親しい友人がかれこれ5年以上ひとりの人に片思いしています。彼女とその片思いの相手はふたりで食事をしたり家で飲んで泊まったりしているそうなのですが、肉体関係は全くなく、付き合ってもいません。
当然彼女は悩んでおり会うたびに相談をうけます。
そのたび、「ともだちの期間が長過ぎて一歩踏み出せないんじゃない?」とか
「彼病気なんじゃない?」とか言っていたのですが、
正直言って、そのネタになるとわたしももう返す言葉がなくなってきました。
5年間も片思いって、そりゃあ気がないだけではないか、とおもってしまい……。
他の面では彼女はいい人なのでできれば友達でいたいと思うのですが、やはり女性ふたりで会うと恋愛の話にどうしてもなってしまい、その度になんと言って良いのか本当に困ってしまうんです。
わたしと彼女はどちらも今年で33になり、わたしは現在子育て中です。
ここのところずっと、会う時はわたしの家に彼女が遊びに来るというのが普通になっており、私がいつも家に居るのを知っているだけに、そう立て続けには断れないし。
(彼女が気軽に来てくれること自体は構わないです。ただ、例の彼の話を聞きたくないというだけです。)
変な質問でごめんなさい。こんな経験したことある人、いらっしゃいますか?