本文へ

50代未婚の友人の扱いに困っています。

レス62
(トピ主 19
041
ぶぶこ
ひと
40代子供なしパート主婦です。 古い友人の未婚女性(50代、フルタイム勤務、高収入)の扱いに困っています。 心の持ち方や、具体的な対処の仕方のアドバイスをお願いいたします。 彼女は、約30年つきあっている彼(独身男性・結婚歴なし)がいます。 彼女は結婚したい様子なのですが、 彼女の話から、彼は彼女との結婚を考えている様子はないみたいです。 ちなみに、20年くらいまえには、彼女と付き合いながら、、 別の女性との結婚話をすすめていたこともある彼です。 彼女のことが、女性に知れて破談になったと、彼女から聞かされました。 そんなことや、他にもなにかあったのでしょうか。 鬱憤をぶつけられて、困っています。 今までにも、多少はあったのですが、 ここ数年、酷くなってきました。 時折、彼女に会って、食事しながらおしゃべりするのが、楽しみのひとつだったのですが、 最近、苦痛になってきました。 パート先での話をすると、 「でも、結局は、養ってもらってるんでしょ?」 住まいの話になると、 「住まわせてもらってるんでしょ?」 生活の話が出ると、 「結婚したら、脚の爪を切るの、見られるんだよね?」 わたしが新しいものを身につけていったり、 食事の支払い後に、 「それも、旦那の稼ぎからなんだよね?」 自分のたちの話の締めくくりは、 「わたしたち、『信頼関係』で結ばれてるの」 事実は、事実として答えたり、 適当に流したりしてきましたが、 疲れ気味です。 よいアイデアがあれば、教えてください。

ランキング

レス

離れる

041
p
なんで楽しくないのに、友人でいるんですか? そういう人、話したり、会わないほうが、ずっと、あなたの心が平穏でいられる。 そんなに嫌なことばかり言われて、なぜ、友人でいるのか、それが不思議ですよ。切っても、全く問題ないんでしょ? 友人は選んでくださいな。妬まれて、ひがまれて、嫌味を言われるくらいなら、疎遠決定です。

距離を置く

041
りんご
友達だからって、常にベタベタしてないといけないわけではないので、 なんか忙しいとか疲れてるとか、理由つけて距離を置いたらどうですか? 楽しみだったものが苦痛になってしまったのは残念ですけどね。 あなたの疲れが取れれば、もっとおおらかに受けとめる余裕だって生まれるかも知れないし、 それか逆にもっとストレートにあなたの言いたいことを言えるようになるかもしれませんよ。 友達なら、もっとあっけらかんと言いたいこと言ってしまってもいいのでは? そうじゃないと、正直やってけないって言うか、あなたの身が持たないですよ。 言いたいこと言うと、不思議なもので、言いたいこと言わせてもらった分、相手にも言いたいこと言ってもらおう、という気になるものですよ。 ただ、一つだけ。 人のことを「扱い」っていうのは失礼ですよ。 モノじゃないですから。 せめて「接し方に困る」と言って欲しいところです。

重くって

041
小心者
私は、徐々にスルーしました。とにかく扱いにくかった。 私の友人の場合、我が家に依存しそうだったので。

未婚に原因あり

041
もも
彼女の場合、今まで未婚である原因がありますよね。 彼女に何かしらの欠陥があるから今まで未婚なんです。 トピ主さんが味わっている事、 「自分は悪くないと主張が激しい」 「上から目線」 「結婚できないのは私がそれを好んで選択してきた」 こう言った事に原因があるんでしょう。 そんなに仲良く居続けないといけないくらい大切な友達ですか? そうでなければフェイドアウトで良いでしょう。 失ってはじめて気付く大切なものってあると思うんです。 あなたが聞き役を買って出るから、彼女も好き放題言ってくるんだと思います。 彼女の為にも聞き役になるのはやめた方が良いですね。

それなら…

041
ラスク
古い付き合いの友人なら、彼女の為にも自分の為にも、一度トピ主さんの気持ちを話してみたらどうでしょうか? それで彼女が怒って離れて行くなら、それでもいいし。 もし、この先トピ主さんが子供でも授かったら、今よりももっと酷くなると思いますしね。 年を取るごとに人は頑固になるので、これから先に彼女の性格が良くなるとは思えません。

それはいやですね。

😣
もり
全部の答え「そうだけど、何か?」って聞きかえしてみては? 「うん。だってパートだもん~それがなにか?」 「うん。主人の名義よ。それがなにか?」 「うん。一緒に住んでるから。それがなにか?」 「うん。旦那様の稼ぎでーす。それがなにか?」 すべて同調して、私は満足してますって感じで言い続けます。私なら。

長い付き合い

041
おっっっと
ですよね。不満をそのまま言って見ればどうですか? ちゃんと心が通じた間柄なら、お互いよくなる方に努力することになるでしょう。

つきあいやめたら

🐷
たぬき
更年期になり、 情緒不安定なんじゃないかしら? 無理につきあう必要はありません 疎遠決定

付き合わなくていいと思う

041
50代
苦痛なら付き合わなくていいです。 お誘いが来たらお断りしてください。

愚痴を聞くのもストレス(笑)

🙂
ハイボール
アラフィフ独身で、まさにご友人と同じです。 長年付き合ってる相手が結婚願望がなくトピ主さんを羨ましいと思います。 が…私はそう思っても口に出しません、自分で選んだ人生だし愚痴ったり嫌みを言ってもしょうがないから。 私も年下既婚の友人と食事や飲みに行くことありますよ、単純に楽しいからです。 時には相談にのってもらったり、たまには彼女の愚痴を聞くこともあります。 違っていたらごめんなさい、トピ主さんは彼女が年上で話を聞いてくれるから愚痴を言っても聞いてくれるから、毎回愚痴ってたということはありませんか? だったら私も…と思ったのかも。 親しいと甘えも出ますから、今は少し距離を置くとか二人だけで会うのはやめてみてはいかがですか? トピ立てするほどだから疎遠にはしたくないのですよね? 人間関係はギブアンドテイクです、年代の異なる友人は貴重ですよ。 万一結果的に疎遠になったらそれはそれでよいではありませんか、自分7相手3で考えればよいのです。

きちんと話をしましょう

041
40代独身女
まずはきちんと話をすることでは? 相手に物をハッキリ言えない人もいる事は解りますが、顔色を伺ってただサンドバッグにされているだけの関係なら、それはもう「友達」ではありません。 自分できちんと話をしないと、意思表示をしないと、自分の事でイッパイイッパイなその友人には何も伝わらない。 相手は長い付き合いのトピ主さんなら事情も知っているし、ちょっとやそっとの事では腹を立てない、何か言われても「冗談よ」と軽口にしてしまえばそれで済むと、良く言えば安心、悪く言えば舐めているのでしょう。 私なら友人とは対等な関係で居たいから、相手の理不尽に我慢はしません。必要な我慢ならしますが、黙って相手のサンドバッグになったりしない。 まずは「そういう言い方をしないで欲しい。いくらあなたの言葉でも、気分が悪くなる」と伝えてみては? それで相手が態度を改めないのなら、「解った。けれど、あなたとの食事は私にとって苦痛でしかなくなってきている。あなたが物言いを改めてくれないのなら、あなたとの食事は今回を最後にする」と言って、二度と会わない。

これから直面する未来を語る

041
本音
あなたが結婚されていても、まだお付き合いしてくれるだけでありがたいのにね。 家庭の話は何をいっても突っかかられるなら、遠くない未来の話をしましょう。 50代なら体の変化が一番です。 私たちのもっぱらの話題は親の話。歳いったよね。もう危なっかしくて、なんて話してますよ。 父は他界しましたが見取ったの経験は、人生観がかわりました。 人間は、なにももって死ねません。捨てる技術、必要です。 あと残された時間、20年なのか40年なのかわかりませんが、やりたいことやって人生全うしましょうよ。 お友達のこれからの夢を聞いてあげてください。 今まで充分頑張ってこられたんだから、人のためになにかしたあげれたらいいのにね。

上からトピ主になる

😉
candycrush
>「でも、結局は、養ってもらってるんでしょ?」 そうなのよぉ、うちの人、稼ぐから(にっこり) >「住まわせてもらってるんでしょ?」 そおなのよぉ、インテリアは私好みでいいってオットが言うのよ(にっこり) >「結婚したら、脚の爪を切るの、見られるんだよね?」 そおかしらん(にこっ)妻にも秘密が必要よ(にっこり) >「それも、旦那の稼ぎからなんだよね?」 そおなのよぉ、オットからのプレゼントなの。妻が綺麗だと嬉しいんですって。恥ずかしいわ(にっこり) >「わたしたち、『信頼関係』で結ばれてるの」 そおなのねー。私たちもよ。だからオットと妻の関係になったの。お互い最後の人ですという約束ができるのは信頼でしょう(キラキラ) すべてをワンバウンドでスパコーンと打ち返せばいいんです。 なによ、プンプンと、彼女が怒れば離れられるし、だれに言いつけられてもトピ主さんに悪いところはありませんもの。

距離を置いた方がいいです

041
りぼん
未婚という自分の立場を 既婚者より優位に思いたいがために 既婚者を貶める人っているんです。 彼女が結婚するまで その八つ当たりは続きますよ。

疎遠でいい

041
momo
アイディアというより、離れるのが一番じゃないですか。 彼女は、あなたを無理矢理、自分より下という位置づけに置くことで 自分の心の均衡を保とうとしているようですが、 そんなものに付き合うと、あなたが病んでしまいますよ。 もう、そっと離れたらいかがでしょう。 もし、彼女から連絡がきて疎遠に出来ないなら ・養って貰ってるんでしょ→そうねー。夫は優しいから君のおかげで毎日安心して仕事できるよなんて言ってくれるの。 ・住まわせてもらってるんでしょ?→ふふ(余裕の笑み)。インテリアも100%私の好きにさせてくれるし本当に幸せ。 ・脚の爪を切るの、見られるんだよね?→うん。結婚って心から気を許せる相手が出来るってことなんだって実感してるわ。 ・旦那の稼ぎからなんだよね?→そうね!夫はサプライズでプレゼントしてくれるのが好きでね。他のも見る? って、言われたことを肯定的で返し、盛大に惚気る。 あなたが苦渋の顔をするのを秘かに楽しみにしている人には 幸せ返しをすれば たぶん相手から疎遠にしてくれますよ。

会わない

041
無駄じゃ
会わなきゃ良いのではないですか。 多分どんどん酷くなりますよ。 20代や30代ならいざ知らず、年上の50代には何を言っても無駄だと思います。

ヒビ…

🐱
ゆか
 よいアイディアって…、そんな面倒な友達と、まだ食事に行きたいのですか??    いっその事、その面倒な台詞が出てきたら、「そうよ~、私は既婚者だから~。」とその都度言って、結婚指輪でもクルクル触ってみたらどうですか?    きっと、その彼との「信頼関係」が、怪しくなってきたのでは?こわいです。

不思議ですね

041
タニチュウ
そんなに嫌なら距離をおけばいいのでは? その女性も不思議な人ですね 結婚に踏み切らない男性と 30年も付き合っているって あまり聞かない話です

しょうがない

041
はなまる
私も40代後半でトピ主さんと同じ立場です。 同じような独身の友人が数人いますが、よく似たことを感じます。 正直この歳になると、結婚の話題はこちらからは出せません。 ただ、向こうが話を振ってきたときに、既婚者に対するちょっとしたやっかみを感じることはあります。 それを隠そうとして、独身の良さを話しまくるので、余計に面倒です。 ういう人は、やはり結婚したいのだと思います。 もうお互いの道がだいぶずれてきたと考えて、私はそういう友人とは少し距離を置いています。

トピ主です。1

041
ぶぶこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 pさんへ >なんで楽しくないのに、友人でいるんですか?   ↑ 傍から見ると、そう思いますよね? 確かに。 わたしも、人の話として聞くと、そう思うと思います。 元職場の先輩なんです。 仕事も遊びも彼女に教えてもらいました。 苦しい時も応援してくれました。 そのころの彼女は、明るくて優しくて温かくて、「姉」のような存在でした。今の彼女とは別人です。 だから、その変化が哀しくて。 >そういう人、話したり、会わないほうが、ずっと、あなたの心が平穏でいられる。  ↑ そうですよね。 少し、距離を持った方がいいのかもしれません。 ありがとうございます。 りんごさんへ >言いたいこと言うと、不思議なもので、言いたいこと言わせてもらった分、相手にも言いたいこと言ってもらおう、という気になるものですよ。   ↑ これは、「目から鱗」でした。 やってみます★ >人のことを「扱い」っていうのは失礼ですよ。 ↑ その通りですね。 気を付けます。 続きます。

潮時?

🐤
矢車草
 解決策ってむずかしい。 時の流れでお互いは遊動していくもの。 これから、ますますいろいろな事柄に拍車がかかっていくと思います。 だんだんと離れていくほうが精神衛生上いいのではないですか? 相手の性格や考えかた等を直したりは不可能。お互いにです。 それは主さんもわかっているでしょ。 限界にきたら離れることをお勧めします。

トピ主です。2

041
ぶぶこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ★ももさんへ >彼女に何かしらの欠陥があるから今まで未婚なんです。    ↑ 結婚したい彼女が未婚でいる理由は、 彼以外考えられないからだと思います。 彼といたい、結婚するなら彼、でも彼に結婚の意志はない。。 もう50代になってしまったけれど、 早めに、他の男性をみつける努力をしていれば、結婚していた人だと、 わたしには思えます。 以前の彼女は、優しくて明るくて温かくて魅力的な人だったので。 ★ラスクさんへ >古い付き合いの友人なら、彼女の為にも自分の為にも、一度トピ主さんの気持ちを話してみたらどうでしょうか? ↑ 批判や攻撃ではなくて、「哀しい」「疲れる」気持ちを伝えれば、 わかってもらえるのかな。 工夫してみます。 >年を取るごとに人は頑固になるので、これから先に彼女の性格が良くなるとは思えません。 ↑ わたしもそれが気がかりです。 素敵な人だったのに変わってしまうのですね。。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。3

041
ぶぶこ トピ主
みなさん、レス、ありがとうございます。 ★もりさんへ >全部の答え「そうだけど、何か?」って聞きかえしてみては?    ↑ 受け流すってことですよね。 そういう雰囲気はさらっと受け流して、黙らせるというのも、手ですよね。 それは、考えたことがありませんでした。 ありがとうございます。 引き続き、レス、よろしくお願いたします。

簡単です

🙂
みき
会わなければいいのです。 どうしても会って食事などしたいなら、我慢するしかないでしょう。

ギスギス・・・音が聞こえてきそう

041
菜乃
連絡も会うのも少し頻度を落とす きっと彼女は子供がいない友人すら少なくて、他に言える人がいないんじゃないかな? 子どもなしだから、少しは分かるでしょ?と思いたいんだろうけど 実際に会うと、独身と既婚の差が鼻に付く どっちが幸せではなく、メリットデメリット、どっちが性に合ってるか なんだけど本当に選んで独身なら、そこまで鼻に付かないのに 実際は仕方なく独身なんだろうな~ 普通に扱いに困ったら疎遠になるんですけど 本当に大切な人なら、その手の会話になった時に 「なんだか、これの繰り返しね。私が結婚してるのが気に入らないの? 失礼なこと言ってる自覚ある?」と1度、穏やかに真顔で聞いてみたらいいと思います でもね、、、本当は結婚したいんでしょ?は言っちゃダメですけど。

それでも付き合うのなら。

041
ちぃちぃ
トピ文に書いている事を話さず、ドラマや映画や趣味など一切結婚や独身というカテゴリーと関係のない話だけをする。 それと自分の話は一切せずその方の話を聞くだけにする。 自分でお書きになっている文章をよく読み返してみましょう。 その書かれている事を全て話さなければ済む話です。 トピ主さんこそわざわざ年の離れたお姉さまと会って自分語りをしているという事にも気付きましょうよ。 傍から見たらお互い様以外のナニモノでもない話です。 相手の方からしてみたら 結婚したいのに出来ずに50代になった自分に対して嫌味? と取られているのかもしれませんよ? お互い気持ちよく話したいのは誰でも同じ事。 自分にとって日常の話題でも人によっては非日常の状況であったりするものです。 今更「独身」の人の気持ちを解れ、と言われてもそれは出来ない事ですよね。 相手の方にとっても「妻」の立場を理解するのは難しい事なのだろうと思いますよ。 もうしんどいのなら疎遠にしましょうよ、お互いの為に…

そのお友達、行き詰ってるんでしょう

041
末妹
相手を見下したり高飛車な態度を取る。 コンプレックスの裏返しです。 相手を攻撃することで自分の立場や生き方を守ろうとしてるんです。 だからと言って故なき攻撃にに耐えなければいけないわけじゃないでしょう。 まあしばらく距離を置くことをおすすめします。

わかります。

041
かおこ
私の知人も50才独身です。 持ち物は自分の稼ぎから支払うのが当たり前で何十年もいるのです。 旦那(他人)に支払ってもらっているなんて考えられないのです。 自分がされた事無いので。 羨ましいけれど認めるのは悔しい。 だから専業主婦やパート主婦を下に見ます。 お金がある事を言いませんか? 知人は資産額を自慢します。 それしか拠り所がないのです。 本心は妻の立場になりたいのです。 段々嫌味が酷くなりますよ。 やはり高齢独身者と主婦は価値観が違い過ぎて、友達でいるのは無理だと思います。

これからますます酷くなるのでは

041
nao
今までがどうとかではなく、もうお付き合い自体無理がきているのではと思います。 お互いの行く道が違うんですよ。 他の方も言っていますが、おそらく何を言っても耳を貸さないと思いますよ。 そろそろ離れる時期がきているのではないでしょうか。

気付いてもらわないと

🐴
ももこ
延々と愚痴を聞かせられるのも苦痛ですが、 厭味付きっていうのは更に勘弁して欲しいですよね。 パートをしているんだし、家庭の事は夫婦で協力し合っている。 決して奥さんが旦那さんに依存している関係ではないのに。 ご友人には言わない苦労や努力だって、夫婦になると有るのに、 見当違いな事言わないで欲しいですよね!もうっ!! トピ主さん、私も一緒にこうやって怒っています。 ほんのちょっぴり、心が軽くなりますでしょうか?なってくれたなら嬉しいです。 疲れちゃったなんて、怒りを通り越して何だか悲しいやら残念やらでしょうね。 しばらく距離を置くのが良いと思います。 彼女は彼との信頼関係や過ごして来た時間に自信が持てなくなり、 不安だからわざわざ「信頼関係で結ばれているの」と口にしてみたり、 既婚者が独身者に比べて自立していないかのように言ってしまうんだと思います。 言う事で、自分の立ち位置を確認して 「私は大丈夫、愛されているし、寂しくなんか無い」と 言い聞かせているんだと思います。 彼女も可哀想では有りますが、 大事な友人を傷つけている事に気付いてもらわないと 彼女に幸せはこない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧