本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション階下から甘いニオイ (愚痴です)

マンション階下から甘いニオイ (愚痴です)

レス16
(トピ主 1
🙂
Rita
話題
4階建て8世帯の小さなマンションに住んでます。 (我が家は4階) 階下からいつも甘いニオイがします。 朝、ベランダに出るとそのニオイがしますので 柔軟剤のニオイだと思っていますが 階段で上り下りの際に、そのお宅の前を通ると 同じ甘いニオイが漂ってきます。 たばこよりマシなのかなぁ・・・。 朝起きて、エアコンをつける前に 換気するために窓を開けるのですが ニオイが我が家にまで上がってきます。 うちの洗濯物に、ニオイが付くのを防ぐため ベランダ干しはしませんが なんとも、まぁ奇妙なニオイです。 (しかも夕方まで続きます) 正直、吐き気がします(笑) 柔軟剤には寛容な方だと思いますが こんなに強い香りの柔軟剤があるのでしょうか? おむつの離れていない子が3人いらしゃるようなので 防臭の為に何かを焚いているとかなのでしょうか? 深夜11時頃までの騒音にも悩まされているので 引っ越しをしたいのですが この地域には賃貸物件が少なく選択肢がありませんし 転勤族なので持ち家も考えていません。 子供がもうすぐ産まれるので お互いさまかも・・・と思って 管理会社には話していません。 たぶん報告したのは我が家だと、ばれますし。 RC構造のマンションといえども 所詮、賃貸物件なので 床や壁が薄いんですね~ こんな物件、初めてです。 すみません、愚痴でした・・・

ランキング

レス

うちもですよ~!

🐶
鼻が利きすぎるん
甘いというか甘ったるい強烈な臭いです。 うちの場合は、加齢臭とタバコ臭も混じっているせいか 虫除けとかお香(線香?)のような感じもしますが 外国製の柔軟剤も酷い臭いがしますよね。 きっと出してる本人はマヒして感じていないでしょうし 臭いについては騒音より苦情を言いにくくて トピ主さんの気持ちすごくわかりますよ!

妊娠中だからかも

041
シュウ
妊娠中はかなりニオイに敏感になりますよ。 確かに今は香りが強い洗剤や柔軟剤が主流なのでそういう事もあると思いますが、 普通に使っていれば香りが移るほどでは無いと思います。 洗濯機がベランダにあるとか、原液をベランダに一本こぼしてしまったとか、 ならありえるかもしれませんが。 ルームフレグランスも今は強い香りが人気なので(置き型タイプ、スプレータイプ)、 香りが移るとすればこちらかな?と思います。部屋の匂いです。

我が家の下は

041
さんだる
家に帰ってきたらたまに玉ねぎ臭いことがあります。家に玉ねぎを置いて無いのに臭います。 ある日ベランダで布団を干してたら下の部屋のベランダからネギの白い花が見えてました。 ねぎよりマシですよ。柔軟剤も好みが有りますがねぎよりはマシーー!!

きつい柔軟剤のにおいは体調が悪くなります

😨
まな
我が家はマンションですが、ななめ下のお宅の柔軟剤の臭いに悩まされています。 柔軟剤のニオイで、頭痛、吐き気、めまいがします。 何度かにおいは変わっているのですが、どれもきついにおいがベランダに漂ってくるため、 窓を開け、風を入れたいようないいお天気の日は窓を閉めています。 洗濯物が乾ききるとにおいがしなくなるようなので、夕方から窓を開けます。 ニオイがきついことで有名な海外の柔軟剤ばかりでなく、国産メーカーの物もきつい香りが増えています。 使用量を守っても、かなりくさいです。 それに加えて、嗅覚はすぐにマヒしてしまうので、 「香りがしなくなった」と思って、使用量を増やす人も少なくないです。 柔軟剤のにおいで体調が悪くなる人も増えていて、 消費者センターでの健康被害相談が増加しているそうです。 原因物質はわかっているそうなので、早く法規制をしてもらいたいです。 余談ですが、ななめ下のお宅のにおいは、「おじいさんの整髪料」のようなにおいです。 元々、このにおいが嫌いなんですけど、若いお母さんはいいにおいに感じるんですかね?

うちも

041
エッフェル
お隣のベランダに干してある洗濯物から、あま~い柔軟剤のにおいが漂ってきます。隣りにまでにおいがくるなんて、どんだけ?!と思ってしまいます。そのお隣さんが換気扇を使ってる時に前を通ると、香水のようなお香のようなにおいがします。家の中はど~なってんの?!と思ってしまいます。きっと麻痺しちゃってるんでしょうね。 私はあまり好きな匂いではないので、なんとなく嫌な感じはします。でもわざわざクレームを言う程でもないですね。

わかります!

🐷
寿司喰い姉
わが家の真下の階に住んでる方がそうです。クッサ~!までとはいきませんが、何故、自分のいる家の所々でアカの他人が好んでる臭いを嗅がないといけないのか。ベランダに出ても、家の玄関先もその臭いがプンプンします。とても鼻につき人工的な香りで 体調が悪い時とかは一瞬、オェッてなりそうなくらいです。自然の香りが好きなので迷惑だと感じてました。あなたの気持ち、良くわかりますが、だからと言ってどうしようもないかもですよね。 でも臭いを嗅がされる度、イラッとしてますよ。ホント

アロマかも。。。

🐱
猫好き
アロマって色んな匂いがあるんですよ。 以前、友人から「私のお気に入りの香りがあるからプレゼントするね~」と。 そりゃもう、甘ったるいったらありゃしない。 私は柑橘系のさわやかな香りが好きなのに、綿菓子のような甘い匂いが(汗) 一度だけ使ったら、器にも匂いがついてしばらくは鼻がおかしくなりました。 もしかしたら柔軟剤ではなくてアロマかもしれませんよ。 ほんと、匂いがなかなか消えないですからね。

何か焚いているのでは?

041
今は鉄骨
私は階下からの悪臭(オネショ・タバコ・柔軟剤・ルームフレグランス等が混ざって最終的に動物を飼っている家のような臭い)と 同じ家の子供の騒音(深夜~早朝もあり)で最近引っ越した者です。 あの臭いは妊娠してなくても気持ち悪くなりますし、毎日吐き気がしました。 しばらくしてその強烈な悪臭に耐えられなくなったと思われる私の隣室から ムスク系の香水を焚いてるような匂いが漂い始めました。 その匂いはベランダ側だけでなく廊下側を通っても強烈に匂っていました。 トピ主さんの階下もベランダだけでなく階段側からも臭っているということは 何か家で焚いているのではないかと思われます。 私は臭いの苦情はまず受け付けてもらえないと思ったので 深夜~早朝の子供の騒音のみ大家や管理会社に苦情を言いましたが 「あなたが神経質なんでしょう」と全く取り合ってもらえませんでした。 (大家や管理会社は礼金が入るので住人がコロコロ変わった方が得ですから) それに賃貸なんてRC鉄筋でも鉄骨レベルの音の響きですし 臭いや音は下から上に上がる性質を持っているので結構最上階はキツイです。

ご体調は大丈夫ですか?

😨
満月
私は元々匂いに敏感なのですが、妊娠中は更にそれが十倍くらいに増幅される感じで、それはもう、毎日生きた心地がしませんでした。 なので、主さんのお辛さは、身にしみてわかります。 私が妊娠中は、まだここまで匂いの強い柔軟剤は、市販されてませんでしたが(海外製品はブームになってました)、それでも耐えきれず、自宅で使うものは粉石けんとクエン酸に切り換えた経緯があります。 ところがこの春から、ベランダに洗濯ものを干そうとすると、なぜか甘い香りが。。。 思わず洗濯ものをクンクン。でもやはり匂いはしない。 。。。ああっ!下だ! と思いましたね。春先に、新しいご家族が入居されたのです。 前住んでた方は、ベランダ干しをなさっておらず、新しく入られたお宅はベランダ干しされているので、間違いないです。 それにしても、今時の柔軟剤って。。。こんなに臭いんだ!(失礼) 他人ごとながら、心配になってしまいます。 こんなに匂いの強い衣類を着て出歩いても、周りの迷惑にならないのでしょうか?それとも、乾ききるとそこまで臭くはなくて、ほんのり良い香りなのでしょうか? ちょっと管理会社には報告し辛い事案ですよね~。

アロマかな

041
さんりんしゃ
柔軟剤でそんな強烈な匂いしますか? 他の方のレスにもありますが 私もアロマかなと思います (お香とかの可能性も) 甘ったるい強烈な匂いで 私もとても無理ですね

みなさんありがとうございます。

🙂
Rita トピ主
妊婦の愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 深夜の騒音について1度、管理会社に相談したことがあったのですが 集合住宅ですからお互い様、とかお子さんがいらっしゃいますしね・・と 真剣に取り扱ってもらえませんでした。 ましてやニオイなんて 個人の感覚の違い、と一蹴されそうです。 1フロアに2世帯で どちらも避難口になるせいで、お構いなしなのでしょうが 通路には個人の荷物が置いてあります。 釣り用具・クーラーボックス・野球セット サッカーボール・ベビーカーetc・・・ 恥ずかしながら民度が低いところに越してしまったようです。 あれだけ甘ったるい強いニオイというのは 植物の精油を使ったアロマオイルではなく 人工的なオイルなんでしょうね。 昨日は湿度が高かったせいか 益々ニオッてました。 赤ちゃんもいらっしゃるのに 化学物質は大丈夫なのかしら?と思ってしまいます。 もしかしてペットでも飼っているのかしら? そのニオイ対策でオイルなどを焚いているのかしら? 妊婦の妄想は広がっていくばかりです(笑)

流行り過ぎの甘い香り

041
スメハラやめて
うちのマンションのベランダにも風向きによってどこからか甘い~~い臭いが漂ってきます。 甘い甘いドブのような臭い・・表現悪くてごめんなさい、でもホントにキツイんです・・ 先日ベランダに面した駐車場にどこかのお家のタオルケットが落ちていたので、マンション玄関近くのわかりやすい場所にひっかけておいてあげようと持ち上げたら、超甘い匂いが!!!! いったん手に取った物をまた駐車場の地面に置くわけにもいかず、腕に掛けて持って行きましたが、置いた後も肘から先には甘い甘い匂いが付いてお風呂に入るまで取れませんでした。・・恐ろしや・・ なんであんなにキッツイ甘い匂いをつけるんでしょうね?? 家じゅうがあの匂いなんでしょうか??? 早く甘い匂いの流行が終わって欲しいです。

柔軟剤大好きなんですが

😉
hiromi
ほんと、香りのキツイのがはやりになっちゃいましたね・・・。 新製品は片っ端から試してみたくなるのですが、失敗すると、ショックです。 仕方なくマット類などに使います。 日本人は元々、体臭もなく外国の柔軟剤は必要ないのでは?と思っていましたが、かのダウ*ーブームで火が付いてしまいましたね。 あれは汗をかくと匂いが戻るので、保育所の午睡室がものすごい状態になったりします。 お気に入りの製品もどんどん外国製のように香りがきつくなっていくし。 暑いし、湿気は多いし、もうすぐご出産なのに辛いですね・・・。 出産されたらご挨拶に、ノーマルな洗剤と柔軟剤のセットを階下に持って行くとか。 「うちの子、敏感肌で、お医者さんから柔軟剤は使わないように指導されたんです。買い置きがこんなに有って・・・。 良かったら使っていただけます?(ニッコリ)」っていうのは? もちろんノーマルな柔軟剤で。 こだわりの強くない人なら、それも使ってくれると思うのですが。 その間だけでも、強烈な匂いからは解放されると思うのですがどうでしょうか?

私も苦手

😣
ナチュラル志向
私も、昨今のキツ~い柔軟剤の臭いが苦手です! 柔軟剤に限らず、ヘアケア製品やハンドクリームなど、石油系の人口的なニオイを嗅ぐと頭が痛くなったり気分が悪くなってしまいます。(泣) ナチュラルな精油の香りなら、大好きなのですが。 石油系の、揮発性のニオイ。 本当に勘弁して欲しいですよね。 今あのニオイが好きな人だって、体にじわじわとダメージが来てると思います。 そういう"気付き"が現代人に早く訪れるように願ってやみません!

タバコの臭いよりはマシと思うしかない

041
nana
柔軟剤を使っている人は良い香りだと思って使っているので、 指摘したら確実にカドが立ちます。 階下さんと仲良くしたいなら言わないほうがいいです。 私はこどもの頃から香水が大好きで、 半可通が日本人は体臭がないから香水は必要がない、 外国人は体臭を消すために香水を使うと言っているのを聞いて 肩身の狭い思いをしていました。 日本人も体臭はあるし、香水は体臭を消すために使うわけではありません。 香水にはスカトールという大便にも含まれる成分がごく少量添加されていて、体臭のある人が使うと大惨事になります。 hiromiさん。 アメリカでは洗濯物をベランダに干さないで乾燥機で乾かすので、臭いの強い柔軟剤を使って洗濯しても、乾いた洗濯物はほんのりいい香りなのです。それを、ベランダに洗濯物を干す日本で使うから、上の階まで臭うのです。このベランダに干すか干さないかが日米の文化の違いであり、体臭と香水は関係ありません。その証拠に、風呂やシャワーの習慣のないイヌイットの人たちには香水の文化はありません。

苦しいです~★

😒
スメハラの認知度
トピ主さん、まだ見てくださっているでしょうか?無事にご出産なさってる頃でしょうか?私も愚痴らせてもらっていいですか??? 職場の隣席の、新人女子の振りまく柔軟材のニオイがきつくて、ほとほと困り果てています。鼻水・涙・のどの痛み・咳など、アレルギー症状がでるほどだったので、バカなことに私は本人に、『職場で香りのきついものをお使いになるのはお控えください』と、実にやんわりとお願いしたのですが逆効果。。。日に日に、これでもか!とばかりにニオイがきつくなり、最近ではついに頭痛までするようになり、仕事に差し障っています。何も言わずに耐えていた頃のほうがまだマシでした。とはいえ、その頃はお昼休みの食事後に、ラベンダーの匂いがするアロマスプレーまでシュッシュとするありさまで、この子は何しにここに来てるんだろう???といぶかしんで以来、ほとんど話をしていません。 香りづけの柔軟材は、あくまでも個人の楽しみとして、たしなみを持って使用していただきたいものです。スメハラという事実、周知徹底される日を切望します。 明日もキツイニオイに耐えてきます~(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧