本文へ

手作りパン、お断りしたい…

レス67
(トピ主 4
041
ごん太
仕事
20代後半の実家住まいのごん太です。 職場の先輩の妹さんが手作りパンにはまってるようで、 ちょくちょく職員達に持って来てくれるんですが、 最近ちょっと苦痛になってきています… そもそも私はあまりパンは食べません。 家が兼業農家で米が有り余ってるので 昔から朝も晩もご飯です。 おかずも和食メインで、パンに合うメニューではありません。 親兄弟もパンは食べないので、持ち帰って家族に食べてもらうという選択肢はありません。 ふんわり柔らかいパンや菓子パンなら食べれますが、 頂くのは、フランスパンなど堅い系や 具の入ってないずっしり重い系(何パンというか分かりません)で 正直ちょっと苦手です。 もともと市販のフランスパンも 「なぜこんなに堅くする必要が??」と思ってまして、美味しいと思った事もありません。 お断りしたいんですが 女性職員の人数分ラッピングして1人1人に配ってくれる上 「わ~いありがとう」「美味しい~」「プロみた~い」 という雰囲気なので、私だけお断りするのもなんだか冷たい人のようで… ありがたいと思ってないのに 「ありがとう」「美味しいです」「妹さんによろしくお伝え下さいね」 とお礼を言うのも最近は疲れてきました。 なんというか練習台にされてるような気がして… 家族で消費出来る分だけにすれば良いのに、と思ってしまいます。 なんだかやさぐれてますね、私。 愚痴っぽくなってしまいました。 職場内なので、お断りする良い方法はないでしょうか? 先輩とは同じ部署なので、気まずくなりたくはないです。 パンを頂くのは他の職員さんたちも一緒の時です。 都合の良い事を言ってるのは重々承知ですが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心のなかで迷惑がってればいいだけでしょう

🐱
ha?
食べずに捨てればいいのに。 その場で食べなければいけないのでしょうか? その場で食べなければいけないのなら、 歯の治療中で硬いパンが食べれないと言って、 残念がればいいでしょう。家族に持ち帰りますねとか言って。 パン云々ではなく、その女性のことがトピ主は苦手なのでは?

もらった時点で、パンの役目は終わったと考える。

😨
オリーブ
「ありがとう」と言ってもらった時点で、 パンの役割は終了したと考えて、家に持って帰って捨てる。 それを墓場まで持っていく覚悟で、一切誰にも言わない。

目の前で食べなくてもいいんでしょう?

🍴
おばさん
家に持って帰って処分するしかないと思います。 お相手と気まずくなりたくないのなら。

臨機応変になろう

🙂
パンはあまり食べないと今更言うのも、じゃあ今まであげてたのはどうしてた?と思われるし言えないですよね。 この際、今までと変わらず「ありがとう」ともらっておきましょう。 それが一番無難でしょ? 頂いたパンは、おろし器でパン粉にするとか、それをご近所や知り合いにあげちゃうとかすればいいのではないでしょうか? 向こうは喜んでもらっていると純粋に思ってるみたいだし、たまにならそこは臨機応変になりましょ!

先輩本人が作っているのではないので

🐴
バゲット
先輩に素直に気持ちを話してもいいと思いますよ。 元々パンはあまり食べず、どちらかといえば苦手。 こんな私がいただくのは申し訳ないので、パン好きな方に私の分も差し上げてほしい。 美味しさの分からない私がいただくのはもったいない!!っていう気持ちを前面に出せば、先輩も分かってくれるのでは? 大概の女性はパンが好きなので、苦手な人がいるとは思ってもいないんじゃないかな。 先輩ご自身が作っていたら、とてもそんなこと言えませんが、妹さんですよね。 話が通じそうな先輩なら、思い切って話してみては。 話が通じなさそうな先輩だったら・・あきらめてもらっておくのが無難だと思います。

それは辛い

🐧
puravida
職場の人間関係を壊したくないなら、今まで通りもらい続ける方がいいと思います。そのうち先方も飽きるかもしれませんし。 粉砕してパン粉にするのはどうですか?どうしても消費できなければ、ごめんなさいと思いつつ捨てちゃうのもアリだと思いますけど。 または、これを機にいろんなサンドイッチ作りに目覚めるとか。

好きな人は好きだから

041
ポチ
お話伺うと私の好きな系のパンですから羨ましいです。 近くでしたら私がいただきに行くのに残念です。 こういうパンは好きな人は好きですから代わりにもらってくれる人はいると思います。 喜んで受け取ってる人にこっそり聞いて見てはいかがでしょう。 うちは年寄りが多くてこういうパンはいただいても食べきれないから代わりに持ち帰ってもらえますか?って。 食べ物を処分するのって後ろめたいですからね。 好きな人にもらってもらえるのが一番だと思います。 ちなみに固めのフランスパン系、スライスして、ガーリックバター塗って食べると美味しいですよ。一度試して、それでもダメなら次からどなたかにお譲りしてみてください。

私なら

🐤
ICHICO
普通にお断りしますよ。 >私だけお断りするのもなんだか冷たい人のようで・・・ そうですか? 美味しいとも思っていないのに「美味しい~」とか反応するほうが不誠実だと想いますけどね。 その先輩はパンを盛ってきたら配りまくるのかしら。 そうしたら「あ、今回はけっこうですー」と断りましょう。 繰り返し「私の分は他の方にさしあげてくださいー(笑顔)」 理由をきいてきたら「実は私はパンが苦手なんです(弱り顔)」でいいんじゃないかしら? パンじゃないけれど、これからの時期は帰省土産が社内で飛び交います。 大概は「甘い物」ですよね。 大嫌いなんですよ・・・・・私。 もう昔から「ごめんなさい、甘い物苦手なので他の方に差し上げて」と言い続けています。 それでも私の留守中にデスクに置いてあったりしますと、すかさず隣の席の同僚にあげてしまいます。 「せっかく妹さんが手塩にかけて作ったパンですから、お好きな人に食べてもらって下さい」でもいいかな。

ダイエット中なのでと断る

041
まる
痩せ型の方であっても最近増加傾向だから 控えてると言ってはどうですか。 職場の他の方達もちょっと疲れてきているかもしれません。 あ、お返しなんてしたら駄目ですよ。 喜んでもらえたと勘違いして ますます気合入れて作って来ちゃいますから。 妹さんも、もしかしたら作る事に疲れてきているかもしれません。 お姉さんから「職場の人楽しみにしてくれてるから作って」と 妹のパンを潤滑剤として利用しているのかもと 思ってしまいました。

欧風の食事パン?

041
mi
硬くてズッシリ重いパンですか。 ドイツパンやフランスの田舎パン、いわゆる食事パンでしょうか。 輸入食材の店や、海外ブランドのベーカリーでは大人気(高価です)。 私も大好きですよ。 でも、日本のやわらかいパンに慣れていると食べづらいかもしれませんね。 くるみやベリー等の木の実を入れてあると甘みがでて食べやすいのですが・・・もしかしたら、素人作りで味も微妙なのでしょうか・・・? フランスパンのバゲットは焼きたてが一番美味しいですね。 表面がパリッとしますから。 硬い田舎パンも、木の実等トッピングがなければ、 焼いたほうが美味しい気がします。 焼いてしばらくすると、胃に重いだけのパンになってしまうことも・・・。 とりあえず、パンの種類を聞いてみたらいかがでしょうか。 美味しい食べ方も聞きましょう。 デパートや駅ビルに入店している店のパンと食べ比べてみたら 出来の良し悪しもわかりますね。 出来が悪くても、売りつけられるのでなければ、こっそり捨てるのもありかと。 皆に配るのであれば少量でしょ。

正直に他の女性職員に言う

041
ラフィール
ハード系のパンが好きな人には美味しいパンなのかもしれないという仮定で。 「実はハード系のパンは苦手なの。誰か私の分貰ってくれない?」 と他の女性職員たちに言ったら欲しがる人がいるかもしれませんよ。 それでも断られたら、本当は美味しくないパンなんだと思います。 カモ、ハト、魚なんかが喜んでくれるかも。

あららお気の毒な

🐱
えじぷとのかあさん
「美味しい~」「プロみた~い」 の賛辞があるくらいなら、 社交辞令割り引いても そうひどいパンではなく、 むしろ美味しい手作りパンなんでしょうね。 パン好きの人にとっては。 女性職員数人は、なかよしですか? 女性同士のナイショとして、欲しい人に こっそり引き取ってもらうことはできませんか? 普段の朝食がパン、のお宅でさえあれば 「美味しい手作りパン」は どんどん消費してしまいますので、 むしろ有難い頂き物なんです。 ただ、おっしゃるように、 ハード系のパンって、「パン好き」が好むパンなので、 そう度々だと、ふつう程度にしかパンを好まない家庭では 「えー、またぁ~?」と辟易されてる可能性は あるんですけどね。

断らなくても

041
らん
確かにありがた迷惑なんでしょうね。 わたしなら、その状況なら断らずもらい続け、食べずにこっそり処分します。 感想を聞かれたら、家族が食べてしまって、、、とお茶を濁します。 今更お断りするいい理由もわからないですし、職場で気まずくなるより、割り切ってゴミ箱行きの方が気が楽です。

近所に配る

041
n
先輩だと、断りにくいですものね。 近所の人に食してもらえばどうです? 勿論、事情を話して。 それくらいで穏便にすむなら、あえて断って 摩擦を作る必要ないです。

本当に喜んでる人はいないの?

041
菜乃
女性職員で本当に喜んでる人とか、男性職員でパン好きとか、いれば、あげればいいと思うのですが なにも断らなくても大丈夫 何人も持って帰りたい人がいたらジャンケンで 「私、お米党で、とくに硬いおしゃれパンが苦手なんです・・・」と言えば分ると思う

キッパリ断れないなら。

041
るる
ご近所さんにでも、あげてはどうですか?? 貰い物なんだけど、家はパン食べないので……って。 パンは何も飯時にだけ食べる物じゃないですから、おやつ時にフレンチトーストとかにしても良いのでは?? もしくは、細目に切って揚げてラスクみたいにするとか。

受け取るだけ受け取っては

🙂
そら
どんな理由があっても受け取らなければ角が立つでしょう。「ありがとう」とだけ言って受け取り、(もったいないですが)食べずに捨てるのが一番無難だと思います。パンを食べるペットがいるならペットにあげてしまう。好きでない物を我慢して食べる必要はないでしょう。すりおろしてパン粉にしてしまうと言う手もあります。フレンチトーストにするのもアリでしょう。 他の方だって口では褒め言葉を言いながら受け取っていますが、それが本心とは限りません。「素人が作ったパンなんて気持ち悪くて食べられない」と言う人もいるかもしれません。 あるいは、「以前頂いた分がまだ食べきれなくて残ってるの、誰か貰って」と、他の誰かに渡すとか。食べきれない理由の追求なんてされないと思いますが、何か聞かれたら「家族がご飯派で、私一人じゃ食べきれない」とだけ答える。トピ文に書いた理由を長々話す必要はないでしょう。それで場が悪くなるのが不安なら「受け取って捨てる」、これしかありません。

そんなに固いなら

🎶
わんこ
パン粉にして使ったら? 後は・・・卵、砂糖、牛乳に浸して焼いて、フルーツとクリームを添えておやつとして食べるとか? 善意を断るのって難しいですよね~。 他の方のGoodレスに期待しましょう(笑)

要望を伝えればいいだけです

041
くまだ
自分の口でちゃんと断りなさいよ! そもそもパンがあまり好きじゃなくて頻繁に頂いても食べ切れないので 好きな人に分けてあげてください。で良いじゃないですが 断る技術も身につけましょう。 自分の要望を伝えるのがそんなに大変ですかね? もっとコミュニケーション技術を磨くことを進めます。

不適材・不適所。(笑)

🐱
墨黒山猫
フランスパン、堅い重いパン(ドイツ・パン系?)が大好きなので羨ましい~ クリームチーズやジャムがよく合いますけどね。 フランスパンはフレンチトーストにしても美味しいですよ。 皮が堅いので卵液を吸ってもしっかりして崩れにくく扱いやすいのです。 さて、対策ですが。 『小麦アレルギーのひどい家族がいて、目の前で食べるのも、隠れて食べる のもきまりが悪いし、本人が間違って食べてしまうと大変な事になるのです。』 と言って、『気持ちは嬉しいのですけれど、頂くのは遠慮しますね。』 でいかがでしょう。 小麦アレルギーの実際の反応を聞かれた時の対策用にその辺りは調べて 知識を仕込んでおきましょう。 後は『重篤な小麦アレルギーの家族がいる事にしている』のを忘れない事。 要は相手を【傷付けず】【納得のゆく】【抗えない】理由を示せばよいのです。 これで理解できないなら、相手の精神か脳に問題があります。

「ハード系パンは苦手なんです~」

🐤
あかり
と言えばいいのでは? 練習台、その通りです。 最近、ハード系パンを家で焼く人が増えたようで、関連本やハード系パンを焼く自宅サロン系お教室もいろいろできています。 たぶんその方もハマってじゃんじゃん焼いているので、処分に困っているのでしょう。 おそらく自家製酵母で手がかかっているし、具のたっぷり入ったパンなんて結構値段もかかっているはず、何よりせっかくのパンがもったいない。 もしかしたら、売るようになった時にお客さんになってもらえるかもしれないと計算しているかもしれないけど、 食べた人が「美味しい~」とニッコリ笑顔になって喜ばれると思って配っているハズ。 (本当に美味しいパンを焼ける人はすでに教室を開いていると思うのですけどね、、、) 実は私も焼き菓子やハード系パンをしょっちゅう焼いています。 たまにご近所さんに食べもらうととても褒めていただけるのですが、社交辞令だとわかってます。 お礼をいただくことがほとんどないので、本音はいらないのかなとも思っているので、 私だったらはっきり言ってもらったほうが嬉しいです。

ハトか犬にあげれば?

🐤
すふれ
その人は、手作りのパンが自慢なんでしょう。 自己満足につきあってあげてるようで、確かにめんどくさい部分があるのは理解できますが 気まずくなりたくないのなら、それくらい仕事のうちと思ってもらってあげれば? ひとくちだけ食べて、あとはハトか犬などにあげれば感想も言えるし、無駄にすることもないのでいいんじゃないですか。 それにしても、人に何かあげるってむずかしいですね。 私も好みでないものをいただくことが多く(うちでは誰も飲まない香料のきついフレーバーティとか)、私も誰かに同じ思いさせてるのかな~と思うことがあります。 ちょっとしたものであっても贈りものはその人のことよく見て、喜びそうなものを選ぶのが基本ですよね。

リメイクは?

🐧
花火
パン、他のものにリメイクしちゃうのはどうですか? 私は固くなったパンや美味しくないパンはラスクにしたり パン粉にして料理に使ったりしてますよー

う~ん

わたしにおくれ!
一番は有難く頂きどうしても食べきれないようでしたら、心苦しいですが家で処分じゃないですか。 あとは、ほしがっている同僚に事情を話してあげるとか・・・ですがこれは周りを巻き込むし先輩に知れるとちょっとめんどくさいことになることもあるのでお勧めはできません。 ずっと続くことはないと思いますし、もう少しの辛抱ですよ。

告白しましょう

041
りんご
正直にお話するのが一番だと思いますよ。 私はお米を食べる事が少なく、主にパンを食べています。 あなたが苦手と仰るフランスパンです。 正直、お米がなくても平気ですが、パンが買えないのは困るな…という生活をしているもので、そんなにもパンが苦手な方が居ることにちょっと驚きました。 パンをくださる方もパンが好きなはずですから、私と同じくパンが苦手な人が居ることを想像していないかもしれません。 もし、断りにくいなら、最近は硬いパンを食べると顎の骨が痛むと言ってみては? 顎関節症という状態の方はハード系(フランスパンのようなパン)は顎関節が疲れるのですよ…実は私自身がそうなので。。しかしパンがないと食事をした感じがしないので買うのですけれどね。

正直に言えないのであれば

💍
かるめん
「最近ダイエットしてるので、パン食べるの控えてるんです」とでも言ってみては? ただし、職場で柔らかいパンやお菓子なども口にできなくなってしまいますが。 後は正直に「硬いパンがちょっと苦手なんです」と伝えてみるのも良いと思います。 同僚の妹さんにも困ったものだし、同僚もお世辞を真に受けすぎですけどね。。。 どうしても言えなくて困った場合の対処として、パン粉にしてしまってグラタンやハンバーグにしてしまったり、フランスパンなどはブルスケッタみたいにするとトマトの汁がしみ込んで多少柔らかくいただけますよ。 フレンチトーストみたいにしても良いし、もっと薄くしてラスクにして楽しんじゃうのも良いと思います。 うまく切り抜けられる事を祈ってます。

そんなに…

041
海月
お米有り余っているなら、パンくれる方に お米差し上げれば? 家はたくさんお米取れて、家族全員三食 お米なんだけど、それでも余るから 良かったら食べてー。 って。 それでも気付かない方なら、はっきりお断りしましょう。

子供か

🐴
おぢさん
いい年をして何を言ってんですか。 トピ主さんなんとなく子供っぽい印象を受けます。 >「なぜこんなに堅くする必要が??」と思ってまして って、柔らかいパンだけがパンですか。 小学生ですか。 頂き物は気に入らなくても笑顔で頂くのが大人であり社会人です。 パンを食べないのであれば頂いたあとで誰かにあげればいいでしょう。 自分の気持ちに正直に従って、そんなことで職場に石を投げ入れて 我を通した満足感以外、何の得があるのでしょうか。

捨てれば?

🐶
JYQ
上手いこと言って断っても、 次からはトピ主以外の人に配られるんですよ 周りで「わ~美味しそう~(本音かどうかわかりませんが)」と 盛り上がってる中、一人ポツン・・・ それを希望するなら別にいいですけど 和を乱したくないなら黙っていただいて捨てればいいんじゃないですか 私だったら、 元々知らない人が作ったものは食べれないので(飲食店以外)、 黙って捨てます モソモソのパンも好きじゃないし

わかります

🐤
もんきち
トピ主さんとまったく同じです。 私もご飯が食べたくて、パンは嫌いです。 菓子パンや総菜パン、柔らかいパンならまだ食べれますが フランスパンとか絶対ムリですね。 子供時代、よく毎日食べれたなぁと思います(給食) 過去に数回、私も職場の同僚に手作りパンをもらいました。 最初は頑張って無理やり食べていましたが、回数が増えるにつれ 食べなくなり、しまいに冷蔵庫の中でカチカチに。 食べ物を粗末にしたくないのに、捨てるハメになりました。 最初からもらわなければいいんですが、なかなかね…。 職場の他の人にこっそりあげてしまうのはどうですか? 逆にパンが好きな人って多いと思うんです。 もしくはパン粉にしてトンカツにしましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧