本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 労わられなくても頑張れる奥様になりたい

労わられなくても頑張れる奥様になりたい

レス4
(トピ主 0
🙂
みんと
ひと
夫が転職をして半年、週6日のちょっとした肉体労働をしています。
(工事現場とかとび職ほどハードではないと思いますが、多少重いものを持ったりするようです)

私は事務職で育休明け3か月であることもあり毎日定時で帰っています。
子どもは5歳と1歳の二人です。

平日はちょうど私と子どもがご飯を食べ終わる頃に夫が帰宅するので、
夫が夕飯を食べている間に子どもたちと入浴し
寝かしつけ、一通りの家事、次の日の準備等をします。

毎日家事は私がほぼやっていますが、
夫は疲れたと言うわりには夜遅くまでテレビやPCを見たり、
朝は私より遅く起きて自分の支度だけして私より20分前に出社してしまいます。

私も朝は7時15分には家を出ないといけないので、
朝、全部自分でやると結構バタバタです。

本当はパートにしたいですが夫の給料は私より少ないので仕事を辞めることはできません。

それなのに日曜も朝からダラダラして一切家事をしません。
週6で働いてるから疲れるそうです。

私が逆の立場だったら絶対に日曜の夕飯くらいは自分が作ります。
朝の支度も絶対に手伝います。いつも家事育児をまかせっきりじゃ申し訳ないですから。
でも夫は夕飯作るどころか自分の食器の片づけすらしません。
(一時期主夫をやっていたので食事は作れるのに)

私が夜に家事をしていると
「いいよなーみんとは一日中座ってる仕事だから元気で」などと言ってきます。本当に腹が立ちます。

もう腹が立って仕方なくてほとんど愚痴の投稿になってますが、
でも世の中には激務の旦那さんを支える奥様がいますよね。

旦那様が一切家事育児に協力してくれなくても文句を言わず頑張る奥様、
どういう思いで日々頑張っていらっしゃいますか。
すぐイライラしてしまう自分にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
まる
家事育児の殆どを担っても不満に感じる理由、 ・夫の方が年収は私の倍以上 ・生活費は全て夫負担で、私の給与は全て私の自由財産 ・共働きは強要されていない 上記だからです。 失礼ながら、トピ主さんの夫のようなら、離婚します。 単にストレスの原因になるだけですから。

思ってること言ってみては?

🎶
はがくれ
喧嘩を覚悟で思ってること言ってみてはどうですか? 言ってもおかしくないくらいトピ主さんは働いていると思います。 旦那様がトピ主さんが自分より楽だと考えてしまうのは、家事のことぬきで仕事のことを思ってるからです。 自分より勤務時間が短く、重労働でもなく、なおかつ給料が高いということが嫌なだけです。 男性は本能的に女性より優位な立場でいたいんだと思います。 「でも私はちゃんと家事も子育てもしてるよ。あなたは仕事がたいへんな分、家でのんびりしてるけど、私は家でのんびりする時間が少ないんだからお互い様じゃない?」 って、私なら言っちゃうかもしれません。 私の旦那も勤務が大変になると、普通に私が仕事お休みの日に妬んできます。 食器をちょっと洗ったくらいで家事を分担してるみたいな顔します。これ、子どもが生まれたら大変なことになるな…と少しゾッとしました。 我慢はいつか爆発しますから、時には思ってることを言ってしまうことにしています。夫婦なんです。お互い遠慮なく。

まるさんに同意

041
S
私の主人も細々した家事・育児は全くしませんね、でも家のメンテナンスとか、ネット関係とか自分が好きな事はやってくれます。 主人の収入のみで生活、家の貯金、私個人の貯金もそこから貯めてくれてる。 私の給与はノータッチ、全く関心なし。 働くのも働かないのも好きにすれば、というスタンス。 なので家事は自分がする事に違和感はないですね、トピ主さん状態で気持ちよく家事、育児を、は無理です。

お子さんは?

041
ぽい
夫が激務の為、家に関わることは全て私です。産前産後も一人で乗り切りました。 私は子供のおかげでイライラを抑えられたと思います。 子供が小さい頃、道徳関連の本を集中的に読み聞かせ、人が困っていたら助けること、周りが見える子になるよう、教えてきました。 最初は、なんで意地悪はダメなの?なんで僕が手伝わなきゃいけないの?とガッカリする発言ばかりでしたが、四歳にもなると、私が本当に辛い時は手伝ってくれるようになり、高校生の今も変わりません。二人いるので、助けも二倍。有難いです。 どうかそのイライラ、お子さんにぶつけないで下さいね。本当に一人で報われない生活になります。 文面からしんどさが伝わります。ご主人との収入差もあるようでしたら、私は別れてもいいのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧