本文へ

個人情報

レス7
(トピ主 2
041
ちさと
仕事
トピックを開いて下さりありがとうございます。

私は老人介護施設の職員をしております。
ある日、他の老人介護施設に勤める仲の良い友人から写メが届きました。

職場のお年寄りの方々と外出先で楽しそうに過ごしている微笑ましい写メでした。

私は「それって個人情報じゃない?」とメールで返事を返しました。
友人は「これくらい大丈夫よ。」といった感じです。

友人は、同じ業種の私に、楽しかった出来事を報告、気持ちを共有したかっただけだと思います。

私も、楽しそうだね、とも返事をしましたが、友人は私の返事にあまりいい気分ではありませんでした。私の方も、そんなに気にしなくても。頭が堅いねぇ、という風に言われ、良い気分ではありませんでした。

皆さんの意見を頂きたく、投稿しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

とくに問題無し

041
レヒニッツ
法的な「個人情報」ではありませんし、一般に公開しているわけではないので、とくに問題は無いでしょう。 トピ主さん、法的な「個人情報」とは、その情報から個人を特定可能な、住所や氏名等の情報です。トピ主さんのケースの写真は、プライバシーや肖像権の範疇で語られるべきものです。 他人の非を指摘するのであれば、きちんと区別してください。

写メはまずいでしょ?

💢
ななし
たとえば、施設の広報誌で、掲載を施設長・ご本人や家族に了解してもらっている場合ならいいですが、 個人持ちの写メって、それはまずいと思いませんか? facebookでfacebookやってない友人との写真は載せない、 載せてもぼかし(目を星やハートマークでごまかす)入れるのが当たり前なのに。 自分の親ならそんな倫理観のない施設に入れたくないです。

ブログ等に…

041
ももかりん
公開しなければ、”ほぼ”問題無しだと思います。 写メだからお友達と主様の間だけの話ですよね。 これがブログに掲載後、 主様に”○○(イベント)楽しかったからブログ見てね♪” だったら主様の考えのようになりますが、 単に報告メール(ある意味親書)”でしょ? ですので、最初に書いた様に、”ほぼ”問題なしだと思います。

法律しりませんが

🐴
猛毒へび
微笑ましい写真なので、送った人に悪気があるとも思えないですよね。 問題ないんじゃないの?個人情報ってほどでもないんじゃないの?と言いたいところですが、これが他人に知られたくないような「恥な写真」だったらどうなるんだろうか?と考えてしまいました。 確率は少ないとはいえ、「あれ?この人~~さんじゃん」ってこともあるかもしれないし。 何処の誰かを言わなくても、顔で分かることもありますよ・・。 堅いな~と言われても、仕事上知ったことは、あまり人に流さない方がよいのではないでしょうか。 これは、主さんが気をつけたら良いことで、人に強要するものではありませんが・・。

トピ主です。

041
ちさと トピ主
皆さん、コメントをありがとうございます。色々な意見を聞けて嬉しいです。 今回の私のこのような場合は個人情報の扱いにはならないのですね。無知を失礼致しました。一応法律系のゼミを出ているのに恥ずかしいです。 私の職場でも、利用者さんの写真を広報誌に載せても良いかどうかは、入所の際に家族さんに確認し、了解を得てから載せています。 なので利用者さんの写真の扱いは慎重に行っています。 施設利用の自分の親なり、保育園に預けた子どもなり、介護職員や保育士が、個人の携帯電話で、自分の知らない第三者に、それらの画像を送っていたら嫌だなぁと思いまして。 私の様に気にする人もいれば気にならない人もいるのでしょうね。

トピ主さんの感覚が誠実。

041
想子
トピ主さんの居る施設に、 親を入れたいです。 法律だの個人情報だの、 難しいことはわかりませんよ。 ただ、 トピ主さんの感覚のほうが、 誠実さを感じるけどもね。 まあ、 そういった意味では、 我々が医者などにかかるとき、 昔からすでにとっくに、 医者同士で自分の疾病や症状など、 自分の知らないところで、 情報交換をされてはいるんだろうということでしょうね。

トピ主です。

041
ちさと トピ主
想子様の言葉に励まされました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧