を考えたら学歴なんかより意味があると思います。名門校ほど卒業生の繋がりは強いようですし。 ただ、我が家は全員国外なので「そーなんだー」って感じですけどね。 というか不思議なんですけど、子どもには毎年の非課税めいっぱいの生前贈与はされてないんですか? なぜ?? 我が家は贅沢は一切してないです。 むしろトピ主さんの家の方が私からすると贅沢なお金の使い方をしていると感じます。 つまり、贅沢なんて最初に定義を書いておかないと答えはばらつきます。 なにをしたら贅沢なんですか?

中学受験について

🙂
専業主婦よ
大学に入れないからではなく、地域の公立中の環境が悪いとか、友達関係が良くないから中学受験するという人の方が多い感じがします。 うちは、たまたま学力レベルも高く、ガラも悪くない中学が徒歩数分にあり、且つ、子供の友達関係も順調で、本人も地域の中学がよいと言ったので、公立中にいきましたが、 隣の学区は真逆で、校区内にある高級住宅街の家庭は須く中学受験しています。同じ幼稚園だった方々、学年違いも入れて10人ほど知り合いがいますが、全員です。 うちも、いつでも進路変更できるように、幼児期から中学受験の準備はしていましたので、何もせずに公立中にいくより教育費は余分にかかっていますし、中学受験しないと決めた4年生からは、高校受験の進学塾に行かせました。こちらも、補習塾に比べると割高です。 私も大学は旧帝大で、高校まで公立でしたから、幼少期からの子供と自分を比べたら同じくらいにはなれるかなと感じていましたが、私の頃とは高校受験の難易度が上がっており、しっかり対策しないとトップ校に入れない事もあると感じて、早くから教育したり進学塾に入れたりしました。 時代が変われば、受験の難易度もシステムも変わるので、親と同じように行かない場合もあります。 また、親の職業によっても違って、うちの同業者のお子さんは半数近くが小学校から私立、殆どが中学受験していて、公立中にいかせたうちは本当に稀です。幼稚園は所謂、セレブ園だったので、そこも半数以上は私立小です。当時何故受験させないの?と、よく聞かれたものです。小学校受験は、圧倒的に大学受験で高偏差値を求めるというより、教育環境重視でしたよ。 住んでいる地域によって、ほんの狭い範囲でも、「当たり前」が違うのですから、同じ年収であったとしても、かかる費用は全然違うことはあると思いますよ。

トピズレかもですが。

🎶
うん?
先ず、お金がないから子供を持たない、という理由も「事実」か分かりません。 もしかしたら他の事情で子供を持たない、持てないカップルもいて、そういう人達に「何故子供を持たないのか?」と不躾に聞けば「お金無いから」と言う返信の方が無難って事もありますからね。 実際お金に相当余裕あっても子供持たない人も居るし、第三者から見てやっていけるの?と言う人でも子供持つ人も多々いますね。 それにトピ主さんにはやっていけると感じていても、それをやっていけないと感じる人が居るのも事実。 昔は子供も今みたいに塾や教育費にお金掛けなかったけれど、逆に子供多く食費雑貨諸々は大変そうですね。 物価も安い分収入も安いし。 っていうか昔っていつの話しでしょうかね。 いずれにしろ様々な人がいて様々な考えで子供持たない訳だと思いますが…。 なによりもお金以前に子供持ちたいと思わせる本能が沸かない「何か」があるような気もしますが。 お金があるから子供持てるとか持とうな単純なものでは無い様な気もします。

男子高校生二人です。

🙂
おかしい。
都内住みです。 食費について。今我が家は食費で大体月15万前後です。運動部に属しているので半端ないです。 それから公立高だと難関大に進学できないとはどういう意味ですか?トピ主レスしか読んでないからわかりません。うちは公立高ですけど難関大の進学率は高いですよ。 公立だろうと私立だろうと関係ないです。以前は私立は塾いらずと言われてましたが現代は普通に塾に行かせてますし、公立も当然塾通いです。 中学に入ると塾代が膨大になります。中3だと年間100万以上は掛かります。高校だとそれ以上です。 一番学費の掛かる私大理系なら6年は覚悟ですから、学費は1000万以上。それに中学高校の教育費を合わせるととても1500万じゃ足りないと思いますが。 国立大なら理系は私立の半分で済みますが塾代はもっと掛かるでしょうし。遠方に進学となるとプラス年100万ですよ。 すごくお金が掛かります。男子は理系に進学する割合が高いので覚悟してください。

傍から見た感覚です

🙂
よこすか
私自身は子供おりませんが、少し前まで学習塾で講師業や運営に携わっていました。 >都内では小中高が公立だと大学進学は難しいのでしょうか? 学力的に難しいというよりも気持ちの部分が大きい気がします。 都心に近い区では、仰るようにそもそも私立受験をする家庭が多いです。 するとどうなるかというと、受験せずに公立の中高にいる生徒は「そういう家庭の子」ということになるんです。 ストレートに言うと親の経済力や教育にかける熱意があまりない。 全員ではないですよ。でも割合として多くなります。 人間、周りと比べるのは良くないし、自分は自分です。 でもやはり多少は比べたり周りに流されたりするのが人間です。 小学校時代の友達の多くが私立に行って、自分は公立に進んだら周りは遊んでいる子ばかり。 この環境で自分だけは頑張ってハイレベルな進学を果たそうと思える子はそう多くないです。 しかし私立進学率の低い地方の学力も決して劣っていません。 どうしてか。 その理由は上記と同じで、公立に進んでも周りと比べて劣等感を抱きにくく、周りもみんな伸び伸びやりたいことや勉強に励んでいるからです。 「伸び伸び」って本当に大事ですよ。 教育産業にいると心底実感します。 じゃあ都内に住むメリットはないですよね。 そうなんです。 都内やその近郊に住む人は代々そこに住んでいて、仕事も国の中枢に関することや大企業の跡取りなど、帝王学に近いものを教え込まれないといけない立場の人たちなんですよ。元々。 そこに周りから流入してきて必要もないのにハイグレードな生活や教育をしようとするから、お金がないと喚くわけです。 まあクラスチェンジできた人もいますよ。 そうじゃない人は地方に戻れば良いだけなんですが、身近に贅沢している人を見たら戻れないのかも。 私立受験の指導は何回もやりましたが、本当に必要なのは1割いないですね。

そんなの人によるでしょ

🙂
金関係なく産まない派
貧乏子だくさんていうくらいだし、産む人は何としてでも産むんですよ。 金持ちの方が、せっかくの幸せを壊したくないから産まない気もしてる。 どちらでもいいくらいのスタンスだと、都会だと居住費や生活費が高いから経済的な面で控える人は中にはいるかもね。 「お金がないので産まない」は不妊で悩んでいるけど本当の事を言いたくない人の言い訳としては使えるかもしれませんね。誰もが黙りそうだし。それでも「産んだらなんとかなるよ」とか言い出す輩もいそうだけど。笑

結婚した年齢にもよる

🙂
通りすがり
結婚した年齢にもよると思いますよ。 私は30代後半で結婚したので、住宅ローンを払いながら、同時に1人2000万という老後資金を貯める必要があり、その上、子供まで欲しいかといったらノーでした。 ちなみに、ボーナスが夫婦あわせて年間200万貰っている主様夫婦は収入はいいほうですよ! 少なくとも裕福ではないというのは違うと思います。 我が家はボーナスなかったですから。 氷河期世代は非正規が多いのでボーナスなしも珍しくないんですよ。 後は、都会は選択肢が沢山あります。 私立中学もその選択肢の一つです。 場所によっては公立中学の雰囲気が悪いところもありますので。 マイホームの値段も地方とは桁が違いますよね。 東京と大阪でも違います。 ただ、これは将来お子さんが大学になった場合、都会だと家から大学に通えるので下宿代がかからないかもしれないけど、地方の主様の場合、息子さん2人の下宿代と生活費を仕送りしながら、地方では主様夫婦が生活しないといけなくなる可能性もありますね。

私は23区内に住んでます。

🙂
まり
30代半ばで子供2人、共働きですが貯金は年に300万円ぐらい貯めてます。とても謎なんですが、日本の公立学校は世界の中でも高い教育レベルと言われているのに、なぜ皆さん中学生から受験するのが当たり前みたいな言い方にとても疑問です。うちの夫は高校から大学院までの学費、生活費込みで1,200万円ほど奨学金を借りました。共働きなので返済出来てます。私が思うに、お金がないから産むなって言う人には怒りしかないです。それを聞いて、子供を諦める夫婦もいると思うので。それより、政府に給料上げろって言って欲しいです。私は一応都内大手企業で1年目は残業40時間して手取り20万だったので。生きていくのに必死でした。

お金がなくても子供を持つ人の方が多い

🙂
ソゴウ
どちらと言えば、お金がなくても子供を持つ人の方が多い印象です。 だから奨学金を借りる学生が五割もいるのです。 奨学金を借りれた人は未だマシで、金銭的に大学を諦めた人も相当数いると思います。 だから、お金がないから子供を持てないといのは、むしろお金がないから二人目は諦めたって感じではないでしょうか。 子供が欲しくて結婚した人は、お金がなくても子供を持ちます。 貧しい生活でも子供を持つ幸せを選択します。 仮に「お金がないから子供は持てない」って言う人は、子供には興味がない人か、持とうと頑張ったけど出来なくて諦めた人がお金を理由にしているだけだと思います。 私は地方都市在住で二人の子供を持ちましたが、奨学金には頼らずに大学まで出しました。 地味に暮らして散財しなければ、普通に二人の子供を大学へ出せます。 因みに妻は扶養内のパート勤務で、持ち家、車一台です。

待って待って

🙂
まるお
えーちょっと待って、「地方共働きの平均的な部類」の収入ですかそれ? 一般的に言う「年収」で考えたら世帯収入1000万付近では? 年代別の平均年収とか、平均世帯年収とか、中央値とか、いろいろデータ出てますが見たことないですか? たとえ30代終盤だとしてもデータを見るとさぁ………。 企業の平均給料とかもデータ出てたりもしますよ。 さて、トピ主家は本当~~に「平均的」ですか?? そもそも大卒同士の夫婦、かつ書いていないので2人共奨学金返済もないか若いうちに返し終わっている夫婦…と感じましたが、そういう夫婦は割合的には少ない方になる、と地方住みの感覚では思います。 しかも「それなりの大学」に入れる頭脳を持っていたわけで。 学生時代…特に公立中学までの同級生の中で、成績は「平均的」でしたか?多分、平均より良い方だったのではないですか? そりゃあトピ主家は「普通に子どもを持てる」し、トピ主の子ども達もすごくお金を掛けなくても「それなりの大学」に行ける可能性が高いよね。 トピ主夫婦は普通に恵まれてるんだと思うけどなぁ。 もちろん努力もあってのことでしょう。そりゃわかるし、すごい。 でもだからといって、自分たちのようなのが「普通」で「平均的」と認識しているのはものすごい勘違いだと思う。 うちも地方出身・在住の30代夫婦で、子ども2人。 トピ主のいう「平均的」な収入はありますが、2人とも都会の私立大学に行くとしたらかなり厳しいなぁ、と思ってます。 子どもを持った年齢によっても厳しさは変わってくるような。 うちは40代に突入するとすぐ子どもが大学生です。 自分達の年収アップもだいたいどのくらいか予想できていて、、、苦しそうな予想です。 あと15年以上の猶予があるトピ主家とは違うよね。 そういう意味で考えても、30代で幼児がいるトピ主家はかなり余裕がある方だと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧