本文へ

長年片思いしている友人の対処法

レス6
(トピ主 1
Lolo
ひと
親しい友人がかれこれ5年以上ひとりの人に片思いしています。彼女とその片思いの相手はふたりで食事をしたり家で飲んで泊まったりしているそうなのですが、肉体関係は全くなく、付き合ってもいません。

当然彼女は悩んでおり会うたびに相談をうけます。
そのたび、「ともだちの期間が長過ぎて一歩踏み出せないんじゃない?」とか
「彼病気なんじゃない?」とか言っていたのですが、
正直言って、そのネタになるとわたしももう返す言葉がなくなってきました。
5年間も片思いって、そりゃあ気がないだけではないか、とおもってしまい……。

他の面では彼女はいい人なのでできれば友達でいたいと思うのですが、やはり女性ふたりで会うと恋愛の話にどうしてもなってしまい、その度になんと言って良いのか本当に困ってしまうんです。

わたしと彼女はどちらも今年で33になり、わたしは現在子育て中です。
ここのところずっと、会う時はわたしの家に彼女が遊びに来るというのが普通になっており、私がいつも家に居るのを知っているだけに、そう立て続けには断れないし。
(彼女が気軽に来てくれること自体は構わないです。ただ、例の彼の話を聞きたくないというだけです。)

変な質問でごめんなさい。こんな経験したことある人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

彼女は本当に悩んでるのかしら?

041
miyu
ひとつ質問なのですが、彼女の方から彼に気持ちを伝えたことはあるのでしょうか? あるとすれば、それでも発展しないのは彼にその気がないから。 彼女が気持ちを伝えたことがないのであれば、5年間同じ状態なんだから 彼が動くのを待っていたってしょうがないから、彼女から動いてみるしか ないでしょう? 彼女は本当に悩んでいるんでしょうか?本気で関係を変えたい、進展させたいと 思っているなら、自分から動くとか何とかしないと。 もしかして、何だかんだ言っても今の関係が心地いいと思っているのでは? 白黒はっきりさせたいタイプの私(30代女)からみると、この状態を5年も 続けている二人が信じられません。 将来、結婚して子供を産みたいと彼女が考えているのなら、そろそろ動かないと。 彼以外との結婚は考えられない、今の関係でもいいからずっと一緒にいたい、というなら このままでもいいかもしれませんけどね。 >5年間も片思いって、そりゃあ気がないだけではないか これ、彼女に言ってあげてはどうですか?

逆に質問です!

🙂
さてと
彼女は5年間何をしたのですか? 遊んで飲んで泊まっての繰り返しのみ? 自分から告白をするという考えはないのでしょうか。 事実5年もそのような関係を築いてきて男性側から何もアピールが無いのは 余程の臆病者か恋愛感情が無いかです。 主さんもそのことをハッキリ言ってあげる気はないのでしょうか? 私の友人にも3年ほどあやふやな友人関係のままで 痺れを切らして告白したら相手は付き合っていたつもりだった なんて事がありました。 1年も過ぎた頃から誰も彼女の相談には乗らず 「自分で行動できないのなら相談しないで!」 って突き放しましたよ。 それはイライラするのもあったけど好きな友達だからこそ 「何もしないで願いを叶えようとするのは子供のすること  自分の願いならば自分で行動しなさい!」 とみんなが思っていたからです。 もちろんそのことは何度も本人に伝えてましたし 「何も行動できない子に言える言葉は無い」 とまで言いました。 無事その子は付き合って3年後に結婚して母になりましたよ。 主さんもお友達ならハッキリ言ってあげたら?

はっきり言ったら?

041
うーん
「はっきりさせたら」と。 5年間もよくそんな状態に耐えられましたねお友達は。 残念ながら、私にはそういう経験はありません。 私の友人はもっときっぱり言ってくれるし、私もそうだからです。「5年もそうなんだから、自分から動かなきゃ何も変わらないと思うよ。はっきり告白して相手の気持ちを聞いたら?ダメなら諦めるしかないと思うよ。今のままずっといたいの?」 って。 というか5年間って…相手に彼女はいないの?

あら…お仲間が…

041
ぴゃー
私も33歳で子育て中、同い年で独身の友人が長いこと片思い中です。 トピ主さんとこと違うのは、ほんっとーに見てるだけで、友達づきあいもしてないのです。 今時中学生でも珍しい、まっさら純愛です。 こちらも会うたびに恋愛相談ですけど、はっきり言って「自分から行動起こしなさい」 としかもう言えないんですよね。 友人の悩みを聞きながら、心の中ではいつも「幸せは歩いてこないんだぞー、 自分で行って掴んでこなきゃだめなんだぞー」とつぶやいてます。 一通りアドバイス的なことは言ったし、後は友人が自身の殻を破るのを待つしかないのですが、 会話がループし出したら別の話題を振ったり、「たまには(悩み事を)脇に置いておくのも気分転換だよ」 とか言って強制的に終わらせたりしちゃってます。 「彼のこと考えるのはしばらく休んじゃおー」とかなんとか…。 トピ主さんの友人さん共々、早く春が来て欲しいですね。

モヤモヤしますね

ミンクス
望みがあると思いたいのでしょうね>ご友人 >5年間も片思いって、そりゃあ気がないだけではないか その通りですね。 ズバリ言ってみてはどうでしょうか? 私もそういうモヤモヤ友人がいました。 「恋愛対象として見られてないから、もうやめたら?」と ズバッと言ったら、もうその話は無くなりましたよ。 想像ですが、他に出会いも無いので その男性への片思いしか話題が無いんじゃないかな。 トピ主様は既婚子持ちだから、ご友人は少し張りあう気持ちも有りで。 私は未婚だけど、切ない片思いしてキュンキュン楽しんでるよ的な。

トピ主です

Lolo トピ主
みなさん、レスありがとうございます☆ 全く同じ状況というぴゃーさんのご意見には本当にびっくりしました! 大変参考になりました。ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧