本文へ

彼が拾った猫のことで関係が悪化・・・

レス372
(トピ主 11
🐱
ねこ
話題
来年に結婚が決まり、友人、親族にも知らせてあるのに、
彼に距離を置きたいと言われ泣いて日々過ごしています。

数カ月前、仕事帰りに彼が弱った猫を鞄に入れ帰ってきました。
翌日が土曜だったので病院に連れて行き、保健所に連絡もしましたが
飼い主さんがいなく、そのまま飼うことになりました。

この猫ちゃんの世話に私があまり参加しないのに、ショップでもう1匹飼いたいと
私が言ったことが距離を置きたい理由だそうです。

彼も賛成してくれていましたが、
数日前に「虫駆除、掃除、シャンプー、通院、ゴハン、夜泣き、脱走対策、全て俺任せなのに子猫が欲しいとよく言えるね。猫に興味がなかった俺の方が猫好きってどういうこと?」と言われましたが、個性的な顔の猫ちゃんでお世辞にも可愛いと言えず、保護した時は成猫で私は怖くあまりお世話ができません。
野太い声で外に出たいと鳴きますが、彼は日に日に鳴かなくなっているとノラに戻すことに反対しています。

どうすれば彼に冷静さを取り戻せ関係修復できますか?
猫好きの小町の皆さんのお力を頂きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたは猫好きじゃないですものね

ジャム
トピ主さんの気持ちは、彼の保護した猫を、ノラに戻して欲しいってことですよね。 あなたは猫好きではないですよね。 そんな発想をお持ちですものね。 あなたは猫好きではなく、 かわいいものが好きなだけ。 彼にとって、あなたが猫好きではない、ということがいけないのではないです。 彼はあなたに対して「根本的に合わないわ」と思っているのだと思います。 猫のかわいさって、見た目だけではありませんよ。

私が彼でも

カシス
トピ主さんとの結婚は躊躇するなぁ。 極論ですけど、動物をキチンと世話できない人は、子どもなんて絶対育てられないだろうなぁと思っちゃう。 動物嫌いとかアレルギーの人なら、納得だけど、トピ主さんは可愛いペットショップで売られている子猫なら、可愛がれると思ってるんでしょ? 生き物をぬいぐるみ感覚で見てるなって印象です。 動物苦手って人より、よっぽどタチが悪い。

彼の言う通り!

🎶
わんこ
トピ主さんこそ、なぜ新たに子猫を飼いたいのですか? 拾ってきた猫が成猫で、顔も可愛くないから世話をしたくない。という。 飼ってきた子猫もすぐに成猫になりますし、顔が可愛かったとしても愛想がなくて懐きにくい猫だったら、また世話を彼におしつける・・・ ペットをただの人形のようにしか考えていないトピ主さんとは、価値観が違う。と気付いたのでしょうね。 愛情深い彼には、もっとお似合いの彼女がいるはずです。 別れてあげてください。

捨てさせたいってこと?

041
猫まっしぐら
トピ主さん、すごく身勝手な人だなと思いました。 世話もしないくせにもう1匹欲しいだなんて・・・ 要するにかわいくないから捨てたいと言ってますよね? 彼は冷静ですよ。あなたのひどい部分を猫のおかげで 認識できただけだと思いますが。 彼は冷静さを失ってはいないので取り戻す必要はありません。 関係修復は、トピ主さんがその猫の世話を 愛情を持ってしていくしかないと思いますが。 猫好きな私としては、トピ主さんは自業自得だと思います。

ねこさんが 猫馬鹿になればいいと思います

🐱
ぽんこ
子猫を飼うのは 早いと思います。 まだ その元野良猫ちゃんも可愛いと思えていないので....... 彼は冷静で 考えは正しいと思う まずは 可愛くない顔でも ごはんや触ると甘えてくるのを体験して下さい きっと ねこさんも 猫の可愛さに気がつくと思います 私も1匹 交通事故で目が飛び出している猫を保護しました 1つは手術でとったので 片目です 最初は 恐くて 私はこの猫を好きになることができるのかな?と思いましたが すぐに溺愛しました 他の人から見ると恐い猫だと思います でも 私にだけすごくなついて心を開いてくれて 帰ってきた時は 抱きついてくる猫でした 1回 家で飼った子は 野良猫にするのは難しいです 放すということは 餓死すると思って下さい すぐにはなつきません 頭でも顎と首の下でもいので 毎日 優しく話しかけてなでてあげて下さい 猫に友達をと思った時 ペットショップではなく ボランティアなどから引き取って下さい 安楽死直前の猫は沢山います 弱った猫を助けられる彼 きっといい人だと思います がんばって下さい

寧ろ…

041
おぎん
彼の方が冷静に物事を判断されているようですが。 >個性的な顔の猫ちゃんでお世辞にも可愛いと言えず、保護した時は成猫で私は怖くあまりお世話ができません。野太い声で外に出たいと鳴きますが、彼は日に日に鳴かなくなっているとノラに戻すことに反対しています。 貴女、一度飼った猫を野良に戻すよう彼に進言したんですか?!信じられません。それに可愛くないから世話出来ないし、保護したのが成猫だったから、今度は可愛い子猫を『買いたい』って?! そりゃ彼も考え直そうかと思うでしょう。 可愛い子猫を買って拾った可愛くない猫は野良に戻そうよ、なんて言う女性は自分が男ならお断りです。 ご質問のどうすれば彼に冷静さを取り戻させ関係修復出来るか?については… 彼は冷静だと思います。関係修復は貴女のその考えを改めない限り無理かもしれませんとお答えします。 貴女は猫好きなんじゃなく、可愛い小さいものなら何でも好きなんでしょう?もし自分の子供が二人いて、一人はブサイク、一人は可愛い子だったら扱いも随分変わるかもしれないなぁ…と思ってしまい怖いです。 彼の判断はしごく真っ当だと思います。

ごめんね…

041
ママはうっかりモノ
私も貴方みたいな人キライです。 命の大切さを知っている彼の方が好きです。 可愛くないからその猫は捨てて”お店で買ってきたい”ってコトでしょ? 極論言えば、貴方、ネグレクトになりそうですね。 ”だってこの子かわいくないんだもん”とか言って。 大変失礼ながら、貴方につける薬やアドバイスは有りません。

猫好きが、こんな人の力になるわけないじゃない。

😝
れいこ
なぜ、猫がほしいのですか? なぜ、今の猫を可愛がる努力もせず、ハイ、次!なんですか? 彼氏は冷静でしょう?あなたのえげつなさに気付いただけです。とっととあきらめて、ハイ、次!すれば。 猫好きとして、これたけはお願いです。あなたみたいな人は、生き物を飼わないで下さい。可哀想です。彼氏と違って、飼われる側には選択権がないので。

奇遇ですね

🐱
猫好き
トピ主さんの猫選びの条件は、皆さんがなさっている ことだろうと思います。 今回、与えられた条件が異なるのは、条件設定の前に 「飼い猫」が存在することです。 設定条件が狂ったことを甘んじて受け入れることは、 できませんか。 私も今まで沢山の猫を飼って来ましたが、猫は、人と 同じで、それぞれに個性があって面白いですょ。 好みと異なる猫ちゃんかも知れませんが、旅は道連れ 世は情け、猫(人)には沿うて見よと申します。 運命の悪戯だと思って、目の前の猫と暮す道を選択さ れては如何でしょうか。 意外ですが、猫は助けて貰った恩を忘れません。

今は世話をしないのに子猫なら出来る?

🐱
猫型ロボット
子猫なら欲しいという貴方の身勝手さに呆れたんでしょう。 猫が好きじゃないから構わないというならそれでもいいと思いますが、 拾い猫の世話で大変なのに協力もしないで新しい猫がいいと言われたら 私もこの人は駄目だなと思います。 命に対する責任感が貴方と彼では違うのでしょう。 残念ですが一緒に生活出来る価値観の人ではなかったということです。

私でも考えなおしたい・・・。

041
くま
・猫の世話を全然しないのに、ショップでもう1匹飼いたい、と言う。 ・保護した猫はノラに戻せ、と言う。 そんな彼女との結婚生活は想像できなくなりますね。 優しさが感じられませんから。 今は可愛いと思えなくても、ゴハンやトイレのお掃除からお手伝いしてみては? 時間はかかるでしょうけれど、自分にもなついてくれると、どんな個性的な顔の猫ちゃんでもとても可愛く思えてきますよ。 今、彼は冷静さを欠いているのではなくって、猫に対するあなたの態度を見て、気持ちが冷めてきてるだけなのかもしれませんね。

本当に猫好き???

🐱
あまなつ
>猫に興味がなかった俺の方が猫好きってどういうこと? 失礼ですが、私も彼と同じ事を感じました。 トピ主さんは猫好きなのではなく、「可愛い猫」って条件付きなら好きって事なんでしょう。 拾ってきた猫が可愛くないから、元のノラに戻してと言うか捨てて(彼よ、反対してくれてありがとう!)、今度はショップで可愛い猫を飼いたいって、とても猫好きの発言とは思えません。 と言うか、人としてどうかと言うレベルの発言です。 もし、ショップで購入した猫が、可愛くなくなったり手に負えなくなったら、捨てたりしませんか? トピ主さんの文章を見ると、つい、そんな事を疑ってしまいます。 猫はぬいぐるみじゃありません。飼うなら責任を持って飼って欲しいです。 彼の方は恐らく冷静です。 冷静にトピ主さんの人柄を判断し、距離を置きたいとの結論に至ったのでしょう。 人間性についての信頼を損なった可能性がある以上、関係修復はちょっと難しいのではないかと。

彼氏の気持ちわかります。

🐱
moko
彼氏さんは弱った猫をほっておくことができず 連れ帰り 病院へ連れて行ったりと とてもや優しく温かいお気持ちをもっておられる方ですね。 猫好きな者としてはこういう方がおられることが 嬉しいです。 トピ主さんは 顔がかわいくない成猫には興味がなく 小さくてかわいい子猫が飼いたいようですが 子どもがこっちがほしいと言っているよな幼稚さを感じました。私が 彼氏さんの立場なら同じように距離をおきたいと思いました。 猫のお世話をされたことがありますか? 習性はよく知っていますか? まず、彼氏の保護した猫のお世話を少しずつ手伝い 子猫を迎えても良いと判断されるまで 待ってみたほうが良さそうですね。 今回は猫のことがきっかけだったでしょうが 一事が万事 他のことでも安易に物事を考える無責任さを 懸念されたのではないでしょうか?

これは

🐤
ICHICO
トピ主様の弁護はできないですねぇ・・・。 小町のネコ好きさんって、本当にネコ好きですから 不細工であろうと成猫であろうとご縁のあった猫を「野良に戻す」お考えの人に優しいレスをつけるとは思えません。 >どうすれば彼に冷静さを取り戻せ関係修復できますか? 彼が拾ってきた猫の世話を一生懸命してみることから始めませんか? わるいけど子猫の時期なんてあっという間におしまいですよ。 我家も長年の猫飼い一家ですが、どんなに愛でても噛み癖の治らない子もいますしね。 大人しく爪を切らせてくれる子も居れば、補ていされるのが嫌で暴れる子もいる。 当然暴れられるとこちらは傷だらけになります。 ご飯だって、私たちはまだ眠い早朝に「ご飯クレー!」と飛び乗ってきたりもします。 今いる元ノラtぎゃんのことを可愛がってみて下さいよ。 新しい子を迎えるのはそれからです。 そうでなければ破談にもなりかねませんよ。

法的にもアウト

041
ne2kai
>ノラに戻すことに反対しています。 一度保護した猫を、再び捨てるのは人道的にも法的にもアウトです。 私が彼氏でも、あなたとの結婚は考え直します。 動物の事を雑貨くらいにしか考えていませんよね。 >個性的な顔の猫ちゃんでお世辞にも可愛いと言えず、保護した時は成猫で私は怖くあまりお世話ができません。 自分が気に入らないなら、情け容赦なく切ると言い切ったるも同然ですから、そんな相手とは結婚したいとは思えなくなって当然だと思う。 彼はまっとうな価値観の持ち主のようなので、結婚は無理だと思う。 諦めてトピ主さんと価値観の合う人を捜しましょう。 最後に、これは個人的なお願いですが、どうかトピ主さんは一生ペットを飼わないで下さい。 飼われた動物が不幸になるのが目に見えていますし、昔と違い、飼い主が動物虐待で捕まる事もあるので、あなたは動物の飼育はしない方がいいです。

猫好き?

041
いずみ
一人の猫好きとして、トピ主さんのような方には猫を飼って欲しくないですね。個性的な顔を受け入れないまでは目をつぶれても、成猫だったら怖くてお世話できない?ありえないです。子猫も小さくて可愛いのは最初だけ。数年もすれば成猫です。 現状で飼い猫がいて、面倒すら見ようとしないのに子猫が飼いたい?可愛がるのは子猫のうちだけ。大きくなったら面倒を彼に押し付けるのが容易に予想付きますね。 トピ主さんは猫好きではなくて可愛いモノ好きなだけでしょう。野良で成猫でも本当の猫好きなら大歓迎のはずですよ。 それと、トピ主さんの自分が気に入らないものは受け入れないし可愛がらないという姿勢。結婚を考える彼にとっては危険信号ですよ。 猫に対するトピ主さんの態度、子供が生まれた時も同じなのではないかと疑います。 トピ主さんの本性見たりというとこですね。彼を失いたくないなら自分の考えを改めることです。

動物の命の重さをどう考えてらっしゃるのですか?

🐱
猫ズ姉
いくら不細工だろうと何だろうと、保護したからには責任が生じます。 いくら怖かろうと何だろうと、世話してあげなければなりません。 それを、不細工で成猫で怖いから世話をしない?野良に戻す? そして、ろくに世話もしないうちから、新しい子猫をショップで買いたいと? 余りに猫の命を軽く考えていませんか? その辺をよくよく考えなおして、今の猫ちゃんを一緒にお世話しない限り、 彼氏さんは戻ってこないでしょうね。 猫3匹の飼い主としては、主さんを許せない気持ちでいっぱいです。

彼は至って冷静です

🐱
猫だるま
冷静にならなきゃいけないのはトピ主さんの方です。 私も猫飼ってます。(批判はあるかもしれませんが、私はショップから迎えています) 猫の世話は私が殆どしています。だって私が飼いたかったから。 夫もちょっとだけ手伝ってくれますが、病院に連れていくのもトイレ掃除、ごはん・水管理は毎日やってます。 可愛くないから世話しないって、ペットを飼いたいと言う人のセリフではないです。そんな人はヌイグルミかWebゲームで我慢してください。 一応トピ主さんにお伺いしますが、仔猫の時はとっても可愛い猫でも大きくなって可愛くなくなったら世話やめて捨てるんですか? 猫も生物ですから、当然病気にもなりますし命も尽きます。 その時にかかる費用は百万単位に及ぶ事もありますが、出せるんですか? そういう覚悟もないのなら、やはりポータブルゲームで我慢してください。

彼の選択は正解

041
MAME
彼はトピ主さんと別れた方が幸せになれると思います。 だから、離れたいという選択は正解です。 トピ主さんは猫と同じで、彼の事も好きじゃないと思いますよー。 友人、知人、家族に「結婚する」って言っちゃったから、カッコ悪くて悲しい気がするだけです。 トピ主さんは命を粗末にできる人ですから、周りの人とは桁外れに図太い人だと思うので、大丈夫ですよ。

世間体

041
ぴーたん4号
> 来年に結婚が決まり、友人、親族にも知らせてあるのに あぁ、あなたが気にしているのはこれですね。 彼に距離を置かれたことが悲しいのではなく、結婚が御破算になりそうで世間体が気になるのでしょう。 野良猫は受け付けずペットショップの血統書付き子猫を欲しがるところからあなたの人間性が垣間見えました。 あなたも一度捨てられてみたら、捨て猫の気持ちが少しはわかるのではないでしょうか。

猫好きになる必要はないがー

🐱
にゃおん
動物ってね、餌をやり、下の世話をして、シャンプーして、病院に連れていったり、(犬なら)散歩に連れていったり・・・色々面倒な世話をするから可愛くなるんですよ。 初めから、可愛い顔をしているので、可愛がる人もいますが、個性的な顔をしている動物も、世話をしてなでてやって一緒にいると、不思議な事に段々可愛い顔に見えていくんです。何もしなかったら、可愛くなんかなりません! 関係を修復する為には、その個性的な顔の猫ちゃんの世話をしばらくして、その猫ちゃんと(少しでも)仲良くなる以外方法はないと思います。何も彼のように、猫好きになる必要もないし、その猫ちゃんを彼のように愛さなくてもいいんです。 「ノラに戻す=捨てる」なんて、その子は彼の愛している物、生き物ですよ。それを簡単に「捨てて!」なんて言えるあなただから、彼も距離を置きたいと思ったんでしょうね。 せめて、その猫チャンの世話にもう少し参加し、彼とその猫ちゃんの関係を認めてあげてみてくださいな。

ぬいぐるみじゃない

🐱
猫好き
あのさ、猫って生き物ですよ。 わかってますか? 猫の寿命がどのくらいあるか知ってます? 飼い猫なら15年くらいは普通ですし、20年以上の子もたくさんいます。 そんな簡単じゃないんですよ。 家族としてその猫の一生に責任を持たないといけないのです。 たとえ保護した野良猫だとしても、手を出したからには責任があるんです。 かわいくないから野良に戻せと? で、ペットショップで見た目がかわいい子を買うと? もしその子がいたずらばっかりして、噛みクセのひどい子だったら? トイレもなかなか覚えてくれずに、部屋のあちこちでしたり、 ベットや布団でしたり、あなたの服にもしたり・・・だったら? なんでもかじるから、いろんなものを壊す可能性だってあります 見た目はすんごくかわいいけど、やることなすこと言う事を聞かない子なら? あなた、猫の世話を全くしないのにどうやってしつけるの? 病気になりやすい子もいれば、遺伝的に病気になりやすい子もいます。 医療費って高いですよ? 動物保険もあるけど、元々が高いしね。 入院手術で数十万円とか飛んでいくよ? 覚悟あるの?

トピ主さんは猫好きじゃないのね・・・。

041
のっぴきならないや
 猫って飼っちゃうと、買ってきた子も拾ってきた子も同じ位、皆可愛いんです。・・・と思ってました。私は拾ってきた子しか飼った事がないんですが。  でもトピ主さんは拾ってきた子の事、要は不細工で可愛くないから、その子は捨てて、新しく可愛い猫をペットショップで買ってこよう的発言をしちゃった訳です。。。  もう拾ってきた猫を可愛がっている彼氏さんとしては、そりゃあもうトピ主さんより猫の味方になると思いますよ。理由は皆さんが仰っているので修復方法ですが、今いる猫さんを可愛がってお世話して、ちゃんと家族の一員として一生大事にしてあげることだと思う。  仲間を増やしたいって事で新しい猫を飼うのはアリだと思います。でもトピ主さんの主張はそうじゃないんだもん。だから結婚するまで、ちゃんとお世話して、まぁ溺愛とまでは言わないけど、可愛がってあげる事だと思います。  猫の方もバカじゃないんで、本当に可愛がってくれる人にしか懐かないんですよね。ちょっと口先で「可愛い~(思ってないけど)」の人より「ほら、ごはん」ってちょっと不愛想だけど本心は「可愛いわ」って思ってる人に懐くのよ。不思議ね。

彼の判断は正しいと思います

🐱
シュシュ
トピ主さんのような方を人として、軽蔑します。 動物を飼うことは命を預かることです。 猫はぬいぐるみやアクセサリーではありません。 トピ主さんのような方は子供も持たない方が良いと 思えるくらい酷いです。 彼は冷静だからこそ、距離を置くことを選んだのだと思います。 トピ主さんとは結婚生活なんて考えられないと思います。

ノラに戻すとは

🐱
コーヒー
捨てろという事ですよね。 よくそんな非常識な考えを彼に言えましたね。 アナタが捨てられて下さい。

私もかわいい猫が好き

041
CoCo
可愛い子の方が お世話にも力が入るもんですよ。トピさんは正直者だと思うよ。 でもさ…可愛くないって言う前に お世話してみたらよかったのに…なついて可愛いと思える可能性を捨てて 外見だけで決める女ってレッテル 相手からつけられてしまったんだからさぁ。お世話しても あの顔は苦手とか ホントになつかなくて悲しいとかなら 次もありだけど うちも多匹飼いだけど 可愛くない子は可愛くないよね~でも旦那と意見が一緒! 可愛くなくても世話は へだてなくやるし 可愛くなくても愛情はそそぐよ でも コイツは可愛くなーい!って 夫婦で笑いながら毎回言ってる。 まずは 外見だけで(重要なのはスゴく分かるけど!!)差別することなく可愛がってみれば?

わかりますよ。

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
トピ主さんのお気持ちは。 自分が選んだ子猫を育てたいのですよね。 トピ主さんにとっては、急に現れた成人猫。 それも、あまり可愛い顔ではない・・。 「なんで!?」と思ってしまうのも無理はありません。 ただね、彼は出会ってしまったのです。 その猫の世話をするうちに、 情と言うものが芽生えてきたのです。 「その情を切り捨てろ。」と言う事は、 彼に一生罪悪感を持たせる事になりますね。 個人的な感想は、どんな形であれ、 トピ主さんは、子猫をまだ飼わない方が良いと思います。 結婚をして子供が出来ると、 多分、赤ちゃんの世話にしか興味がなくなりそう。 そうなると、猫ちゃんは愛情不足になってしまう。 だから、出産して子供に手がかからなくなったら、 子猫を飼うのがベストの様な気がします。 それまでは、 成人猫ちゃんで、猫ちゃんの勉強をさせてもらう気持ちに なってみたらどうかしら? それが嫌なら、それも運命。 結婚しても、違う形で2人に問題が起こるでしょう。 たかが野良猫、されど野良猫。 猫とは言え、命の話ですから。

私が彼でも主さんみたいな人、嫌です。

041
たま
主さん、猫が好きだと思えないもの。 これ(ノラ)は嫌だけどショップの猫は欲しい、て猫が好きなんじゃなくてアクセサリー感覚だと思う。 仮にショップで購入したとして、その仔猫がなつかなかったら?また次? 今回の猫の件をきっかけに、彼は主さんの本質を見抜いたんじゃないかな? 今後彼とどうなって行くか判らないけど、上手く行かなくなった場合主さん、猫(ノラ)のせいにしそう。 それだけはやめてね。 猫のせいでは無くて、主さん自身の本質のせいだから。

良かったですね!

💤
なな
トピ主の根性が早めに解って 彼にとっては 「良かった・良かった」ですね(笑) 私もトピ主の、ペットショップの可愛い猫が飼いたい発言が理解出来ません。 可愛くない大人の猫の世話なんて怖くて出来ないって、トピ主は真の猫好きさんでは有りませんね、 生き物は野菜や果物を選ぶのとは違いますから。 大人で顔が可愛く無くても飼ってしまえば 愛情って湧くものだと 思っていたので…トピ主発言は理解しかねます。 動物は愛情をかけてあげるとなついて本当に可愛いです。 主さん ちょっと 薄っぺらですね。 彼が将来、見かけや収入、健康面が損なわれた時、トピ主に平気でポイ捨てされかねませんからねー 彼はとても優しく素敵な男性なので、 彼に相応しい賢い女性が現れる事を祈っています。

関係修復のアドバイスなんて

041
ママまっしぐら
無いです。 知人はそれで離婚しましたから。 でね、貴方の考え方…まぁ私はペットショップで動物を買う文化が無いので言いますが…。 ペット(敢えて書きますよ)はファッションやおもちゃじゃないですよ。 買ってきた猫が大きくなったらどうしますか? 少なくとも10年は生きるのですよ。 大きくなったら主様の彼が保護した猫と同じになるのですよ。 そうしたら”捨てて可愛い子猫”を買って来るのですか?(怒 貴方みたいな浅薄な考えの人が居るから毎年何万匹の犬猫が”殺処分”されるのですよ(悔涙 でも、彼は優しいですね。 色々と猫と会話し、コミュニケーションが取れるようになったんでしょうね。 彼にとっては猫は既に”家族”です。 それを”捨てろ”と言い放った主様は彼にとって”家族として受け入れない人間”になってしまったのでしょうね。 あとね…猫って不思議な生き物です。 恐らく、彼の心が判って彼を受け入れたんです。 貴方は…言わなくても分かりますよね。 それに、野良に戻(言葉は良いけど捨てるのですのね)しても帰ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧