本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 看護師になってから、性格が悪くなり感情が抑えられません。

看護師になってから、性格が悪くなり感情が抑えられません。

レス85
(トピ主 6
041
小鳥
話題
相談を投稿させていただきます。 私は8年間看護師をしています。以前までは気にしていなかったことが気になり、ちょっとしたことでイライラするようになりました。悪口を平気で言ったり、新人にきつく指導してしまうことがあります。夜勤で寝不足の時や仕事が忙しい時には、細かいことまで注意をしてしまい後で後悔をします。機嫌が悪いってことに、自分で気づきます。きっと周りも気づいていると思います。 就職する前はマイペースで「なんとかなる」「まっ、いいや」って考え方で、周りに指図したり、偉そうにすることはなかったです。街中で横入りをされても「運が悪かった」と思って、次の瞬間からは気にしていませんでした。しかし、今では無意識に近いくらい自然に「最後尾はあちらです。」と声をかけて「は?」っと言われたときに、カチンときて「横入りですけど!みんな並んでいますから!」って怒鳴ってしまいました。マナー違反の相手が悪いのですが、怒鳴って喧嘩する必要なんてないのに止められない自分がいます。激務やストレスを理由に、言い訳をしていると思われても仕方がないと思います。ただ、どうしようもないんです。悪口を言わないほうが言いことも、新人に厳しく指導しても意味がないことも頭では分かっているつもりなのに、どうしても行動を止められません。怖かった先輩に、とても似てきました。絶対になりたくないと思っていたんです。本当にショックです。看護師の職業のせいにしていてはダメですよね。自分に余裕がないだけだと思います。 もともと、マイペースですが、根っからの穏やかな性格ではありませんでした。きっと余裕がなくて、悪いところが目立っているんだと思います。看護師を辞めたら、性格は戻るのでしょうか。夜勤のない職場や、忙しくない職場でゆっくりと働いていたら、今のイライラした雰囲気はなくなるのでしょうか。アドバイスや経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

職場を変えてみては?

041
よっしー
お仕事お疲れ様です。 私も看護師です。 病棟勤務です。  ストレスが溜まっているんだと思います。 思い切って、職場を変えてみてはいかがでしょうか? 私も、以前とても忙しい病棟で働いていました。  仕事中はイライラしていることが多かったです。 休みの時でも、ちょっとしたことで気が立ってしまったり、気分の浮き沈みが激しくなって感情のコントロールができなくなってしまう状態でした。 思い切って病院内で異動をしました。 同じ院内なのに、病棟が変わるだけでこんなにも違うものだと驚きました。 職場や職員の雰囲気ってとても大切。  自分に合った場所ってきっとあると思います。 夜勤が体質に合わない人もいます。 転職を検討してみることを提案します。 お体に気をつけて。

質問ですが

😀
主婦
患者さんにも? ただ、悪い時に悪いっていうだけじゃなく、 機嫌が悪いと、 相手に悪気が無かった場合で 些細なことでもキツくなるの?

私も似たような経験があります

041
元介護士です
現在、専業主婦をしていますが特養で7年間働いていました。 先輩方にしごかれてきて後輩が優しく指導されているのを見て腹立たしくなって新人の後輩と一緒の日に勤務したときについキツイ物言いになったことがあります。 主さんは自覚しているなら努力して修正する見込みがあると思います。 自分の都合通りに人は行動してくれないからイライラしてしまうんだと思います。それに気づけたら自分が変わるしかないです。 急には変わるのは難しいでしょうから、「ごめん、きつく言い過ぎた。」と謝る事から始めてみてはどうでしょうか?感情をぶつけっぱなしより好印象だと思います。 私には1歳8か月の子がいてカッとなって叱ってしまったと思ったら抱きしめながら「ごめんね。言い過ぎちゃったね、娘ちゃんの事が大好きだよ」とフォローするようになってからは顔色を窺うような表情をすることが少なくなり信頼関係が築けてきたように感じます。

私もです

041
mo-mo-
就職前までは、平和主義。特に自己主張することもなく、のらりくらりとしていましたが、就職、配属はERとICU。。。 必死に勉強して働いていたらいつの間にか、自他ともに認める自己主張ばかりの気の強い自分になっていました。 仕事もそこそこ出来るようになってきたころ、愚痴やきつい言い方ばかりの先輩たちを見ていて、自分はこのままでいいのだろうか?と疑問に思い始め、6年目で退職し、一息つくために一度海外に語学留学。そこでいろんな国の、いろんな職業の友人ができ、何て自分は小さな世界で生きていたのだろう、何にそんなにイライラしていたのかと、元の自分に戻ることができました。 帰国して、また別の病院でしばらくICU勤務をしていましたが、以前よりもずっとイライラすることなく、おおらかな気持ちで仕事ができるようになりました。今は結婚して子供もでき、パートをしながら看護師の仕事を楽しんでいます。 看護師は就職に困ることはほぼありません。あなたに問題があるのか、職場に問題があるのかはわかりませんが、一度思い切って職場を離れてみませんか?

性格は元々かと・・・。

041
sin
隠れてた感情が表に出てきてるだけだと思います。 いろんな人間関係や女性が多数を占める職場環境。ストレスはたまると思います。 それが、今まで表に出すまでもなかったような感情が、抑えが効かなくなったと言うだけだと思う。 だから、元々あった性格だと思いますよ。

同じです

😀
もも
同じです。 忙しい仕事を辞めのんびりしたところに勤めたら落ち着きましたが今駄目です。 何かと言うと育児中・・・ 本当にイライラしちゃうんです。 毎日反省してます 気づいたのが、自分もちゃんとした人間なら良いと思うんです 横入りされていらっとしてる人が、横入りしたりポイ捨てしたりは駄目 人に注意できる人間はその人がちゃんとした人間なら良いと思うんです あなたは新人に偉そうに注意している事自分はできてますか?できてましたか? 新人に怒るのも子供に怒るのも一緒 命にかかわる事なら厳しく叱って 接遇に関する事なら分かりやすくアドバイスして どうでも良いミスなら笑い飛ばして次は気をつけてね!で行きましょう あなたがちゃんと育ったように新人も怖い先輩が居たってちゃんと成長しますよ

責任

041
MOTHER
私の場合は、仕事上で自分自身が責任ある立場に立たされると、その重圧などから過剰に神経過敏になり、本来の自分というものを見失ったことはあります。 自分が部下という立場の時、全く見えなかった物事が、急に見えるようになるんですよね。 で、どうしたら効率が上がるかとか、どうしたら売上が伸びるかとか視点が経営者側に変わるんですよ。 キツイ言葉を言って泣かせた事もありましたし、辞めていく部下もいて、いつも後悔していました。 結局、私は結婚を機にその職場を去りましたが、現在の職場では二度と繰り返すまいと心に誓い、ちょっとした小さな当たり前の事でも大袈裟に褒めたり、年下でも新人でも低姿勢を心がけています。 それが良いか悪いかはわかりませんが、少なくとも私にはピッタリ合っているようで、精神的にも楽です。 それから誰かに注意する時などは、一呼吸し言葉を選びましょう。 きっとストレスが溜まっているのでしょうね。心身共に大変な職業ですし、無理もありませんよ。 お身体壊さないよう、ご自愛ください。応援してます。

同じくです

041
しろ
看護師というお仕事責任も重く、大変だと思います。お疲れ様です。体調の方は大丈夫ですか? 私も職業は違いますが、最近イライラして仲のいい同僚にも冷たい態度をとってしまい自己嫌悪に陥ってます 年的に更年期かな?と思ったりしましたが違うみたいでした トピ主様は「これではダメだ」と思われてるようですので、その時点で人がこんな事言われたら不愉快だろうな…という事を分かってらっしゃるんだと思います。 世の中にはそんな事夢にも思わず、人を不愉快にする人が大勢います。 トピ主様はそういう人達とは違うからきっとこれから持ち直しできますよ もしキツく言い過ぎたな…と思ったらさっきは キツく言い過ぎてごめんね、って一言いえたら相手も自分もちょっと楽になれるかもです… ただ、どこかで息抜きは必要かも知れないですね悪口仲間を作るとか(笑)完璧な人なんていませんイライラもしますよね。でもニコニコ気持ちよく過ごせたら一番なんですけどね 色々偉そうにすみません

同じくです

041
しろ
看護師というお仕事責任も重く大変だと思います。お疲れ様です。体調の方は大丈夫ですか? 私も職業は違いますが最近イライラして同僚に冷たい態度をとってしまい自己嫌悪の日々です 更年期かな?と思いましたが違うみたいでした トピ主様は「これではダメだ」と思われてるようですので、その時点で人がこんな事言われたら不愉快だろうなという事を分かってらっしゃると思います 世の中にはそんな事夢にも思わず人を不愉快にする人が大勢います トピ主様はそういう人達とは違うからこれから持ち直しできますよ お仕事の事はキツくでも言わないといけない事があると思うので言っても良いかと…まあ言い方ですよね… もしキツく言い過ぎたな…と思ったらさっきはキツく言い過ぎてごめんね、っていえたら相手も自分もちょっと楽になれるかもです… どこかで息抜きは必要かも知れないですね。悪口も穴掘ってそこに言ってみるとか(笑)完璧な人なんていません。イライラもしますよね。 お仕事を変えたら~の件は余りに過酷で人格も体も壊れる!ようなら変わるのも手かもです。ただ8年間を考えるともったいない気も。う~ん難しいですね

そんな時期ありました

041
りりか
こんにちは。今は専業主婦ですが、以前は外科系病棟で看護師として働いていました。 私にもありました、そんな時期。確か5年目から8年目くらいの頃。仕事が忙しい上、指導など他の部分で求められるものが多くなり、完全にキャパオーバーだったと思います。 自分でも、キツイ顔つきになってるな…と気付いていました。必死に仕事をこなしているだけの毎日。辛かったです。 でも、後輩への指導が厳しくなってしまうのは、意地悪心からではないでしょう?私も厳しくしていましたが、成長を願っているからこそ。正直、指導するのってパワーが必要ですよね?注意なんてしたくない、でも、嫌われ役でも良いから成長して欲しかった。そういう気持ちは案外後輩には伝わるものだと思います。当時の後輩たちとは、いまでもたまに集まりますよ。 私の場合、後輩の中堅が育ち、バトンタッチできると感じた頃から憑き物が落ちました。そうなると楽になれましたよ。以降は、失敗したり叱られて落ち込んでいる後輩のフォローに徹することができました。 プライベートまでギスギスすると辛いですね。近場の温泉とかホテルステイとかでプチ贅沢して、ストレス解消してみては?

有名な話やね

041
ポスト
看護師=キツイ性格 って普通かと。なる前にそういう話聞かなかったのですか? 看護師は不足してるので辞めてほしくないです 夜勤のないところに行かれては? チョット休んで激務じゃないところに行けばゆったり出来ますよ

人生の岐路

🐱
マキ
激務や夜勤のせいにしたくないなんて言わず、原因はキチンと見つめましょう。明らかに仕事のせいです。夜勤やってると30手前でホルモンバランスがかなり悪くなってきます。婦人科系の病気や生理不順などないですか? リーダー職も任されるくらいで仕事が楽しくなっている時期だとは思いますが仕事以外の人生設計を建て直す時期です。子供が欲しいならそろそろ結婚を視野に入れ先の見通しを立てる時期ですよ。 私もイライラが抑えられなくなって限界を感じたところで結婚話が持ち上がり、精神的に落ち着きました。1馬力で働かなくても食べていける安心感からか今度は体力的にすぐ限界を感じました。多分、気力だけで身体を動かしてたんですね。

私も

🐱
ぴょん
激務だったころは荒れてましたね。攻撃的でした。今は無職で専業主婦。少しはましになったかな…。 頑張れ!トピ主様!

うまくバランスとってやっていくしかない

しほ
主さんは完璧主義すぎると思います。 正直、働きながら良い性格を保つのはどんな職業でも難しいことです。 看護師に限らず、どんな職業でも大抵新人の頃は先輩の性格の悪さに引いているものです。で、気付いたら自分もそうなっている。 人間、生物的な構造としてストレスは何らかの形で周りに転化するようにできています。 具体的に言うと周りのせいにしたり当たったりするわけです。 それをマイナスな行動だと自覚できているだけかなりマシな方です。 それだけかなり優しいタイプだってことです。 少しずつ気持ちを整理しながら改善していくのが一番でしょう。 クスリでもやらん限り人はいきなり変わることはできません。 確かに仕事やめれば人間丸くなります。 だけども、収入を得る必要があるから看護師をしているんでしょう。 看護師をしながらある程度性格を丸くする方法を見つけることができなければ、意味はありません。 正直なところ、働きながら人格者でいるって相当難しいんですよ。 楽なところに転職するか、自分なりの落としどころを模索するしかないと思います。

私の姉も看護師です

041
いらっしゃい
性格悪いというか気が強いです。 いちいち喧嘩口調です。 看護師が白衣の天使という言葉は架空の生き物なのかと思います(笑) 人が環境を創り、環境が人を創るのですよ。 あなたも毒されてしまったのですね(笑)

正義感が強いんですね

041
あまり自己否定しない方が良いですよ。 自分で自分がキツいな…と感じることは押さえていけばよいことだし。何でもかんでも否定したり、それを職業柄に置き換えるのは尚更良くない。 貴女の正義感を誤解されるのはもったいない。 ONとOFFをキッチリ使い分けして、プライベートでは少しくだけた生活を心がけては如何ですか?

お仕事、お疲れさまです。

041
たま
最近迄入院してました。 看護師さんの笑顔に日々心が助けられていました。 同室の患者さんへの対応を見ていて「看護師さんて本当に大変だなぁ」と思ってました。 命を扱う現場でのストレスは半端無いと思います。 以前はそうじゃ無かったのに最近イライラしてしまう、それは多分主さんの心が疲れていて余裕が無いからではないでしょうか? 心からホッと出来る自分の時間持ててますか? 睡眠取れてますか? 以前はこうで無かったと考えるより<今疲れているのだから>と自分を解放する時間を持ってみてはどうでしょうか?

私もそうでした

041
まに
現役時代の私は荒んでおり常にイライラしていました。 特に夜勤明けはかなり不機嫌で、家族からは腫れ物に触るように扱われていました。 仕事を辞めてからは別人のように穏やかになり笑顔が増えたと言われます。

人の命を扱う職業だから

😨
ふーん
そのぐらいで丁度いいのは?

気持ちわかります

🐤
キンカン
今、おいくつでしょうか? ホルモンのバランスや更年期ではありませんか? とにかく、イライラしたり、ストレス発散出来ず、明らかに過剰に怒ったり、過敏に反応する。それをコントロール出来ない。後に、やり過ぎや言い過ぎに反省する。もし、周りの人達にそうであれば、反省した気持ちを表し、謝罪すればいいですよ。あの時は、言い過ぎた、ごめんね!と。そして、最近、イライラしたり、かっと来て、嫌な事を言う事があるかもしれない。その時は、教えてね!と言う。酷い事を言われて、気分が良い人はいないけど、謝罪されれば、まだ、いいです。これを繰り返して、自分の気持ちをコントロール出来るようにしましょう。謝るぐらいなら、抑えよう。言い方を考えよう。 仕事に対して、真面目に取り組み、患者さんに対して、一生懸命なんだと思いますよ。 年と共に、穏やかになると思いますよ。

ストレス120%

041
レモンバーベナ
お気持ち良くわかります。私も仕事でストレスを抱えていた頃、自分の感情をコントロール出来ずに、 自分にも他人にも厳しくなって、キリキリしていました。 今はコントロールしています。 何故かというと、そうやって悩んだ時に、自己啓発本を片っ端から読んだからです。 あと、友達で素敵な人を思い出し、彼女たちがなぜ素敵かを考えると、心が平穏で感情が安定している。自分の楽しみを持っている。 時間はかかりましたが、ストレスで切れそうになったら深呼吸して俯瞰してみる。 もしキレてしまった時も私は自分の未熟な態度に後悔してたので、相手になるべく早く謝るようにもしました。ちょっとテンパっちゃってごめんね、とか。 度々ありましたが、最近はキレずに、後に仕事の改善点を話したり、事前に徹底したりしてます。コントロール出来ない相手(通りすがりの人やお客様)にキレそうになったら、 他人を不快にさせるお気の毒な人、と思うようにしています。ヨガも習い始めて家でのストレッチも習慣にし、身体もほぐすと頭もすっきりしますよ。寝る前の読書も気分転換になる。 あまりご自分を痛めつけないで、ストレス処理を上手くして…!

年齢は?

041
暑すぎる
ホルモンバランスや失礼ですが、更年期症状はあてはまりませんか?職場でも穏やかな人がそんな感じで急激に荒々しくなるので…。自制心を忘れずに過ごしてくださいね。

私は職業病かなと思いました。

041
通りすがり
主さんは、凄く仕事が出来る人になっちゃったのではないかな?と思いました。 自分の中で、自分のペースや段取りが有って、それを乱されたらイライラしちゃうのではないでしょうか。 院内はまだしも、それをプライベートの時間までやってしまうのは、一種の職業病みたいなものではないでしょうか。 それを治したい時は、母親の気持ちになると良いです。私、子育てしていて、「ここで叱っちゃ駄目、長い目で見守ろう、出来ないのは当たり前、失敗しても許そう」こういった気持ちを持つようになりました。 そうしたら、仕事でも結構余裕が生まれ、新人にもイライラしなくなってきました。深呼吸して、上記の言葉を頭の中で繰り返すと、落ち着きます。主さんも、チョット練習すれば落ち着くようになります。 それに慣れたら、上級編として、今度はその出来事を笑いに変える技を身に付けましょう。その場も和みます。 イライラすると人から煙たがられるし、ストレスで病気にもなりますので、自分にとっても損ですよ。

いい迷惑です。

041
風鈴
あなたみたいな人がいるせいで特に新人がどれだけストレスを受けているかよ~く考えてくださいね。 理不尽な怒り方をしているのじゃありませんか。 あなたに被害に遭った人は陰で泣いていますよ。 新人はあなたのストレスのはけ口じゃありません。 更年期も始まっているんじゃありませんか?

たぶん・・・

🐶
うなぎいぬ
性格だと思います。看護師でなくても忙しい職場にいれば 今のような感じだと思いますが・・・ 確かに仕事が激務だと苛立ちますよね。 看護師の仕事が好きであるなら 夜勤のない所に変えてみればいいのではないですか? 看護師って性格きつくないと務まらないようですから 色々トピ主には合っているようですがね・・・

心の叫びです

041
あき
ストレスがたまってくると、自分に面倒かける人のことを許せなくなります。 列の横入りも、自分の前だと許せなくなる。けど、自分の後ろ何番目かに入ったなら見逃せるのでは? つまり、マナー違反そのものに腹が立つわけではなく、自分に不利益をもたらす人間に腹が立っている。 仕事で怒るのもあなたがいい加減だと私が迷惑する。 要するに、自分がこれ以上大変なことに追い込まれたくないという自己防衛が働いて余裕が無くなる。 つまり怒るのは相手の為でもなく、正義のためでもなく自分が大変だからです。 子育てしてて子供に怒る心理もこれ。これ以上お母さんを困らせないで!ってこと。 夫に怒るのもこれ。わたしばっかり大変な思いさせないでよ! トピ主さんだけではなく、そういう怒りは世の中にあふれています。 みんな大変で頑張っているからこそです。トピ主さんは相手が憎いのではなく、助けて欲しいと叫んでいるようなものです。 仕事が楽になれば、心に余裕が出来ると思います。今どうしたらいいか?は、私なら、心に余裕がなくていつもイライラしててごめんとその先輩が言ってくれたら、かなり救われると思います。

トピ主は何歳でしょうか?

💄
歳のせい?
>新人に厳しく指導しても意味がないことも頭では分かっている ここだけは気になりました。 意味がないって不思議です。意味のある指導に変えたほうがいいのでは? その他に関しては、年の功ではないでしょうか? トピ主はいつまでも20代ではないですよ。

気持ちはわかるけど

041
なつき
新人のときに、余裕がなくきつく当たってきた先輩って、一生許しませんよ。 きっと、ず~~~~と軽蔑されます。 その覚悟をもってそうするならそうすればいいし、それは嫌だと思うなら、死ぬ気で改めるべきだと思います。 余裕がないってわかってんなら、余裕がでる暮らしをすべきだし、そのコントロール位できないような人が新人指導なんてそもそもちゃんちゃらおかしいです。

医療従事者の優しさ

041
ややな
お仕事お疲れさまです。 トピ主さんは、患者さんには優しく親身になって接してらっしゃるのでしょうか? 医療はチームプレーで、単独ではできないお仕事だと思います。 ハードで不規則な生活で疲れがたまっているなら、しばらくリフレッシュ休暇とか取れるといいですね。 給料は下がるでしょうけど、日勤だけの仕事に変わるのもよし。 自分が健康でないと人のお世話をするのは難しいですね。 無理しないでくださいね。

責任感が出てきた

041
ひよぺん
新人さんに厳しく指導。 良いんじゃないでしょうか? 命にかかわるお仕事ですから、 先輩からの身につまされる厳しい指導は 必要なのではないかというのが 素人の印象です。 とぴ主さんがその先輩を嫌いだということが ネックなのかなと思いました。 その先輩について 一度じっくり考えて見られたらいかがでしょうか。 その先輩の何が嫌だったのか。 厳しい中でも、ここは怒られて勉強になった。 あの時は理不尽だと思う。 自分と彼女の違うところはここだ…。など。 単純に、大人になった、仕事のプロになった、責任感が出てきたので 後輩への指導が厳しくなった、 ということではないのですか? 確かに悪口は良くないですが、 もしかしたらご自分の指導に自信がない部分かもしれませんね。 悪口って、自分が正しい、と確認したいときに 言ったりしませんか? お仕事の後輩を育てるのは 子育てととても似ています。 どうかお仕事頑張って、 患者さんをケアして差し上げてくださいね。 最終目的はそこではないでしょうか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧