本文へ

仕事継続について

レス6
(トピ主 1
041
某ダメ人間
仕事
はじめまして。入社後1年と半年の男です。 早速ですが、転職を考えています。 現在、営業職でして商品知識とかを覚えることは楽しいのですが、 一歩外に出ると、喫茶店等に入ってサボる日を繰り返しています。 社会人として自分は甘いというのは自覚がありつつも、 何故だかやる気が失せてしまうことが多く、 これが数十年続くなら死んだ方がマシなんじゃ?と思うこともしばしば… そこで、現状を打開すべく熊本にIターン転職を考えています。 Iターンの理由としましては単純に遠距離恋愛しており、 その距離を縮めたいためです。 今の営業も出来ないようじゃ、と思う反面 早く向こうに行きたいと思う気持ちがあったり むしろもう何もしたくないと考えたりと 自分を楽な方向へ導こうとしている自分がいます。 どの道、転職はいずれするつもりですが、 仕事したくないという気持ちが日に日に強くなります。 その結果、今何をしていいのか全く分からなくなります。 そこで社会経験の豊富な皆様にお聞きしたいのですが、 今転職すべきなのか、今の仕事を続けるべきなのか 今の仕事を続けるのであれば どのようにして今の辞めたいという気持ちを払拭出来るのか 何か良い方法等がございましたら教えてください。

ランキング

レス

逃げの転職は、後悔しますよ

041
かな
転職(中途採用)の場合、前職でどれだけ成果をあげているかが、採用の重要ポイントになります。 営業ならば、明確ですね。 営業成績です。 営業職に転職しないとしても、どれだけ能力があるか知るために、前職での成績は必ず聞かれます。 喫茶店にいても、営業成績が素晴らしければ問題ないでしょう。 逆に、成績不振ならば、今より良いところへの転職は無理です。 仕事、給与ともにレベルを下げた転職するしかないです。 職場環境もレベルとともに下がります。今より働きづらくなることは容易に想像できます。 遠距離恋愛の距離のために、レベルを下げた転職する残念な彼氏なんて、彼女も願い下げでは? なにかやりたいことがあるならば、転職することはいい事だと思います。 でも、逃げの転職は、坂道を転がり落ちるだけです。

質問

🛳
Oracle
やりたいことはないのですか 少しでも興味のある分野や職種は? 営業自体が向いてないなら、何ならいいのですか

トピ主です。

041
某ダメ人間 トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり逃げなのですね。わかりました。 もう少し頑張ってみます。 やりたいことはないです。 昔は音楽関係とかやりたいと思っていたけど 結局何にも向いていないと思っています。 (人からは介護とかの方がいいと言われますが) やりたいことを見つけようにも、見つけ方がわからないです。 本当に何もしたくないと思うようになっています。

石の上にも3年

041
ふむ
「石の上にも3年」といって、なんでも3年続けなければ、モノにならない。 というけど、そんなことないよな~、今面白くないモノが3年たって、面白いわけがない、と本気で思っていました。 で、20代は、1年ずつくらいで2社。あとは、バイトをしたりしていました。 が、30代になって、これでは食べていけないと思い、とにかく、食べるために我慢して続けていたら、これが3年たったころから、いろいろ見えてきたのですよ。好きな仕事ではなかったのですが、いろいろなことがわかってきて、あちこちで繋がってきたら、楽しくなってきました。 営業って、売るものが変わっても、使えるんじゃないですか?自分でやるにしても、営業ができないと稼げない。 とりあえず、そこで、1番になる、とか、デキル先輩の動きを見て、まねるとか、人間を観察していたら、おもしろくなるヒントがあるんでは? 落ち着いてからは、私は25年同じ仕事をしています。

スキルは?

041
いずみ
転職はいつしてもいいんですよ。相応のスキルさえ持っていればね。何もスキルを持っておらず、ただ1年半を無駄に過ごしていたらキツイ。それだけです。 ぶっちゃけた話、新卒の後の1回目の転職は前職が短期間であっても比較的目をつぶってくれる企業は多いです。まだ若い人材ですからね。1度の進路の選択ミスを挽回するくらい頑張ってくれるなら大目に見てくれます。 ただし、転職理由と自分の力と会社で自分が目指すものを提示できないと、前職が嫌でやめたクチかと判断されることもあります。 まあ転職して雇ってもらえるだけの力があれば今すぐにでも転職したらいいと思いますよ。有能な人材は自分で自分の道を切り開いていけばいいのです。 転職しようにも売りがないような社員は運に賭けるか、現職で力を付けて転職するかでしょうね。 一応言っておきますけど現状のやる気のないままのトピ主さんでは3年頑張っても大して変わらないと思いますよ。 人間必ず何回かチャンスはやってきますが、チャンスが来たときにチャンスを掴む実力を付けてないがためにチャンスを棒に振るということもよくあること。実力をつけてください。

そうそう

akiron
> やはり逃げなのですね。わかりました。 > もう少し頑張ってみます。 俺も逃げだと思う でもまあやる気になったなら何より 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧