本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おしゃれママさん バッグはどんなものを使ってますか?

おしゃれママさん バッグはどんなものを使ってますか?

レス24
(トピ主 1
041
たえ
子供
秋に出産を控え、少しづつ赤ちゃん用品をそろえていっています。 マザーズバッグ?というか ママバッグを探していますが 欲しい物が見つかりません。 仕切りの多い、活用性のあるものは ほっこり系が多く 趣味ではありません。 大きいバッグに詰め込んでしまう方が 私には向いているのかもしれませんが 適当なものがなかなか見つかりません。 しかしながら 某ブランドの物が気にいり 主人と兼用できそうでいいかな? と思ったのですが 街を歩いているママさんや 子育て支援センター等で遊んで入るママさんを見る限り そういうバッグを持っている方は見かけません。 (転勤で地方に住んでます) やっぱり、そういうのは向かないのでしょうか? ほっこり系は苦手なので オススメがあったら教えてください。

ランキング

レス

わたしも知りたいです

041
らん
現在、第一子妊娠中です。 わたしもママバッグ探してます。 わたしが気になっているものは、ケイトスペードとマークジェイコブスのキルティングトートです。 どちらも型は新作ではないですが、バッグが軽そうなのがいいです。 経験談じゃなくてごめんなさい。

ベイビーメルのバック

🐧
yuzu
ママです 以前に私も探しました ベイビーメルのバックは柄も色も沢山あります。 男性でもOKな感じのもありますよ。 ネットだと、とっても安く購入できます。

ほっこり系?

041
みかん
ほっこり系って、カワイイ感じのでしょうか。 私もその手が苦手で、今はケイトスペードのマザーズバッグを使っています。 マザーズバッグなのでオムツ替えシートが付いていましたが、 バッグ自体は普通なので、これだったら、マザーズバッグとして売られている物じゃなくても、 普通の大き目のバッグで十分だったかなという気はします。 (オムツ替えシートは使い捨てのを使っているので、付属のは使う機会がないです) あとは、外にレジャーに行く時など、汚れてもいい時は、 レスポのボストンを持っていきます。 シンプルな柄もありますし、夫と兼用でも違和感ないです。

なんでもいいと思うけど

041
kokone
機能的には、マザーバッグって大きめのカバンならなんでも大丈夫だと思います。 オムツセット、授乳セット、着替えくらいが入れば良いですよね。 でも、あんまりファッショナブルだったりいかついバッグだと、産後のファッションに合わないんじゃないかなぁという気がします。 子どもを抱っこしたり授乳したりするために、ある程度、汚れても構わない服、体を動かしやすい服を着ているママさんが多いので、そうなるとバッグも自然と同じテイストのものになるのではないでしょうか。 私はマザーバッグとして売られているものは買いませんでしたが、出産祝いにプレゼントしてもらったSPORTIFFのバッグをずっと使っていました。

バッグンナウン

041
mari23
おしゃれママではないのですが、、 私も秋の出産を控え、ただ今準備中です。結婚後に地方に来て、職場もカジュアルになったため、しばらくは服選びが大変でした。 マザーズバッグ、悩みますよね。私も色々探しましたが、結局雑誌で見たバッグンナウンのジョイナーLに落ち着きそうです。 カジュアルすぎ?とも思ったのですが、使う期間も短いし、夫が持っても変ではないデザインなので。 良かったら見てみて下さい☆

マリメッコ

041
ここ
おしゃれママか否かはおいといて、3歳と0歳の子もちです。 マリメッコのトートを使ってます。 私も仕切りが多いのは好みじゃなくて。 ザクザク入れられて使い勝手がよいです。

何でもいいんですよ

金目鯛
母乳かミルクか、近場か遠出か、抱っこ紐かベビーカーか車かでも 全然違いますから、その時々に応じて選べばいいと思いますよ。 私も一人目の時は張り切ってケイトスペード、コーチ、グッチ、 エーグル、ポーター、クロエ、ルートートなど色々試してみましたが、 三人目になると、もうテキトーです。 今は公園に行く時はリュックにポシェット、 街中でのお買い物の時には好きなバッグです。 ジャックゴムというブランドの軽量バッグは軽いのに 撥水で丈夫でユニセックスなデザインで気に入ってます。 色々想像するのも楽しいですよね。 まずは手持ちのカバンで試してみて、自分が仕切りポケット派か トートにポーチ入れてく派か見極めてから買ってもいいかもですよ。

ゴヤール サンルイ

041
ママさん
軽い、汚れづらい、カラーが豊富。

ご褒美に!

041
ぱるちゃん
私は、出産と退職と同時だったので、一生の記念になるようにと、奮発してセリーヌのバッグを買ってもらいましたよ~!!! バギーにひっかけてガンガン使いましたが、やっぱり丈夫だし、革だから色んな傷も味がでてかっこよく、使い込んだ感じが今も気に入ってます。 幼稚園の入園式・卒園式・小学校の入学式とオンパレードで使えて、今も小学校のPTAや参観日に大活躍です。 せっかくの機会なので、高級ブランドも視野に入れて、一生もののバッグを手にしてくださーい!!! (あんまりブランドのロゴとか露骨なのは、反感買うこともあるかもなので、吟味してくださいね)

普通のバッグです

041
母11ヶ月
私も可愛い系のママバッグが好きではないので買いませんでしたよ。 なので、必要の無いものはどんどん減らしました。 混合だったので外出は母乳にして哺乳瓶は持たない、車が基本的な移動手段なので長時間の外出には予備バッグを置いたりしました(着替えやガーゼおむつ等) 知り合いのお母さんは普通のトートにバッグinバッグを使ったり。ママバッグだったり色々ですね。皆さん子供に合わせて工夫しているみたいです。 ある程度大きさがあれば気に入ったので良いと思います。でも、大は小を兼ねるし一時しかないからこそママバッグを満喫するものいいかも知れませんね。

ケイト・スペード

041
のん
ケイト・スペード使っています。 黒のバッグで、おむつ換えシートとベビーカーにかけられるようにベルトがついています。 上の部分にリボンがついていますが、主人が持つときはそちらをお腹側にして持っているので全く問題ありません。 荷物がたくさん入ればいいので、マザーバッグじゃなくてもいいと思います。 私はポケットもあまり使っていません。 抱っこひものポーチ・授乳ケープのポーチ・おむつ関係のポーチと、小分けして持っています。 マザーバッグ、逆に不便な所もあります。 ポケットの大きさが入れたいものと合わないとか、ベルトや金具が重いとか。 大きなバッグだったら何でもいいと思います。

ラシット

2歳児のママ
私はカジュアル過ぎるバッグは好きではありません。 買うからにはずっと使える物を探していました。 ラシットは斜めがけできて安っぽくなく、手に持つと上品で、 ポーチが中についていて、ポーチに斜めがけの紐付け替えでき、 凄く便利です。お出かけもカジュアルにも合います。 ガバッと入り磁石で開閉しやすい。 値段は24000円位。ママバッグとしたら 高いかもしれませんが、今も使ってますし、この先旅行用に使います。

北欧系は?

041
ChaCha
hushykke[ハシュケ]という通販サイトのマザーズバッグは如何でしょうか。 (正確にはメッセンジャーバッグですが、マザーズバッグとしても使用可) ベビーカーにバッグを装着できる専用のフックベルトや、 オムツ替えシートも付属していて、機能性の高いマザーズバッグのようです 先日、たまたま見つけたこのサイトでボストンバッグを購入したのですが、 柄、機能性、大きさ、全てが良かったです。 何よりファブリック製なので、軽くて持っていて疲れません(持ち手部分は革)。 このサイトの回し者では決してありませんが(笑)良かったら検索してみてください。 お気に入りのマザーズバッグが見つかるいいですね。

なんでも

041
ゆう
色々試しましたが、結局は荷物が入る大きさであればどんな鞄でもいいと思います。 私は最終的には、好きなブランド(ケイトスペードです)の小さなななめがけ(貴重品用)とトートバッグorエコバッグ(ざくざく入れる用)を持ち歩いてます。

人のバッグなんて気にしないと思うけど・・・

041
ヨクデル
誰がどんなバッグを持っているかなんて気にしたこと無いな。おしゃれじゃないからかな(笑) そもそも「某ブランド」のそういうバッグで、そういうのは向かない?と言われてもわかりません(笑) 私はテキトーに口とマチが大きくて、肩から掛けられるキャンバス地の物を大・中の2サイズで使い分けてました。荷物放り出して子を追いかけることもあるので、汚しても惜しくない、エコバッグ扱いで2000円くらいでした。 ちなみにオムツと使用済みオムツポーチとビニール袋(透明のを箱ごとと買い物袋を畳んで2枚)とおしりふきを、トートタイプにひとまとめにして入れておくと便利です。 洋服も薄手の小さい手提げ(私はルートートでした)にまとめて。 虫除けや日焼け止め、虫さされ、保湿剤もセットにして小さいメッシュポーチに入れて、ガーゼハンカチと一緒にこれも極小トートに。 おやつ用巾着にボーロやバナナケースと、フォークとスプーンのセットを入れてました。 そして上記を全部ママバッグに入れていて、別に自分用の吉田カバンの小さい斜め掛けバッグに携帯と財布。 ママバッグの中の色が黒とか紺だと見にくいので明るい色だと探しやすいですよ。

開口部が開閉できる大きいバッグならなんでも良いと思います。

041
なまこ
おしゃれなママではないので恐縮ですが、 ママバッグは大きいバッグならなんでもいいと思いますが、 開口部がファスナーで閉められる方がよいと思います。 開けておきたいときは開けておけばいいですし。 高級品でなく遠慮なく使えるものがいいですね。 私は今家族でのお出かけ用にレスポのショルダー使ってますが、 レスポは布製のたくさんの種類のバッグを販売しています。 プリントもたくさんあるので、お好みのものが見つかるのでは ないでしょうか? 仕切りについては個人の好みと思います。 私自身は入れる物を適度な入れ物に入れてバッグに入れるので 仕切りがないバッグの方が好きです。 私の子供はすでに小学生ですが、小さい頃は、 仕事で使っていたバッグをそのまま流用してました。 A4が入るマチの広い布製のバッグで、 仕事にもカジュアルにも使えるバッグでした。 ブランドはシマダジュンコでしたが、 購入したのは20世紀なので参考になりませんね。 便利すぎて使い倒して壊れてしまい惜しまれながら 廃棄処分となりました。 ママバッグらしくないところも良かったです。

私もはじめはいろいろ考えました。

041
ミユミユ
いろいろ想像すると楽しいですよね!私もいかにもママって言うのではなく、オシャレなのがいい!と思ってました、出産するまでは。 でもいざ出産して育児が始まると、ママバッグはどうでもよくなりました。とにかくいつどのように汚れてしまうかわからない、公園とかいってきったないベンチにそのままま置くこともある、とっさに赤ちゃん抱っこしてベビーカー押してたらそのままバッグをひきずってたとかもありました… あとは、誰も見ちゃーいない!です。まぁオシャレは本人の自己満足ってのはありますが、ママになっていくらオシャレな服きても、抱っこ紐とかしてるとオシャレとは程遠い見た目になってしまって、もうなんでもいいやーになってしまいました。それよりも、私は抱っこ紐での移動がほとんどだったので、とにかく軽くて、荷物がすべてひとまとまりにできるぐらい大きなバッグを最終的には使ってましたね。 子供が2歳になって荷物も減り抱っこ紐をしなくなったあたりから、またオシャレな服やらバッグを持ち始めました。 結局、いくらオシャレでも機能用途が満足行かないと育児中はただでさえ外出が億劫になる中で、もうどこにも行きたくなくなります…

吉田カバン

🙂
私もマザーバッグ、いろいろ買いました。 でも、なかなか気に入った物に出会えず、買い直しては気に入らないの繰り返しでした。 でも、マザーバッグではないですが、やっと巡り合えました! 吉田カバンのポーター フェイバー です。色はネイビー・カーキ・ベージュとあります。(私はネイビー) ・容量が大きい割に、すごく軽いです。 ・生地は柔らかく、肩に掛けやすい。 ・ポケットが多く、ペットボトル用の仕切りがあるので、哺乳類を入れれる。 ・シンプルなデザインで、男女共に持てるデザインなのに、オシャレ! これを持ってからは、子連れのお出かけの苦痛が減りました。 オシャレママからも、そのバッグいいね~って羨ましがられます。 さすが、吉田カバンです。完璧なバッグです。でも、さすが、吉田カバン! お値段は高いです。 でも、マザーバッグじゃないからずっと使えるし、一泊の旅行とかにも大活躍してくれます。 このバッグは絶対オススメです!

ラルフローレン!

🙂
たむみ
カフェでお茶していたときに、隣に座ったおしゃれママが持っていたバックがラルフローレンだったので真似しました! マザーズバックではないですが、大きくてたくさん入れられるトートバックです。 持ち手が長いので持ちやすく、床に置いても汚れが気になりません。 マザーズバックで探すより、自分の好きなバックを探した方がいいですよ~。

本日出産予定日だった者です

041
小林
まだ産まれそうにありません…暇です… 私はキャスキッドソンのカウボーイ柄ワンショルダーバッグを準備しました。

開口部ファスナーが必要ならロンシャン

🙂
匿名
ゴヤール、セリーヌ…どれも素敵ですよね。 私は結局ロンシャンに落ち着きました(三人ママです)。 荷物が沢山入る事と汚れも気にせずにいられる事、軽い事。 そして1番はファスナーがある事! 子供がいたら外でもザクザク出し入れするので、ゴチャゴチャの中身が見えないファスナーは必須。 そして、盗難防止! バッグは沢山持ってるけど、子供達を連れての外出は結局、いつもロンシャンに戻ります。

ケイト・スペード

041
瑠璃4
7歳、2歳の母です。 昔のことで恐縮ですが…ここでもレスの多いケイト・スペードにしました。マザーズバッグなんていらないという話よく聞きますが私はあって良かったです。 軽くて、持ち手も赤ちゃん抱っこしてさっと持てるように長め、ポケット多いし、よく入る! ただしおむつマットだけは使わず結局捨てましたが…私にはかさばって邪魔なだけでした。100均にある一番小さなレジャーシートのほうがよほどかさばらなくて良かった。 おむつ替えスペースも以外に汚いところあったりで(きれいにみえても目の前で嘔吐したけどさっとふいて去っていくのを目撃したり…)そういう際は使って捨てて新しいのと交換もためらわずにできるのが良かった! ただママバッグは時期により変わります。 第一子に大活躍だったこのバッグも二人目の際はとにかく上の子供追いかけて下の子の荷物なんでラルフの肩がけできる大容量バッグにしました。 その後二人が外遊びするようになるととにかく砂だらけになるので手頃な価格で、泥んこになっても濡れタオルでがんがんふけるもの。 そして落ち着いてきたらまたケイトのななめかけバッグとなりました。

なんでもいいけど。

041
MIRIN
二人小学生がいます。 なんでもいいと思いますが、ポイントは斜めがけと、肩掛け2WAYで使えるもの。 仕切りやポケットがやたらついているよりは、メイン収納部が大きいものが使いやすかったです。 でも、使用済みオムツを入れられる大きめのファスナー付きポケットがあると尚いいかも。 オムツも哺乳瓶もそれぞれポーチに入れるからあまりポケット必要なかったです。 あとは軽さも重要ポイントでした。 全部革だと重くなるので要注意です。 ベルトやポイントのみ革仕様の方がいいかも。

みなさま ありがとうございます

041
たえ トピ主
まとめてのお礼、お許しください。  ・ケイトスペード  ・ハシュケ  ・ラシット  ・セリーヌ  ・ゴヤールのサンルイ  ・マリメッコ  ・レスポ  ・ポーター   ・吉田カバン 等々、参考になりました。 先輩ママのバッグの中身のアイデアも参考になりました。 サンルイは持っているので そのまま使う方向でもいいのかな、とも思うのですが 片田舎でママとなる以上、子供の為にも 周りとの同調も今後、大切になってくると思うので みなさまに意見をいただきたく思った次第です。 年齢的なこともあり これみよがしなブランド品を身につけるのは 恥ずかしいのです。 皆さんからのレスを参考に 自分気にいったものを購入したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧