本文へ

ハネムーン休暇

レス13
(トピ主 0
kokoro
話題
ハネムーン休暇、何日間いただきますか? 友人が半年後に結婚します。 婚姻届を提出して今、2年目。 総合病院で看護師をしています。 夜勤もある職場。 遠く離れた実家で披露宴をしたい様で、そのために最低3日は休みをいただきたいそうです。 本音を言えば、披露宴の後、そのままハネムーンへ行きたいそうですが。 入職して間もないので、あまり休みをいただくのも厚かましい(その後の仕事に影響を与えるのでは)と、懸念しています。 ハネムーン… ハワイのハワイ島・カウアイ島 サイパン・グアム エアーズロック・パース ヨーロッパ イタリア などなど ハネムーンでしか思い切っていけないだろうと思われる海外旅行。 せっかくだから、休みをもらいたい。 でも、言いにくいし…。 実際、何日間休みをいただくかも(披露宴と連続して休暇をもらうかどうか)悩みます。 仕事に関していえば、新人の彼女が抜けたからと言って、仕事が回らなくなるだなんてことはないと思いますが、人員不足の今、後ろ髪をひかれる思いだそうです。 悩める彼女に、よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

就業規則は?

041
ゆずちゃ
就業規則に慶弔休暇日数って書いてあると思うのですが。 一般の企業で本人の慶事の場合、5~7日くらいでしょうか。 職場が許す限りその日数に有休をつけて取る人もいますが、病院などのローテーション勤務だと長く休むのはやはり気が引けますよね。 半年後と言うと挙式披露宴は春ですよね? 連続休暇が難しいのであれば新婚旅行は夏休みを利用する方法もあります。 ただ、どうしようって悩んで言い出せないうちに取得が難しくなる場合もあるので、お友達にはできるだけ早く申請するように言ってあげてください。

年次有給休暇と社内規定

041
意味不明
有給休暇は労働基準法で入社後半年経過した時点で10日付与されます。 ただし、この半年間8割以上出勤していることが前提。 それとは別に社内規定(社則)に「本人の婚姻の場合」の慶弔休暇があれば、 有給とは別に取得できるのではないでしょうか。

同僚はどうしているの?

041
しのぶ
会社員ですと、規則で5日間とか日数が決まっている場合も有ります。(別に取得しなくても良いし、上司が許せばもっと休んでも良い) ただ、職場の雰囲気というものがあって、無理して休むと、その後働きづらくなるでしょう。 私は、会社員(プログラマ)で、結婚すぐの新婚旅行は諦めてました。3ヶ月くらして上司に呼ばれて「頼むから、新婚旅行に行ってくれ」と言われました(笑)同僚達に、色々言われたみたいです。 (新婚なのに、夜勤とかしてましたからねぇ…) という訳で、周囲に協力体制があれば、ドーンと休んでも良いと思いますよ。 私も、結婚直後に無理に新婚旅行に行っていたら…、働き辛かっただろうなと思いましたから(結婚する自体が良くない雰囲気だった「こんな忙しい時に?」みたいな感じで)。

職場に確認

041
杏子
それは、ご友人が職場の上司に聞けば済むのでは? 悩むより、確認または申請したほうが確実で早いです。 結婚から2年経ってもハネムーン休暇ってとれるのですか? 私の職場は婚姻届を提出1年以内って決まっているので…

気を遣いますよね。

041
天使のたまご
披露宴は 遠くなら移動も含めて お休み3日は必要でしょうね。有給休暇何日取れますか? 旅行もお休みの取り方次第だと思うのですが 一ヶ月の中で 旅行で10日とろうとすると あと20日で 例えば夜勤を8回するのは 部署によっては大変かもしれません。 なので 私は月をまたいで出かけるようにしました。(端から見てもあまり休んでるようにもみえなかったようです) 旅行前後は勤務がたてこみ、体調管理も大変ですが 休むことに関してはスタッフはお互いさまですし また ほかの方がお休みされるときに 快く対応してあげればいいだけのこと。 あとは 勤務表を作る方の腕と心次第です。 私は 真冬に有給で披露宴の当日と翌日を休み 半年後に結婚休暇5日+有給+代休のやりくりで スイスへ10日間 旅行に行きました。(式は 同じ年に嫁ぐ妹との兼ね合いで私が 節分前 妹が節分後に分けたため真冬ですが 旅行は夏のスイスへ行きたかったので。) 結婚休暇はkokoroさんのお友達の場合 2年経っておられるので 取れるかどうか、ですね。 私のところは 届を提出後1年以内だったように記憶しています。一度調べてみてくださいね。

会社で決まっています

😀
必殺遊び人
結婚休暇と言うものがあって会社で5日間と決まっています。 2日と3日と別々にとるのもいいですしまとめて取るのもOKです。 私は結婚式は3連休の3日目だったので翌日だけは有休を取得し新婚旅行で結婚休暇を使いました。 あと振替休暇などを使い土日も含めて12連休くらいでハワイに10日間ほど滞在しましたよ。

一芝居うっては?

041
ルアール
>友人が半年後に結婚します。 >婚姻届を提出して今、2年目。 婚姻届を提出してから、1年以上、披露宴(新婚旅行)出来無かったって事ですよね? その事情が、やむにやまれないものであれば、話して同情して貰って休みを取るのも手ではないですか? 3日の休みを確保して、未だ悩んでるって事は、その休みでさえ難色を示されたって事ですか? 「休んで良いって言ってくれないかしら」というモードなんでしょうか。 職場の人達も、婚姻届を提出して一緒に住んでいる夫婦が披露宴も新婚旅行も行ってないなんて、思っても居ないんじゃないでしょうか。 事情を話したら、分かってくれそうですけども。 なんにせよ、休みがもらえるかどうか聞かないと、新婚旅行の行き先も決まらないんじゃないですか? 披露宴で3日休むなら、新婚旅行の休暇は別の月に取ってと言われるかもしれないですし。 連続で取るなら5日が限度ねと言われたら、行き先も限られますよね。 一応、ヨーロッパに行きたい(1週間)前提で話してみて、ダメそうだったら変更するとか。 私の同僚(IT系)の奥さんが看護師さんで、毎年1回は海外行ってますよ。交渉次第では?

休暇申請の後だしになっちゃうね

041
リケン
投稿文を読むと「本人?」という書きっぷりなんですけど…。裏を読み過ぎでしょうか(苦笑) 新婚旅行に行きたいなら、3日間の休みを貰う時に一緒に言うべきでした。追加で○日休みたいです、というのはスマートでは有りませんよ。 管理者は「あえて当人が言わないって事は、新婚旅行には行かないのね」って思うだけです。「何か事情があるのかしら。婚姻届も1年以上前だって言うし」と気をまわすかもしれません。お友達にとっては「そこは突っ込んで聞いて」って話かもしれませんが。 >仕事に関していえば、新人の彼女が抜けたからと言って、仕事が回らなくなるだなんてことはないと思いますが、 気になったのは、この文章なんですけど。友達が居なくても(辞めても)職場には支障が無いって言っている様なものなので、当人がそう考えているなら、「新人って言っても患者さんから見たらプロだよ。そんな事考えちゃダメ」って言ってあげて下さいね。一緒になって「そうだよね~、休ませてって感じだよね~」と言うのは簡単ですが、状況が変わる訳でもないので。 ダメもとで聞いてみなよ!と背中を押してあげてはどうでしょうか。

参考にならないかもしれませんが

ポチ
人員不足で後ろ髪をひかれる思いということですから、お友達自身が気にならない程度に、休みを取った方がよいかもしれませんね。 ですが、せっかくだから休みをもらいたいという気持ちもよくわかります。少し無理を頼む場合は、別の機会に恩を返すようにすれば、多少は気にならなくなるかもしれません。 どこに行くかは、休暇の長さによりそうですね。休みが短いのならヨーロッパは難しそうですが、ご夫婦で選んだ場所なら、どこであってもよい思い出になると思います。

休めないの?

🐧
momo
病院にもよるとは思うんですけど、休暇って取れませんか? 看護師は盆暮れ正月土日関係なく働いている分、一般のOLさんより休暇がとりやすいと思っていました。 実際私も大規模病院に勤めていましたが、月またぎで10日ぐらいの休みなら新人の頃から取れましたよ。 半年に1度は海外旅行、月一温泉一泊旅行が当たり前の職場でした。 その分かなりハードでしたけど。 私の学生時代の友人は、みんな県外で違う病院でしたけど、休みを合わせて一緒に行けましたよ。 わざとシーズンをはずして安いときに行きました。2月のイタリア買い物ツアーとか(笑) ちなみに私は結婚式・披露宴・新婚旅行で14日間の休暇を頂きました。それは若い女性ばかりの職場では、同僚も同様なので遠慮なんてしませんでしたよ。 お土産は奮発しましたけどね! まあ婚姻届を提出してから日が経っているのと、婚姻届を提出した当時の勤務先でないので言いにくいんでしょうけど、コツは1月またぎ2深夜明け3有給・代休・希望のトリプル使いです。

そんな難しいこと考えずに

暑い時こそ熱いものを
取れる分だけ申請しておけばいいのでは? 駄目ならしょうがないし。

難しいですが

🐷
sachi
お友達のご結婚おめでとうございます。 経験者からいえば、そういうときに取らないと絶対に後から結婚休暇とれないです。 自分は結局、前後1日も取りませんでした。 新婚旅行も主人の仕事の関係でいけなかったし。 周りの方には申し訳ないけど、あと2日とって土日を含めて7日ならば、海外も可能ですが、5日しかないなら、無理して海外行くこともないと思います。 逆に、疲れるだけです。

2週間。

041
ぷれまま
仕事ももちろん大切だけど、結婚やハネムーンに関するお休みって生涯で一度だけなので、そのときくらい周りにあまえてもいいのではないかと思います。 結婚に関する休暇5日間に、年休や土日などがくっついて、 結局2週間のお休みを頂きました。 一人抜けても仕事がまわらないわけではないのなら、お休みを頂いて、幸せを満喫して、ハネムーンも思い切り楽しんで、もどってきたら一生懸命働いたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧