本文へ

能力の差

レス20
(トピ主 1
🐶
しろ君
仕事
 私は知恵がないのでよくわかりませんが ぜひ皆さんの意見をお聞きしたいです。
 まず 中学の先生が言っていましたが、東大の一番と 某大学(どこでもいいと思います。)一番の生徒はおんなじと言っていました。
 私はまさか。。。。ありえないとその頃感じていました・・が
 数年たち
大学の教授が やはり東大の一番と それより偏差値が数段低い大学の一番とは能力が同じと言ってます。

教科指定で言いますと 英語だとしたら?
同じなんだろうかねー
わかるようなわからないような・・・

ランキング

レス

1番とは?

🐱
真夜中の猫
偏差値じゃないんだよね。 能力だもんね。 仮に。 官僚がいて。 どちらの出身の1番でも実務では学力では決められないってことかな。 大学生を生徒?学生じゃなくて?

真に受けるのはどうかと

🐧
笹子
ああ、そういうのはね~、「東大以下」の人たちに対する慰めの一種なんですよ~。分かりますでしょうか。 「東大とそれ以外の人は能力に差があるから」と言ってしまったのでは、みんなやる気なくしちゃうでしょ? そうならないように、「みんな同じ」と言っておけば、東大以下の人たちも「そうか、私たちは東大レベルの人と同じなんだ! じゃ、がんばろう!」って思えるじゃないですか。 種明かししちゃってゴメン。

どこでも一番は特別

🐧
どのような集団の中にいても、一番に上り詰める人はやはり違います。視点や考え方そのものが、根本から。リモコンで例えるとチャンネルが違うような感じだと、私は考えています。 例えば何かを選択をしなければならない場合、その他の人は持っている知識の中から答えを探すでしょう。しかし一番を取る人はそんな概念を覆すんです。それが知恵です。 知識を100持っていても、1の知恵には敵いません。

そういわないとやる気でないでしょ?若者が。

041
edamamen
東大でてもニートもいる世界なのでなんともいえませんが、低レベル偏差値をつらぬいた若者が生きる気力をなくすことなくやる気を促すのが教育者です。 偏差値40台大学と日本トップの東大が同じはわけはない。 子どものころから勉強している東大生が怒りますよ。 やる気があるなら学歴関係なく成功する可能性があるということです。

能力がおなじ?そんなわけない

041
しほ
それは世間に蔓延する「優しい嘘」ってやつです。 「嘘」というより、「嘘」になるような捉え方しかできないような言い方をしているというべきか。 頭の良さの種類にはいろいろなものがありますが、 所謂偏差値の高い大学に入りやすい頭の良さってやつで、明確に順位わけされてどういう大学に入れるかが選別されるわけです。 その先生方が言ってる頭の良さってのは、良い言い方をすればそれ以外の能力(発想力など)を含めた能力。悪い言い方をすれば、世間的には全く評価されない能力(ぶっ飛び度)をも含めた能力を総合的に見ると東大生もそこら辺の大学生も能力は同じって意味で言ってるんだと思うんです。 でなければ大学で就職の難易度が変わったりとかまずあり得んでしょう。 もちろん、頭が良くてもそんなにすごくない大学に入る人はいますし逆もいます。士業になれる人のIQは実はそんなに高くなく平均程度で、その分記憶力が抜群に良い人であるケースが最も多いんだそうです。だけど、普通はIQの高さよりも弁護士になれるタイプの頭の良さの方が受け入れられやすいでしょう? そういうもんです。

面白いトピですね

041
MY
何とも言えませんが、私が趣味でしている事のことですが、私のような二流三流の大卒の者より一流大卒の方の方が上達が早く上手いのは事実です。例えば英語だけなら変わらないかも知れませんが、英語に付随する周辺知識の部分で違うのではと思います。一流大卒の人はそれだけ他の人より沢山勉強し本質的に頭がいいので総合的には違うような気がします。

出身大学による能力の差はほとんどありません

041
どんぐり
東大ではありませんが、国立大院を出て化学系メーカーの研究職をしています。 後輩社員では東大院出とかいますが、大学出時点での能力に差はありません。 どこに入学しようが、どこを出ようが、しょせん大学レベルです。 社会に出てからの知識経験の方がはるかに、多く専門的です。 会社に入ってからさらに勉強を続けられるかでその後の能力が決まります。 くりかえしますが、出身大学がどこであろうが、差はありません。 東大に入った出たというのは、大学レベルでは差があるでしょうが、 企業レベルではその差はわずかなものです。 どんぐりの背比べです。

特定の教科だけなら

041
科学者Y
 語学だけは長けているという人はいくらでもいるので・・・  その他、総合的な学力・能力という意味では、断然差が出るでしょう   特に自然科学の分野では  例えば、IPS細胞の山中教授は神戸大学、その前の田中さんは東北大学、その前の小柴さんは東京大学、その他、自然科学系のノーベル賞受賞者も東大等の難関国立大以外はいないのではないでしょうか

聞き間違えたのでは?

041
ハートレス
「県内偏差値1番の高校の成績最下位の生徒と、県内偏差値2番の学校のトップの生徒とでは、偏差値2番の高校のトップの生徒のほうが上」 という話だったら、聞いたことがありますが。 東大の一番(成績トップって意味ですよね?)とそれ以外のすべて(どこでもいいなら全部あてはまりますよね?)の大学の一番が学力で同等というのは聞いたことがありませんし、事実だとも思えません。 「東大の最下位と他大学のトップがほぼ同等」なら、可能性としてあるかもな、と思いますが。 先生方のお話を聞き間違えたのではないですか?

違うかもしれないけど…

041
fe;
>東大の一番と それより偏差値が数段低い大学の一番 東大よりも偏差値が数段低い大学なら、その大学も世間的には高偏差値と言われる大学だと思います。 であれば、その大学で一番優秀な学生は、東大に入れるくらいの能力はあると思いますよ。東大の一番と同じとまでは思わないですが…。 そもそも、優秀な学生が全員東大を目指すわけでもないですし。 私は東大に次ぐと言われる?大学を卒業しましたが、東大に入れなかった人がこの大学に入るのではなくて、この大学でも優秀な生徒は東大でもやっていけるだろうなと思う人ばかりでした。賢さが普通じゃないですから。 わかりやすくするためにIQで言いますと、例えば東大には、すごーく賢い人(ものすごく高いIQの人など)と、IQは普通よりやや上くらいで大して目立たないけど努力して勉強を続けて入った人といるんじゃないでしょうか。あくまで想像ですが。そして、偏差値が数段下レベルの大学だったら、やはり同じように、すごーく賢い学生がいると思います。これが三流大学になるとどうかわかりませんが。

さすがに

041
匿名
東大の一番と他の大学の一番が同じだとは思えませんが。 ただ、難関国家試験などの合格大学を見ていると全員が東大でもありませんし、 合格までに苦労する東大生もいれば、すんなり合格できる他大学生もいることから、 東大の一番以外の学生より優秀な他大学生はそれなりにいるとは思います。

何かで一番になれるという意味

🐱
一番になる努力
一番って特別なんです。 よほどの努力と才能がないと、なれないんです。 そういう意味で、差がないと言っているんでしょう。 たとえば、東大で2番の人が、よその大学では1番になれるかといえば、そうとは限りません。 1番をとれるほどの努力はすごいことなんですよ。 そのくらいがんばってほしくて言ったのかもね。 まあ、学力的な意味でいけば・・・レベルの差は大学によって大きく違いますけどね。 そりゃ東大と3流では比べても意味ないですが・・・。

似て非なるもの

041
こまっちぃ
>一番の生徒はおんなじ 『首席』という観点では『おんなじ』ですね。

しろ君です

🐶
しろ君 トピ主
 なんかわかりました。 疑問でしたが、問題の処理能力が高いのが高学歴で頑張ってきた方・・・・ 確かに、同じ問題でも能力の差で解決方法が違いますもんね。  学業の努力は確かに存在するんですね。 うーーー 成績一番は 大学ごとで違うと信じます。 ありがとうございました。  

東大京大の上位は企業には行きません

🐧
ぼよんご
東大京大の優秀な人間は文系だったら官僚、理系だったら医者、もしくは文理共通で教授目指します。 こういう飛び抜けた人達とは接点が無いので凄さが分からないでしょう。 一方、企業にいるのは実力的には普通以下の人間なので、他の大学の上位には負けることもあります。 さらに言えば、中小企業やベンチャーに行く東大生は、実力どころか人格的にも問題ある人です。 俗にいう「東大生は使えない」となる人達です。

何の能力か

041
ポール
東大とそれ以外の学生の差は、あくまで受験の世界での差ですから、社会に出て別の能力を発揮する人は大勢います。英語だけを見れば、例えば東大の1番だからと言ってTOEICで高得点を取っているとは限りませんし、東大より数段劣る大学の1番が高得点を取ることも可能です。極端な話し、高卒でもTOEICなら高得点を取ることは可能です。それはTOEICの試験内容が大学受験で要求されるものとは異なるからです。 苦労しないで身につく才能って、誰にでもあると思います。例えばそれが料理かもしれないし、ゲームかもしれない。東大生はたまたまそれが学問なんです。もちろん一生懸命努力して勉強しますが、それが苦にならない。楽しみさえ感じられる人なんです。ゲームに熱中している子供って、それが苦痛じゃないですよね。それと同じなんです。

聞き間違いか方便では

041
toto
学力に関して言えば 東大の1番>>他大の1番が普通です。 これが、早慶や旧帝クラスなら大学入学後の逆転もあるかも知れませんが 普通はそうはいかないでしょう。 東大のトップ層はそもそも勉強が好きなので 大学入学後も勉強を続けますし、簡単に差は埋まらないでしょう。 ただ、 東大の真ん中=他大のトップ層 というなら、ある程度は当てはまりますよ。 東大でも上位層以外は大学でだらけて普通の社会人になる人が大半ですから。 社会に出て10年もすると多くの東大生は普通の人になります。

努力が同じ?

041
かな
似たようなレベル(偏差値)の子達が集まる中(学校)での 1番を取るための努力は同じ って事なのかな? 1番を取るための努力をしている。

経済的事情があるから

041
ふかみ
友人の知り合いに、非常に優秀な子がいたそうです。 東大も狙えるほどだったのですが、家が貧乏で学費の工面に困っていました。 二流の私立大学から、もしウチの大学に入ってくれるなら学費をタダにする、 それだけでなく寮の費用(食事代や光熱費込み)もタダと言われ、 迷った末その私立大学に進学したそうです。 もちろん彼は、その大学では常にトップで、一流企業に就職しました。 そういうケースもあります。

そうかもしれない

041
ponta
 特殊な事情で入ってしまったりすることもあるので、各大学の首席には似た点があるのかもしれません。  が、それに続く学生同士を見比べると、差は歴然としています。地頭が違うということを思い知らされます。  どうしようもない地頭の差、超難関大の難関学部の学生の身近にいるとよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧